• ПКС-контроллеры с открытым кодом

    Мы уже раньше писали про историю разработки software defined networks/SDN, про первый коммерческий SDN-проект – компанию Nicira Networks (почитать можно здесь ) и общий принцип работы программно-конфигурируемых сетей (читать здесь).
    В самом общем смысле суть программно-конфигурируемых сетей/ПКС заключается в разделение уровня управления сетевыми устройствами (например, определение маршрута и качества передачи данных) от уровня передачи данных (т.е. пересылка пакета с одного порта на другой согласно таблице коммутации). В этом случае управление передачей данных происходит с помощью специального программного обеспечения, так называемого контроллера, работающего на отдельном компьютере.

    Читать дальше →
  • Программно-конфигурируемые сети — как это работает?


      — Мы принесли вам подключение к современному миру.
      — Через месяц мы вернемся с антидепресантами.


      Пост «Сколько стоит SDN» собрал свою долю внимания Хабра — по приглашению sergeykalenik я теперь буду вести свой блог на хабре и в меру сил рассказывать об отечественных успехах в области SDN-технологий.

      История с Nicira, о том, как меньше чем за 5 лет трое университетских преподавателя и частных инвестора смогли построить стартап стоимостью в $1,26 млрд., который, по мнению экспертов, способен сильно изменить расстановку сил на рынке сетевого оборудования и, возможно, даже стать «убийцей» Cisco (верится с трудом, но, тем не менее, такое мнение есть.)

      В комментариях к посту было много обсуждений о том, что собственно из себя представляют программно-конфигурируемые сети (ПКС) и насколько все это применимо в реальности. Коротко комментарии можно разделить на следующие группы:

      • ПКС не нужны, ибо и так все хорошо работает
      • интересно, но непонятно что и зачем
      • маркетинговый буллшит
      • подход строго лабораторный, для тестов в университетах, а в практической жизни скорей всего неприменим

      В общем-то, последняя точка зрения отчасти правда. Саму концепцию новой сетевой архитектуры предложили только в 2007 году в рамках диссертации одного профессора Стэнфордского университета. С тех пор, ПКС развивались преимущественно в научной лаборатории Стэнфорда и Беркли и в промышленно значимых масштабах ее еще никто не пробовал. Поэтому как «идеализировать», так «хоронить» ПКС как минимум преждевременно.

      Читать дальше →