Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
23
0

Старший системный администратор

Отправить сообщение

Храним энергию мешками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров34K
Проблема накопления и сохранения энергии стара, но ученые не устают работать в этом направлении, ибо тема очень перспективна. Владельцы андроид-телефонов шутят, что человек, который сможет предложить аккумулятор для их аппаратов, держащий заряд хотя бы неделю, очень быстро войдет в известный список Forbes. Но их проблемы несравнимы с масштабами сложностей энергосистем, которые имеют крайне неравномерные графики потребления энергии и нуждаются в мощных накопителях энергии для компенсации пиков. Для этих целей уже есть решения, но исследования продолжаются.

image
Инженер-конструктор Maxim de Jong проверяет пятиметровый накопитель энергии CAES во время первоначальных испытаний в Thin Red Line Aerospace в Канаде.
Читать дальше →

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров63K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →

Lode Runner: гениальная простота

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров14K
Первый вариант игры был написан Дугласом Смитом в 1982 году на Фортране, использовал псевдографику и назывался Kong.

Что забавно, Broderbund, в которую создатель отправил демо-версию, отклонила предложение о сотрудничестве. Смит занял денег, доработал игру и только со второй попытки получил согласие об издании усовершенствованной программы под новым названием Lode Runner.

Клонов было много, я, например, начал с игры «Тарзан» на «бэкашке», но лишь в 1994 (!) Sierra выпустила сиквел, который несколько отличался от привычного геймплея возможностью поиграть вдвоем и большим числом ловушек.
Читать дальше →

Car PC на Ubuntu

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K
image

Многие из нас наверняка думали о сборке двудинового кар ПК, c тачскрином, GPS и 3G интернет соединением для серфинга или подкачки нужных карт. Чтоб теперь у нас есть возможность купить готовый кар ПК. Что самое интересное в качестве операционной системы на нем установлена убунту 10.10. Подробности под катом
Читать дальше →

Сборка компьютера с водяным охлаждением

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров341K
   В прошлом году я писал «фундаментальную» статью про системы охлаждения – труд вышел в двух больших частях (1, 2), зато я постарался рассказать про все, от радиаторов до жидкого азота. Совсем недавно я созрел на очередной «подвиг», а именно – на установку системы водяного охлаждения.

image

Если вам интересно подробное иллюстрированное руководство по сборке/установке такой системы (на примере производительного конфига), то добро пожаловать под кат. Трафик!
Читать дальше →

Microsoft Action Pack

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K
Вот такой наборчик софта (с лицензиями) теперь можно купить всего за 9000 рублей(295$):
Microsoft CRM 3.0
Microsoft Exchange Server 2007 Standard
Microsoft Internet Security & Acceleration Server 2006
Microsoft Live Communication Server 2005
Microsoft Office Enterprise 2007
Microsoft Office Sharepoint Designer 2007
Microsoft Office Sharepoint Server Enterprise 2007
Microsoft Office Outlook 2007 with Business Contact Manager
Microsoft Office Project Professional 2007
Microsoft Office Visio Professional 2007
Microsoft Operations Manager 2005 Workgroup Edition
Microsoft SQL Server 2005 Standard Edition
Microsoft SQL Server 2005 Standard Edition SP1
Microsoft System Center Data Protection Manager 2006 Multilanguage version
Microsoft Virtual PC 2004
Microsoft Virtual Server 2005 R2 Standard Edition
Microsoft Windows Server 2003 R2 Standard Edition
Microsoft Windows Server 2003 Standart 64 bit
Microsoft Windows Server 2003 Web Edition
Microsoft Small Business Server
Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium Edition R2
Microsoft Windows Vista Business
Microsoft MapPoint 2006 Standard Edition
Microsoft Office Accounting Professional 2007
Microsoft Terminal Server

Правда, только для фирм, торгующих компьютерной техникой, а также фирм занимающихся разработкой ПО…
Все подробности и условия тут.
Неплохой маркетинговый ход, не правда ли? :)

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

Ремейк Caesar III: математическая модель города

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров68K
Я помню как играл первый раз в Цезарь 3, это удивительно умная и сбалансированная игра, создает чувство, что город живет своей жизнью и после завершения миссии. Можно провести часы, наблюдая за городом и не вмешиваться в его жизнь: плебеи будут бегать по городу в поисках работы, а патриции жаловаться на неважные условия жизни, торговцы, школьники, лодки, жрецы — этот мир замирает лишь в минуты пауз, давая игроку возможность продумать следующий шаг. Исследуя внутренние алгоритмы игры, я не перестаю удивляться с какой точностью авторы сложили кусочки мозаики, под названием «баланс». За время, проведенное над восстановлением кода оригинальной игры скопилось достаточно материала по макромеханике игры, которым я хочу поделиться с хабрасообществом.


Plebs are needed!

Для Raspberry Pi Model B+ создали VGA адаптер

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров50K
raspberry pi vga adapter

Как известно, у мини-ПК Raspberry Pi есть HDMI-разьем, но нет VGA. Так что, если на вашем мониторе только VGA — для работы с Raspberry Pi он не подходит.

Так было до недавнего времени. Умелец по имени Герт ван Лу (Gert van Loo) самостоятельно создал VGA-адаптер для Для Raspberry Pi Model B+. Адаптер использует 40-пиновый разьем на новой модели «малинки».

Читать дальше →

Выбираем генератор статических сайтов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров77K
облачное хранилище

В последние годы среди веб-разработчиков и дизайнеров существенно возрос интерес к статическим сайтам. Мы тоже не остались в стороне от этой тенденции и несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой рассказали, как наше облачное хранилище может быть использовано в качестве площадки для хостинга таких сайтов. Совершенно неожиданно вокруг этой статьи завязалась весьма интересная дискуссия, и читатели попросили нас рассказать о статических сайтах более подробно. Сегодня мы выполняем эту просьбу и начинаем цикл статей о статических сайтах на базе нашего хранилища.

Первая публикация в этом цикле будет посвящено сравнительному анализу генераторов статических сайтов.
Читать дальше →

Уравнение или всё же наблюдение?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров20K


Запятошка: Устраивайся поудобнее, Жучок, мы будем с тобой сегодня проводить мысленные эксперименты со свободно падающими телами.
Жучок: А это как? Тела будут падать в моём воображении? Прямо так и вижу: обнажённые тела, летящие на фоне звёздного неба…
Запятошка: Тела, конечно, воображаемые, но не настолько большие, чтобы быть обнажёнными. Вообще, речь пойдёт о свободном падении тел в однородном гравитационном поле.
Вот как это выглядит в нашем проекторе снов

Как мы искали инвестора, «с нуля» создавали компанию по разработке мобильных приложений в Питере и… какие ошибки сделали

Время на прочтение38 мин
Количество просмотров64K


Это первая наша статья на Хабре (и, надеюсь, не последняя) и хочется максимально честно и открыто рассказать про наш опыт запуска бизнеса в Питере по разработке мобильных приложений «с нуля», какие ошибки мы совершали, какие продолжаем совершать (ну куда же без этого) и про то, как мы пытаемся построить что-то действительно масштабное и «изменить этот мир» — а именно наш проект мобильного товарного агрегатора tapki (название смешное конечно, родилось как производное от английского слова «tap»). Оглядываясь на статью, после ее написания, вижу, что получилось не мало текста (около 18-ти страниц в word’е), но надеюсь, что сказанное будет полезно. Коллеги советовали разбить документ на части, но как мне кажется, цельное повествование, затрагивающее период чуть больше года, позволит дать более полную картину развития компании. В статье читатель найдет экономику (управленческий баланс), который «тянется» с самого начала, с разбивкой по статьям затрат. Мы ничего не добавляли-убавляли и все цифры приводим «как есть».

Я расскажу про запуск бизнеса с самого начала: поиск помещений, поиск инвестиций, про основную (изначальную) идею бизнеса и как она менялась в течении года, про удачи и неудачи. Поскольку мы зарегистрировали юр.лицо в июне 2013 года (а точнее 29 мая), нам, можно считать, исполняется 1 год «с хвостиком» и какие-то нюансы уже не вспомнить, но основные вехи с фотографиями — сохранились. Важно — если где-то в тексте я делаю для себя (и читателей) вывод или даю совет (прямо или косвенно) — прошу расценивать его исключительно как мое личное мнение, которое с вероятностью 50% может быть в корне не верным. И еще — некоторые моменты я не могу вспомнить в деталях, поэтому могут встречаться небольшие неточности в части объяснения тех или иных цифр — это не попытка утаить информацию, а просто элементарная забывчивость, т.к. дневник я не вел (к сожалению — исправляюсь) и пишу по памяти.
Читать дальше →

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров509K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Автогенерация powershell-скриптов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K
Все рано или поздно приходят к желанию переложить занудную и однообразную работу на «плечи» компьютера. Например, ко мне это чувство пришло, когда я начал внедрять Active Directory в организации на 100+ сотрудников. Добавлять и заполнять все поля для большого числа пользователей вручную — ужасно нудное и долгое занятие. Конечно, первым делом я обратился к powershell, но процесс написание скрипта как-то уж слишком затянулся и в конечном счете ничего путного не вышло. Мечты иметь красивый и аккуратный каталог пользователей так и остались мечтами. Пока я не загорелся идеей автоматизации создания powershell-скриптов.
Что из этого получилось и приглашение на бета-тест

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →

Как вращается камера в 3D играх или что такое матрица поворота

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров124K
В этой статье я кратко расскажу, как именно преобразуются координаты точек при повороте камеры в 3D играх, css-преобразованиях и вообще везде, где есть какие-то вращения камеры или предметов в пространстве. По совместительству это будет кратким введением в линейную алгебру: читатель узнает, что такое (на самом деле) вектор, скалярное произведение и, наконец, матрица поворота.
Читать дальше →

Как организовать электронное издательство?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Бумажную прессу давно и стабильно клонит в вечный сон, до посадки деревьев под бумагу генная инженерия, похоже, пока не дотянулась, и люди всё больше переходят на цифру. Поэтому нацеленность исключительно на электронный формат представляется мне разумной идеей. И да, нужно издать несколько книг, но об этом позже.

Сегодня помимо книжных интернет-магазинов, где можно купить электронные версии книг, некоторые прогрессивные издательства предоставляют такую возможность прямо у себя на сайте, чем и радуют. Например, МИФ — у которых, кстати, практически отсутствует офис (пример иконических «37 signals»). Моя идея в том, чтобы создать нишевое мини-издательство, которое будет издавать книги только в виртуальном — не физическом — формате.
Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

Android Планшет вместо Авто магнитолы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров535K
Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность