Обновить
28
0
Mikhail Karavaev@exmk

Backend developer | Project manager

Отправить сообщение

Книга «MySQL по максимуму. 4-е издание»

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели7.8K
image Привет, Хаброжители!

Хотите выжать из MySQL максимум возможностей? Вам поможет уникальная книга, написанная экспертами для экспертов.

Пора изучать лучшие практики, начиная с постановки целей уровня обслуживания, проектирования схем, индексов, запросов и заканчивая настройкой вашего сервера, операционной системы и оборудования, чтобы реализовать потенциал вашей платформы по максимуму. Администраторы баз данных научатся безопасным и практичным способам масштабирования приложений с помощью репликации, балансировки нагрузки, высокой доступности и отказоустойчивости.

Это издание было обновлено и переработано с учетом последних достижений в области облачного и самостоятельного хостинга MySQL, производительности InnoDB, а также новых функций и инструментов. Вы сможете разработать платформу реляционных данных, которая будет масштабироваться вместе с вашим бизнесом, и узнаете о передовых методах обеспечения безопасности, производительности и стабильности баз данных.
Читать дальше →

Как эффективно делиться результатами своей работы? О «хвастовстве» здорового человека

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели28K

В компании работают Саша и Петя. Саша — настоящий трудяга, отлично знает продукт, всегда готов прийти на помощь, выручает соседние департаменты, когда нужна его экспертиза. Но Саша не умеет рассказывать о своих успехах: все достижения кажутся вариантами нормы, а в голове — мысль «ну все же видят, какой я молодец и что я много делаю».

Когда в команда открывается позиция тимлида, Саша проигрывает коллеге Пете. В целом, Петя тоже хороший сотрудник, но от Саши он отличается тем, что умеет доносить свою ценность и результаты работы коллегам и руководителю.

Возможно, вам знаком такой сценарий. Чтобы не быть Сашей, важно научиться правильно презентовать результаты своей работы. Как это делать эффективно — рассказываем на примере сотрудника техподдержки.
Читать дальше →

На технических собеседованиях даже нормальные люди звереют

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели105K
В Сети опубликованы сотни постов о том, что собеседования в IT никуда не годятся, что на них расспрашивают о каких-то частностях или задают вопросы о том, что твердо знает только вчерашний выпускник университета (классический пример – сортировка с помощью двоичного дерева). Все эти выпады справедливы, но я хочу добавить еще один от себя: от собеседований звереют даже нормальные люди.

Расскажу несколько историй, чтобы стало понятнее, что я имею в виду.

История первая: собеседование прошло отлично. Кандидат был уверен в своих силах, поэтому сотрудник компании забрасывал его новыми и новыми вопросами. Казалось, всё складывается прекрасно… но только казалось. Позже, когда кандидату предложили работу, он ответил отказом и пожаловался на то, что тон собеседования был слишком агрессивным.

История вторая: кандидат хорошо справлялся, пока не допустил пустячную ошибку в такой мелочи, что этим спокойно можно было пренебречь. Но собеседующие уцепились за эту ошибку, в их отношении к кандидату появилась едва уловимая враждебность. С этого момента всё пошло под откос.
Читать дальше →

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели33K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее

Kubernetes 1.25: обзор нововведений

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели12K

Этой ночью представят новую версию Kubernetes. Среди главных изменений на первое место разработчики поставили стабилизацию функции CSI Migration — отказ от внутренних плагинов хранилищ в пользу CSI-драйверов. Также в этой версии устаревший контроллер PodSecurityPolicy заменен на новый PodSecurity Admission.

По традиции в обзоре рассказываем обо всех новых функциях (alpha), а также упоминаем те, что перешли на уровень выше (beta, stable).

Читать далее

Без А/B результат XЗ, или Как построить высоконагруженную платформу А/B-тестов

Время на прочтение17 мин
Охват и читатели29K

Один из важных вопросов как в нашей жизни, так и в бизнесе, и в IT — вопрос эффективности. Эффективно ли мы планируем наше время, те ли задачи решает бизнес, тот ли код мы оптимизируем? Чтобы ответить на эти вопросы, результат должен обладать главным критерием измеримостью. Измеримость результата новых фич для бизнеса и IT обеспечивает платформа А/B-тестов. О том, как её можно построить, выдерживать большой RPS и при этом не облажаться уронить прод, я расскажу в этой статье. 

В конце статьи вы узнаете, как мы задетектили проблемы инфраструктуры, оптимизация которых значительно повлияла на скорость всего Ozon. 

Читать далее

Как улучшить английский в документации

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели39K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее

Modern Microservice Architecture: Design Principles

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели4.5K

First mentions of micro service architecture application go back to the previous decade. Today this approach became the industry standard. Alexander Solyar, Lead software architect at Innotech, dives into details, shares professional insights and practical rules for working with micro services .

Read more

JavaScript: малоизвестные, но полезные API

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели30K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, посвященной 4 малоизвестным API, которые в некоторых ситуациях могут оказаться весьма полезными:



Код примеров на GitHub.

Читать дальше →

Мультивалютная бухгалтерия для NodeJS

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.2K

Если вы делаете финансовый проект или проект в сфере крипты, в котором сохраняются финансовые данные, вам понадобится модуль, который будет отвечать за правильную работу с финансовыми данными.

Правильное решение - это со старта внедрять бухгалтерию с двойной записью (double ledger).

Людям, не знакомым с принципами бухгалтерии, кажется, что бухгалтерия это сложно. На самом деле это не так, и я покажу вам, почему.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик, Менеджер проекта
Старший