Pull to refresh
33
0
Send message
Коммерческий продукт не всегда крупносерийный.
Научные установки продаются, зачастую штучно, с адаптацией под конкретного заказчика. Использование технологий быстрого прототипирования в таких проектах вполне оправдано.

PS: сам не использую ардуино и против его использования в проектах с сериями > 500 шт.
Издеваться в комментах я бы не стал.
Рад, что осознали, надеюсь я вас не обидел.
Если есть вопросы по теме дискусси — пишите в личку.
Я вот думаю, может как-нибудь написать статью с физическим обоснованием различных оптических явлений из жизни и техники.
И еще раз прошу прощение за грубость, но на вещи в духе ТНТ и СТС я иначе реагировать не могу.
Давайте хотя бы школьный курс физики опровергать не будем. Он далеко не полный, но вполне корректный.
Я, конечно дико извиняюсь, но что за бред про одновременное уменьшение частоты и увеличение длины волны?!?!
Дайте ссылку.
Откройте университетский учебник по оптике и найдите там уравнения Максвелла с решением на границе раздела сред. Надеюсь вопросы пропадут.
Ну и банально, E=hv — не зависит от среды.
Все нелинейные процессы в кристаллах крайне неэффективны. Коэффициент преобразования слишком мал будет. Да и работать только для лучей идущих строго в определенном направлении и для одной длины волны (точнее узкой линии в спектре)
Не заметили, что на рынке нет перестраиваемых лазеров приличной мощности. А ПГС уже не один десяток лет.
Зачем так грубо?
То, что цвету присваивают длину волну, а не частоту в школьном учебнике совершенно не означает, что это всегда так. Там, наверняка есть приписка, что это верно только доля сред с показателем преломления равным 1.
Цвет, воспринимаемый глазом человека определяется тем, какие Именно клетки возбудил фотон. Точнее молекулу какой клетки.
Вероятность поглощения кванта света определяется уровнями активной молекулы и энергией (читай частотой) фотона.
Меня так учили.
Легко.
В среде с показателем преломления 650/(~550) = 1.18 (прозрачный пластик). Длина волны будет больше, а вот частота константа. Следует из решения уравнений Максвелла и условий на границе раздела для электрической и магнитной составляющей в колебаниях ЭМ волны.
Под водой цвета не меняется)
Варианты могут быть разные. От банального поглощения с последующим переизлучением в ИК, до нелинейных процессов вроде генерации второй гармоники, параметрической генерации, неупругого рассеяния и т.д.
Но у всех таких процессов крайне низкая эффективность, тем более для произвольной длины волны.
Скорее эффект сарафанного радио и перевода.
Цвет связан только с частотой, а не с длиной волны.
Возможно, что народ специально разогнали для того, чтобы снять это видео.
Где сказано, что это не Tesla снимали?
Я имел ввиду, что эта ЭРА-ГЛОНАСС стала обязательной раньше чм в Европе. Не было утверждения, что мы первые ее придумали.
Ну и про то, что она основана на eCall тоже не всё так просто:
1. ЭРА-ГЛОНАСС не просто основана на eCall, она с ней совместима. Унификация позволит спокойно использовать импортированные машины без доработки (врятли завтра все пересядут на Российские авто).
2. Связь идет через сотовые сети, тут сложно придумать что-то сильно иное.
OnStar это частная компания предоставляющая подобные сервисы. Здесь же речи идет о системе обязательной к установке на всех новых автомобилях. У BMW такая система тоже давно есть.
В данном случае инфраструктура будет находиться под ответственностью государства и спасательных служб.
Это, вероятно, единственный момент, в котором Европа отстала от России в плане стандартов связанных с автомобилями.
ЭРА-ГЛОНАСС у нас обязательна уже с этого года.
Да что там про автоматические системы управления автомобилем.
Небольшими изменениями можно отключить автоматическую активацию омывателей фар (ну не любит народ их из-за быстрого расхода омывающей жидкости).
А это в первую очередь, сказывается на безопасности остальных участников движения.
Вы говорите про сертификацию АТС.
Для автопроизводителей данные процессы стоят больших денег.
Как сертифицировать ОДИН автомобиль подвергшийся доработке?

Например, уже сейчас, для получения 5 звезд на тестах EuroNCAP автомобиль должен быть оборудован системой автоматического экстренного торможения. Исходя из истории, скорее всего, в скором времени, такие системы станут обязательными для сертификации.
И как проверить, что внесенные изменения не нарушают работу системы, ведь для этого потребуется делать краш-тест.
Если рассуждать строго по вашей заметке, то вскипит за 20 минут.
Но байка имеет несколько большую историю и (с некоторыми оговорками) имеет под собой основание.

И так.
Рассмотрим две спирали подключенных к источнику работающему в режиме ограничения тока. То есть, независимо от количества подключенных спиралей в сумме он будет выдавать 40А. При параллельном подключении имеем тепловую мощьность P1=I^2 * (R/2). Если включить при этом только одну спираль, то мощность будет P2 = I^2 * R. Очевидно, что P1>P2.Это мгновенная мощность, независимо от того, какая именно спираль активна.

Замечание: в рассматриваемой ситуации напряжение при одной спирали будет в два раза выше (дабы обеспечить такой же ток при большем сопротивлении).
Зачем же тогда вообще использовать 2 спирали — ну например, чтобы одна не перегрелась, ведь половину времени она будет остывать. Это необходимо при плохом контакте между спиралью и нагреваемой поверхностью и отсутствием возможности изменить конфигурацию спирали (не хотим запускать новое производство, а использовать существующие компоненты). Так, действительно, иногда делают.

Замечание 2: хочу еще раз повториться, что я рассмотрел задачу, отличающуюся от исходной (см. про предположении об источнике тока). Просто хотелось прокомментировать откуда ноги растут, возможно, это очередная демонстрация игры в сломанный телефон во «взрослой» жизни.
После разговоров с людьми, бывавшими в Стенфорде сложилось впечатление о великолепной лабораторной базе, а судя по списку там только компьютерные классы хороши. Хотя Lytro выбивается, да.
Ну да, если приноровиться, то дальний конец троса можно использовать как рогатку для запуска кораблей, поскольку там скорости будут выше второй космической.
Если считать спутник точечным, то увеличение массы не поможет. Даже если привязать противовес к «другой стороне» спутника, масса такого груза должна быть на порядки больше массы веревки и груза (предполагая, что размер спутника << радиуса ГСО. (даже пара километров выглядит фантастической величиной на сегодня)
Проще поднять спутник. Можно рассчитать длину троса, чтобы он без спутника сам висел.
Не получится со спутника, находящегося на геостационарной орбите, спустить веревочку и поднимать грузы. Хотя нет, если масса веревки и груза 0 кг, то получится.
Для компенсации ненулевой массы веревки и груза придется поднять спутник повыше, дабы при той же угловой скорости увеличить центробежную силу.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity