Pull to refresh
12
Karma
0
Rating
Наталья Малышева @fairynata

фея коммуникаций

С 31-го февраля в России полностью запретят VPN

Amnezia VPN corporate blog Information Security *Open source *Cyberpunk The future is here

Как вам заголовок, а? Как вам такой подарочек на Рождество? 

Нет, это неправда, это шутка такая.

Не с 7-го января запретят. С другого числа запретят.

Добро пожаловать под кат, будем вместе учиться обходить блокировки VPN у наших коллег из дружественных стран - Китая, Ирана, Туркменистана и конечно же Северной Кореи.

AmneziaVPN снова на связи!

Читать далее
Total votes 492: ↑149 and ↓343 -194
Views 100K
Comments 194

Мировой рынок биометрии: главные тренды

Digital Rights Center corporate blog

Биометрические технологии активно интегрируются в разные сферы по всему миру. Уже сейчас технологии биометрической идентификации стали неотъемлемым компонентом мирового рынка информационных технологий и становятся удобным инструментом для решения широкого круга задач. 

Выделяют два типа систем биометрических данных: статические биометрические данные, то есть уникальные признаки, полученные человеком от рождения (ДНК, отпечатки пальцев, геометрия руки, радужная

оболочка глаза и иное), и динамические биометрические данные – характеристики, приобретенные со временем или способные меняться

с возрастом или под внешним воздействием (динамика воспроизведения

подписи, походка, динамика набора текста, голос и иное).

На мировом рынке биометрических систем активно применяются технологии, основанные на распознавании и использовании следующих биометрических данных: 

1. отпечатки пальцев (составляют более 50% всего объема рынка);

2. изображение лица (21,6%);

3. изображение радужной оболочки глаза (10,2%);

4. голос (4%);

5. рисунок вен (3%).

6. геометрия ладони, ДНК и иное (около 7%).

Сейчас в мире почти повсеместно ищут пути использования биометрических технологий. Наблюдается тенденция перехода от их использования

в традиционных системах государственной безопасности в сферу коммерческого и пользовательского применения.

Из топ-трендов в плане технологий выделяются сегменты поведенческой биометрии и распознавания эмоций. Мировой рынок поведенческой биометрии будет ежегодно расти в среднем на 24% и к 2023 г. должен составить более $2,5 млрд долларов. Преимущества поведенческой биометрии по сравнению со статической (отпечатки, глаза, лицо и пр.) в том, что действия сложнее скомпрометировать.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views 2.1K
Comments 0

Тайна третьего пакета: будущее российского IT в новом мире

Digital Rights Center corporate blog IT-companies

Мир изменился — это уже очевидно. После начала событий на Украине РФ оказалась отрезана от западных технологий и инвестиций на неопределенный срок. И пока нет никаких оснований предполагать, что эта ситуация изменится в более благоприятную сторону, а значит — развиваться и выживать предстоит почти исключительно собственными силами.

Сферы IT это касается едва ли не в первую очередь. Цифровизация и hi-tech были трендами и двигателями практически всей нематериальной экономики последних лет (для материальной, к слову, такую роль играли строительство и ипотека. Хотя “цифра” дотянулась и туда — достаточно вспомнить проекты цифровой ипотеки у ВТБ, Тинькофф или всем уже известный “ДомКлик” от Сбера) и санкции Запада ударили, разумеется, и по этим “флагманам”.

Поэтому, когда начался массовый исход российских digital nomads из страны, властям пришлось пойти на беспрецедентные льготы и “плюшки”, чтобы создать хоть какую-то мотивацию остаться в границах РФ. Как сообщал портал CNews, российские работники IT-сферы начали массово обмениваться информацией, как и куда уехать с наименьшими потерями, при этом чаще всего они хотят перебраться в Грузию, Литву, Кипр, США, Турцию и Черногорию.

Напомним, что первые два пакета льгот для IT-отрасли начали действовать совсем недавно. Первый пакет был утвержден в июле 2020 г. и заработал с начала 2021 г. Для российских разработчиков ПО была снижена с 20 до 3% ставка по налогу на прибыль, установлена ставка страховых взносов в 7,6% вместо 14%. Также они были освобождены от НДС в части предоставления прав на ПО, включенное в Единый реестр российских программ. Второй пакет правительство утвердило в сентябре 2021 г., он включал свыше 60 мероприятий и мер по снижению барьеров использования современных цифровых решений, отмечала тогда пресс-служба правительства.

Читать далее
Total votes 57: ↑31 and ↓26 +5
Views 38K
Comments 80

Amnezia: всё будет забыто

Amnezia VPN corporate blog Information Security *
Согласно исследованиям британских учёных, каждую неделю публикуется новая статья «Как настроить собственный VPN». Но всё же большинство людей пользуются платными коммерческими VPN-сервисами, коих несчётное множество.

А вы уверены, что ваш VPN будет продолжать работать в условиях политического коллапса или нового закона о блокировке хабра? Вы уверены в надежности компании, предоставляющей вам VPN-сервис? А что, если эту компанию завтра купит другая компания, торгующая данными пользователей? А вы уверены, что ваш VPN-сервис прямо сейчас не собирает логи?

Будущее не за горами. Оно за опенсорсным бесплатным клиентом, который сможет в один клик сам настраивать собственный сервер с множеством протоколов и подключаться к нему.

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Views 20K
Comments 33

Вложенные логические выражения

Abnormal programming *Cryptography *Mathematics *
Sandbox
Привет. В этой статье я расскажу, как можно очень сильно заморочиться. Как несколько мыслей могут захватить голову на годы, и даже повлиять на жизнь. Я расскажу, как складывать и умножать числа, как вычислить md5, а может и искать числа из гипотезы Эйлера.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑17 and ↓6 +11
Views 8.2K
Comments 43

Privacy Accelerator: рассказываем об участниках и строим планы

РосКомСвобода corporate blog Information Security *Hackathon Start-up development Legislation in IT

В октябре стартовал первый набор Privacy Accelerator, организатором которого выступила РосКомСвобода. В него попали несколько классных проектов, связанных с приватностью и доступом к информации. Пришло время рассказать о них.

Так сложилось, что в этом году, это уже третий проект нашей команды, связанный с "акселерацией". Мы провели в мае онлайн-конкурс Pandemic Hackathon, где искали лучшие идеи для медицины и гражданской взаимопомощи в эпоху ковид. А в сентябре-октябре у нас был большой двухэтапный хакатон решений для цифрового гражданства DemHack

Сейчас мы также занимаемся поддержкой близких нам по ценностям инициатив, но уже в новом формате акселератора, что видится как более долговременная, глубокая и качественная история развития проекта от идеи до успешного воплощения. Ведь выиграть хакатон и получить приз — еще не значит преуспеть. Получив деньги, команды часто остаются в эйфории, но без четкого понимания, куда двигаться дальше. А еще они испытывают потребность в советах и наставлениях от опытных бизнес-экспертов, в практической помощи от узких специалистов по дизайну, праву, маркетингу, IT и безопасности. И потребность эта даже очевиднее, чем перед или во время хакатона.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Views 819
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity