• Amnezia: всё будет забыто

      Согласно исследованиям британских учёных, каждую неделю публикуется новая статья «Как настроить собственный VPN». Но всё же большинство людей пользуются платными коммерческими VPN-сервисами, коих несчётное множество.

      А вы уверены, что ваш VPN будет продолжать работать в условиях политического коллапса или нового закона о блокировке хабра? Вы уверены в надежности компании, предоставляющей вам VPN-сервис? А что, если эту компанию завтра купит другая компания, торгующая данными пользователей? А вы уверены, что ваш VPN-сервис прямо сейчас не собирает логи?

      Будущее не за горами. Оно за опенсорсным бесплатным клиентом, который сможет в один клик сам настраивать собственный сервер с множеством протоколов и подключаться к нему.

      image
      Читать дальше →
    • Вложенные логические выражения

      Привет. В этой статье я расскажу, как можно очень сильно заморочиться. Как несколько мыслей могут захватить голову на годы, и даже повлиять на жизнь. Я расскажу, как складывать и умножать числа, как вычислить md5, а может и искать числа из гипотезы Эйлера.
      Читать дальше →
    • Privacy Accelerator: рассказываем об участниках и строим планы

        В октябре стартовал первый набор Privacy Accelerator, организатором которого выступила РосКомСвобода. В него попали несколько классных проектов, связанных с приватностью и доступом к информации. Пришло время рассказать о них.

        Так сложилось, что в этом году, это уже третий проект нашей команды, связанный с "акселерацией". Мы провели в мае онлайн-конкурс Pandemic Hackathon, где искали лучшие идеи для медицины и гражданской взаимопомощи в эпоху ковид. А в сентябре-октябре у нас был большой двухэтапный хакатон решений для цифрового гражданства DemHack

        Сейчас мы также занимаемся поддержкой близких нам по ценностям инициатив, но уже в новом формате акселератора, что видится как более долговременная, глубокая и качественная история развития проекта от идеи до успешного воплощения. Ведь выиграть хакатон и получить приз — еще не значит преуспеть. Получив деньги, команды часто остаются в эйфории, но без четкого понимания, куда двигаться дальше. А еще они испытывают потребность в советах и наставлениях от опытных бизнес-экспертов, в практической помощи от узких специалистов по дизайну, праву, маркетингу, IT и безопасности. И потребность эта даже очевиднее, чем перед или во время хакатона.

        Читать далее