Pull to refresh
60
0
fatal @fatal

User

Send message

Кроссбраузерный inline-block

Reading time4 min
Views122K
Разрешите представить вам перевод статьи «Cross-Browser Inline-Block», написанной Райном Доэрти холодным февралем 2009 года. В статье рассказывается о верстке элементов списка с установкой для свойства display значения inline-block. Статья об этом, а также о трудностях, возникающих в процессе достижения результата и о методах их «лечения».

Узнать метод Райна Доэрти

Вышел PIE 1.0 beta 4

Reading time1 min
Views1.1K
[CSS3 PIE]CSS3 PIE достиг версии 1.0 beta 4. Этот бета-выпуск в основном посвящён исправлению ошибок. Вот основные исправления:
  • Исправлена ошибка JavaScript при печати.
     
  • Переменилось обнаружение IE9: теперь PIE срабатывает в режимах соместимости и quirks, но отключается в стандартном режиме IE9.
     
  • Исправлены ошибки в отображении border-image, в отображении изображений нулевого размера, и некоторые другие (спасибо, Keith Gable).
     
  • Предотвращено многократное скачивание изображений, используемых на странице многократно.
     
  • Добавлена поддержка ключевых слов цветов CSS3 (спасибо, Don Retzlaff).
     
  • Исправлено поведение ключевых слов border-width (таких, как «medium»).
     
  • Исправлено позиционирование элементов внутри RTL-текста.
     
  • Добавлено новое особое CSS-свойство -pie-poll, которое позволяет указать, что PIE должен периодически проверять, не изменилось ли положение и размеры элемента. Это полезно в тех случаях, когда IE не создаёт события «onmove» и «onresize», хотя и должен.
Глядите полный список изменений и скачивайте PIE 1.0 beta 4 прямо сейчас.

После этой четвёртой беты разработка в основном будет сосредоточена на внедрении в IE9 корректной поддержки свойств CSS3, там отсутствующих — прежде всего «linear-gradient» и «border-image».

Выделите свой сайт в Speed Dial

Reading time4 min
Views18K
Настольная версия браузера Opera, начиная с версии 11.10, позволяет владельцам сайтов определять, как их сайт будет отображаться в миниатюрах Экспресс-панели. По-умолчанию, для отображения используется скриншот целой веб-страницы. Теперь появилась возможность указывать значок через CSS или в теле веб-страницы.
Читать дальше →

Делаем консоль чуточку удобнее

Reading time4 min
Views7.3K
Практически все Javascript-программисты пользуются консолью в браузерах. Консоль встроена в Хром, Оперу, IE и устанавливается с Firebug в Фоксе.
Но у неё есть пару неудобств, которые можно очень легко исправить. Это:
  • Ошибки, когда консоль не определена
  • Невозможность использовать вне контекста
  • Невозможность отключить во время production
  • некроссбраузерность

Исправим эти проблемы легко и быстро!

Читать дальше →

CSSO (CSS Optimizer) — структурная минимизация CSS

Reading time2 min
Views19K
CSSO (CSS Optimizer) является минимизатором CSS, выполняющим как минимизацию без изменения структуры, так и структурную минимизацию с целью получить как можно меньший текст.
CSSO написан на Javascript, выполняется как в браузере, так и в командной строке (с помощью NodeJS).
Распространяется под лицензией MIT.
Читать дальше →

Принципы дизайна веб-форм для мобильных устройств

Reading time10 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Mobile Form Design Strategies" от Chui Chui Tan. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания UX Booth.


Веб-форма, которая работает хорошо на настольном ПК, не обязательно столь же успешно будет использоваться на мобильном устройстве. Из-за природы использования настольных ПК, веб-формы не делают продуктивными. Из-за ограничений, присущих мобильным устройствам, и из-за контекста их пользования, при заполнении формы на мобильном устройстве продуктивность очень важна. Эта статья позволит вам понять принципы создания продуктивных и устойчивых к ошибкам веб-форм для мобильных устройств.

Интернет на экране мобильного телефона находится под влиянием нескольких важных факторов:
  • Окружающей среды — человек может пользоваться гаджетом в толпе, в режиме цейтнота или на ярком свету (соответственно, качество изображения на экране ухудшается)
  • Сети — соединение может быть медленным и ненадежным
  • Особенностей девайса — например, маленького экрана устройства

Читать дальше →

Валидация формы в Firefox 4, используя возможности HTML5

Reading time5 min
Views5.9K
Спецификация HTML5 предоставляет нам несколько новых типов полей, атрибутов и других полезных функций для форм. Одна из наиболее интересных функций — это валидация формы со стороны браузера.

К сожалению еще не все браузеры поддерживают эти возможности и поэтому мы попытались сосредоточиться на использовании этих возможностей в Firefox 4.


Почему валидация формы со стороны браузера?


Идея валидации формы в HTML5 состоит в том, чтобы отказаться от использования JavaScript при проверке содержания полей: действительно ли этот адрес электронной почты допустим? заполнено ли это поле? соответствуют ли пароли? Раньше в большинстве случаев для этих целей использовался JavaScript. Вы можете написать свой собственный javascript-код или воспользоваться javascript-библиотекой, но это всегда будет повторной, скучной и подверженной ошибкам задачей. С формами, проверенными браузером, Вы больше не должны заботиться о этих задачах, достаточно записать простой HTML.
Читать дальше →

Украшаем списки

Reading time5 min
Views24K
В 2002 году Марк Ньюхаус (Mark Newhouse) опубликовал статью «Укрощение списков» ("Taming Lists"), довольно-таки интересную часть которой он посвятил объяснению того, как создавать собственные списки, украшенные псевдо-элементами. Почти десять лет спустя Николас Галлахер (Nicolas Gallagher) изобрел технику, которая использует псевдо-элементы из спрайтов, для создания фоновых изображений.
Сегондя, основываясь на опыте гигантов, мы постараемся развить эту тему. Мы обсудим, как можно украсить элементы без дополнительной разметки, используя только технику CSS-спрайтов. Результат будет работать также в Internet Explorer 6 и 7 версии.
Читать дальше →

О тестировании скорости или как не надо писать тесты

Reading time4 min
Views2.9K

Недавно увидел пост Тест производительности работы браузера с HTML5 Canvas. В результатах IE9 начал показывать сумашедшие циферки — 350+ fps.

Это, конечно, хорошо, но почему-то браузеры, которые в других тестах javascript'а и canvas'a показывали не меньшую производительность, в этом тесте показывали в разы (а иногда и в десятки раз) меньший fps (при условии запуска на Windows-платформе, но об этом позже).

Под катом покажу, почему тест показывает скорость совсем не HTML5-Canvas, а в самом конце будет скрин с 470 fps для FF4 без никакого фотошопа, для начала разберем что именно не так в этом тесте.

Читать дальше →

Справочник, посвященный тонкостям JavaScript

Reading time1 min
Views3.6K
JavaScript Garden — справочник на английском, посвященный тонкостям JavaScript.

Из него я, например, узнал, что массивам можно задавать length:
var list = [1, 2, 3, 4, 5];
list.length = 3;
console.log(list); // => [1, 2, 3]
Читать дальше →

Тест производительности работы браузера с HTML5 Canvas

Reading time1 min
Views27K
По адресу www.smashcat.org/av/canvas_test расположен небольшой, но интересный и достаточно красивый тест производительности HTML5 Canvas в браузере.
image

С помощью такого рода тестов можно быстро проверить производительность компьютера/ноутбука/нетбука/планшета/смартфона в плане работы с графикой в вебе, ну и оценить возможности встроенных или других браузеров на устройстве.

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views270K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →

Кулинарные рецепты в результатах поиска

Reading time1 min
Views5K

Если вам иногда хочется приготовить что-то новенькое и вы обращаетесь за помощью к интернету, то знаете, как тяжело выбрать из нескольких десятков похожих рецептов подходящий. Современные кулинарные порталы содержат информацию о множестве разнообразных способов приготовления, например, блинов с творогом, свинины с ананасами или банальной шарлотки.

Как же среди этого разнообразия быстро выбрать рецепт, который подойдет вам? Используйте наш поиск! Уже некоторое время Яндекс прямо на страницах результатов поиска показывает для страничек кулинарных сайтов набор ингредиентов и их пропорции, начало инструкции, время приготовления и другие параметры рецепта.

Например, так сейчас выглядит в Яндексе рецепт салата «Пампас»:

Для того чтобы сформировать такие описания, нам необходимо выделить в тексте страницы отдельные смысловые части. И владельцы кулинарных сайтов могут нам в этом помочь.

Читать дальше →

Руль для PC на базе Wii Remote

Reading time4 min
Views22K


   Большинство из нас знают о такой игровой консоли, как Wii, отличительной чертой которой является беспроводной контроллер Wii Remote. Сегодня я расскажу вам о моем опыте по превращению этого контроллера в удобный, функциональный, и при этом очень дешевый руль для компьютера.
Читать дальше →

Копируем исходный код без нумерации строк

Reading time6 min
Views26K

Бывает при выводе информации требуется ее декорировать для лучшего восприятия, нередко оформление сопровождается в том числе и текстом. При выделении и копировании этой информации, оформление копировать не нужно, т.к. нужна только сама информация, и желательно в исходном виде. То есть при копировании часть выделенного текста не должна попадать в буфер обмена.
В моем случае это исходный код, который сопровождается нумерацией строк, так нагляднее и есть возможность сослаться на строку кода. Однако, если мы хотим скопировать часть кода, то он должен копироваться без номера строки.
Многие highlighter'ы этим грешат, при копировании кода копируют в том числе и номера строк. Выходят из ситуации по разному: либо используют хитрую верстку, при которой возможно несовпадении нумерации со строками (можно заметить на github например), или используют специальную кнопку, которая показывает в отдельном окне код без форматирования. Мне показались эти подходы неудовлетворительными, потому решил найти другое решение.
В данной заметке я опишу решение, к которому в итоге пришел. Решение, конечно, частное, но может кому то оказаться полезным в решении собственных задач.
Читать дальше →

Proдвинутый папа — территория для IT пап

Reading time2 min
Views1.2K
Уважаемые Хабра-папы (а так же те, кто собирается стать папой в ближайшее время). Я папа, со стажем 2 года и в данном посте я хочу рассказать Вам о том, как родилась идея портала для пап Proдвинутый папа.



Давайте заглянем внутрь проекта

Javascript и canvas в игре «Жизнь» Джона Конвея

Reading time14 min
Views20K
Напишем эту алгоритмическую игру [1] так, чтобы извлечь из неё максимальную образовательную пользу в области алгоритмов, языка Javascript, хорошего стиля программ, умения оптимизировать код. Центральным местом обсуждения будет не игра, а код, способы реализации, оптимизация.

Неоднократно встречалось в литературе и статьях мнение, что эту игру знает каждый программист и что почти каждый пробовал её программировать. Например, разные авторы писали, что через неё изучают новые для них языки программирования.

Недавно проведённый на Хабре опрос [3] показал реальную картину — 20% программистов написали когда-либо её работающую реализацию, а порядка 10% о ней не слышали. Что ж, тем интереснее будет оставшимся 80% узнать, что можно извлечь из реализации игры.
Читать дальше →

Современные «письма счастья» или «Менеджеры верят в ангелов»

Reading time7 min
Views27K
Статья посвящена одной из проблем Информационной Безопасности – борьбе с последовательными рассылками, которые также называются “письма счастья” в честь рукописных прародителей. Первые подобные сообщения под названием «небесные» или «святые письма» (Himmelsbriefe) появились в средние века. Однако, мы не будем отвлекаться от темы, и рассмотрим угрозу “писем счастья” с точки зрения Информационной Безопасности:

Скрытая опасность “писем счастья” и аналогичных последовательных рассылок



Многим понятно, что данные рассылки создают паразитную нагрузку на корпоративное оборудование и каналы связи. Это на самом деле так, однако, это не самая большая опасность: создание подобной цепочки является одним из механизмов получения базы достоверных адресов спамерами. Еще большая опасность кроется в “засветке” штатной структуры предприятий, что позволяет злоумышленникам использовать эту информацию в самых разнообразных целях. А самая большая опасность, вообще на первый взгляд незаметна – это социальная инженерия, по выявлению потенциально ненадежных и легко поддающихся влиянию извне сотрудников. Получив подобный список, злоумышленники могут использовать эту информацию в самых разнообразных целях.
К примеру
Читать дальше →

Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель

Reading time6 min
Views116K
image

Речь пойдёт о далёком 2005 году, когда только-только вышла Civilization4 от Sid Meier. К тому времени я плотно висел в Civilization3, прошёл её раз дцать на самых разных картах, и тут вышла долгожданная четвёрка. Это были годы P3-512Mb для mid-end и P4-1Gb в hi-end. Только топовые конфиги в те годы имели два гига памяти на борту.

Civilization 4 вышла с графикой уровня года 2002-2003го, что в принципе нормально для мэинстрима тех времён, особенно учитывая что это пошаговая стратегия, а не шутер. Но жрала с течением игры до 900Mb оперативки, что приводило к жуткому свопу, особенно на больших картах, особенно к концу игры, особенно на ноутбуках. Народ недоумевал, я тоже. Учитывая, что в те же годы вышел Far Cry с куда более красивой графикой, и который вполне игрался на максимуме даже с 512Mb на борту, такое поведение Civilization 4 выглядело крайне странным. Захотелось разобраться и покарать…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity