Pull to refresh
60
0
fatal @fatal

User

Send message

Самый главный алгоритм

Reading time1 min
Views4.7K
От всей души рекомендую видео лекцию А. Степанова (человека создавшего STL): «о истории алгоритма нахождения наибольшего общего делителя», это популярная лекция оказалась бесконечно интересной, в ней рассказывается, на примере этого алгоритма о развитие алгоритмического знания всего человечества с эпистемологической точки зрения в разрезе истории с античных времен с Пифагора до наших дней до Кнута.

image
Посмотреть можно здесь:
часть1
video.yandex.ru/users/ya-events/view/129
часть2
video.yandex.ru/users/ya-events/view/128
Читать дальше →

Визуализация разных дисков в файловом менеджере или Не совсем консольный FAR

Reading time3 min
Views7.9K
Была у меня давнишняя идея, как расширить возможности интерфейса файловых менеджеров, улучшив визуализацию разных дисков, разных типов дисков и определенных папок. И вот теперь ее удалось реализовать.

Скриншот для затравки:

Читать дальше →

Позиционирование элементов по разным сторонам блока

Reading time3 min
Views105K
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о малоизвестном способе разнести два элемента по разным сторонам блока, в котором они находятся. Например вот так
Читать дальше →

Почему некоторые называют область уведомлений «треем»?

Reading time3 min
Views16K
оригинал опубликован в 2003, и относится к интерфейсу Windows XP

Короткий ответ: потому что заблуждаются.

Длинный ответ: официальное название штуковины снизу экрана — «панель задач» (taskbar). Она состоит из нескольких элементов — кнопка «Пуск», кнопки переключения между задачами, часы, и «область уведомлений» (taskbar notification area).

Распространённая ошибка — называть область уведомлений «треем» (или даже «системным лотком»). Она никогда так не называлась. Если вы встретите в документации упоминание «system tray», можете доложить, что обнаружили ошибку.

Откуда взялось это неверное название?

В ранних версиях Chicago — ещё до того, как проект получил название Windows 95 — панель задач была не панелью задач, а папкой, зафиксированной снизу экрана. Она была всегда на виду, и можно было «бросать» в неё документы и ярлыки для быстрого доступа — аналогично лотку для всякой всячины, который ставят в верхний ящик письменного стола.



Оттуда и взялось название «лоток (tray) рабочего стола». Немного сомнительное продолжение метафоры «рабочего стола на экране» — но всё ещё в пределах здравого смысла. (Вот если бы вместо обоев на стол клали скатерть...)

Читать дальше →

Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки

Reading time5 min
Views22K
Наверняка каждый из вас делал сайт, где администратор, или даже пользователи, могу закачивать изображения, которые должны отобразится на сайте. Такие изображения можно разделить условно на 2 группы: те, которые вставляются в тело статей, скажем с помощью wysiwyg-редактора, и те, которые закачиваются в отдельное поле и потом выводятся в заранее отведенном месте. Ко вторым относятся всевозможные картинки к новостям, фотографии в фото-галереях, какие-нибудь логотипы партнеров и прочее.

И те и другие требуют какой-то обработки после размещения, но каждая группа имеет свои особенности.
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Type Folly — изумительно простой онлайн редактор CSS3

Reading time2 min
Views2.7K



По собственной инициативе выкладываю на суд сообщества проект моего друга, со сложно выговариваемым именем Mircea Piturca.

Встречайте: Type Folly — очень простой и удобный онлайн редактор CSS. Для новичков самое оно.

UPD: Автор внес изменения и поправил баги. Спасибо Хабрасообщству.

Или если верстальщик заболел, например...

Underscore.js — библиотека, которая так хороша, что должна быть вне закона

Reading time3 min
Views50K
Каждый, кому приходилось писать объемные куски осмысленного кода на javascript, рано или поздно понимал, что ему многого не хватает в этом языке или просто неудобны некоторые врожденные конструкции. Для сглаживания шероховатостей применяются jQuery, Prototype, MooTools etc. Кто-то уже мало представляет себе, как можно кодить без них. Сегодня я расскажу о еще одной маааленькой библиотечке, которая делает мир javascript-программиста еще прекраснее. Речь пойдет о Underscore.js
Go ahead, make my day

Lunar Tweet: проект поддержки российской команды в Лунной гонке

Reading time1 min
Views957
Lunar Tweet — это проект поддержки команды "Селеноход", единственного российского участника конкурса Google Lunar X PRIZE. Проект создан в Интернет-лаборатории КСАН — это наш вклад в российский частный Космос.

На сайте Lunar Tweet можно отправить свое сообщение на спутник Земли: оно отправится на Луну на борту Селенохода. Сообщения будут упакованы в специальную капсулу или будут выбиты с помощью микропечати на металлической пластине.
Каждое сообщение — это помощь и поддержка проекта «Селеноход». Сумма поддержки в каждом сообщении — 150 рублей.



Цель конкурса Google Lunar X PRIZE — создание первого в истории частного лунохода, который должен отправиться на Луну до конца 2012 г. и выполнить ряд условий: проехать 500 м, передать на Землю фото и видеоматериалы высокой четкости, найти на Луне воду, следы предыдущих миссий и так далее.

Призовой фонд — $30 млн.

«Селеноход» вступил в соревнование в сентябре 2009 года. О том, что сделано с тех пор, можно прочитать здесь и здесь.

Отправляйте свои Лунные твиты и поддерживайте нашу команду в Лунной гонке!

Команда Lunar Tweet
Читать дальше →

Еще один прибитый футер. Переменная высота, блочная верстка, JS опционально

Reading time2 min
Views3.2K
Задача прибивания футера к низу страницы обмусолена с ног до головы. Она неплохо решается для футера фиксированной высоты. А вот для случая, когда высота футера зависит от его содержимого, методов не так много. Либо это очевидное решение на javascript. Либо подгонка для этого элементов, изначально для того не предназначенных. Я, конечно, о таблицах. Хочу предложить способ, который тоже имеет свои недостатки (обо всем ниже), но недостатки эти другие, и, следовательно, может подойти тем, кому первые два не подходят.
Читать дальше →

SunCalc — солнечный калькулятор

Reading time3 min
Views255K
Хочу поделиться с вами небольшим, но полезным проектиком, разработанным мной на досуге — солнечным калькулятором SunCalc.



SunCalc показывает на карте для выбранного места и даты траекторию движения солнца и фазы освещённости в течении суток (и еще пару приятных мелочей).
Читать дальше →

ЧПУ. Очевидное — невероятное

Reading time4 min
Views5.1K
Думаю, никому не надо рассказывать, что такое ЧПУ. В интернетах хватает евангелистов-фетишистов, ратующих за человеко-понятность в урлах.

При желании, ознакомиться с основной идеей можно, например, в Википедии.

Я же попробую уточнить и несколько доосмыслить эту идею.

Читать дальше →

Тормоза HD-видео. Давайте разбираться вместе

Reading time3 min
Views65K
vlc_box_full_0.jpgПрямой эфир олимпиады, к сожалению, транслируется в очень неудобное время, поэтому приходится смотреть в записи. А раз уж есть быстрый интернет, почему бы не доставить себе удовольствие и не посмотреть в HD? Удивляюсь оперативности торент-раздач: практически сразу после окончания трансляции можно найти одну или даже несколько HD-версий соревнований. Некоторые пишут неперекодированный поток напрямую со спутника и выкладывают без пережатия. Предложенные раздачи очень многообразны по форматам, и иногда встречаются довольно экзотические.

До вчерашнего вечера я был в полной уверенности, что мой домашний компьютер на 3-гигагерцовом Core 2 Duo E8400 способен тянуть любой формат вплоть до 1080p, с любыми кодеками и плеерами. Но оказалось, что это не совсем так. Фигурное катание, записанное в 1080i в формате H.264 с потоком всего-то 7897 Кбит/сек проигрывалось с ужасными тормозами.

Что еще более удивило, так это то, что привычный KMPlayer ни в какую не хотел убирать «гребенку» даже при включенном deinterlace-фильтре. Времени было мало, хотелось посмотреть фигурное катание, а не копаться в настройках плеера, поэтому я не стал углубляться в детали, смотреть загрузку процессора, используемые кодеки и т.п. Лишь попробовал переключить KMPlayer на внешний кодек, но тормоза не исчезли.

Далее в ход пошли другие плееры, в частности, SMPlayer, который безальтернативно использует только внутренние кодеки и базируется на движке MPlayer. Эффекта не последовало — все те же тормоза. Это казалось очень странным, потому что прежде я совершенно спокойно смотрел фильмы в 1080p.
Читать дальше →

Скажи «Нет!» стоковым клише

Reading time3 min
Views5K
Мне нравятся стоковые фотографии. Но мы должны оставить в прошлом людей в костюмах, пожимающих руки. Пришло время покончить с пресными  и вежливыми фотографиями.

Такие фотографии не несут смысловой нагрузки и не имеют положительного эмоционального оттенка. Возьмем для примера веб-сайт ниже:

WellDyne-20100104-123103

Изображение не предоставляет никаких сведений относительно характера веб-сайта. Это просто пустышка для того, чтобы заполнить пространство.
Читать дальше →

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

Побит рекорд самого короткого кода по определению IE

Reading time1 min
Views3.3K
Без малого год назад, я уже писал (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/50544/) о самом коротком способе определение браузера Internet Explorer, но вот некто Aleko нашел еще более короткий вариант:

-[1,]

Всего 5 байт. Пример использования:
if(-[1,]){
alert("Not IE!");
}

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Универсальная on-line проверка грамматики с помощью google ajax search api

Reading time2 min
Views2.7K
Обычно я проверяю английскую грамматику, вбивая в Google куски фраз, и смотрю, что получится.
Если найдено много вариантов, то фраза правильная, если не очень много — то неправильная.

image

Вот, написал сервис, который отсылает запросы в Google, а сам подсвечивает, «правильно», или «неправильно» написаны куски предложения, и местами даже подсказывает — какое слово можно поставить на то, или иное место в предложении.
Еще он показывает в каком именно контексте найдено слово.

Замечательно то, что ему все равно, какой язык вы проверяете.

Читать дальше →

Загрузка браузером нескольких файлов

Reading time5 min
Views30K
Если нужно дать пользователю возможность загрузки нескольких файлов, традиционное решение на данный момент — использовать для этой цели Flash (реже — Java applet или ActiveX). В случае, если соответствующий плагин недоступен, пользователю, как правило, показывают стандартный HTML-элемент для загрузки файла.

Последнюю ситуацию можно улучшить, если использовать встроенную в браузеры возможность множественной загрузки файлов. Из всех браузеров сейчас данную возможность не поддерживает только Internet Explorer (впрочем, мы ещё не видели девятую версию, может там что-то изменится), остальные браузеры — Opera 9 и выше (а так же версии 3.5—6.05), Firefox 3.6+, Chrome 3.0.191.0+ и Safari 4.0.1+ такую возможность предоставляют.

Достаточно написать что-то вроде
Copy Source | Copy HTML
  1. <form enctype="multipart/form-data" method="post">
  2.    <input type="file" min="1" max="9999" name="file[]" multiple="true" />
  3.    <input type="submit" name="submit" />
  4. </form>
PHP оказался готов к такой конструкции (именно для него в параметре «name» стоят квадратные скобки), он просто разложит загружаемые файлы по элементам массива $_FILES, если только мы не используем «Оперу».

К сожалению, «Опера» (ещё с версии 3.5) отправляет, при использовании мультизагрузки, файлы в контейнере «multipart/mixed», который PHP не понимает.

Я попробовал исправить эту ситуацию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Registered
Activity