Pull to refresh
44
0
Поташников Николай Михайлович @fiddle-de-dee

Системный аналитик

Send message

Очередь задач в PostgreSQL

Reading time7 min
Views37K

Очередь слонов - pixabay.com


Для организации обработки потока задач используются очереди. Они нужны для накопления и распределения задач по исполнителям. Также очереди могут обеспечивать дополнительные требования к обработке задач: гарантия доставки, гарантия однократного исполнения, приоритезация и т. д.


Как правило, используются готовые системы очередей сообщений (MQ — message queue), но иногда нужно организовать ad hoc очередь или какую-нибудь специализированную (например, очередь с приоритетом и отложенным перезапуском не обработанных из-за исключений задач). О создании таких очередей и пойдёт речь ниже.


Ограничения применимости


Предлагаемые решения предназначены для обработки потока однотипных задач. Они не подходят для организации pub/sub или обмена сообщениями между слабо связанными системами и компонентами.


Очередь поверх реляционной БД хорошо работает при малых и средних нагрузках (сотни тысяч задач в сутки, десятки-сотни исполнителей), но для больших потоков лучше использовать специализированное решение.


Суть метода в пяти словах


select ... for update skip locked
Читать дальше →

Сравнение возможностей AsciiDoc и DITA

Reading time7 min
Views4.5K

Всем лучи добра! Меня зовут Владимир Маркиев, я -- технический писатель в Docsvision. Расскажу вам о двух Docs as Code инструментах. На случай, если вы делали документацию в ворде или ещё где-то, а теперь решили отделить форматирование от документации и захотели "чтобы было чисто!". Побуду сегодня вашим Мистером Пропером.

Читать далее

Импорт ЕГРЮЛ ФНС средствами Apache NiFi. Шаг 2 — преобразование XML в JSON

Reading time31 min
Views5.4K

В одном из проектов возникла необходимость перевести процессы импорта данных сторонних систем на микросервисную архитектуру. В качестве инструмента выбран Apache NiFi. В качестве первого подопытного выбран импорт ЕГРЮЛ ФНС.


В предыдущей статье было описано, как получить файлы XML с данными ЕГРЮЛ, которые требуется импортировать.


В данной статье описан способ преобразования XML в JSON.


Читать дальше →

Celesta 7.x: ORM, миграции и тестирование «в одном флаконе»

Reading time18 min
Views3.4K

Возможно, вы что-то уже знаете про open source библиотеку Celesta. Если нет — не беда, сейчас всё расскажем. Прошёл ещё один год, вышла версия 7.x, много чего изменилось, и настала пора изменения подытожить, а заодно и напомнить о том, что такое Celesta вообще.


Читать дальше →

Celesta и Flute: Создание бизнес-логики в Java-экосистеме

Reading time28 min
Views9.1K
Привет, Хабр! Проект, о котором мы расскажем, с самого начала создавался нами как open-source, но до недавних пор мы использовали его только лишь для своих нужд, не говорили о нём широко и не создавали коммьюнити. Cейчас, спустя несколько лет разработки, мы почувствовали уверенность в том, что настала пора рассказать про него, и надеемся, что он начнёт приносить пользу не только нам.

Ян Андерсон и Джон Лорд

Читать дальше →

Создание проекта форм интерфейса и карты диалоговых окон в PLANTUML

Reading time5 min
Views13K
Здравствуйте.
Подробно о том, что такое проект PlantUml можно узнать, вот тут. В данной статье хочу описать возможности подпроекта SALT, помогающего рисовать формы графического интерфейса и хочу поделиться с Вами некоторым опытом его применения при проектировании как отдельных интерфейсов системы, так и карты диалоговых окон.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity