Pull to refresh
29
0
Филипп @filip

User

Send message

Нарисуем карту креативного класса Москвы

Reading time2 min
Views625
Редактор журнала «Секрет фирмы» ищет в России подобие Силиконовой долины — декорации и массовку, которые бы отвечали образу жизни капризного гика.

— Я думал, что прогресс все же возможен. Когда у нас в стране зазвучали гордые слова про технологические кластеры. А еще про технопарки, бизнес-инкубаторы и технико-внедренческие зоны. Я даже поймал себя на мысли, что готов ездить в этот Долгопрудный — в поисках кампусов, зеленых лужаек и гармонии. Я готов был ехать даже на край света — из Медведково в Троицк. И съездил. А затем как-то съездил и в Долгопрудный. Троицк оказался говном. Впрочем и Долгопрудный. Таким же обычным унылым говном, как и все остальное. Без всяких кампусов, лужаек и бесплатного вайфая. И я опять приуныл.

Константин Бочарский (так зовут редактора) не сдается, но нуждается в коллективном разуме. Он призывает взять карту Гугла и указать на ней ареал обитания самых крутых мозгов России в айти, рекламе, образовании, дизайне, искусстве, инвестировании. Сейчас рисуется «Карта креативного класса Москвы» и, кажется, кто-то еще рисует такую же карту Нижнего Новгорода.

image

Зачем все это: посмотреть на концентрацию творчества с высоты птичьего полета; посмеяться; получить визуальный навигатор в области мозгов и денег; проверить гипотезу Ричарда Флориды (понятия не имею кто это); в конце концов, можно увидеть свою фамилию в списке соавторов в лучшем деловом журнале страны.

В общем, присоединяетесь.

Правила участия и лирика. Прошу прощения за ЖЖ, сайт нашей картографической артели пока еще делается, а соратники нужны уже сейчас :)
Карта креативного класса Москвы

АБРТ

Reading time2 min
Views1.8K
Недавно мы ходили в венчурный фонд АБРТ поглядеть, как работают люди, которые дают деньги на стартапы. Плюс — делают собственные «домашние» проекты. Фонд основали Андрей Баронов и Ратмир Тимашев, некогда сами стартаперы. В 2004 году они продали свою софтверную компанию Aelita Software за 115 миллионов долларов. Симпатичная деталь: перспективность айти-проектов (кому давать миллионы долларов на развитие) изучают в АБРТ два аналитика: одному 21 год, другому 19. Офис фонда, как и его юные сотрудники, еще очень свежий, ребята переехали туда пару месяцев назад. И сейчас, помимо объектов для инвестиций, они ищут себе новых коллег.



Еще фотки и пара вакансий

Офис «Кьюсофта». Без затей, но с плюшками

Reading time3 min
Views1.2K
Насмотревшись на множество модных понтовых офисов, мы на Груми заработали отвал челюсти, когда побывали в гостях у не самых последних сайтостроителей в «Кьюсофте» (Qsoft) и не увидели там ни маков, ни душа, ни красно кирпичных стен, ни супердизайнерских решений в виде колесика прокрутки на сливном бачке в унисексовом туалете. Есть суровое не отвлекающее от монитора помещение и плюшки по пятницам. Мы сняли эту интерьерную сенсацию на камеру. Для потомков в 3000 году и для веб-фанатиков, ищущих сейчас работу.

Узнать про кьюсофтовские плюшки и вакансии

Питерский Яндекс

Reading time2 min
Views6.2K
Месяц назад в Питере открылось представительство Яндекса. Грумен Readysteady, она же храбродевушка ReadysteadyReadysteady, напросилась туда на экскурсию. По новому офису ее водила Наталья Хайтина, «директор Яндекс.Денег», как написано на табличке ее кабинета. И хотя ремонт еще не везде завершен, там уже работают около 200 яндексоидов. Верстальщики сидят в «пытошной».


Еще картинки. И вакансии в питерском офисе

Офис Рамблера

Reading time2 min
Views4.2K
По заданию Груми.ру я побывал в офисе Рамблера, где недавно запустили бета-версию нового, вертикального поиска. Надеемся, новый поиск поможет порталу вернуть былую славу. И обещанные перемены в дизайне и содержании его главной страницы тоже.

Перемены в компании требуют новых сотрудников. Мне было интересно, как выглядит офис, где, возможно, многим из нас или вас предстоит работать, и сравнить с тем, что я видел у тех, кто обогнал Рамблер — в офисах Мейл.ру и Яндекса. Если коротко, Яндекс, по-моему, переглазирован и немножко похож на секту. Про Мейл.ру можно сказать, что это очень современный конвейер с душем и массажным креслом. В Рамблере же еще остался старый добрый дух НИИ :) Как, наверно, на МКС со специфическим российским модулем. И если искать плюсы, в этом его прелесть — в контрастах и романтике. Смотрите сами. (Я немножко переписал и сократил свой грумипост для Хабра.)
Смотреть диафильм

Программирование на печатной машинке «Бразер»

Reading time1 min
Views667
Американец Джон Кржибженски пишет о том, как он работал программистом в Москве. Вот на таком компьютере.



С таким вот айподом.



Работа в Москве глазами экспата-программиста.

Груми.ру будет платить офисным блогерам. Приглашение на бета-версию

Reading time2 min
Views755
Груми.ру — онлайн-соревнование офисных сотрудников, злоупотребляющих интернетом в целом и неравнодушных к блогингу в частности. Если вы тоже такой или такая, то можете соревноваться на сайте в написании постов о своей жизни в офисе, работе, ее поисках, рекрутинге. В итоге галактика получит рейтинг выдающихся офисеров и мест работы.

По замыслу организаторов, вы, работодатели и кандидаты, сможете по-человечески, неформально заявить о себе. Узнать друг о друге до собеседования и понять, нужно ли вам встречаться. И наконец хорошо трудоустроиться или нанять хорошего сотрудника.

Сколько, за что, кому и когда будет платить Груми?

Поиск сотрудников с бложьей помощью — 2

Reading time4 min
Views850
Продолжение изысканий на тему «На что надеяться в интернете «маленькому работодателю», без денег и связей». Читать с начала



2. Социальные сети

Десяток виртуальных друзей и сотни друзей ваших друзей — более благодатная почва для вербовки будущих коллег. Работные сайты пытаются социализироваться, но пока безуспешно. «Хедхантер» открыл паутину профзнакомств Webby.ru и коллективный блог Live.hh.ru, но эйчары и менеджеры о них молчат. Все-таки не «хедхантеры», рассуждающие в категориях кадрового брендинга и репутационных рисков, делают сейчас знаковые соцсети, а физики-математики, создавшие «Мойкруг» или энтузиасты гражданской журналистики, которые придумали сами знаете что.
Читать дальше →

Поиск сотрудников с бложьей помощью

Reading time5 min
Views1.3K
Осенью, кажется, мне заказали статью о работных сайтах, но издание приказало долго жить. Я вздохнул с облегчением: тема показалась скучноватой. Но в декабре в связи с изменением трудовых условий мне впервые в жизни потребовалось набирать персонал в свой отдел (тоже первый в жизни). Что тут началось! Несмотря на то, что «Яндекс» знает 362 сайта с вакансиями и резюме, а «Рамблер» — 500 таких сайтов, подавляющее большинство из них — неудачные опыты кадровых агентств и студентов. Но даже самые популярные работные сайты вряд ли можно назвать лучшими друзьями менеджеров. Я вооружился своими заметками к той статье и решил разобраться, на что же мне надеяться в интернете, «маленькому работодателю», без денег и связей.



Читать дальше →

Кто вам больше всех надоел: сами знаете кто, Чичваркин или Ксения Собчак?

Reading time2 min
Views733
Прошу прощения за упоминание сами знаете кого и всех-всех-всех. Но это пост о пиаре. Точнее, о бесплатных способах мониторинга пиар-активности в интернете. Мне по долгу службы часто приходится мониторить, как часто СМИ, сайты, блоги упоминают нашу компанию или имя директора. Маркетинговый или как он там называется бюджет нашей конторке пока и не снился. Поэтому приходится пользоваться бесплатно-подручными средствами. И средства эти в интернете представлены неплохо. С недавних пор (после долгих поисков) у меня появился набор любимых радаров, которыми я прослушиваю медиаритмы. Этими радарами и делюсь с хабровчанами.

Для иллюстрации выбрал нетривиальную задачу:) Проверить, у кого из видных наших горлодериков пиар круче. Результат меня слегка пришиб: несмотря на то, что сами знаете кто обитает преимущественно в интернете, временами он делает Ксению Собчак. Как видите, имя его не упоминаю: паранойя — закономерный результат многодневного мониторинга. Будьте осторожны:)

1. Интегрум.Индекс
Хорош тем, что учитывает газеты-журналы, тв и радио, электронные издания (в том числе и хабру). Симпатичные диаграммы. Сравнительный рейтинг по своему запросу можно заказать у администрации (я так и сделал, вышло бесплатно, но не сразу, вечером написал им — к обеду следующего дня получил). Недостаток ИИ в том, что не учитывает всю блогосферу.


Больше радаров

Унцунц.ру — новый сайт Футурико?

Reading time1 min
Views578
12-14 ноября некто известный с позывными, среди которых есть и deniskin(@)mail.com, зарегистрировал 10 доменов: uncunc.ru, untz-untz.ru и т. п. Футурико строит очередную звезду смерти, музыкальную? Или блогофаллометрическую в пику блоговару? Инсайдеры, намекните. Менеджерам зачатых, но не рожденных проектов — страшно.

П.С.
По последним сигналам из информагентств, первый, кто обнаружил унцрегактивность Футурики, это anmishk. Вот его пост.

Понеслось: кто-то уже берет комментарии на тему. По одной из версий, УНЦ это Украинский научный центр.

Поиск работы по карте появился

Reading time1 min
Views679
На сайте Работа.ру появилась карта, на которой указаны места в Москве, где дают деньги. Как пишут в инструкции, 5 сентября на ней было показано 27 164 объявления о вакансиях и 11 942 офиса. Обещают, что это число должно расти. Принцип работы элементарный: называешь улицу/метро — тебе показывают, где рядом есть работа. Сколько времени нужно, чтобы добраться до своего будущего офиса, бывают ли на пути пробки и т. п. карта пока не говорит. Картографический сервис — компании eAtlas.

На Патриарших требуются страховщики
Символы: рядом с Патриаршими требуется менеджер по страхованию :)

Знаете другие карты?

В России введена постмодерация

Reading time2 min
Views1.1K
В то время как мы в своих уютных офисах копипастим, упражняемся в албанском и вслушиваемся в языки машин, в неуютном нашем отечестве снова вводится цензура. Чтобы язычники, гестаповцы и другие бородатые гномы не перерезали друг друга, начитавшись очередного «Что делать».

В официальной «Российской газете» опубликован список экстремистских материалов. Сайтов, плагинов, игр и геджетов среди них пока нет. Есть музальбом, фильм, книжки, брошюры и статьи. Выпускать их в свет теперь нельзя, иначе могут дать срок до 5 лет. Составляет список запрещенного Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация), помогают ей суды и Генпрокуратура. Список обновляется летом и зимой.

Что запрещено печатать и крутить в России этим летом

Что означает слово «Хабрахабр»? Раскрыта тайна века

Reading time1 min
Views9.1K
Мой друг (точнее, знакомая) утверждает, что «Хабр» в переводе с хинди означает «новость». Я таким лобовым совпадениям никогда не верю. Это как увлекаться бабочками и в день сдачи онлайн-экзамена по плавательному стилю баттерфляй получить спам от человека по имени Рампетка Лепидоптерологовна.

Но недавно перед сном я наугад открыл хинди-английский словарь: хинди-русский достать практически невозможно. И вот что я там увидел.
Что ж я там увидел

О разуме, или Убедительное доказательство несовместимости с интернетом формулировки «Читать полностью» и ее родственников

Reading time1 min
Views649
В анонсы заметок большинства сайтов автоматически вставлялись, вставляются и будут вставляться ссылки «Читать полностью», «Читать далее» (классные кавычки).

Более того, содержимое заметок, которое эти пригласительные формулировки, минуя сто-двести анонсовых знаков, автоматически скрывают подкатом (слава богу, все реже), тоже автоматически скрывалось, скрывается и будет скрываться (ночью пишется тяжело).
Читать далее, полностью, больше, лучше, быстрее, выше, сильнее, по складам и пакгаузам, по катету и гипотенузе, женщинам и детям

Неанглоязычные домены тоже будет контролировать Гугл?

Reading time1 min
Views443
У кого главная Яндекса — главная и настроена на новости интернета, возможно, подумал сегодня, что не на ту поставил:

скрин с я

Регистрировать свое беспокойство еще интереснее на странице собственно новостей

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity