Pull to refresh
2
0
Send message

Работа с 3D моделями в Python с использованием библиотеки OpenMesh

Reading time3 min
Views9K

Medium post: https://vovaprivalov.medium.com/work-with-obj-meshes-using-openmesh-in-python-5871ac1237ae

В Python есть очень удобная библиотека для работы с 3D мешами OpenMesh. is a very powerful library for processing 3D meshes. It provides a wide range of operations for meshes (like creating vertices and faces, manipulation with texture mapping of vertices) and moreover includes handful functions for iterating over adjacent vertices and faces in mesh. OpenMesh has Python version which can be used for fast implementation.

Here I will show how to work with 3D meshes using Python bindings of OpenMesh library.

Install it using pip:

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments9

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views61K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.
Total votes 96: ↑92 and ↓4+125
Comments19

Евгений Флекс — владивостокский пилот-испытатель, инженер и разработчик реактивного ранца-крыла

Reading time3 min
Views7.7K
«В мире, где нет ничего невозможного, реальность ограничена лишь вашей фантазией и упорством.»

image

Еще в 2016, за 2 года до того, как я стал заниматься своим реактивным ранцем, Евгений Флекс, мой земляк из Владивостока, презентовал миру свой дерзкий проект с обратной стреловидностью крыла.

Я списывался и созванивался с Евгением, консультировался с ним на счет микро-турбореактивных двигателей, мы обсуждали варианты возможного сотрудничества. Сейчас поздно писать про Евгения и его работы, но я всё же хочу немного рассказать про этого человека и его труды по созданию реактивного крыла.
Total votes 25: ↑17 and ↓8+13
Comments16

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views143K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments332

4 года игры в танчики

Reading time9 min
Views47K

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня я хочу поведать тебе забавную, ещё не закончившуюся историю странных совпадений, побед и поражений, радости и смуты. Если интересно как создавался, возможно, один из самых маленьких в мире "умных" (а не просто р/у) танков как на КДПВ, а так же при чём тут IoT, PHP и Angular - прошу под кат!

Узнать всё об этом
Total votes 129: ↑127 and ↓2+171
Comments76

Определяем пульс по вебкамере в 50 строчек кода

Reading time4 min
Views34K

Привет Хабр.

Однажды мне попалось описание приложения для Android, которое определяло пульс по камере телефона, просто по общей картинке. Камера не прикладывалась к пальцу, кожа не просвечивалась светодиодом. Интересный момент был в том, что ревьюеры не поверили в возможность такого определения пульса, и приложение было отклонено. Чем дело кончилось у автора программы, не знаю, но стало интересно проверить, возможно ли это.

Для тех кому интересно что получилось, продолжение под катом.

Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1+86
Comments72

Мониторинг PostgreSQL с использованием Zabbix

Reading time5 min
Views11K

image
Доклад Дарьи Вилковой для Zabbix Meetup Online


Я хочу познакомить вас со средством мониторинга PostgreSQL и операционной системы, которое разрабатывается нашей компанией с использованием Zabbix.


Мы выбрали Zabbix в качестве средства мониторинга уже давно, потому что это платформа с открытым исходным кодом, поддерживаемая активным сообществом, которая пользуется большой популярностью в России.


Мы создали активный агент — Mamonsu, который обеспечивал более гибкий мониторинг, чем на тот момент позволяли стандартные средства, и обеспечивал сбор метрик и их отправку на Zabbix Server. В нашей компании Mamonsu используется при проведении аудита.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Свобода воли. Новая точка отсчета

Reading time8 min
Views11K


К рукам моим тянутся тонкие нити,
Как будто на сцене без них я споткнусь…
Эй там, наверху, вы меня отпустите,
Без нитей невидимых я обойдусь...


А.Жигарев, С.Алиханов «Песня куклы»

Привет, Хабр! Я очень рад, что мои странные статьи, которые я объединил названием “Новая точка отсчета” кому-то интересно читать. И я хочу сказать за это спасибо. До этого я рассуждал с опорой на какое-то известные фильмы, но иногда хочется поразмышлять в свободном полете.

Я заметил, что все чаще стали появляться статьи психологической и психофармакологической направленности от которых веет научно-доказанной безнадегой. Или прямо, или между строк подразумевается, что свободы воли нет, и мы являемся рабами наших инстинктов, биохимии мозга и организма в целом. Рисуются различные картинки – примерно как на КДПВ.

Хочу поделиться своими мыслями в защиту свободы воли. Подчеркну, что речь не идет о критике научной парадигмы. Как раз наоборот — это попытка взглянуть на свободу с наукообразной точки зрения. Я понимаю, что стартую из невыгодной, а может даже заведомо проигрышной позиции, но я попробую сделать пару рокировок и как-то выстроить линию защиты. Если Вы любите в кругу друзей за кружкой приятного напитка обсуждать необсуждаемое и доказывать недоказуемое, то прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑3 and ↓5+2
Comments92

Отображаем данные из Serial в Chrome Application

Reading time6 min
Views35K


Здравствуй, Хабр!

Хочу поделиться опытом создания небольшого приложения для Google Chrome, которое взаимодействует с последовательным портом.

Краткая предыстория. Много раз мне хотелось, чтобы компьютер и подключенная к нему Arduino работали, как единая система, в которой микроконтроллер был бы посредником для общения с датчиками и исполнительными устройствами, а компьютер — большой удобной консолью.

Чтобы это произошло, на компьютере нужно либо по хакерски сидеть в консольном терминале, либо писать какую-нибудь небольшую GUI’шку. Даже самая примитивная GUI’шка требует каких-то непропорциональных усилий для своего создания. Нужно выбрать framework, реализовать кучу побочной GUI-логики, скомпилировать под всевозможные платформы, разобраться с зависимостями, запаковать .exe, проверить на маке и венде и т.д.

Давно слышал, что API для приложений Google Chrome даёт доступ к Serial. Захотел попробовать и заодно освоить создание Chrome-приложений как таковое. Получился Serial Projector — замена штатному Serial Monitor для Arduino IDE.

Суть проста до безобразия: приложение на весь экран отображает последнюю текстовую строку, пришедшую через последовательный порт. Это позволяет, например, выводить показания устройства крупно и няшно. Может оказаться полезным для всяких выставок, презентаций, инсталляций.

Подробности исходного кода и демонстрация работы — под катом.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments35

Ракета от Амперки, часть 1: Теория ракетных двигателей. Карамельное топливо

Reading time7 min
Views38K

Вступление


Всем привет! Мы — команда ютуб-канала Амперки, в студии и пилим видео по проектам и железкам. Однако, в какой-то момент все изменилось.



Под катом — история постройки нашей ракеты.
Total votes 27: ↑25 and ↓2+31
Comments47

Игра «жизнь», Хаос, «чёрный лебедь», этногенез и как все это связанно

Reading time3 min
Views20K
image

Я довольно давно на Хабре. Просматривая старые рейтинги заметил, что люди неравнодушны к игре «жизнь». В связи с этим решил поделиться своей версией этой игры.

В принципе, мой вариант основывается только на классических правилах — мне было интересно создать динамическую систему. Из-за этого в игре присутствуют хищники и жертвы, мутации, животные-людоеды, динамические уравнения и ещё много всякой всячины.

image

Кому интересно прошу под кат…
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments9

Трубчатое жало

Reading time1 min
Views72K
Несколько лет назад я про него писал, а сейчас запилил видюшку с изготовлением и использованием.



Само жало обкатано мной при поточной пайке, позволяет поддерживать высокое качество штырьевой пайки при практически любой квалификации монтажника и любой отстойности паяльной станции. Выгорает оно спустя примерно — 30..40 тысяч точек. Впрочем, зависит от типа жала донора. Родное Хакко живет очень долго, т.к. у него очень толстый слой защитного покрытия и пока с него не вымоет всю медь, а его самого наглухо не окислит изнутри, оно будет жить. Сколько будет жить этот странный китаец я не знаю. Но выглядит достойно, может сдюжит.
Total votes 125: ↑120 and ↓5+115
Comments60

Королевская битва

Reading time7 min
Views8.2K
— Что это? — вытянул шею Гмык, хмуро глядя на мои карты. — Но тут же только…
— Минутку, — вмешался игрок слева от него. — Сегодня вторник. Выходит, его единороги дикие.
— Но в названии месяца есть «М»! — вякнул еще кто-то. — Значит, его великан идет за половину номинальной стоимости!
— Но у нас четное число игроков…
Я вам говорил, что игра эта сложная.

                  Роберт Асприн «Маленький мифо-заклад»
 

То был славный день. День, когда генералы Севера и Юга могли решить все свои проблемы. Две армии изготовились к бою. Впереди, прикрываемые щитами, двигались колесницы. Сразу вслед за ними, шла пехота и кавалерия. Стрелки, артиллерия и боевые слоны замыкали строй. Элитные бойцы шагали рядом с генералом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments0

Полный перевод Unix-коанов на русский язык

Reading time16 min
Views76K


Представляю на ваш суд ещё один перевод коанов о Мастере Фу на русский язык. В данный сборник вошли все коаны, на данный момент опубликованные на сайте Эрика Реймонда. Надо сказать, что сам Эрик личность весьма неординарная, но упоминания в данной статье стоящая. Помимо холиваров в списках рассылки всевозможных проектов за его авторством также несколько серьёзных трудов о Unix — в том числе и о сообществе, без которого экосистема современных открытых проектов не была бы возможной (полный список книг). Идея перевести коаны в очередной раз пришла мне в голову во время чтения одного из таких трудов, а именно «The Art of Unix Programming», поскольку многое из скрытого смысла коанов становится ясно только после прочтения очередной главы оттуда.

Ну и конечно же, дисклеймер: все комментарии и специфика переложения есть плод воображения вашего покорного слуги.
Я публикую этот перевод в надежде на то, что он может кому-то понравиться, но не предоставляю на него никаких гарантий, в том числе соответствия канонам перевода или пригодности для цитирования где бы то ни было.

Итак
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments65

Как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры

Reading time9 min
Views31K
image

Как-то я посчитал, что 1 минута простоя hh.ru в будни днем затрагивает около 30 000 пользователей. Мы постоянно решаем задачу снижения количества инцидентов и их длительности. Снизить количество проблем мы можем правильной инфраструктурой, архитектурой приложения — это отдельная тема, ее мы пока не будем брать во внимание. Поговорим лучше о том, как быстро понять, что происходит в нашей инфраструктуре. Тут как раз нам и помогает мониторинг.

В этой статье на примере hh.ru я расскажу и покажу, как покрыть мониторингом все слои инфраструктуры:
  • client-side метрики
  • метрики с фронтендов (логи nginx)
  • сеть (что можно добыть из TCP)
  • приложение (логи)
  • метрики базы данных (postgresql в нашем случае)
  • операционная система (cpu usage тоже может пригодиться)

Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments15

«Дрон для сельского хозяйства» или как защитить растения без особых усилий

Reading time4 min
Views28K
Всем доброго времени суток. Конечно, для живущих в мегаполисах эта статья мало чем пригодиться, однако, для людей, живущих «рядом с сельским хозяйством» думаю будет полезной. Буквально недавно всем известная компания DJI выпустила на рынок новинку – «Agras MG-1» — коптер, который является «распылителем». Попросту говоря, это октокоптер, несущий на борту бак с жидкостью и распылителем. «О! Додумались наконец-то» — подумал я. Именно эта идея была темой моей диссертации в институте, однако, сидящие там «профессора» сказали: — « А что тут нового? С самолетов-то уже опрыскивали, и научной новизны тут по сути нет». Ну и после нескольких таких фраз я понял, что никому у нас это не надо кроме меня. А делать то, что никому не надо я не люблю. Честно сказать было неприятно, что такую инновацию по сути «запинали ногами». На этом моя «научная» деятельность и утихла.

А эту статью я решил написать после того, как увидел ценник на новый DJI Argas, и этот ценник был 15000 $. Вы издеваетесь?! $15000 за коптер, красная цена которому 4 тысячи, ну максимум 5 со всей его суперэлектроникой.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments15

OTRS 4.0.10. Ставим на Ubuntu + AD + Kerberos + SSO (Часть третья)

Reading time4 min
Views15K
Третья часть статьи по установки и настройке OTRS на UbuntuServer в среде MS AD. Теперь поговорим об исправлениях различных косяков и прикручивании полезных плюшек. Первые две статьи более меняться не будут, а все остальны мои наработки будут дописываться в эту статью, получится такой неплохой howto.

Часть первая: подготовка системы
Часть вторая: установка и настройка OTRS
Часть третья: исправляем косяки прикручиваем плюшки

Как обычно, кому интересно, добро пожаловать под кат
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

OTRS 4.0.10. Ставим на Ubuntu + AD + Kerberos + SSO (Часть вторая)

Reading time12 min
Views30K
Продолжаю повествование о том, как собственно установить сего зверя на Ubuntu и настроить прозрачную доменную авторизацию, плюс о том, как прикрутить некоторые приятные плюшки, доступные в бесплатной версии OTRS.

Часть первая: подготовка системы
Часть вторая: установка и настройка OTRS
Часть третья: исправляем косяки прикручиваем плюшки

6. Установка и настройка OTRS


Ну вот, система полностью подготовлена, даже более чем и мы с чистой совестью и легким сердцем приступаем к установке непосредственно OTRS.

6.1. Суть предлагаемого метода и необходимые пакеты

Ставить мы будем последнюю стабильную версию, на данный момент это 4.0.10, на самом деле это не существенно, потому как мы изначально пошли канонически правильным путем и не стали использовать всякие прокладки и костыли типа адамтеров NTLM, SSPI и прочего, а подняли полноценную Kerberos аутентификацию. А за неё в OTRS отвечает модуль HTTPBasicAuth, который не претерпел существенных изменений, поэтому описываемый способ будет работать на всех версиях системы начиная как минимум с 3.1.1.

В чем собственно суть способа? А вся суть заключается в том, что OTRS вообщем то и не проводит никакой авторизации и аутентификации пользователя, а просто берёт имя залогиневшегося пользователя из переменной окружения $_ENV['Remote_User'] ищет его в своей базе и если находит, то открывает для него интерфейс Кустомера в залогиненом виде. То есть вся нагрузка по верификации пользователя ложится на плечи Apache, который механизмом Kerberos аутентифицирует пользователя и если ему это удалось, то загоняет его логин в переменную окружения. Откуда его и подхватывает OTRS, считая, что если там что-то есть, то аутентификация уже прошла успешно. Итак, приступим.

Для тех кому интересно, добро пожаловать под кат
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Астана, Акмолинская обл. (Целиноградская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity