Pull to refresh
1
0
Александр Бирюков @fobos

Фронтенд разработчик

Send message

Свежая подборка jQuery плагинов

Reading time2 min
Views15K
Для меня jQuery ассоциируется с мощной и главное кросс-браузерной JavaScript библиотекой. Можно долго перечислять ее достоинства, холиварить по поводу и без, но думаю, никто не будет против посмотреть подборку интересных плагинов и уроков:
для удобства – каждая картинка ведет на демо

Hover Slide Effect



Демо | Урок
Галерея состоит из нескольких картинок, при наведении на одну из них она эффектно меняется на другую, а при клике на любую картинку — меняются все одновременно.

Остальные плагины

Флаги /proc/cpuinfo для архитектуры x86

Reading time3 min
Views26K
Все мы хоть раз в жизни использовали команду cat /proc/cpuinfo. Многие — лишь для того, чтобы узнать количество процессоров и ядер в системе, некоторые — узнать о поддержке конкретной технологии, например, аппаратной виртуализации.
Однако очень мало линуксоидов воспринимают всерьез самую длинную строку вывода — так называемые flags, а еще меньше знают, как расшифровывается тот или иной параметр, поскольку зачастую флаги имеют дикие и непонятные имена. Я постараюсь описать большинство распознаваемых флагов, специфичных для архитектуры x86.
Читать дальше →

Capistrano и php

Reading time8 min
Views32K
image Всем привет. Сегодня я хотел бы ещё раз поговорить о замечательном deploy-ере Capistrano.

Напомню, что Capistrano — это Open Source-ный инструмент для выполнения скриптов на нескольких серверах, который в основном используется для web приложений. Он позволяет автоматизировать процесс развертывания новой версии на одном или нескольких web серверах и включает поддержку таких задач, как например изменение базы данных.

Capistrano написан на Ruby и является «модулем» (или компонентном, не знаю как лучше) фреймворка Ruby on Rails.

Данный топик по большей части является переводом туториала со страницы проекта на github-е с некоторыми дополнениями, изменениями и сокращениями специфичными для php (или для «не RoR»). Здесь не будут рассматриваться вопросы работы с несколькими серверами и базой данных, это всего лишь небольшое пособие для начинающих.

Итак, допустим на нашем локальном компьютере в паке /path/deploy/from находится приложение написанное на языке php. У этого приложения есть git репозиторий находящийся по адресу example.net/project.git с актуальным кодом. Также у нас есть хостинг по адресу example.com с ssh доступом и папкой /path/deploy/to куда мы собираемся залить наши файлы. Мы не хотим постоянно возиться с ftp клиентом и решили потратить несколько часов для того, чтобы разобраться в деплойере capistrano. Давайте приступим.
Читать дальше →

В Yii появились миграции

Reading time1 min
Views8.6K
Приятная новость для всех, кто использует или присматривается к PHP-фреймворку Yii. Готова ожидаемая многими возможность — миграции.

Миграции очень важны для командной разработки, когда постоянно меняется не только код, но и структура базы данных. Чтобы каждый не применял руками изменения остальных членов команды и существуют миграции.

Как происходит типичная работа с миграциями?

Разработчик Андрей создаёт миграцию

yiic migrate create --name=create_news_table

Идёт в protected/migrations и наполняет её полезным кодом:

class m20101129185401_create_news_table extends CDbMigration {
    public function up(){
        $this->createTable('tbl_news', array(
            'id' => 'pk',
            'title' => 'string NOT NULL',
            'content' => 'text',
        ));
    }
 
    /*
    public function down(){
    }
    */
}


Тут можно использовать совершенно любой код, например, зачистить кеш или assets.

Далее Андрей как-то передаёт миграцию Ивану. Через SVN, почтой или по FTP — не важно (лучше, конечно, через систему контроля версий). Иван применяет миграцию:

yiic migrate up

и спокойно работает с новым кодом.

Более подробное описание на русском будет на yiiframework.ru в ближайшее время (ну или, в крайнем случае, перед релизом).

Миграции будут включены в следующий релиз Yii, а пока можно поиграться с trunk-ом. Синтаксис может незначительно поменяться до релиза.

Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

Reading time8 min
Views29K
WTF is Node.js?

Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

Так что же такое Node.js?

Алгоритм популярности пользователя на сайте — «Нестандартный подход к стандартным вещам»

Reading time3 min
Views6K
Все видели на сайтах систему рейтинга статей и материалов. Многие ее даже делали сами, но не каждый делал рейтинг людей на сайте.
В этой статье я поведаю как сделать качественную систему рейтинга для пользователей вашего ресурса.
Читать дальше →

Работа с Postgresql: настройка, масштабирование. Дополненное издание

Reading time1 min
Views4K
image
Привет всему хабросообществу.

Время не стоит на месте. После публикации моего справочника по Postgresql очень многое успело поменяться, а точнее добавиться в эту отличную СУБД. После выхода PostgreSQL 9 версии я понял, что потребуется добавить информацию о нововведениях для этой версии. Тем более, что 9 версия знаменуется выходом репликации из коробки.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

XPath наглядно

Reading time1 min
Views60K
XPath является одним из ключевых моментов на дороге к пониманию XSLT. И на первых порах хочется получить какой-нибудь простой способ поэкспериментировать с ним, чтобы в деталях разобраться, как он работает. Способа такого, впрочем, не наблюдается. Приходится или качать совсем не бесплатные XML/XSLT редакторы, или довольствоваться статичными картинками с zvon.org. Может быть, я плохо искал. Но с моей колокольни все обстоит именно так. И когда передо мной в очередной раз встала задача «Объяснить XSLT», в голове и родилась идея крохотного сервиса. После того, как все заработало, было решено выкатить его для всеобщего пользования: наверняка не я один сталкивался с похожими проблемами.
Читать дальше →

JSNAV

Reading time3 min
Views2.9K

Навигация по странице


Всё чаще и чаще в web появляются сайты, использующие навигацию, написанную на JavaScript. Типичный случай использования javascript для навигации: страница с меню и блоком контента, куда через AJAX подгружается содержимое:



Пользователь кликает по пункту, JavaScript грузит из сети содержимое, вставляет в блок контента, пользователь доволен: страница без перезагрузки показывает требуемое и траффика потребовалось меньше за счёт того, что не потребовалось грузить все эти HEAD, BODY, STYLE и прочие элементы.

Но вот проблема: URL страницы. Если на old scool сайтах на каждый пункт меню показывается новая HTML страница, и у пользователя есть вменяемый URI, который он может скопировать из адресной строки бразуера, послать другу или положить в закладки, то в случае AJAX интерфейсов в URI странице зачастую нет никаких ссылок на текущий контент документа.

Пересылая ссылку из адресной строки браузера другу, пользователь не может быть уверен, откроется ли документ с тем содержимым, что он просматривает сейчас, или откроется документ с начальным содержимым страницы.

Не с секрет, что для решения этой проблемы многие программисты кодируют ссылку на текущее просматриваемое содержимое в якорь (anchor) URI документа. К примеру, на сайте jqapi.com (скриншот которого приведён вначале топика) при выборе того или иного пункта меню якорь страницы меняется на #p={contentId}.
Читать дальше →

CodeFest — улетели до весны

Reading time3 min
Views687
imageВ четверг, 23 сентября, весь Новосибирск встал в одной большой пробке: как оказалось, не зря мы написали целых 3 поста на Хабр о предстоящей конференции CodeFest, потому что число участников, приехавших на конференцию, уже к обеду перевалило за 400 человек.

Правда, тут мы не до конца протестировали процесс регистрации, в результате чего пришлось сдвинуть открытие CodeFest и дождаться, пока все желающие получат бейджики и пройдут в зал. Что ж, мы взрослые мальчики и девочки и признаем, что допустили ошибку: полёты разобраны, выводы сделаны, и в следующий раз регистрация будет молниеносной.

Так или иначе, утренние неполадки никак не сказались на оставшемся дне: всё прошло весьма энергично и позитивно. Уже сейчас в интернетах можно прочитать отзывы о CodeFest и конкретно о докладах и докладчиках. Мы же вкратце осветим другие интересные моменты.
Скандальные подробности!

Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих

Reading time1 min
Views20K
Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих» для начинающих
Руководство рассчитано на пользователей, которые собираются впервые использовать Debian GNU/Linux после работы с MS Windows.

Установка и использование web-сервера на Debian GNU/Linux, рассмотренное в данном руководстве, ориентированы на разработчиков веб-приложений и сайтов, использующие домашний компьютер в качестве платформы для разработки.

«Web-сервер на Debian GNU/Linux для начинающих» содержит в себе четыре главы:

* Часть 1: установка и настройка Debian GNU/Linux;
* Часть 2. Установка и настройка web-сервера;
* Часть 3. Установка и настройка Drupal;
* Часть 4. Установка и работа с Drush.

Подробное содержание

Обзор нескольких новых плагинов jQuery

Reading time4 min
Views6.4K
Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
Читать дальше →

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views206K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?

Symfony Components, Event Dispatcher (теория, часть 2)

Reading time5 min
Views4.4K
image
Привет. Это вторая часть перевода документации по Symfony компоненту Event Dispatcher, первая часть здесь. Вторая часть перевода представляет собой сборник общих рецептов по использованию компонента Event Dispatcher. Для тестирования приведенных примеров не нужно подключать фреймворк Symfony — как отмечалось в первой части, компоненты независимы от фреймворка. Еще раз хочу отметить, что код Symfony компонентов сейчас перерабатывается для использования с Symfony 2 (PHP >= 5.3.2). Данный перевод относится к стабильной версии компонента Event Dispatcher. Но, насколько я понял из сравнения стабильной версии компонента с текущей под Symfony 2, — функционально они мало чем отличаются, то есть документация будет полезна и использующим новую версию компонента (PHP >= 5.3.2). Итак начнем.
Читать дальше →

Symfony Components, Event Dispatcher (теория, часть 1)

Reading time5 min
Views13K
image
Привет. Данный перевод задумывается как первая (всего будет две) часть документации по компоненту Event Dispatcher. Этот компонент входит в семейство Symfony компонент, но в то же время он независим и его можно использовать не подключая фреймворк, что делает его еще более ценным. Перевод еще можно воспринимать как обзор легковесной реализации паттерна Наблюдатель (Observer) в php, который призван усилить взаимодействие между классами.

Хочу сказать что семейство компонент сейчас активно перерабатывается для совместимости с версией PHP >= 5.3, и планируется использовать с новой версией фреймворка Symfony 2. Код новой версии компоненты можно посмотреть здесь. Названия и суть методов в новой редакции почти не поменялись, так что материал будет полезен и изучающим код компонент под PHP 5.3. Итак начнем.


Event Dispatcher Component — что это?

Symfony Event Dispatcher — это PHP библиотека, представляющая собой легковесную реализацию шаблона проектирования Наблюдатель (Observer). Это хороший путь сделать ваш код гибче. Это также хороший путь сделать код пригодным для расширения сторонними разработчиками (разработка плагинов). Сторонний код прислушивается к специфическим событиям путем создания обратных вызовов (callbacks), а диспетчер делает вызовы когда ваш код извещает эти события.
Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

Бакалавриат США: Поступление

Reading time5 min
Views17K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане.

Сегодня я хочу продолжить тему обучения в США, начатую мною довольно давно.

В этой статье я хотел бы перейти от общей информации к более конкретной и начать говорить о процессе непосредственного поступления в Американские ВУЗы на степень бакалавра (undergraduate degree).

Вступление


На самом деле все довольно просто. Процесс такой же как и поступление в Российские ВУЗы, поэтому я не буду рассказывать все дотошно, просто по каждому из пунктов отмечу то, что действительно отличается и то что, на мой взгляд, следует знать. Поехали.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity