• Почему Интернет до сих пор онлайн?

      Интернет кажется сильной, независимой и нерушимой структурой. В теории, прочности сети хватит, чтобы пережить ядерный взрыв. В реальности, интернет может уронить один маленький роутер. Все из-за того, что интернет — это нагромождение противоречий, уязвимостей, ошибок и роликов про котиков. Основа интернета — протокол BGP — содержит кучу проблем. Удивительно, что он еще дышит. Кроме ошибок в самом интернете, его еще ломают все кому не лень: крупные интернет-провайдеры, корпорации, государства и DDoS-атаки. Что с этим делать и как с этим жить?



      Ответ знает Алексей Учакин (Night_Snake) — лидер команды сетевых инженеров в компании IQ Option. Главная его задача — доступность платформы для пользователей. В расшифровке доклада Алексея на Saint HighLoad++ 2019 поговорим про BGP, DDOS-атаки, рубильник от интернета, ошибки провайдеров, децентрализацию и случаи, когда маленький роутер отправил интернет поспать. В конце — пара советов, как все это пережить.
      Читать дальше →
    • Электронные книги и их форматы: говорим про EPUB — его историю, плюсы и минусы

        Ранее в блоге мы писали о том, как появились форматы электронных книг DjVu и FB2.

        Тема сегодняшней статьи — EPUB.


        Изображение: Nathan Oakley / CC BY

        История формата


        В 90-е на рынке электронных книг господствовали проприетарные решения. И у многих производителей читалок был собственный формат. К примеру, в NuvoMedia использовали файлы с расширением .rb. Это были контейнеры с HTML-файлом и файлом .info, содержащем метаданные. Такое положение вещей усложняло работу издателей — им приходилось верстать книги под каждый формат по-отдельности. Исправить положение вещей взялась группа инженеров из Microsoft, уже упомянутой NuvoMedia и SoftBook Press.
        Читать дальше →