Pull to refresh
16
0
Nikolay Turnaviotov @foxmuldercp

Administrator, DevOps, RoR/ReactJS programmer

Send message

Деплой Zabbix-агентов на большое количество Windows-based серверов с помощью Powershell

Reading time4 min
Views38K
Добрый день!
Недавно передо мной встала задача — быстро установить большое количество Zabbix-агентов на Windows-сервера.
Я решил, что это можно и нужно решать с помощью скриптов. В качестве «языка» я выбрал любимый мной (и не только мной!) Powershell.
Небольшой мануал Вы найдете под катом!
Читать дальше →

Песочница средствами SCVMM

Reading time8 min
Views21K
С выходом System Center Virtual Machine Manager 2012 у нас появилась возможность создавать так называемые сервисы: т.е. штамповать виртуальные машины не по одиночке и даже не из шаблонов, а комбинировать разные профили, шаблоны, машины, а после — настраивать взаимосвязь между виртуальным оборудованием. Насмотревшись выступлений на TechEd'е, начитавшись статей и книжек, и, конечно, получив от начальства волшебное задание на одном из проектов, я решил, что имеющихся в SCVMM средств достаточно для создания сервиса полноценной песочницы, т.е. набора виртуальных машин, изолированных от остальной инфраструктуры предприятия, но при этом складно взаимодействующих друг с дружкой.
Но все оказалось не так гладко и красиво, как у ashapo на демонстрациях, поэтому милости прошу под кат за дозой обработки напильником.
Читать дальше →

Предновогодний анонс курсов на портале MVA

Reading time2 min
Views3.2K
В канун длинных новогодних и рождественских праздников мы опубликовали три новых курса на портале Microsoft Virtual Academy, два из них посвящены Windows Server 2012, третий – System Center 2012.
Читать дальше →

PowerShell Web Access: руководство по установке

Reading time3 min
Views9.1K
PowerShell v3 дает новые возможности, которые будут полезны всем тем, кто работает с ним. Одной из новых функций является PowerShell Web Access, поволяющий осуществлять удаленное управление серверами практически с любого устройства. Как осуществить его установку, пользователям портала www.petri.co.il рассказал Джеффри Хикс. Под катом мы приводим перевод его статьи.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Микровыпуск №1. Переход на GNS3

Reading time9 min
Views119K


Мы немножко нарушим хронологию цикла Сети для самых маленьких.
Компания ЛифтМиАП разрастается, покупая новые филиалы по всей стране. Поэтому следующая наша статья будет посвящена технологиям VPN и подключению удалённых офисов к центральному. Будут обсуждаться такие темы, как GRE, IPSec и DMVN. Тут Packet Tracer уже едва ли может нам чем-то помочь.
Пришло время для больших игр и перехода на профессиональное ПО для симулирования сети. Да и темы, положа руку на сердце, уже не для самых маленьких.

На выбор в сегодняшнем меню:

  • GNS3 — Graphical Network Simulator
  • IOU — IOS on UNIX


Под катом аргументы за и против и частичный перенос топологию из РТ в GNS, а сначала традиционное видео, на этот раз умеренной длины.



Читать дальше →

ASP.NET MVC 4 Mobile Features устарели быстрее чем появились

Reading time5 min
Views8.7K

Что такое Mobile Features в ASP.NET MVC 4


ASP.NET MVC 4 вышел с очень ожидаемой и долгожданной новой возможностью — то, что по английски называют Mobile Features — поддержкой мобильных устройств. По большому счету, название сразу удивило, так как немного расходится с техническим описанием нововведения. Но промоушен — есть промоушен. Все упоминания про шаблоны страниц (layout) с поддержкой HTML 5, указание viewport, CSS media — все это к MVC фреймворку непосредственно отношения не имеет.

К новой возможности самого фреймворка можно отнести только два пункта:
  • создание View и шаблонов специфичных для мобильных браузеров
  • возможность на лету изменять то, какое View будет рендерится пользователю — а именно переключаться в рантайме между различными View

И здесь сразу стоит заметить, что слово «мобильный» упоминается исключительно в рекламных целях. MVC 4 позволяет создавать несколько View для каждой из требуемых страниц и определять для какого браузера каждая из них должна показываться. То есть, возможности ни коем образом не ограничиваются именно мобильными браузерами.

Все гениальное просто — «hook» во ViewEngine


Реализация данной возможности очень проста. Это просто «hook» во ViewEngine.

Вы делаете разные страницы (Views) для разных устройств или браузеров. Именуете файлы добавляя ключевое слово:
  • Catalog.cshtml
  • Catalog.iPhone.cshtml

Задаете критерий по которому будет выбираться нужная View — пользуясь DisplayModeProvider задаете нужные DefaultDisplayMode с нужным именем.

DisplayModeProvider.Instance.Modes.Insert(0, new DefaultDisplayMode("iPhone")
{
    ContextCondition = (context => context.GetOverriddenUserAgent().IndexOf
         ("iPhone", StringComparison.OrdinalIgnoreCase) >= 0)
});

В рантайме, когда отработает метод контроллера, подготовленный ViewResult передается во View Engine, проверяются условия DisplayModeProvider-a, он изменяет имя файла View, которое нужно загрузить.

Можем ли мы этим реально пользоваться?

Читать дальше →

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views287K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы

Reading time7 min
Views288K


Среди сетевых специалистов не утихают споры: возможно (и стоит ли) готовиться к экзамену CCNA самостоятельно или нужно идти на платные курсы? В этой статье мы бы хотели дать несколько полезных советов тем, кто выбрал путь самостоятельной подготовки к экзамену компании Cisco CCNA.

Итак, возможно или нет?
Читать дальше →

Индикация состояния абонента в очереди на телефоне с BLF кнопками

Reading time3 min
Views12K
imageСегодня задача немного посложнее.
Клиенту нужно, чтобы нажатием на кнопку быстрого набора можно было входить/выходить в очередь. При этом если абонент в очереди, то кнопка горит зеленым, если нет, то моргает красным. Сделать такое можно если IP само собой телефон поддерживает функцию BLF. Для работы функции на кнопке нужно будет прописать номер вида *12111*222, где 111 номер очереди, а 222 номер абонента. Тестировалось это на Grandstream GXP серии, самых разных. Сервером выступает Linux c Elastix, ну и можно просто Asterisk 1.6+.
Одним из условий является отсутствие привязки к номеру абонента. Номера очередей фиксированы, а абоненты могут быть любые. Для мониторинга состояния в Asterisk нужен HINT и если его нет, мы его будем создавать.
Читать дальше →

Сети ZigBee. Зачем и почему?

Reading time7 min
Views201K

Чего «репу» чешешь?
На золотую рыбку другая сеть нужна!


Собственно, я собирался продолжить серию топиков, посвященных работе RTLS – системы позиционирования в реальном времени. А именно, рассказать о беспроводной инфраструктуре системы, основанной на сетях ZigBee. Но вдруг с удивлением обнаружил, что на Хабрахабре нет публикаций, посвященных стандарту IEEE 802.15.4 и спецификации ZigBee. Есть лишь немногочисленные упоминания, связанные с тем или иным приложением. Попытаюсь по мерее сил заполнить этот пробел.

В последнее время все большее распространение и значение приобретают беспроводные сенсорные сети. Сети, которые по своему назначению, параметрам, спецификациям существенно отличаются от сетей связи – WiFi, GSM, LTE и т.п. Среди прочих, используемых в сенсорных сетях, выделяется спецификация ZigBee – наиболее продвинутая надстройка к стандарту IEEE 802.15.4
В этом году исполнилось 10 лет со времени основания ZigBee альянса, а в октябре исполняется 5 лет с момента утверждения действующей в настоящее время спецификации ZigBee Pro Feature Set 2006. Так что публикацию можно считать юбилейной.

Желающих познакомиться с самоорганизующейся самовосстанавливающейся и не требующей специального частотного разрешения сенсорной сетью прошу под кат.


Читать дальше →

Главный принцип хорошего кода

Reading time9 min
Views86K
За двадцать лет разнообразного программирования я сформулировал, убежден, главнейший принцип хорошего кода. Опираясь на него, мне и моим коллегам удавалось приводить в порядок самый страшный код, объединять в команде малосовместимых программистов и годами поддерживать системы без лишнего нытья.

Прочтение этой статьи: 15 минут
Осмысление методики: 10 минут
Ощутимые результаты: 30 минут

Итак,

Правильный расчет для VDI (часть 1)

Reading time6 min
Views47K
Представляю вам серию из двух постов, где я постараюсь рассказать о разработке довольно типового решения VDI для предприятия среднего размера. В первой части – подготовка к внедрению, планирование; во второй – реальные практически примеры.

Часто бывает так, что инфраструктура у нашего потенциального заказчика уже устоялась, и серьезные изменения в оборудовании недопустимы. Поэтому в рамках многих новых проектов возникают задачи по оптимизации работы текущего оборудования.

Например, у одного из заказчиков, крупной отечественной софтверной компании, имеется довольно большой парк серверов и систем хранения. В том числе — несколько серверов HP ProLiant 6-го и 7-го поколения и система хранения HP EVA, которые были в резерве. Именно на их базе нужно было разработать решение.
Озвученными требованиями к решению VDI были:

  • Floating Desktops Pool (с сохранением изменений после окончания сессии);
  • Начальная конфигурация — 700 пользователей, с расширением до 1000.

Мне предстояло просчитать какое количество серверов и систем хранения в итоге перейдут из резерва в состав решения.
В качестве среды виртуализации выбрана VMware. Схема работы получилась примерно такая:
Читать дальше →

Пишем бота для Twitter на основе GitHub API

Reading time5 min
Views21K
Доброго времени суток, уважаемое Хабрасообщество.

Сегодня пятница, а это значит, что можно отвлечься от серьезных проектов и отдохнуть. Например, прочитав очередную статью для начинающих, посвященную разработке простого twitter-бота на python, уведомляющего о нескольких видах GitHub-активности.

Если вы подозреваете, что ничего нового из этой статьи не узнаете, то можете просто посмотреть код проекта на GitHub. Остальных же приглашаю под кат, чтобы узнать больше про библиотеки для взаимодействия с GitHub API v3 и ознакомиться с процессом написания бота.



Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 2

Reading time4 min
Views15K

В передыдущей статье я опубликовал свой первый пост на хабре. В продолжении темы собрался написать вторую часть.

В комментариях к первой части я вскользь упомянул о том, что расширил функционал скриптов мониторинга за подключениями к серверам. В частности добавил уведомления в сервис мгновенных сообщений XMPP (Jabber), а так же запись лога в отдельный текстовый файл.
Читать дальше →

Настройка cisco ASA 5510 + security module ASA-SSM-CSC-10 + NAT

Reading time5 min
Views54K
Имеется один реальный ip (1.1.1.1), три внутренние подсети 192.168.2.0/24 192.168.3.0/24 172.16.0.0/24. Так же имеется дама из бухгалтерии у которой должен работать клиет-банк через наш NAT. SSM-CSC-10 модуль подключен патч-кордом в порт асы f0/3.

Немного про ASA 5510
Основной принцип настройки интерфейсов ASA сводится к назначению security-level от 0 до 100.
0 ставится на незащищённую сеть, как правило внешнюю.
100 ставится на внутреннюю сеть которую нам надо защитить.

Для того чтобы пакет прошел из интерфейса где security-level =0 в интерфейс где security-level =100 нужно создать разрешающее правило в access-list. Нам это понадобиться когда мы будем прокидывать во «внутрь» порт через NAT к нашему клиет-банку в бухгалтерию, а так же для ssh доступа к секурити модулю.

Сразу скажу что у asa 5510 нет своего telnet клиента и это весьма печально. Но выход есть.
Сводится все к тому что в модуле ASA-SSM-CSC-10 стоит наш любимый Linux, поэтому нам надо получить root консоль модуля, а оттуда уже telnet.
Логин пароль по умолчанию на ASA-SSM-CSC-10 модуль cisco Cisco.
  • Активируем root аккаунт в модуле
  • Заворачиваем NAT-ом tcp порт, например 5555, на ssh порт модуля (В нашем примере у модуля будет ip 192.168.1.1 и порт ssh 22)
  • Разрешаем tcp порт 5555 в access-list
  • Подключаемся извне по ssh на порт 5555. И вуаля попадаем в bash консоль модуля.
  • Дальше заветная команда telnet

Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 1

Reading time7 min
Views61K

Начну серию публикаций по мониторингу Active Directory.
В данных статьях я приведу самые основные проблемы и пути их решения. На основе этих данных функционал легко расширяется до тех требований, которые Вам необходимы.
Учитывая, что сейчас для всех ОС, начиная с Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3 доступен Powershell. Думаю, что данная статья окажется полезным подспорьем, т.к. не требует от администратора введения никаких дополнительных средств, т.е. по сути – мониторинг штатными средствами.
Читать дальше →

Обучение детей с ограниченными возможностями с использованием сетевых технологий: 2006-2011

Reading time12 min
Views9.4K
В 2006 я плотно занимался IT-инфраструктурой школ города. Однажды ко мне пришел человек и сказал примерно следующее: «Я — отец девочки-инвалида. Насколько я знаю, школы все подключены в одну сеть. А нельзя как-то организовать обучение так, чтобы дети учились через компьютер и сеть?» И в этот момент я вдруг понял, что сделать это можно и я примерно представляю как именно.
О том, что вышло, какие были успехи и трудности — под катом.

Читать дальше →

Голосовая почта и качественный скачок услуги благодаря Google (FreeSWITCH edition)

Reading time4 min
Views11K
При использовании современных телефонных платформ услуга голосовой почты стала настолько привычной и востребованной, что разработчики «софтовых» АТС создают модули голосовой почты, производители «железных» АТС создают целые платы голосовой почты, а операторы связи предлагают ее как услугу. Все, как говорится, просто и понятно. Не дозвонился до абонента, система тебя переадресует на голосовую почту и предлагает оставить сообщение. Далее есть несколько вариантов — абоненту высылается оповещение (чаще это письмо) о том что оставлено голосовое сообщение, мол — зайди в систему и послушай. В более продвинутом варианте на почту сразу приходит файл с записью, что позволяет не теряя времени на посещение интерфейса системы — сразу из письма прослушать файл. Но можно сделать услугу еще удобнее и качественнее.

FreeSWITH+Google=Voicemail 2.0

Читать дальше →

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Жесткая приоритизация, или 5 первых шагов к отличному приложению для Windows 8. От персонажей к сценариям

Reading time10 min
Views14K
Одна из сложностей, с которой, по моему опыту, сталкиваются практически все разработчики и дизайнеры, работая над приложениями для Windows 8 и Windows Phone, начинается прямо с порога – с проектирования того, как пользователь будет взаимодействовать с приложением (UX и UI).

From Idea to App

Часто разработчик (автор приложения) приходит с некоторой готовой идей и старается напрямую перенести в Windows 8 привычную десктопную, мобильную или веб-функциональность. Обычно эта прямолинейная попытка «портирования» оборачивается стремлением сохранить все, что есть в оригинальном решении, включая схожие шаблоны решения интерфейсных задач и знакомые приемы разработки и написания кода.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity