Pull to refresh
71
0
Алексей @foxweb

Оператор ЭВМ

Send message

Страны, регионы, города

Reading time1 min
Views121K
Карта мира
Хочу поделиться базой стран, регионов и городов на русском языке. Возможно, кому-то пригодиться в своих проектах. В базе 106 стран, 922 региона и 10969 городов!

Если кто не понял о чем речь, то вспомните, например, как на ВКонтакте указывается город: выбирается страна -> подгружается список регионов -> выбирается регион -> подгружается список городов

Читать дальше →

Забудьте про свой редактор. Используйте Vim

Reading time3 min
Views30K
Получайте удовольствие от процесса редактирования текста.

Вступление


Здравствуй, дорогой читатель! Данная статья не является ни руководством, ни учебником. В этой статье я лишь хочу рассказать Вам, что существует более эффективный инструмент для работы с текстовыми файлами. Этой статьёй я хочу вдохновить Вас на то, чтобы, поборов глубоко вросшие в Вас привычки, Вы попробовали совершенно другой, не похожий ни на что, метод работы с текстом.
Читать дальше →

Фильм о Linux на русском языке

Reading time1 min
Views5.6K
Подготовлена озвучка на русском языке легендарного фильма «Revolution OS», повествующего о Linux и движении за открытые исходники. В фильме представлены интервью с Линусом Торвальдсом, Ричардом Столлманом и многими другими борцами за свободное программное обеспечение.

Читать дальше →

Шаг 5: Священные войны и немного о каталогах

Reading time3 min
Views1.6K

Идеологии


В настоящее время в сети довольно часто идут ожесточенные «священные войны» («холивары»), где пользователи одних систем спорят с пользователями других систем о том, какая система лучше. Обычно они имеют вид:

— А у слона хобот длиннее.
— Зато у жирафа шея круче.
— Зато слон быстрее бегает!
— В данном случае это не критично!
— Не согласен!
— А я слышал что мамонт всех их рвет!
— Да ну… это уже старье полное...

Читать дальше →

CSS Sprites: все, что вы знали, но боялись спросить

Reading time1 min
Views6K
Сейчас уже много где написано и упомянуто про технику CSS sprites (aka CSS Image Maps). Я не буду открывать Америку и рассказывать о ней дотошно еще раз, а просто хочу привести несколько примеров и полезных ссылок. И пару советов из собственной практики.

Сама техника заключается в том, что мы создаем комбинированное изображение, из которого затем «вырезаем» с помощью свойств background-position нужный нам в данном случае кусок. На текущем уровне поддержки браузерами (я полагаю, что 99,9%) оно является просто must-have для любого уважающего себя интернет-ресурса (ибо позволяет сократить число запросов к серверу, отделить поведение от представления, возложить труд по анимации на CSS-движок браузера, а не на JS-движок, т.е. это будет работать даже с выключенными скриптами, и много-много прочих «вкусностей»). Но обо всем по порядку. Поехали.

читать дальше на webo.in →

Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

Reading time6 min
Views38K
*Преамбула*
В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
Итак, статья:


Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

jabber
Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?

Сглаживание шрифтов, и субпиксельная отрисовка

Reading time3 min
Views16K
Отличнейшая статья Джоэла Спольски об отличиях отрисовки текста на компьютерах под управлением Mac OS X и Windows, а также о неприятии пользователями Windows того, как Safari рендерит тексты на экране. Написана простым языком, доступно и без нагружающих деталей.

Оригинал

Читать дальше →

Подарки к Новому году для пользователей и детей

Reading time1 min
Views676
Мы завершили альфа-тестирование акции «Ищи на Nigma.ru и получай призы», рекламу которой вы все можете наблюдать на главной странице Хабрахабра. Благодаря вашим стараниям, нам удалось исправить несколько десятков важных багов.

В связи с окончанием альфа-тестирования, мы утроили счета всех наших пользователей альфа-тестеров (около 14 тыс. человек), а тем, кто жаловался нам на баги и помогал их исправлять, мы доначислили по 300 рублей (таких было 70 человек). Помимо скидочного сертификата на 500 рублей, который выдается каждому зарегистрировавшемуся, мы обещаем также продолжать поощрять активных пользователей.

Читать дальше →

От российского разработчика

Reading time1 min
Views1.2K
В городе Северодвинске живёт автор замечательных мидлетов для мобильных телефонов:

1. Mobilget — «Качалка» для телефонов

Mobileget скачает для вас файл (или файлы, параллельно) из сети и сохранит в желаемую папку, отобразит процент скачивания, поставит закачку на паузу или даже залогиниться на сервере для скачки. Единственное что нужно — соблюсти требования мидлета:

• поддержка MIDP-2.0, CLDC-1.0, JSR-75
• открытая файловая система
Читать дальше →

Skype 2.0 beta for Linux c поддержкой видео!

Reading time1 min
Views1.3K


Вчера вышла бета версия Skype 2.0 под линукс с поддержкой видео! Качаем и тестируем :) Пока из известных багов — загрузка под 100% в видеозвонках на системах, где видеокамера работает через gspca драйвер. Подробности тут.

Кроме того пофикшено больше 20 различных мелких и не очень багов, полный список здесь.

P.S. Кто уже потестировал и у кого все заработало отлично — подскажите, какая у вас вебкамера, теперь появилась причина купить ее :)

Система Windows начала обновляться без разрешения

Reading time2 min
Views5.8K
Специалисты сообщают о необычном поведении операционных систем Windows XP и Vista в последние дни. Некоторые из них по команде посреди ночи начали обновлять системные файлы в обход традиционной процедуры автоапдейта. Причём файлы обновлялись даже в том случае, если в системе отключена функция автоматического обновления. Программа Windows Update (WU) взяла на себя все полномочия и без всяких диалогов с пользователем самостоятельно заменила девять файлов.

Вообще говоря, это очень многозначительное событие. Если Microsoft сделает принудительную процедуру обновления стандартной, то нам придётся пересмотреть всю стратегию безопасности для персональных компьютеров. Такой самообновляющийся компьютер уже нельзя назвать полностью подконтрольным своему хозяину.
Конечно, Microsoft делает это в целях безопасности самих юзеров, но такое отношение к пользователям как к стаду баранов довольно оскорбительно. Кроме того, реализуя подобную процедуру глобального обновления систем в гомогенной среде, компания сама становится источником потенциальной опасности.
Читать дальше →

Интервью с Ричардом Столлманом

Reading time9 min
Views1.6K
Представляю на суд сообщества перевод интервью Питера Муна с президентом фонда свободного программного обеспечения Ричардом Столлманом. В интервью Ричард повествует о том, что заставило его приступить к разработке свободной операционной системы GNU, объясняет свое видение понятий «свободное ПО» и «ПО с открытым исходным кодом» и их различия, призывает пользователей к борьбе с проприетарным ПО, а также просит не называть Linux просто Linux`ом.

Читать дальше →

Примеры головоломок c собеседований в Google и Microsoft

Reading time3 min
Views41K
Как известно, ведущие IT-корпорации стремятся заполучить к себе лучших сотрудников. Конкурс достигает нескольких сотен человек на место. Как отобрать среди них действительно лучших? Ведь средний балл аттестата и хорошее резюме на самом деле не могут точно отразить интеллектуальный потенциал программиста. Один из вариантов — задавать нестандартные задачки, например, сколько мячиков для гольфа помещается в школьный автобус или как измерить вес «Боинга-747»?

Мы уже приводили примеры таких задачек (в комментариях к той статье хабралюди сообщают, что подобные задачки задают на собеседованиях не только в Google и Microsoft, но и во многих российских IT-компаниях). Теперь, благодаря журналу Business 2.0 и опрошенным ими хедхантерам, стали известны ещё несколько таких задач. Вот они.
Читать дальше →

Перевод статьи Пола Грэхема о «причудах» программистов

Reading time7 min
Views3K
По просьбам трудящихся — перевод статьи Пола Грехема (Paul Graham) ‘Holding a Programm in One's Head’.

Хороший программист, работающий над собственным проектом, может удерживать его целиком в голове так, как удерживает математик уравнение, которое решает. Математики не решают задачи на листке бумаги, так, как этому учат детей в школе. Вместо этого большинство операций они производят в уме, создавая некий образ в голове, примерно как мы можем мысленно представить образ дома, в котором провели детство. С программированием все точно так же. Вы можете создать некий образ всего текущего проекта в голове и рассмотреть его тщательно со всех сторон.

Читать дальше →

Введение в Zend Framework (продолжение)

Reading time12 min
Views17K
Продолжаем рассказ о Zend Framework. В первой части статьи была описана концепция программной архитектуры MVC, рассмотрена структура типового веб-приложения, базирующегося на Zend Framework и выполнена демонстрационная реализация контроллера и вида на его основе. Во второй части будет раскрыта тема модели и приведен пример взаимодействия приложения с базой данных.
Читать дальше →

Введение в Zend Framework

Reading time17 min
Views107K
Update (2014): Это статья 2007 года, которая, к моему удивлению, до сих пор пользуется спросом. По этой причине я обновил её в соответствии с новыми правилами оформления постов на Хабре, и добавил подсветку синтаксиса для примеров кода. Если кому-то захочется что-то добавить или исправить, исходник текста с хабра-разметкой выложен в открытый доступ: gist.github.com/dreikanter/2b4ee996d7a775e707d7

Аннотация от переводчика


PHP — один из самых широко распространенных языков разработки веб-приложений и при этом один из самых спорных. Я очень часто видел негативное отношение к этой технологии, да и недостатки, провоцирующие это отношение — не для кого не являются секретом. Тем не менее, PHP активно эволюционирует и во многих отношениях постепенно становитс лучше. Одним из серьезных шагов его развития, на мой взгляд, является появление MVC-фреймворков, призванных систематизировать процесс разработки веб-приложений и приучить к порядку разработчиков, которым зачастую здорово не хватает силы воли, чтобы при всей предоставляемой языком свободе, сохранить грамотную и красивую инфраструктуру разрабатываемого ПО (сразу уточню, что последнее утверждение субъективно и основано исключительно на виденном мной коде различных программных решений).

В последнее время я активно заинтересовался архитектурой MVC и сделал свою собственную реализацию фреймворка на этой концепции для PHP4. Совсем недавно на глаза попался первый официальный релиз Zend Framework, о котором я давно слышал, но все руки не доходили с ним поиграть. Для PHP существуют и другие подобный библиотеки, но в данном случае привлек бренд.
Читать дальше →

«Делаем стартап гостеприимным» или «Как использовать OpenID на своем сайте»

Reading time3 min
Views3.5K
Как использовать OpenID на своем сайте
Уверен, вам не раз подалась на глаза аббревиатура OpenID. Вполне возможно у вас сложилось мнение, что это эдакая модная штуковина, о поддержке которой все чаще заявляют различные популярные проекты. По большому счету так и есть, но зачем эта технология на самом деле нужна? Предположим, вы заядлый блоггер, у вас имеется учетная запись на wordpress.com, но случилось вам прочесть сообщение в чужом дневнике и возникло непреодолимое желание оставить автору комментарий. Но вот незадача – чужой дневник оказался на livejournal.com. Неужели только для того, чтобы оставить комментарий вам придется регистрироваться на «вражеском» блог-хостинге?!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
Senior
From 5,000 $
Ruby
Ruby on Rails
PostgreSQL
Git
Linux
OOP
Docker
RabbitMQ
Elasticsearch
Apache Kafka