Pull to refresh
71
0
Алексей @foxweb

Оператор ЭВМ

Send message

Дешёвый облачный хостинг на открытом ПО

Reading time2 min
Views3.6K


Новый онлайн-хостинг Nimbus.IO от компании SpiderOak вдвое дешевле Amazon S3 и основан на открытом ПО: серверная и клиентская части бесплатны и будут распространяться по модели open-source (сервер AGPL, клиент LGPL). Правда, Nimbus.IO пока в закрытой бете и исходники не доступны всем подряд, но разработчики обещают скоро выложить коды на github.

Про REST API пока ничего не говорят, только то, что они «похожи на S3 и Rackspace, то есть используется формат JSON вместо XML».
Читать дальше →

Разворачиваем приложение на чистой Убунте: от A до Z

Reading time5 min
Views3.8K
Итак, у вас есть чистая Ubuntu, в консоли открыто ssh-соединение с сервером и консоль вас заманчиво приглашает — «root@my-awesome-host:~#» — и больше ничего нет. А хочется запустить и показать всему миру какое-то рельсовое приложение. Поехали от супа до орехов.

Читать дальше →

10 практичных WordPress шорткодов

Reading time5 min
Views44K
Шорткоды – пользовательские функции, которые сохраняют время при написании поста в WordPress. Сегодня я хочу представить Вам 10 самых используемых WordPress шорткодов.
Читать дальше →

RubyMonk — уроки Руби от Монаха

Reading time1 min
Views4.6K
rubymonk

Вышла альфа версия онлайн уроков по Руби — RubyMonk. Пока что это 46 заданий, которые охватывают работу со строками, массивами и циклами. Сделано все красиво и удобно, работает в стиле подобного сервиса Rails For Zombies
Все бесплатно, зайти можно через аккаунт на Твиттере или ГитХабе: rubymonk.com

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

Rails 3 и SproutCore

Reading time3 min
Views1.2K
Привет! Есть такой замечательный JavaScript фреймворк под названием SproutCore. С помощью него можно довольно легко писать веб-приложения с приближенным к десктопному интерфейсом. Штука довольно популярная, используется например Apple в iWork.com. Под катом мы прикрутим SproutCore к последним рельсам.
Читать дальше →

Мигель де Икаса даёт советы по Unix

Reading time2 min
Views6.4K
Один из самых известных Unix-программистов Мигель де Икаса (основатель проектов GNOME и Mono) в своём блоге дал парочку советов, как повысить продуктивность работы в шелле Unix. Он говорит, что иногда встречает молодых хакеров и бывает поражён, насколько мало трюков они знают.

Мигель де Икаса рекомендует ликбез по-быстрому:

1. Прочитать «Unix. Программное окружение» Кернигана и Пайка [русское издание], займёт несколько дней, от силы неделю. Книжка очень старая (1984), но лучше всех разъясняет автоматизацию различных действий в консоли. Вторая книжка — UNIX for the Impatient, чтобы прокачать навыки.
Читать дальше →

Резервное копирование Rails проектов без затей

Reading time3 min
Views4.5K
Как известно, люди делятся на тех кто еще не делает резервных копий, тех кто уже делает, и тех кто уже делает и проверяет возможность восстановления

К счастью, 20 минут назад, когда кривой админ рецепт Capistrano напрочь снес на «боевом» сервере каталог с загруженными картинками из статей юзеров, я уже относился к категории делающих бэкапы. Вот, заодно и проверил.

А делаем мы резервные копии через gem backup

Читать дальше →

Архитектура контроллеров: простые советы на каждый день

Reading time6 min
Views3.9K
То, что контроллеры должны быть «худыми» знают все, но по мере наращивания функционала поддерживать чистоту контроллеров становится все сложнее и сложнее. Мы хотим предложить несколько рекомендаций как содержать свои контроллеры максимально чистыми без ущерба для качества кода.
Читать дальше →

Railswizard — сервис быстрого создания rails-приложений

Reading time1 min
Views1.1K
Собственно, railswizard.

Можно не только за минуту сделать себе базовое приложение, но и посмотеть, что же внутри рельсовых шаблонов. Код полностью доступен на гитхабе.

Удобно и поучительно.

Три месяца в Испании для вашего стартапа

Reading time2 min
Views13K
Знали ли вы, что в Испании одно из самых развитых стартап-сообществ? Взять хотя бы крупнейший конкурс HIT, который проводится в Барселоне. Или множество инкубаторов, венчурных фондов и бизнес ангелов.
StartupPoint и инвестиционная компания «Приоритет» дают шанс вашему проекту провести три месяца в этой замечательной стране за разработкой своего проекта.
Для этого создан посевной фонд «Spanish Village», в его рамках будут отобраны 7 проектов на ранней стадии, которые хотят интенсивно поработать над своим продуктом в течение трех месяцев. За это время вы сможете разработать прототип своего проекта, изучить английский и испанский, завести полезные знакомства с европейскими инвесторами.

Условия проживания

  • В течение трех месяцев команда обеспечивается полным пансионом за счет «Испанской деревни» (3-х разовое питание, индивидуальное проживание).
  • Все необходимые предметы быта, оснащенные современным оборудованием офисы для интенсивной и продуктивной работы над продуктом.
  • Кроме того, каждая команда (до 3 человек) обеспечивается командировочным денежным фондом в размере 3000 Евро в месяц.

Место проживания Hotel Punta Sur
image
Читать дальше →

Простое решение проблем с Flash в Ubuntu

Reading time2 min
Views140K
Большинство пользователей Ubuntu уже свыклись с безобразно работающим Flash, поставляемом в пакете flashplugin-nonfree. Лично меня релиз за релизом беспокоили разные проблемы, было мигание флешек, клик по чему-либо во флешке работал через раз, в общем нестабильная работа и стабильные тормоза. В Ubuntu 11.04 Natty Narwhal в моём случае Flash вел себя настолько отвратительно, что им было невозможно пользоваться. Но буквально неделю назад я наткнулся на простое решение, разом избавившее меня от всех проблем с flash на моей конфигурации. Самое примечательное — раньше заметно тормозило 480p видео в fullscreen, теперь даже 1080p проигрывается идеально плавно.

flash

Читать дальше →

Вы НЕ инженер-программист!

Reading time3 min
Views36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

Reading time3 min
Views112K
В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей: конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.
Читать дальше →

Простой способ расшарить localhost

Reading time1 min
Views15K
Иногда появляются проекты, глядя на которые возникает мысль: почему я не догадался сделать это раньше? Нечто подобное вы можете подумать о сервисе Showoff.io. Для веб-разработчика это простой и удобный способ тестировать проект в вебе и показывать заказчикам, расшарив локальный сервер через SSH-туннель. Просто устанавливаете программу, запускаете команду show с номером порта…

> gem install showoff-io
> show 3000


… и получаете рабочий URL типа https:// you.showoff.io. Работает даже через NAT.
Читать дальше →

Восстановление убитых MBR и таблицы разделов

Reading time4 min
Views441K

0. Intro.


Ситуация следующая. Есть винт на 160Гб. На нем 2 раздела — 40Гб и 120Гб. С целью установки убунты как второй системы была произведена разбивка 120Гб -> 100+10+2+8.

Далее, с целью отката изменений, были объединены диски (10, 2 и 8) обратно в один 20Гб и отформатирован в NTFS. В нагрузку к этому, были проведены операции с MBR, результатом которой явилась ее смерть.

Итоги

1. При загрузке системы выводится сообщение MBR helper not found;
2. fdisk показывает один большой 160Гб диск.

Дураку понятно, что это начало веселой ночи.
Далее, под катом, решения вопроса.
Читать дальше →

На облаке компании Amazon собрали суперкластер

Reading time1 min
Views1.2K
image
В этот раз отличилась компания Cycle Computing.
Специально для вычисления одного из заданий фармацевтической компании Genentech было создан вычислительный кластер из 10 тыс. ядер на сервисе Amazon Elastic Compute Cloud.
На каждом из узлов кластера была установлена система CentOS. Для управления всей этой махиной использовалось программное обеспечение CycleCloud software, а также ПО Condor и Chef (open source)

В процессе подсчета белковых связей на даном кластере компания Genentech понесла очень небольшие затраты.
За восемь часов работы данного кластера она выплатила всего 8500 долларов (включены все выплаты Amazon и Cycle Computing).
Немного технических характеристик полученного кластера:
Быстродействие: ~66TFlops
Оперативная память: 8,75 Тб
Дисковое пространство: 2 Пт

Кластер состоял из 1250 физических машин, в каждой использовалось 8 ядер.

Licenzero: ищем порно по цвету кожи

Reading time3 min
Views9.8K
Маска по цвету кожиПродолжаем описание классификатора порнографического видеоконтента, разработанного компанией Inventos (Licenzero, присутствующее в заголовке это не отдельная компания, а подразделение в компании Инвентос).

Детектор цвета кожи является одним из детекторов, при помощи которых мы классифицируем видео. Он не такой сложный, как детектор движения, или детектор фрагментов, можно даже сказать совсем простой. Вначале у нас была куча идей, связанных с цветом кожи в видео. Но попробовав самый простой подход к классификации, мы решили (возможно временно) на нем остановиться, поскольку полученные результаты нас вполне устроили. Итак.
Читать дальше →

Заметки гика. zsh shell

Reading time2 min
Views5.1K
Дубль первый.


В какой то момент возникла острая необходимость заиметь англо-русский словарь в консоли,
в ходе 2 минутного поиска по пакетам счастья не было обнаружено.
Ну что же, придется делать свой словарь, вспомнив что в chromium стоит плагин для словаря было принято решение распотрошить его содержимое, и прикрутить словарь от google к консоли.
Ну а далее код для zsh.
В комментах ресурсы которые были просмотрены в ходе поиска решения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
Senior
From 5,000 $
Ruby
Ruby on Rails
PostgreSQL
Git
Linux
OOP
Docker
RabbitMQ
Elasticsearch
Apache Kafka