Pull to refresh
48
0
Ян Иванов @franzose

Веб-разработчик

Send message

Модульная сетка макета с нуля: анализ, расчет и построение

Reading time13 min
Views173K
Intro

Краткая предыстория


Привет, Хабр. Я читаю тебя без малого 10 лет, но ни разу не писал статей. Сначала сказать было нечего, потом — некогда. Но сегодня звёзды сошлись и подвернулась подходящая тема. Модульная сетка.


Казалось бы, набросать сетку — дело пяти минут. Всё разжёвано до нас, и бутстрапы есть на любой вкус, и «Аннушка уже пролила своё масло...». Но на практике у дизайнеров частенько возникают вопросы. Многих вводят в ступор даже небольшие отступления от привычных 12-колоночных сеток, потому что им не до конца понятны принципы построения.


Когда-то эту тему хорошо раскрывал цикл статей Алексея Черенкевича, но тексты пропали из открытого доступа. И хотя их ещё можно найти в архивах, сами тексты за прошедшие годы несколько устарели.


Словом, в очередной раз отвечая на вопрос по модульной сетке и не найдя ни одной подходящей ссылки, решил как-то обобщить в заметке всё, что размазывалось по десяткам комментариев на разных сайтах.


Как работает сетка


Любой макет содержит элементы. И порой их очень много. Между элементами возникают оптические связи и притяжения, которые подчиняются теории близости и, в частности, правилу внешнего и внутреннего.


Сетка помогает соблюдать это правило, не вычисляя каждое расстояние и размер в отдельности. Вы закладываете ключевые закономерности один раз, при построении сетки, а затем просто придерживаетесь их.


В отличие от колоночной, модульная сетка задает вертикальный ритм и основные пропорции элементов, поддерживая их во всем макете. Это удобная, гибкая и довольно простая система. При условии, что вы достаточно вникли в ее принципы.

Читать дальше →

Вопросы будущему работодателю

Reading time3 min
Views56K


В конце каждого собеседования у соискателя спрашивают, не осталось ли вопросов.
По грубой оценке моих коллег, 4 из 5 кандидатов узнают размер команды, во сколько приходить в офис и реже о технике. Такие вопросы работают на короткой дистанции, потому что через пару месяцев для них важно не качество техники, а настроения в команде, количество встреч и энтузиазм улучшать код.

Под катом список тем, которые покажут проблемные места там, где о них не любят упоминать.
Читать дальше →

LexikFormFilterBundle, создаем фильтрующие формы еще быстрее

Reading time9 min
Views5.8K
Сразу, коротко и по делу о том, какие типы фильтров вы сможете использовать из коробки с уже созданной кастомизацией:

BooleanFilterType
CheckboxFilterType
ChoiceFilterType
CollectionAdapterFilterType
DateFilterType
DateRangeFilterType
DateTimeFilterType
DateTimeRangeFilterType
DocumentFilterType
EmbeddedFilterTypeInterface
EntityFilterType
NumberFilterType
NumberRangeFilterType
SharedableFilterType
TextFilterType

Судя из названий должно быть примерно понятно, что конкретно делает тот или иной фильтр, при этом ничего не мешает создавать свои собственные фильтры или расширять существующие.
Читать дальше →

Как проводить код-ревью

Reading time18 min
Views55K
Из документации Google's Engineering Practices

В этом руководстве приведены рекомендации по оптимальному проведению код-ревью, основанные на многолетнем опыте. Все вместе они составляют один документ, разбитый на множество разделов. Необязательно читать их все, но часто для себя и команды лучше изучить руководство полностью.


См. также Руководство автора CL, в котором даются подробные советы разработчикам, чьи коммиты проходят ревью.
Читать дальше →

Liveprof покажет, когда и почему менялась производительность вашего PHP-приложения

Reading time8 min
Views20K


Привет, Хабр! Меня зовут Тимур Шагиахметов, я PHP-разработчик в Badoo.

Производительность приложения — один из важнейших критериев качества работы программиста. В вопросах оптимизации PHP-приложений помощником является профайлер.

Недавно мы рассказывали о том, какими инструментами пользуемся для профилирования. Напомню: одним из инструментов для анализа производительности, когда непонятно, какие части кода повлияли больше всего на увеличение времени формирования ответа, является XHProf. Это расширение для PHP, которое позволяет профилировать код на боевом сервере и впоследствии  улучшать его.

Но хотелось бы ещё иметь историю изменения производительности, чтобы можно было отследить, что и когда повлияло на её ухудшение, не так ли? Для этого около года назад мы разработали Liveprof — инструмент для автоматического профилирования всех запросов с интерфейсом для анализа изменения производительности приложения.

Наш инструмент позволяет анализировать изменение производительности любой части кода, находить места, в которых наиболее сильно она упала. При этом его не нужно специально включать и ждать, пока накопится статистика, — он всегда активен и собирает данные для определённой доли всех запросов.

В этой статье я расскажу о деталях реализации и особенностях использования этого инструмента.
Читать дальше →

Курсоры БД в Doctrine

Reading time6 min
Views15K

image


Используя курсоры, вы сможете порционно получить из БД и обработать большое количество данных, не расходуя при этом память приложения. Уверен, перед каждым веб-разработчиком хотя бы раз вставала подобная задача, передо мной тоже — и не раз. В этой статье я расскажу, в каких задачах курсоры могут быть полезны, и дам готовый код по работе с ними из PHP + Doctrine на примере PostrgeSQL.

Читать дальше →

Используем все возможности индексов в PostgreSQL

Reading time8 min
Views29K

В мире Postgres индексы крайне важны для эффективной навигации по хранилищу базы данных (его называют «куча», heap). Postgres не поддерживает для него кластеризацию, и архитектура MVCC приводит к тому, что у вас накапливается много версий одного и того же кортежа. Поэтому очень важно уметь создавать и сопровождать эффективные индексы для поддержки приложений.

Предлагаю вашему вниманию несколько советов по оптимизации и улучшению использования индексов.

Примечание: показанные ниже запросы работают на не модифицированном образце базы данных pagila.
Читать дальше →

Переезд в Словакию: как это проходило у меня

Reading time10 min
Views149K
В последнее время всё больше статей на Хабре посвящены эмиграции из стран ex-USSR и иммиграции в том числе в страны восточной Европы. Мне уже давно хотелось рассказать о своём опыте, но всё как-то никак не мог собраться, а недавняя статья на тему иммиграции в Словакию меня подтолкнула к написанию своего опуса.

Итак, начну рассказ.
Читать дальше →

Использование событийной модели в Doctrine 2 + Symfony 3

Reading time6 min
Views23K

Давайте представим ситуацию: у вас есть заказ в интернет магазине (Entity). Заказ имеет некий статус. При смене статуса заказа необходимо провести кучу сопутствующих действий, например:


  • сохранить в заказе дату последнего изменения
  • записать в историю по заказу информацию о смене статуса
  • отослать письмо / sms клиенту
  • вызвать метод API службы доставки / платежной системы / партнера и т.д.

Возникает вопрос как все это правильно организовать с точки зрения программного кода.
Все ниже описанное справедливо для Doctrine 2 и Symfony > 3.1

Читать дальше →

Поняв Docker

Reading time14 min
Views223K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker

Domain-driven design: рецепт для прагматика

Reading time21 min
Views76K

Почему к DDD обычно подходят не с той стороны? А с какой стороны надо? Какое отношение ко всему этому имеют жирафы и утконосы?

Специально для Хабра — текстовая расшифровка доклада «Domain-driven design: рецепт для прагматика». Доклад был сделан на .NET-конференции DotNext, но может пригодиться не только дотнетчикам, а всем интересующимся DDD (мы верим, вы осилите пару примеров кода на C#). Видеозапись доклада также прилагается.

PHP-Дайджест № 149 (28 января – 11 февраля 2019)

Reading time4 min
Views15K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHPUnit 8 и другие релизы, PSR-14 и PSR-12 в стадии ревью, JIT для PHP, стартовала работа над PHP 8, пачка свежих RFC из PHP Internals, порция полезных инструментов, и многое другое.

Приятного чтения!


Читать дальше →

Doctrine Specification Pattern или ваш реюзабельный QueryBuilder

Reading time5 min
Views18K
Я постараюсь максимально коротко рассказать о том, как можно использовать этот паттерн с нашей любимой Doctrine на примерах и почему так делать — true.

Давайте представим себе базовый кейс:

  1. У нас есть: сущность «Дом», сущность «Квартира в доме», сущность «Застройщик», сущность «Регион».
  2. У нас есть задача: иметь возможность получить всех застройщиков, иметь возможность получить все занятые регионы застройщиком, уметь возможность получить все дома, которые принадлежат застройщику и все доступные регионы вообще в принципе, где ведутся продажи домов.
  3. У нас есть правила от бизнеса:
Читать дальше →

Кортеж здорового человека

Reading time5 min
Views31K

Именованный кортеж
Эта статья — об одном из лучших изобретений Python: именованном кортеже (namedtuple). Мы рассмотрим его приятные особенности, от известных до неочевидных. Уровень погружения в тему будет нарастать постепенно, так что, надеюсь, каждый найдёт для себя что-то интересное. Поехали!

Читать дальше →

noBackend, или Как выжить в эпоху толстеющих клиентов

Reading time15 min
Views33K
Название статьи не стоит понимать буквально: backend никуда не делся, просто фокус разработки — особенно на начальном этапе развития нового проекта — сильно смещается в сторону «клиентской части». Появляется большой соблазн взять что-то понятное для хранения данных и уже «обвязанное» REST API, максимально отказаться от PHP/Python/Ruby/Java/etc, писать 80% кода «на стороне клиента», минимально заботясь о возне «на стороне сервера».

Эта статья основана на докладе Николая Самохвалова, который, в свою очередь, обобщил опыт ряда проектов, написанных на React, React Native и Swift и переходящих на парадигму noBackend за счёт PostgreSQL+PostgREST.

В конце, вы найдете список must-check-вопросов для работы с noBackend-подходом, а, если ваш Postgres-опыт позволяет, то сразу после прочтения вы можете приступить к разворачиванию безопасного, высокопроизводительного и годного для быстрого развития REST API.



О спикере: Николай Самохвалов больше десяти лет работает с PostgreSQL, является со-организатором российского сообщества RuPostgres.org и в данный момент помогает различным компаниям оптимизировать, масштабировать и автоматизировать процессы, связанные с эксплуатацией PostgreSQL. Далее — расшифровка доклада Николая на Backend Conf, рассчитанного и на бэкенд, и на фронтенд разработчиков.

Последние годы я много времени провожу в Силиконовой Долине и хочу поделиться с вами трендами, которые я там наблюдаю. Конечно, отсюда вы тоже прекрасно все видите, но там они нагляднее, потому что профессиональные разговоры о передовых технологиях ведутся буквально в каждом кафе.


Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views675K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Grid Layout как основа современной раскладки

Reading time15 min
Views37K
В темные века верстальщики строили сайты на таблицах. Потом они освоили float и flexbox, и тьма отступила. В 2017-м наступила эпоха Просвещения с приходом CSS Grid Layout.

Grid учитывает горизонтальное и вертикальное пространство, с ним можно менять раскладку, не трогая разметку, и все это без медиазапросов. С Grid можно забыть про магические числа, хаки, обходные пути и CSS-фреймворки.



Несмотря на всю мощь, есть маленький нюанс, который портит картину — его все еще редко используют верстальщики. Спецификация Grid есть, браузеры поддерживают, а реальных проектов мало.

Об этом расшифровка доклада Сергея Попова на Frontend Conf: про спецификацию, про то, почему верстальщики боятся Grid и как решиться применять сетку в своих проектах, чтобы «Make your website great again!».

Как усилить защищенность веб-приложений при помощи HTTP заголовков

Reading time18 min
Views33K
image

Это третья часть серии по веб-безопасности: вторая часть была «Web Security: введение в HTTP», первая "Как работают браузеры — введение в безопасность веб-приложений".

Как мы видели в предыдущих частях этой серии, серверы могут отправлять заголовки HTTP, чтобы предоставить клиенту дополнительные метаданные в ответе, помимо отправки содержимого, запрошенного клиентом. Затем клиентам разрешается указывать, каким образом следует читать, кэшировать или защищать определенный ресурс.

В настоящее время браузеры внедрили очень широкий спектр заголовков, связанных с безопасностью, чтобы злоумышленникам было труднее использовать уязвимости. В этой статье мы попытаемся обсудить каждый из них, объясняя, как они используются, какие атаки они предотвращают, и немного истории по каждому заголовку.
Читать дальше →

Исправляем опечатки в поисковых запросах

Reading time14 min
Views19K
Наверное, любой сервис, на котором вообще есть поиск, рано или поздно приходит к потребности научиться исправлять ошибки в пользовательских запросах. Errare humanum est; пользователи постоянно опечатываются и ошибаются, и качество поиска от этого неизбежно страдает — а с ним и пользовательский опыт.

При этом каждый сервис обладает своей спецификой, своим лексиконом, которым должен уметь оперировать исправитель опечаток, что в значительной мере затрудняет применение уже существующих решений. Например, такие запросы пришлось научиться править нашему опечаточнику:



Может показаться, что мы отказали пользователю в его мечте о вертикальной реальности, но на самом деле буква К просто стоит на клавиатуре рядом с буквой У.

В этой статье мы разберём один из классических подходов к исправлению опечаток, от построения модели до написания кода на Python и Go. И в качестве бонуса — видео с моего доклада «”Очки верткальной реальности”: исправляем опечатки в поисковых запросах» на Highload++.

Information

Rating
7,861-st
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior