Pull to refresh
-1
0
frost_lab @frost_lab

User

Send message

Оправдание стоимости разработки сайта и защита от демпинга

Reading time7 min
Views65K
Привет, хабр. Сегодня я хочу поговорить о проблеме, с которой сталкивается абсолютное большинство молодых студий и агентств (и не только молодых, на самом деле) – про оправдание стоимости разработки интернет-проекта перед заказчиком и защиту от демпинга со стороны конкурентов. Надеюсь, эта информация найдет свое практическое применение и поможет вам создавать проекты по достойной цене.

Расчет себестоимости


Говоря о стоимости создания сайта, начать необходимо с определения его внутренней себестоимости в самой компании. До сих пор многие студии работают по фиксированным тарифам (сайт-визитка – XXX рублей, интернет-магазин – YYY и т.п.). Но, так или иначе, все агентства продают время своих сотрудников, и определение себестоимости должно отталкиваться именно от этого фактора.

Заказчик покупает время производящих сотрудников (дизайнеров, разработчиков, специалистов по вносу контента и пр.). Он не готов платить за время PR-менеджера, бухгалтера, уборщицы. Поэтому расчетная смета на проект отталкивается, как правило, именно от стоимости часов «производящих ресурсов».

Посмотрим, какую долю эти ресурсы занимают в общем пуле трат компании. Для небольшой веб-студии (специализирующейся на разработке, а не на рекламе – там закупочные бюджеты и немного другое распределение) из 15 человек распределение статей расходов, как правило, выглядит так:

  • ФОТ сотрудников – 50%
  • — Производящие ресурсы (30%)
  • — Менеджеры, обслуживающий и административный персонал (20%)
  • Условно-постоянные расходы – аренда офиса, канцелярка, расходники, еда, техника и пр. – 15%
  • Налоги – 20%
  • Маркетинг и реклама – 15%
Читать дальше →
Total votes 121: ↑103 and ↓18+85
Comments66

HTML и CSS безумие [перевод]

Reading time6 min
Views106K

или Создаем 3D миры при помощи HTML, CSS и JS


image
В прошлом году, я сделал демо, которое показывает как можно использовать CSS 3D transforms для создания 3D пространства. Демо было технической демонстрацией того, чего можно достичь при помощи CSS на то время, но я хотел увидеть насколько далеко я могу зайти, поэтому последние несколько месяцев я работал над новой версией с еще более сложными моделями, реалистичным освещением, тенями и определением столкновений. Этот пост документирует то, как я это делал и какие техники применял.

Демо Демо2
Читать дальше →
Total votes 207: ↑198 and ↓9+189
Comments71

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views349K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments99

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6+114
Comments91

Групповая разработка сайтов через git — автоматическое создание/удаление сайтов из git-бранчей

Reading time6 min
Views22K
В этой статье я расскажу, как создать групповую среду разработки сайтов через git с помощью git-хуков. Статья рассчитана на опытных системных администраторов, я лишь опишу алгоритм.
Многое на эту тему уже обсуждалось, а я добавлю, как автоматически создавать или удалять сайты при создании/удалении бранчей в git-репозитории. Такая возможность может пригодиться, к примеру, если над разными частями сайта работают разные программисты и нужны разные площадки (бранчи). После основной разработки и тестирования выполняется merge в основную ветку, а бранчи и тестовые сайты удаляются или архивируются.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments14

Изометрический сапёр на LibCanvas (html5)

Reading time8 min
Views42K

Этот топик будет отличаться от предыдущего топика Классический сапёр на html5 и LibCanvas. Его даже, скорее, можно назвать продолжением. И первая часть содержала пошаговую и детальную инструкцию, как заставить работать игрушку, то в этой части будет пару интересных приёмов, как её «оказуалить».

Играть в изометрический «Сапёр»






Если вы новичок в этом деле, то стоит начинать с первой части. Для тех, кто хочет углубляться я рассмотрю следующие темы на примере изометрического сапёра, построеного на базе LibCanvas:

  • Изометрическая проекция
  • Оптимизация скорости отрисовки через грязный хак
  • Спрайтовые анимации
  • Draggable слои
  • Оптимизация обработчика мыши согласно особенностей приложения

Читать дальше →
Total votes 125: ↑123 and ↓2+121
Comments52

Малиновый маркетинг

Reading time4 min
Views99K
Маркетинг сыграл с Raspberry Pi злую шутку.
Я изложу свой взгляд на эту плату, потому что неоднократно сталкивался с тем, что люди не понимают ее предназначения, пытаются применить ее не по назначению и разочарованно переключаются на другие ARM платы.
А тем временем Raspberry Pi — это очень важный шаг, которого до нее сделать не удавалось никому.

И вот почему
Total votes 78: ↑66 and ↓12+54
Comments87

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑155 and ↓9+146
Comments64

Игры для программистов

Reading time3 min
Views134K
Должен признаться, что я плохой программист. Я не люблю настраивать Maven и писать конфигурации для Spring Framework. Я не знаю в деталях, как работает JVM (да и в общих чертах представляю это себе довольно смутно). Я плохо понимаю паттерны проектирования, а любая новая технология вводит меня в уныние. И тем не менее, я люблю программировать.

Специально для таких как я (а может, и для каких-то других) существует небольшой класс игр, представляющих собой квинтэссенцию программирования. В них не нужно скрещивать ежа с ужом и беспокоиться о версиях библиотек. Лишь кристально чистое алгоритмическое программирование, обёрнутое в симпатичный интерфейс — вот моё маленькое счастье.

Минуточку внимания.

Я не стану говорить о Robot Battle и тому подобных вещах. Вот не стану и всё. Возможно, я странный человек, но мне не нравится иметь дело с чем-то, хоть отдалённо напоминающим реальную физику. Интересующиеся могут почитать об этой игре здесь, а статья немного о другом.

Так о чём же статья?
Total votes 120: ↑102 and ↓18+84
Comments89

Классический сапёр на html5 и LibCanvas

Reading time10 min
Views34K


В этой статье я пошагово расскажу, как писать самый обычный, классический сапёр при помощи Html5 Canvas, AtomJS, и тайлового движка LibCanvas.

А также смотрите продолжение — "Изометрический сапёр на LibCanvas (html5)"

Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments58

Зачем Google добавляет while(1); к своим JSON-ответам?

Reading time2 min
Views68K
Это позволяет избежать CSRF/XSRF-атак (подделки межсайтовых запросов).

Рассмотрим следующий пример: допустим у Google есть URL вида gmail.com/json?action=inbox, который возвращает 50 первых сообщений вашего почтового ящика в формате JSON. Злоумышленник, чей сайт находятся на другом домене, не может выполнить AJAX запрос, обратившись по данному URL, чтобы получить данные, ввиду same origin policy (правило ограничения домена). Но ничто не мешает злоумышленнику включить вышеуказанный URL на свою страницу с помощью тега .
Читать дальше →
Total votes 187: ↑175 and ↓12+163
Comments145

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.
Total votes 173: ↑155 and ↓18+137
Comments56

Практический пример использования Backbone

Reading time5 min
Views44K
В данной заметке речь пойдет об использовании Backbone, а в частности, примеры кода работающего с сервером. Это должен быть некий промежуточный пункт в блужданиях Ищущего, так как иначе начать им пользоваться очень сложно, а вероятность отказаться от идеи перехода стремится к единице.

Зачем вообще нужна данная публикация? Тут уже были статьи по теме, но они затрагивают лишь очень поверхностно то, о чем и так написано в документации, хотя следовало бы показать пути недокументированные. Именно так: backbone это не комплексная standalone библиотека вроде Jquery, которую и не тронешь, не сломав. Данная библиотека предназначена лишь для построения приблизительной структуры; мы же можем лепить из данного материала то, что нам нужно. Еще раз: тут нет смысла искать готовые паттерны, буква в букву примеры не нужно перепечатывать, все равно не поможет. Нужно научиться пользоваться инструментом, после чего уже бросаться в бой.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments37

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views288K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments51

Обзор читалки PocketBook Basic New 613

Reading time8 min
Views44K


После экспериментов с PocketBook Touch, ко мне в руки попало другое устройство от этого производителя — читалка PocketBook Basic New 613. В отличие от более дорогой модели PocketBook Touch 622, у читалки PocketBook Basic New нет поддержки Wi-Fi, отсутствует возможность прослушивать звуковые файлы формата Mp3, для управления устройством предусмотрены только механические клавиши и джойстик (сенсорного покрытия на экране устройства нет).

Однако, в то же время:
  • Веб-серфинг с использованием Wi-Fi сажает аккумулятор в разы быстрее, чем обычное чтение книг (из моего опыта взаимодействия с PocketBook Touch). Кроме того возможности браузера читалки (для большинства устройств с поддержкой Wi-Fi) во многом уступают возможностям FireFox, Opera и Google Chrome, установленным на стационарный компьютер, ноутбук, нетбук или планшет.
  • Поддержка MP3 не нужна, если вы любите читать глазами (или у вас есть возможность слушать звуковые файлы с телефона, MP3-плеера или другого полезного девайса).
  • Отсутствие сенсора в этом устройстве вполне достойно компенсируется продуманным, компактным и очень удобным интерфейсом читалки.

В устройстве очень порадовала высокая скорость работы, поддержка всех основных форматов электронных книг, обширный набор настроек для шрифтов в книгах текстовых форматов (18 разных шрифтов; возможность задать размер шрифта книги в настройках, или же изменять джойстиком прямо во время чтения; регулируемые поля и многое другое), удобная работа с закладками, заметками и поиском, продуманная система управления личной библиотекой, а также возможность настраивать назначение клавиш под свои нужды.
Это далеко не полный список бонусов, которые доступны в этой читалке от PocketBook, подробнее читайте под хабракатом (будут фотографии и gif-слайдшоу, так что следите за траффиком).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments62

Как сделать 3D шутер на JavaScript за пару дней

Reading time3 min
Views84K
imageВ субботу у меня ближе к полуночи появилось свободное время и жгучее желание сделать игрушку под браузер, забавы ради и увеличения опыта для. С жанром определился довольно быстро: т.к. на MMORPG в этот раз у меня точно не хватило бы времени, я решил делать просто мясорубку. Минут 20 ушло на написание базового кода для управления игроком и его противниками. И тут встал вопрос — 2D или 3D (вернее так: Canvas/SVG или все же полноценный WebGL)?
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments65

Разминаем мозг регулярными выражениями — Regex Tuesday Challenge

Reading time4 min
Views68K
Я хочу предложить вам поломать голову вечерок-другой над интересными задачками, на регулярные выражения, которые Callum Macrae выкладывает на своем сайте на GitHub каждый Вторник.

Каждый вопрос представлен в виде набора тестов. Задача — написать такой регулярное выражение, чтобы все тесты стали зелеными.
Некоторые из задач сами по себе довольно простые, а самая интересная часть — в том, чтобы написать наиболее короткое возможное регулярное выражение.

Тесты используют JavaScript Regex движок вашего браузера, который обладает всеми основными возможностями PCRE.  Подробнее можно посмотреть тут (англ.) , в колонке ECMA в таблице.

Я собрал в этой статье русские версии задач и материалов, которые могут помочь в их решении. Было бы интересно увидеть самые интересные решения в комментах.

UPD: В регулярных выражениях ECMAScript нету ретроспективных проверок.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑70 and ↓1+69
Comments41

Physics Snake. С нуля. Часть первая

Reading time12 min
Views20K
Статья с тэгом «обучающий материал». С нуля, поэтому будем писать свой не сложный (для начала) физический движок и сразу же не сложную игру (я выбрал змейку) на нем. Но статья скорее будет не об этом, так как это не такое уж и сложное задание, а о том, как это все будет на JavaScript, причем с максимально красивым (правильным) кодом (жду, что все что можно сделать еще лучше вы опишите в комментариях). «А в ответ полетели спелые помидоры..». Начнем.
(кто дочитал аж до сюда, держите печеньки, управления стрелками влево-вправо):
вот что будет: в части один
и это же (dev-mode)
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+28
Comments18

Кнопки социальных сетей, HTML 5, атрибут data и асинхронная загрузка javascript

Reading time6 min
Views102K
Давно уже планировал установить на свой сайт кнопки социальных сетей. Наконец нашел время для этого, проблема усугублялась тем, что я сам не являюсь пользователем социальных сетей, хотя против ничего не имею.

Первым делом начал собирать информацию, ее довольно много, есть правда и устаревшая. Например, Twitter поменял уже ссылку, старая twitter.com/share, а новая twitter.com/intent/tweet, у Google ссылка «www.google.com/buzz/post», уже давно не работает, вместо нее plus.google.com/share. Конечно, это общеизвестные факты, но, похоже, все-таки не все об этом знают и предлагают «шарить» на старые ссылки.

В общем, ознакомившись с темой, решил взять кнопки в первоисточнике:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑24 and ↓9+15
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity