Pull to refresh
0
0
Vadim Toptunov @g0rd1as

Пользователь

Send message

Web tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time11 min
Views49K
Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для пентестера. В новой статье мы рассмотрим инструменты для анализа защищенности веб-приложений.

Наш коллега BeLove уже делал подобную подборку около семи лет назад. Интересно взглянуть, какие инструменты сохранили и укрепили свои позиции, а какие отошли на задний план и сейчас используются редко.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments8

Почему вам следует использовать pathlib

Reading time15 min
Views90K

От переводчика: Привет, хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Why you should be using pathlib и её продолжения, No really, pathlib is great. Много внимания нынче уделяется таким новым возможностям Python, как asyncio, оператору :=, и опциональной типизации. При этом за радаром рискуют пройти не столь значительные (хотя, := назвать серьёзным нововведением язык не поворачивается), но весьма полезные нововведения в язык. В частности, на хабре статей, посвящённых сабжу, я не нашел (кроме одного абзаца тут), поэтому решил исправить ситуацию.


Когда я открыл для себя тогда еще новый модуль pathlib несколько лет назад, я по простоте душевной решил, что это всего лишь слегка неуклюжая объектно-ориентированная версия модуля os.path. Я ошибался. pathlib на самом деле чудесен!


В этой статье я попытаюсь вас влюбить в pathlib. Я надеюсь, что эта статья вдохновит вас использовать pathlib в любой ситуации, касающейся работы с файлами в Python.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments17

Знакомство с Python для камрадов, переросших «язык A vs. язык B» и другие предрассудки

Reading time17 min
Views42K

Для всех хабравчан, у которых возникло ощущение дежавю: Написать этот пост меня побудили статья "Введение в Python" и комментарии к ней. К сожалению, качество этого "введения" кхм… не будем о грустном. Но ещё грустнее было наблюдать склоки в комментариях, из разряда "C++ быстрее Python", "Rust ещё быстрее C++", "Python не нужен" и т.д. Удивительно, что не вспомнили Ruby!


Как сказал Бьярн Страуструп,


«Есть всего два типа языков программирования: те, на которые люди всё время ругаются, и те, которые никто не использует».

Добро пожаловать под кат всем, кто хотел бы познакомиться с Python, не опускаясь при этом до грязных ругательств!

Читать дальше →
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments146

Data Science Digest (May 2019)

Reading time2 min
Views3.3K


Хабр, привет!

В прошлом выпуске я рассказывал, что для дайджеста запустил Telegram-канал, а сегодня хочу поделиться новостью, что также завел для него страницы в facebook, twitter, LinkedIn. Приглашаю всех присоединяться к ним.

Кроме этого сегодня мы опубликовали дайджест на Product Hunt, кто знает, что это — те в курсе, что необходимо делать ;)

А пока предлагаю свежую подборку материалов под катом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Кто такие дата-инженеры, и как ими становятся?

Reading time9 min
Views156K
И снова здравствуйте! Заголовок статьи говорит сам о себе. В преддверии старта курса «Data Engineer» предлагаем разобраться в том, кто же такие дата-инженеры. В статье очень много полезных ссылок. Приятного прочтения.



Простое руководство о том, как поймать волну Data Engineering и не дать ей затянуть вас в пучину.

Складывается впечатление, что в наши дни каждый хочет стать дата-саентистом (Data Scientist). Но как насчет Data Engineering (инжиниринга данных)? По сути, это своего рода гибрид дата-аналитика и дата-саентиста; дата-инженер обычно отвечает за управление рабочими процессами, конвейерами обработки и ETL-процессами. Ввиду важности этих функций, в настоящее время это очередной популярный профессиональный жаргонизм, который активно набирает обороты.

Высокая зарплата и огромный спрос — это лишь малая часть того, что делает эту работу чрезвычайно привлекательной! Если вы хотите пополнить ряды героев, никогда не поздно начать учиться. В этом посте я собрал всю необходимую информацию, чтобы помочь вам сделать первые шаги.

Итак, начнем!
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments3

Восемь малоизвестных опций Bash

Reading time3 min
Views43K
Некоторые опции Bash хорошо известны и часто используются. Например, многие в начале скрипта пишут

set -o xtrace

для отладки,

set -o errexit

для выхода по ошибке или

set -o errunset

для выхода, если вызванная переменная не установлена.

Но есть много других опций. Иногда они слишком путано описаны в манах, поэтому я собрал здесь некоторые из наиболее полезных, с объяснением.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments13

Подборка датасетов для машинного обучения

Reading time6 min
Views156K
Привет, читатель!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Перед тобой статья-путеводитель по открытым наборам данных для машинного обучения. В ней я, для начала, соберу подборку интересных и свежих (относительно) датасетов. А бонусом, в конце статьи, прикреплю полезные ссылки по самостоятельному поиску датасетов.

Меньше слов, больше данных.

image

Подборка датасетов для машинного обучения:


Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments6

Ищем работу за границей: 7 простых советов для IT специалистов

Reading time3 min
Views22K
Ищете работу за границей? Будучи в сфере IT-рекрутинга уже более 10 лет, я часто даю айтишникам советы о том, как быстро найти работу за рубежом. В этой статье приведены самые распространенные из них.



Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Comments16

Слепая простота

Reading time4 min
Views24K
image

В этой статье я расскажу о blind XSS — это довольно простая, но зачастую очень эффективная атака на веб-приложения. Эксплуатация таких векторов атак приводит к захвату админ-панелей различных сервисов, в том числе софтверных гигантов.

UPD: часть пейлоадов из статьи сработало на агрегаторах/парсерах Хабра, такие дела :)
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments7

Как написать сопроводительное письмо при поиске работы в США: 7 советов

Reading time7 min
Views14K


На протяжение многих лет в США была распроcтранена практика требовать претендентов на различные вакансии не только резюме, но еще и сопроводительное письмо (cover letter). В последние годы важность этого аспекта начала снижаться – уже в 2016 году сопроводительные письма требовали только около 30% работодателей. Это нетрудно объяснить – у HR-специалистов, проводящий первоначальный скрининг, обычно слишком мало времени, чтобы читать письма, на анализ самих резюме по статистике уходит всего несколько секунд.

Однако, опросы показывают, что явление сопроводительного письма еще полностью не ушло в прошлое, особенно это касается позиций, связанных с креативом, где важен навык письма. Программист может найти работу и с одним резюме в виде прокачанного профиля на GitHub, а вот тестировщикам, аналитикам, маркетологам стоит уделить время составлению письма – их будут читать уже не «эйчары», а менеджеры, которые подбирают людей к себе в команду.

Я нашла интересный пост о том, как сегодня следует подходить к написанию cover letter при поиске работы в США, и подготовила его адаптированный перевод.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments2

Семь неожиданных переменных Bash

Reading time3 min
Views37K
Продолжая серию заметок о менее известных функциях bash, покажу вам семь переменных, о которых вы могли не знать.

1) PROMPT_COMMAND


Возможно, вы уже в курсе, как манипулировать приглашением prompt, чтобы показать различную полезную информацию, но не все знают, что каждый раз при показе приглашения можно запускать команду оболочки.

На самом деле многие сложные манипуляторы prompt используют эту переменную, чтобы выполнять команды для сбора информации, которая отображается в приглашении.

Попробуйте запустить это в новом шелле, и увидите, что произойдёт с сессией:

$ PROMPT_COMMAND='echo -n "writing the prompt at " && date'
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments32

Руководство по аннотациям TestNG для Selenium WebDriver

Reading time16 min
Views86K
Мир, труд, май, хабровчане! Для тех, кто также как и мы ворвался в межпраздничную рабочую неделю, мы подготовили перевод, который хотим приурочить к старту набора на курс «Java QA Engineer», запуск которого запланирован на 28 мая.



TestNG — это тестовый фреймворк, созданный Cédric Beust, он помогает нам удовлетворить многие наши потребности в тестировании. TestNG широко используется вместе с Selenium. Хотите знать, что означает NG? Это значит “Next Generation” (“Следующее поколение”). TestNG похож на JUnit, но он более мощный, когда дело касается управления потоком выполнения вашей программы. Архитектура фреймворка помогает нам сделать тесты более структурированными и обеспечить лучшие точки валидации.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

Изучаем Adversarial Tactics, Techniques & Common Knowledge (ATT@CK). Enterprise Tactics. Часть 11

Reading time12 min
Views4.5K

Командование и управление (Command and Control)


Ссылки на все части:
Часть 1. Получение первоначального доступа (Initial Access)
Часть 2. Выполнение (Execution)
Часть 3. Закрепление (Persistence)
Часть 4. Повышение привилегий (Privilege Escalation)
Часть 5. Обход защиты (Defense Evasion)
Часть 6. Получение учетных данных (Credential Access)
Часть 7. Обнаружение (Discovery)
Часть 8. Боковое перемещение (Lateral Movement)
Часть 9. Сбор данных (Collection)
Часть 10. Эксфильтрация или утечка данных (Exfiltration)
Часть 11. Командование и управление (Command and Control)

Раздел «Командование и управление» (аббрев. — C2, С&С) является заключительным этапом цепочки атаки, представленной в ATT&CK Matrix for Enterprise.

Командование и управление включает техники, с помощью которых противник коммуницирует с системами, подключенными к атакуемой сети и находящимися под его управлением. В зависимости от конфигурации систем и топологии целевой сети известно множество способов организации скрытого канала С2. Наиболее распространенные техники описаны под катом. Общие рекомендации по организации мер по предотвращению и обнаружению С2 выделены в отдельный блок и размещены в конце раздела.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Работаем с Wordstat правильно. Полное руководство

Reading time4 min
Views249K
image

Хабр, привет!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Многие люди не знают, как работать с трендами в интернете, где их искать. Перед тем, как начинать бизнес не знают, где посмотреть будет ли этот бизнес вообще популярен и нужен ли он. Поэтому напишу полный туториал, чтобы закрыть все вопросы по этой тематике.

Работать мы будем со специальным сервисом по сбору поисковых запросов пользователей Яндекса Вордстатом, интерфейс которого довольно прост и понятен:

image

В начале, по традиции, поставлю цели:

  • Понять весь функционал и научиться работать с Вордстатом;
  • Как правильно собирать семантику с максимальной релевантностью и CTR >50%;
  • Так как мы на Хабре, поработаем с API Wordstat напрямую.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments4

Как развлечь себя с помощью vk api

Reading time4 min
Views50K
В какой-то момент моей жизни я понял, что для счастья мне нужно создать 10 страниц-копий самого себя во Вконтакте и добавиться одновременно всеми в друзья к людям из френдлиста моей основной страницы. Для подробностей реализации идеи — прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑77 and ↓9+68
Comments35

По следам RTM. Криминалистическое исследование компьютера, зараженного банковским трояном

Reading time7 min
Views14K


Об атаках банковского трояна RTM на бухгалтеров и финансовых директоров писали довольно много, в том числе и эксперты Group-IB, но в публичном поле пока еще не было ни одного предметного исследования устройств, зараженных RTM. Чтобы исправить эту несправедливость, один из ведущих специалистов Group-IB по компьютерной криминалистике — Олег Скулкин подробно рассказал о том, как провести криминалистическое исследование компьютера, зараженного банковским трояном в рамках реагирования/расследования инцидента.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments7

Обзор англоязычных сайтов для поиска постоянной удаленной IT работы

Reading time3 min
Views39K
Для удаленной работы есть миллион причин. Торчать по 8-9 часов в офисе вовсе не так здорово, как это показано в сериалах. В один прекрасный день, летом 2018-го, я просто решила, что мне нужно больше личного пространства и собралась увольняться, тем более на моей должности в то время я доросла до максимума и дальнейших перспектив не предвиделось.

image

Моя работа была чем-то средним между саппортом, тестировщиком, оператором SQL и Excel-ниндзя, а хотелось углубиться в тестирование.

Так как я уверенно говорила и писала по-английски, я решила сразу искать на зарубежном рынке. Просмотрела несколько бирж фриланса, почитала отзывы об Upwork и ее аналогах и решила не связываться. Сложно конкурировать в мелких проектах с гражданами Индии, которые готовы работать за 3 доллара в час. Также мне показалось непродуктивным подавать заявки в онлайн-сервисы, работающие по принципу глобального посредника между удаленными сотрудниками и компаниями, судя по отзывам, отбор у них очень жесткий, а темп работы невероятно напряженный.

Я решила сосредоточиться на ресурсах, предлагающих постоянную удаленную работу в компаниях, с которыми можно было связаться напрямую. Идея была заманчива, так как очень импонировало работать на иностранного работодателя без цепочки менеджеров-начальников.
Наиболее полезными с точки зрения количества и качества вакансий, а также удобства пользования, выглядели следующие сайты:
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments13

Получение статистики по всем клиентам из API Яндекс Директ в разрезе дней с помощью Python

Reading time5 min
Views6K
В работе часто использую короткую статистику в разрезе дней чтобы отслеживать отклонения трафика.

Более подробно о написании запросов написал в статье « Получение рекламных кампаний Яндекс Директ с помощью API в DataFrame (Python)».

В данной статье я в большей степени расскажу о том, как структурировать данные и запросы, чтобы этим можно было нормально пользоваться.

Нам следует прописать запрос к серверу как функцию.

Лично я сделал 2 файла: функция с запросом и файл с данными, которые будут передаваться в функцию.

В первом файле пишем функцию


Я запрашиваю по всем проектам одни и те же поля, поэтому мне нужно передавать в запрос только даты, логин и токен.

Передача данных в функцию у меня выглядит следующим образом:

def rep(token,login,date_from,date_to):

Пишем запрос к серверу API Яндекс Директ


Данный запрос запрашивает данные по следующим параметрам:

  • Date
  • Impressions
  • Clicks
  • Ctr
  • Cost
  • AvgCpc
  • AvgImpressionPosition
  • AvgClickPosition
  • AvgTrafficVolume
  • BounceRate
  • AvgPageviews
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments7

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 2

Reading time12 min
Views15K
В первой части статьи мы при помощи Ghidra провели автоматический анализ простой программы-крякми (которую мы скачали с сайта crackmes.one). Мы разобрались с тем, как переименовывать «непонятные» функции прямо в листинге декомпилятора, а также поняли алгоритм программы «верхнего уровня», т.е. что выполняется функцией main().

В этой части мы, как я и обещал, возьмемся за анализ функции _construct_key(), которая, как мы выяснили, как раз и отвечает за чтение переданного в программу двоичного файла и проверку прочитанных данных.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 1

Reading time9 min
Views90K
О том, что это за зверь такой — Ghidra («Гидра») — и с чем его едят она ест программки, многие уже, наверняка, знают не понаслышке, хотя в открытый доступ сей инструмент попал совсем недавно — в марте этого года. Не буду докучать читателям описанием Гидры, ее функциональности и т.д. Те, кто в теме, уже, уверен, всё это сами изучили, а кто еще не в теме — могут это сделать в любое время, благо на просторах веба сейчас найти подробную информацию не составит труда. Кстати, один из аспектов Гидры (разработку плагинов к ней) уже освещался на Хабре (отличная статья!) Я же дам только основные ссылки:


Итак, Гидра — это бесплатный кроссплатформенный интерактивный дизассемблер и декомпилятор с модульной структурой, с поддержкой почти всех основных архитектур ЦПУ и гибким графическим интерфейсом для работы с дизассемблированным кодом, памятью, восстановленным (декомпилированным) кодом, отладочными символами и многое-многое другое.

Давайте попробуем уже что-нибудь сломать этой Гидрой!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity