Pull to refresh
58
0

Embedded SW Designer

Send message

Рассказывая про историю радаров вы умудрились не упомянуть множество интересных фактов

  • с начало 2000-х радары создавались в двух диапазонах 24 и 77 ГГц, но потом ЕС и USA "отдали" частоту 24 под коммуникацию (дада, тот самый 5G в том числе). В России же этот диапазон все еще открыт для радаров

  • такая небольшая дальность работы радаров объясняется ограничением ГКРЧ (и его иностранных аналогов) на излучаемую мощность

  • главное преимущество радара перед лидаром - возможность корректной работы в дождь, туман, снег, пыль.

  • все промышленные авторадары сейчас это SoC от Ti/Infineon + антенная решетка. Усилители мощности + усилители сигнала + АЦП + ЦАП + DSP это все один кристалл. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что чип стоит копейки. Плозо, потому что отобрали возможность искать оптимум в обработке. Кстати, слышал у Хуавей есть свой чип. Можете про него рассказать?

  • Самая мякотка - тайминги сигнала, его форма и его обработка сейчас практически отобраны у создателе радаров, а там много чего можно намутить

  • Кстати, об изменениях видов сигнала тоже стоило бы написать побольше, там минимум 3 варианта.

Хмм, в ЕС они работают немного по другому. Но это не отменяет того факта, что они лидеры рынка и у них есть чему поучиться в смысле железа, в том числе надежности преобразователей.

Ну как бы мировая доля в преобразователях частоты в сегменте до 1000 В - это достаточное основание для утверждения про лидерство.

По регионам - только в США ситуация другая, насколько я знаю. Азиатский регион - тоже в тройке, в ЕС понятно что просто первые два места.

Как раз таки у Сименса и АББ своя платформа, если уж говорит про китайцев, то скорей будет наоборот))

простите, а почему вы, например, на лидеров рынка не посмотрели? Например ABB, Siemens?

Так по сути ПЛК встроен, функционал богатый, защита, гарантия, интерфейсы, вот это все.

в смысле не облагаются? очень даже!

Не облагаются если от родственников, причем в родственники включаются братья и сестры (в отличии от РФ). 20 процентов, как и было указано. Причем если подарок крупный, то хорошо бы дарственную иметь (написанная от руки подойдет, можно электорнная если оба имеют ID)

Ох, больную тему затронули, поэтому видимо напишу лонг рид в виде коммента

Давайте начнем с контекста. я выпускник радиотехнического вуза образца 2003 года со специализацией СВЧ (Радиофизика и электроника кафедра Антенн и Радиопередающих устроуств). Причем увлеченный, последние два года обнвременно был лаборантом в СВЧ лаборатории, за это же время под присмотром своего научрука делал проект для военных.

Потом 4 года на военном радиозаводе по специальности. Разочарование и уход в другую сферу, но вначале 10-х возвращаюсь на коммерческую фирму разработки СВЧ (те самые локаторы).

За следующие 4 лет дошел до начальника отдела и опять разочаровался. Пытался найти работу по специальности зарубежом, плюнул на все и ушел в программисты.

Пойдем по пунктам

Система образования

Когда я учился в вузе она уже была ужасна. Денег нет, оборудования нет, преподаватели дают устаревшую информацию в основной своей массе, взятки, блат, и прочие прелести пышным цветом..

Было две ветви, которые еще держались. Высшая математика и специализация кафедры. Хотя и там были свои ужасы.

Получить хорошее образование можно было только если очень хотелось его получить. Даже наперекор преподавателям, которые иногда просто запарывали предмет.

По рассказам тех, кто остался работать около вуза, все стало еще хуже. Собственно и вуза как такового уже нет, его "интегрировали".

Это будет грубо, но я против нынешней системы высшего образования в России. Тут прощк снести все и начать заново.

Так ли необходимо образование

Тут начинается странное и страшное. За 4 года я получил 0 процентов новых и актуальных технических данных. и 200 процентов организационных в виде пониманию бюрократических процессов. Все что было в СВЧ было из того самого СССР, что было и в вузе.

Когда же я пришел в коммерческую разработку, то пришлось начинать практически с нуля. Кроме волноводов и фильтров вся остальная элементная база и измерительная техника ушла на десятилетия вперед.

Но дальше было еще интерснее. Я стал начальничком и мне начали нанимать под крыло людей с непрофильным образованием (вот до сих пор не знаю почему). И оказалось что специалиста по силовой электронике можно обучить нужным навыкам разработки новых устройств в сфере СВЧ за полгода без отрыва от работы.

А некоторых с профильным образованием наоборот, так и не получилось.

Работа, зарплата

Боль и тоска. В России почти везде. Чтобы вы понимали, уйдя с позиции начальника отдела разработки радаров в Петербурге в коммерческой фирме на просто программиста встроенных систем я увеличил зарплату в 4 (четыре!!!) раза.

Конечно я пытался поменять фирму в рамках одного города (везде предлагали такую зарплату).

Я сделал больше, я разослал около 100 резюме по миру в поисках работы зарубежом, был на 10 собеседованиях и даже два раз был на грани чтобы устроиться (в Австрию и в Корею), но не смог (хотя нет, в Корею смог, но не захотел)))

Причин несколько и тут нужно упомянуть, что конечно СВЧ узкая область, но в ней тоже есть специалищация. Это до 5 ГГц, и после 5 ГГц (самый высокочастотный мой радар 300 ГГц).

Если в первой сфере еще можно попытать счастью с позиционированием и сотовой связью, то второе - это почти только радары и их разновидности.

Так вот как только вы окунаетесь в радары, вы оказываетесь под прессом военных. С одной стороны вас держит за горло Родина (5 лет невыездной в моем случае), с другой стороны другие государства очень неохотно будут брать вас на работу, потому что получить допуск вам будет очень сложно.

До 5 ГГц есть больше работы. Антенны, сотовая связь, простенькие устройства, причем те же сотовые телефоны. Тут начинает работать пылесос Самсунга, Хуавея и прочих азиатов, которые с удовольствием возьмут вас на работу, если вы уже имеете хорошие опыт (мом например, кандидатскую степень), но и они будут стараться вас вывезти за пределы России.

Перспективы

Увы, сейчас я их не вижу настолько, что покинул Россию.

  • Необходимо полное переформатирование высшего образования.

  • Центры исследований с перспективными проектами и совместным финансированием

  • рассекречивание и десакрализация области

Если будут конкурентноспособные специалисты и проекты, будут и высокие зарплаты, и хорошие продукты.

боюсь, что востребованность подразумевает оплату. Если просто "хочется инженера СВЧ" то это заинтересованность

конечно же понимаю)

на сама деле если немного поменять угол зрения, то по сути ты затеваешь спор по терминологии, а это в последнее время (например в системном мышлении) считается бессмысленным. нужна не определение, а понятие

Но это если нудеть. А так да, понимаю))

как меня удивлял тот факт, что Прибалтийские страны разные, так и продолжает. То есть со своей колокольни в Таллинне могу сказать, что с бюрократией у нас по другому.

С медициной - к семейному уже записались? Выписанные рецепты частично покрываются страховкой.

Про связь кажется уже говорили - есть же предоплаченные СИМки, которые дешевле и не требуют документов совсем.

У шведбанка была программа кешбека баллами, но кажется кончилась буквально полгода назад))

Ну и велкам в Таллинн в гости))

ну ты же уже привык, что это философский вопрос. Хотя для тебя скорей стебный))

Каждый понимает свое. Что уж там говорить про КИПиА, если я как эмбеддед местами испытываю ощущение, что я вот не фига не в IT

То есть 300кксеков не получаю, новомодный веб не понимаю, смузи не пью...

Хотя постойте! Я же прграммирую! На с/с++/с# pythonю Даже в agile погружен по уши.

Но по ощущениям нет, я не там...

не сдавайся, я когда-то переполз из инженеров-электронищиков СВЧ. Это реально, главное видеть цель и не опускать руки!

круто! молодцы!

Есть ряд вопросов, которые бы дополнили картину.

  • А что за процессор в результате? Больше железных подробностей!

  • Экономика проекта. Сколько сейчас получается стоимость одного доставщика? А купить можно будет? Или только заказывать сервис?

  • Лидар. Я уже не первый раз встречаю и меня мучает вопрос про тех характеристики и самое главное стоимость и возможность купить

  • Радары. На самом деле у вас я так понимаю допплеровские CW стоят. Дешево, но в целом они зачем? Робот видит, что приближается машина и ускоряется (что не добавит безопасности) или останавливается (тоже сомнительное решение) Или чтобы были на будущее?

гм, а не хотите связку Jenkins + SCons попробовать?

В Дженкинсе удобно распихать глобальные мазки и Ява. Плагинов море, Груви поддерживается.

Сконс удобно допиливать на питоне, и настроить билд С++ можно гибко.

Но это я так, спросить

эмбеддеды они очень разные, но в массе им действительно платят немного.

Хотя я на последней работе в России (Петербург) получал 120, но по рынку это скорее исключение.

В результате сбежал в ЕС. Тут оказалось ситуация получше, но все же проигрывает мобильной и около разработке.

с одной стороны расписание это здорово и понятно.

с другой стороны, не логичней было бы сделать управляемые зарядки, которые будут отрубаться при приближении пика.

п 9 и 10 прям круто, но есть одно большое но - пусть сначала выйдут на промышленные масштабы.

про первые же пункты. То есть твоя мысль в том, чтобы использовать водород на "подстанциях в городе" для резервирования? Типа КПД выше и проблем меньше?

И да, у тебя кажется маркдаун не работает))

в густонаселённых районах Скандинавии и Финляндии

спасибо, поржал. Но я сейчас про Финку конкретно.

Тут мы снова возвращаемся к вопросу цены. Решение для населенных районов есть давно. Называется сверхпроводящие провода. Да, они есть и уже используются и не требуют много места , не устраивают электромагнитных вредных излучений (по сравнению с обычными). Проблем будет ровно две - под землей и адски дорого в пересчете на километр.

Самое известное использование обеспечение электроэнергией острова Маннхэтен (там была проблема как запихнуть больше энергии когда есть только отведенное место под землей). Задача была проще потому что тупо поменяли кабель на сверхпроводящий.

Откуда знаю - а я в программисты из радиофизиков пришел))

Хотя конечно с юридическими трудностями в ваших землях черт ногу сломит. Но опять же их примера - у меня тут в Таллине просто в парке закопали кабель в землю и убрали вышки, правда только на части и стоило это дорого. Но оно того стоило. Мощность заодно нарастили, да

Серьезно? Я просто для понимания - а трасса идет по городу что ли, или вне города? Какова длина?

Ну то есть я так понимаю в городах все решается достаточно просто (хоть и дорого). Называется - просто закопай эти провода.

Но если между городами, тем более речь идет о том, чтобы нарастить, а не с нуля построить

главный нюанс тут вот в чем. сможет ли атакующая сторона продавить какие-то изменения в законодательстве для "прищучивания" Фейсбука.

То есть уступки со стороны концерна по сути бессмысленны (пчелы против меда долго бороться не смогут).

Изменения законов (я в общем смысле, не имею в виду какой-то конкретный закон) могут оказаться палкой о двух концах, потому как никто не знает как конкретно будут бить. Пользователям тоже может прилететь странное.

Но Фейсбук оборзел, (озвученное мнение как пользователей и сенаторов США, так и некоторых сотрудников Фейсбука)

Верим в хорошее, ждем плохого - как всегда

Проблема действительно в том, что Embedded в России сильно недооценен по зарплатам. Есть небольшие исключения, но да, я когда из Петербурга уезжал то у меня как раз таки 120 было, а тим лида 170. И это был потолок по предложениям в Питере.

Однако если быть честным, то в ЕС тоже оказалось что SW Embedded Engineer получает меньше чем JS кодер. Так что тут выбор - либо идти в другую сферу, либо работать по велению души.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity