Pull to refresh
26
0
Антон Щербак @gardiys

Python backend developer

Send message

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views133K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+90
Comments37

Разработка REST-серверов на Go. Часть 1: стандартная библиотека

Reading time9 min
Views80K
Это — первый материал из серии статей, посвящённой разработке REST-серверов на Go. В этих статьях я планирую описать реализацию простого REST-сервера с использованием нескольких различных подходов. В результате эти подходы можно будет сравнить друг с другом, можно будет понять их относительные преимущества друг перед другом.

Первый вопрос разработчиков, которые только начинают применять Go, часто выглядит так: «Какой фреймворк стоит использовать для решения задачи X». И хотя это — совершенно нормальный вопрос, если задавать его, имея в виду веб-приложения и серверы, написанные на многих других языках, в случае с Go при ответе на этот вопрос нужно принять во внимание множество тонкостей. Существуют серьёзные аргументы как «за», так и «против» использования фреймворков в Go-проектах. Я, работая над статьями из этой серии, вижу своей целью объективное разностороннее исследование этого вопроса.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+41
Comments8

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL

Reading time3 min
Views202K

Почему запрос выполняется так долго? Почему не используются индексы?
Наверное, все слышали об EXPLAIN в PostgreSQL. Но не так много тех, кто понимает, как его использовать. Сам длительное время не мог найти доступного для понимания учебника (плохо искал?).
Надеюсь, эта статья поможет желающим разобраться с этим замечательным инструментом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments14

Денормализация БД. Зачем? Когда? Как?

Reading time6 min
Views93K

денормализация — это зло, или просто надо уметь её готовить?


Денормализация- это не результат кривых рук. Это не недоделанная нормализация, это намеренное нарушение нормальных форм, для увеличения производительности.
Вопрос о денормализации у меня возникал не раз. Каждый раз, когда приходилось идти на сделку с совестью, нарушая принципы нормальных форм, оставалось ощущение неудовлетворённости, ложное осознание своей некомпетентности. Со временем, при работе в команде, обнаружилось, что это не только моя проблема. Настало время разобраться: денормализация — это зло, или просто надо уметь её готовить?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments22

Архитектура микросервисов

Reading time18 min
Views263K


К сожалению, у меня нет опыта работы с микросервисами, но около года назад я очень активно интересовался этой темой и изучил все источники информации, какие смог найти. Я просмотрел несколько выступлений на конференциях, прочитал несколько статей очень авторитетных и опытных специалистов вроде Мартина Фаулера, Фреда Джорджа, Эдриана Кокрофта и Криса Ричардсона, чтобы как можно больше узнать о микросервисах. Эта статья — результат моих изысканий.
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments268

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views411K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Django: один пользователь для всего

Reading time9 min
Views13K

Проблема


Всем привет. При разработке API для очередного веб-портала я взял свой привычный стек:


  • Django
  • django-rest-framework

Но в этот раз стояла довольно непривычная задача — сделать одну User модель, которая может иметь несколько разных профилей (Исполнитель, Заказчик). И наличие каждого из профилей дает разные полномочия на работу с одними и теми же ресурсами.


Такой подход позволяет пользователям не заводить несколько учетных записей для каждой роли, что зачастую было бы невозможно, ввиду ограничений на модель: уникальный email или номер телефона.


Итак, опишем возникшие перед нами проблемы:


  1. Один пользователь – несколько профилей.
  2. Как организовать права каждого из профилей.
  3. Доступ к одним тем же ресурсам от разных профилей.

Ниже я приведу свой способ решения этой задачи, который сложился из уже наработанных привычек по организации Django-проекта, а также попыток придумать наиболее гибкое и масштабируемое решение.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments11

Пользовательские атрибуты в Python

Reading time11 min
Views186K
Вы когда нибудь задумывались о том, что происходит, когда вы ставите точку в python? Что скрывает за собой символ str(“\u002E”)? Какие тайны он хранит? Если без мистики, вы знаете как происходит поиск и установка значений пользовательских атрибутов в python? Хотели бы узнать? Тогда… добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments20

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views191K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments17

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 1

Reading time6 min
Views434K

На Хабре множество раз обсуждалась тема декораторов, однако, на мой взгляд, данная статья (выросшая из одного вопроса на stackoverflow) описывает данную тему наиболее понятно и, что немаловажно, является «пошаговым руководством» по использованию декораторов, позволяющим новичку овладеть этой техникой сразу на достойном уровне.

Итак, что же такое «декоратор»?


Впереди достаточно длинная статья, так что, если кто-то спешит — вот пример того, как работают декораторы:
def makebold(fn):
    def wrapped():
        return "<b>" + fn() + "</b>"
    return wrapped
 
def makeitalic(fn):
    def wrapped():
        return "<i>" + fn() + "</i>"
    return wrapped
 
@makebold
@makeitalic
def hello():
    return "hello habr"
 
print hello() ## выведет <b><i>hello habr</i></b>

Те же из вас, кто готов потратить немного времени, приглашаются прочесть длиииинный пост
Total votes 119: ↑106 and ↓13+93
Comments38

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 2

Reading time12 min
Views227K

И снова доброго времени суток всем читателям!
Спасибо, за проявленый интерес к первой части перевода, надеюсь, вторая вас так же не разочарует.


Итак, в первой части данной статьи мы совершили базовое знакомство с декораторами, принципами их работы и даже написали свой вручную.
Однако, все декораторы, которые мы до этого рассматривали не имели одного очень важного функционала — передачи аргументов декорируемой функции.
Что ж, исправим это недоразумение!
Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments25

«Правда, чистая правда и статистика» или «15 распределений вероятности на все случаи жизни»

Reading time15 min
Views250K
Статистика приходит к нам на помощь при решении многих задач, например: когда нет возможности построить детерминированную модель, когда слишком много факторов или когда нам необходимо оценить правдоподобие построенной модели с учётом имеющихся данных. Отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. С другой стороны, многие «пользователи» статистики слишком ей верят, не понимая до конца, как она работает: применяя, например, тест Стьюдента к любым данным без проверки их нормальности. Такая небрежность способна порождать серьёзные ошибки и превращать «поклонников» теста Стьюдента в ненавистников статистики. Попробуем поставить точки над i и разобраться, какие модели случайных величин должны использоваться для описания тех или иных явлений и какая между ними существует генетическая связь.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments29

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views176K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+66
Comments48

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Reading time6 min
Views246K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments41

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.5M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments66

Основы Natural Language Processing для текста

Reading time12 min
Views197K
Обработка естественного языка сейчас не используются разве что в совсем консервативных отраслях. В большинстве технологических решений распознавание и обработка «человеческих» языков давно внедрена: именно поэтому обычный IVR с жестко заданными опциями ответов постепенно уходит в прошлое, чатботы начинают все адекватнее общаться без участия живого оператора, фильтры в почте работают на ура и т.д. Как же происходит распознавание записанной речи, то есть текста? А вернее будет спросить, что лежит в основе соврменных техник распознавания и обработки? На это хорошо отвечает наш сегодняшний адаптированный перевод – под катом вас ждет лонгрид, который закроет пробелы по основам NLP. Приятного чтения!


Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments9

Библиотека быстрого поиска путей на графе

Reading time8 min
Views35K

Привет, Друзья!


Я написал библиотеку поисков путей на произвольных графах, и хотел бы поделиться ей с вами.


Пример использования на огромном графе:



Поиграться с демо можно здесь


В библиотеке используется мало-известный вариант A* поиска, который называется NBA*. Это двунаправленный поиск, с расслабленными требованиями к функции-эвристике, и очень агрессивным критерием завершения. Не смотря на свою малоизвестность у алгоритма отличная скорость сходимости к оптимальному решению.


Описание разных вариантов A* уже не раз встречалось на хабре. Мне очень понравилось вот это, потому повторяться в этой статье я не буду. Под катом расскажу подробнее почему библиотека работает быстро и о том, как было сделано демо.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments53

Вредные советы от создателей API Яндекс.Карт. Как сделать так, чтобы всё было плохо

Reading time8 min
Views102K
Если гонится за вами
Слишком много человек,
Расспросите их подробно
Чем они огорчены?
Постарайтесь всех утешить.
Дайте каждому совет,
Но снижать при этом скорость
Совершенно ни к чему.
Г. Остер

Сегодня чудесный весенний день. И не только потому что он весенний и очень скоро кому-то придется ехать на дачу копать картошку. А потому что сегодня версия 2.1 API Яндекс.Карт перестает быть beta-версией и становится основной.

К этому событию мы полностью обновили документацию, добавили новых примеров в песочницу и написали эту статью. В этот раз мы решили не рассказывать только про версию 2.1, так как про нее мы уже и так достаточно поговорили во время запуска беты. Поговорим об использовании API Яндекс.Карт в целом.

Разработка API – очень специфичная область программирования. На любую задумку дизайнера и разработчика накладываются потребности и умения пользователей API. Основной фидбек, который мы получаем – это сообщения пользователей в нашем клубе. Туда присылают примеры сайтов с Яндекс.Картами, багрепорты и рекомендации по улучшению нашего продукта. Мы видим, как API смотрится в боевых условиях, и мотаем на ус.

Некоторые вещи часто делают неправильно. Сегодня я хочу о них рассказать. Все советы, которые вы прочтете — вредные. Если вы поймете, что соблюдаете некоторые из рекомендаций этой статьи, ничего страшного – никогда не поздно сделать ваш проект немного лучше. Итак, Irony mode ON.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑110 and ↓25+85
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
From 200,000 ₽
Python
Docker
PostgreSQL
Git
Redis
High-loaded systems
Database
Django
Golang
RabbitMQ