Pull to refresh
41
0

Пользователь

Send message

Скачиваем и смотрим YouTube на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views55K

У пользователей в РФ возникли затруднения с доступом к YouTube. Причины известны, как и варианты решения. Однако это битва кота и мыши: ТСПУ эволюционируют, и популярные инструменты часто перестают работать.

Чуть надёжнее использовать свою инфраструктуру в зарубежном дата-центре. Так можно скачать контент с YouTube на свой сервер, а оттуда раздать трафик внутри РФ любым удобным способом без всяких «замедлений».

Получается что-то вроде зарубежного прокси для YouTube. И это совершенно легально (пока).

Читать далее

Рубрика: VPS на пределе возможностей. LLM на CPU с 12Gb RAM

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

По работе я привык, что если какая-то нейронка не влезает на GPU-сервер, то первое моё действие — проверить, нет ли модели с квантизацией побольше, либо запросить ещё больше VRAM. Однако не все работают на облачных провайдерах, кто-то у нас ещё и заказывает услуги. А тарифы на GPU-серверы порой заставляют серьёзно задуматься о том, так ли они нужны, особенно когда нет потребности в нейронках на сотни миллиардов параметров. Что, если попробовать делать всё на обычном VPS-тарифе с бюджетом в 5000 рублей в месяц? Да и зачем ограничиваться одними лишь нейронками?

Об экзекуции VPS ниже в статье

Используем Xray как VPN

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views65K

Так как я любитель selfhosted, у меня есть домашняя инфраструктура:

Orange Pi - медиасервер;

Synology - файлопомойка;

Neptune 4 - 3д принтер с веб интерфейсом и видео с камеры. И хотелось бы иметь безопасный доступ к ней снаружи через телефон и ПК, но при этом иметь выход в интернет не в РФ. Раньше для этих нужд я использовал OpenVPN, но теперь на него полагаться не стоит. Поэтому я начал изучать документацию к отличному инструменты от китайских товарищей - Xray!

Что понадобится:

Сервер с внешним IP с инфраструктурой. У меня - Orange Pi, далее - Bridge

Сервер, к которому хотим получить доступ - Server

Сервер вне РФ для выхода в интернет. Далее - Proxy

Клиент на ваш вкус. Далее - Client

Клиент и сервер на Linux - Xray-core, который можно поставить через оффициальный скрипт установки Xray

Клиент на андроид - v2rayNG

Еще клиенты можно найти в репозитории Xray-core

За базу берем файл конфигурации VLESS-TCP-XTLS-Vision-REALITY и начинаем читать документацию к Xray

Маршрутизация происходит на клиенте. Если клиент обращается к домену xray.com, например, то направляем траффик в Bridge, а для всех остальных соединений - в Proxy. Затем Bridge направляет траффик к Server, если клиент обращался к server.xray.com.
Выглядит так:

Читать далее

Microservices. Как правильно делать и когда применять?

Reading time19 min
Views76K



Автор: Вячеслав Михайлов



Монолитные приложения и их проблемы



Все прекрасно знают, что такое монолитное приложение: все мы делали такие двух- или трехслойные приложения с классической архитектурой:





Для маленьких и простых приложений такая архитектура работает прекрасно, но, допустим, вы хотите улучшить приложение, добавляя в него новые сервисы и логику. Возможно, у вас даже есть другое приложение, которое работает с теми же данными (например, мобильный клиент), тогда архитектура приложения немного поменяется:





Так или иначе, по мере роста и развития приложения, вы сталкиваетесь с проблемами монолитных архитектур:



  • сложность системы постоянно растет;
  • поддерживать ее все сложнее и сложнее;
  • разобраться в ней трудно — особенно если система переходила из поколения в поколение, логика забывалась, люди уходили и приходили, а комментариев и тестов нет);
  • много ошибок;
  • мало тестов — монолит не разобрать и не протестировать, поэтому обычно есть только UI-тесты, поддержка которых обычно занимает много времени;
  • дорого вносить изменения;
  • застревание на технологиях (например, я работал в компании, где с 2003 г. технологии до сих пор не изменились).


Рано или поздно вы понимаете, что уже ничего не можете сделать со своей монолитной системой. Заказчик, конечно, разочарован: он не понимает, почему добавление простейшей функции требует нескольких недель разработки, а затем стабилизации, тестирования и т. д. Наверняка многие знакомы с этими проблемами.


Читать дальше →

Почему молодежь не хочет рожать и причём тут система образования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views110K

"Я хочу пожить для себя" - говорят люди в 18, 20, 25 и даже 30 лет. И живут. Развивают карьеру, путешествуют, занимаются творчеством, уезжают покорять другие страны.

"Вы с ума посходили! А ну давайте срочно все рожайте!" - верещит государство, которому не хватает новых граждан.

Проблема актуальна не только для России, но и в целом для стран развитого мира. Да-да, именно в странах развитого мира есть целый этап развития, который характеризуется увеличением возраста рождаемости и уменьшением желания заводить детей в целом. (про демографический переход).

Тут важно понять две вещи.

Какие?

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views287K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее

Мистическая эвереттика Менского-Лебедева: активное сознание, вероятностные чудеса и склейки миров

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views5K

Михаил Менский известен как автор Расширенной концепции Эверетта (РКЭ) или Квантовой концепции сознания (ККС) – экзотической интерпретации квантовой механики, наделяющей наблюдателя свободой выбора миров. Согласно Менскому, разделение параллельных миров происходит у нас в сознании и является сознанием как таковым, но человек также обладает сверхсознанием, способным преодолевать перегородки между мирами и получать оттуда информацию. Тем самым учёный обосновывает феномены сверхинтуиции, ясновидения и квантового управления реальностью путём свершения «вероятностных чудес» - событий крайне маловероятных, но не запрещённых законами физики. Очевидно, под влиянием Менского был написан «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, в основе которого также лежит идея сознательного выбора «линии жизни» из «пространства вариантов» мультивселенной. Но согласуется ли такое управление вероятностями с научными фактами, или это очередной квантовый мистицизм? Давайте выясним, как можно проверить концепцию Менского и насколько она совместима с многомировой интерпретацией Эверетта.

Читать далее

«Роман»: что будет после «Джеймса Уэбба»?

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views13K


На орбите Земли продолжает работать космический телескоп «Хаббл». Запустили аппарат в 1990 году, а чтобы это случилось, с 1970-х отбирали предложения, пытались выбить финансирование, проектировали, строили и готовили программу исследований. Аналогичным образом о телескопе «Джеймс Уэбб» начали всерьёз задумываться в конце восьмидесятых, его разработка шла десятилетия, увенчавшись запуском лишь в 2021 году.

Замена «Уэббу» готовится прямо сейчас. Возможно понять, какой будет следующая космическая обсерватория такого размаха. Железобетонно зафиксированы требования к проекту, выданы контракты на разработку инструментов, ещё на начальных этапах планирования показали симуляцию снимков с телескопа. Есть даже обещанные сроки запуска. Кажется, что мы можем заглянуть в будущее.
Читать дальше →

TOTP без смартфона

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views23K

Когда я решил избавиться от необходимости постоянно носить с собой смартфон, одной из проблем оказалась двухфакторная аутентификация (2FA, приложение Google Authenticator). Остаться без возможности авторизации на множестве сервисов было неприемлемо, нужна была альтернатива.

Беглый поиск вывел меня на утилиту oathtool: командная строка, POSIX, OSS — всё, как я люблю, проблема в принципе решена. Но, как и большинство CLI утилит, её удобно использовать в сочетании с другими утилитами, а для этого полезно написать скриптовую обвязку. Собственно этой обвязкой, а также опытом использования, я и решил поделиться.

Читать далее

15+ Инструментов на базе искусственного интеллекта для разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K

Перевод статьи https://www.marktechpost.com/2023/12/04/15-ai-tools-for-developers-august-2023.

От переводчика: Выбор темы современных инструментов на базе ИИ оказался для меня не только хайповым, но и лично значимым. Мой интерес к этой области возник из желания совместить знакомство с полезными инструментами и улучшение английского. Мне всегда было сложно разбираться в длинных текстах на английском, примерно через 5-10 абзацев находились дела повышенной важности и статья отправлялась в  ̶з̶и̶я̶ю̶щ̶у̶ю̶ ̶п̶у̶с̶т̶о̶т̶у̶  закладки. И действительно, в этот раз поставленная цель и видимый результат в виде появляющихся абзацев в гугл доксе придавали сил. До этого из списка использовал только GitHub Copilot, Midjourney и You. С первым у меня сложилась любовь и хотя он не всегда идеален для сложных задач, но помогает эффективно решать рутинные проблемы. Опыт с you, в свою очередь, не стал настолько полезным, как ожидалось изначально, учитывая изменения в функционале его бесплатной версии.

Этой статьёй хочу ознаменовать для себя смену жизненного кредо: Практика на основании наблюдений вместо статического наблюдения. Так же надеюсь что она будет вам полезна.

Читать далее

Как открыть ИП в Молдове

Reading time13 min
Views27K

Напишу пост как открыть ИП в Молдове, легально получать оплату из других стран, платить налоги (7% от дохода при регистрации в ИТ парке или 12% с прибыли доходы минус расходы), полезные ссылки и лайфхаки. Возможно, кому-то будет полезно, раз народ жалуется, что в Ереване мест уже нет.

Далее будут разделы:
1. Краткая справка о стране
2. Получение SIM-карты
3. Получение электронной подписи
4. Регистрация ИП
5. Открытие счета в банке
6. Регистрация резидентом ИТ-парка
7. Налоги
8. Закрытие ИП и счета в банке
9. Личные впечатления

Читать далее

Как оставаться программистом, если у тебя память как у дрозофилы

Reading time15 min
Views62K

Мой мадригал тем инструментам разработки, которые изменили мою жизнь

Программирование стало гораздо более многогранным ремеслом с тех пор, как в середине 1990-х я впервые попробовал AmigaBASIC. В те времена еще можно было купить один большой том о компьютере, на котором вы программируете – и там бы нашлось 99% всей нужной информации. Эта книга, где на множестве страниц уголки загнуты в качестве закладок, обклеенная стикерами, лежала бы у вас под рукой, пока вы вбивали бы команды в монохромный текстовый редактор.

Современная книга по клиентскому веб-фреймворку может быть толще, чем во времена программирования под C64 бывали мануалы, достаточные для создания полноценных игр. С другой стороны, сегодня информация по любым платформам, для которых требуется писать код, находится буквально в одном клике.

Сегодня никто бы больше и не подумал покупать документацию по разработке – и Microsoft, и Apple свободно выкладывают свою документацию в Интернете для всех желающих. А что говорить о проектах с открытым исходным кодом!

Во времена npmPyPI и GitHub сложно объяснить, насколько неоднозначным решением (которое требовалось всесторонне обдумывать) раньше считалось потребовать хоть какие-нибудь возможности, которые выходили бы за рамки функционала операционной системы. Часто вместе с продуктом приходилось сдавать и все его зависимости.

Читать далее

Запуск WSL (Windows Subsystem for Linux) с systemd под Windows 11

Reading time4 min
Views55K
image

В новостях прошла весть, что теперь WSL поддерживает демон systemd. В качестве преимущества использования systemd предлагается установка и запуск приложений и сервисов через snap. Для примера приведены Nextcloud, LXD, MySQL, MicroK8s и Docker. Я пока в преимущества самого snap не вникал. Но возможность запуска и управления демонами через systemd привлекает.


Читать дальше →

Простое REST api для сайта на php хостинге

Reading time10 min
Views38K

Иногда бывает необходимо развернуть не большое рест апи для своего сайта, сделанного по технологии СПА (Vue, React или др.) без использования каких-либо фреймворков, CMS или чего-то подобного, и при этом хочется воспользоваться обычным php хостингом с минимальными усилиями на внедрение и разработку.  При этом там же желательно разместить и сам сайт СПА (в нашем случае на vue).

Использование php позволяет для построения ендпоинтов апи использовать даже статические php файлы, размещаемые просто в папках на хостинге, которые предоставляют результат при непосредственном обращении к ним. И хотя, видимо в своё время, такой подход послужил широкому распространению php мы рассмотрим далее более программистский подход к созданию апи, который очень похож на используемый в библиотеке Node.js Express и поэтому интуитивно понятен, и прост для освоения.

Читать далее

Цивилизация Пружин, 1/5

Reading time14 min
Views116K
### Часть 1. Золотое «Ку»

Лет в шесть мне попался в руки дедовский справочник[50] по грузовым автомобилям середины 20-го века. Добротный, напечатанный на гладкой плотной бумаге раритет. Единственное, что вообще осталось на память от деда после распада страны, войн и переездов.



В справочнике содержалось множество интересных ТТХ, так что слово «грузоподъёмность» стало мне знакомо с раннего детства. И когда отец на прогулке упомянул, что любой грузовик весит столько же, сколько увозит сам, я это запомнил. Запомнил и, много позже, заинтересовался.

Отец был прав. Для грузовиков 60-х годов это правило выполняется с довольно удивительной точностью:

Читать дальше →

Строим эффективный сетевой обмен в PHP-микросервисах

Reading time13 min
Views22K

Микросервисы сейчас — это новый черный. Все больше и больше компаний переходят именно на микросервисную архитектуру. И при переходе ловят самые разные ошибки. Самая популярная происходит из-за того, что люди просто не готовы к тому, что их приложения начинают активно использовать сеть. Потому что IPC и RPC-запросы  — это абсолютно разные вещи.

Я техлид в команде Авито в проекте SLA. Сегодня расскажу, как мы оптимизировали сетевые вызовы, чтобы избежать проблем с сетью при переходе в микросервисный мир. Разговор будет про оптимизацию CURL-запросов, деградацию сервисов и FAIL-FAST-подходы.

Читать далее

Фильтр Блума

Reading time3 min
Views63K
И снова здравствуйте! Сегодня я поведаю о фильтре Блума — структуре данных гениальной в своей простоте. По сути, этот фильтр реализует вероятностное множество всего с двумя операциями: добавление элемента к множеству и проверка принадлежности элемента множеству. Множество вероятностное потому, что последняя операция на вопрос «принадлежит ли этот элемент множеству?» даёт ответ не в форме «да/нет», а в форме «возможно/нет».

Как фильтр это делает?

Во что обернулась пересылка MQTT-сообщений в Telegram?

Reading time2 min
Views20K

Периодически возникает желание получать уведомления, иметь возможность настраивать источник и фильтровать сообщения по темам, и писать как можно меньше кода. Например, присылать себе картинку/цитату/слово дня или дельту по изменениям ордеров на бирже. В результате получился универсальный инструмент - бот и персональное АПИ для отправки сообщений в Telegram.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity