Pull to refresh
33
0
25 star general Zapp Brannigan @general

User

Send message

Введение в OpenCL

Reading time11 min
Views63K
Эта статья посвящена основам программирования на OpenCl. OpenCl -это язык программирования на GPU/CPU, по своей структуре близкий к стандарту c99. Его развитием занимается Khronos Group, где на их сайте доступна полная документация. Во избежание полемики на тему «ну это же всё тривиально, достаточно покопаться в инете» сразу оговорюсь: в рунете информация на эту тематику практически полностью отсутствует, а в западном инете доступна весьма в разрозненном состоянии на десятке сайтов. Здесь будет приведена некоторая компиляция базовых принципов, максимально упрощающая начинающему программисту жизнь, а так же позволяющая с самого первого проекта максимально задействовать вычислительные мощности видеокарты. Людям написавшим 2-3 серьёзных программы на OpenCl это будет уже неинтересно. Статья в некотором смысле является продолжением моей прошлой статьи.
Читать дальше →

Раз-два-три-четыре-пять, я иду презентовать

Reading time5 min
Views7.2K
Ох уж эти презентации. Менеджеру проектов приходится регулярно рассказывать о результатах своей работы, а заодно – эскалировать и решать проблемы проекта. Аудитория, перед которой он выступает, это люди, принимающие решения – топ-менеджмент компании-клиента, управляющий комитет проекта, спонсор и другие заинтересованные лица. Нет ничего важнее таких презентаций, часто от их результатов зависит будущее проекта (и менеджера).

Презентация – это продажа. Вся наша жизнь – сплошные продажи, но презентация – это просто концентрированная продажа. :-)

В жизни всякое бывает. Иногда проект идет нормально, но одна неправильная презентация и – ой! – у руководства возникают странные и ненужные вопросы, формируется неверное представление о ситуации или о менеджере. И возникают непредсказуемые последствия.
А бывает и наоборот – удается спасти проект, сделав хорошую презентацию и заручившись поддержкой всемогущих боссов.

Ниже я привел несколько самых важных правил, которыми надо руководствоваться при подготовке и проведении презентации.
Читать дальше →

Оффлайновые карты всего мира

Reading time2 min
Views6.2K
MapsWithMe У меня давно была мечта написать карты. Удобные карты, которым не нужен доступ в Интернет, с актуальными данными, быстрые и работающие на любом устройстве. После работы инженером в Google Maps эта мечта только усилилась и в какой то момент переросла в конкретные действия.

Если это будет интересно, я как нибудь напишу, как я уходил из цюрихского Гугла, и при этом все вокруг делали квадратные глаза и как потом на чистом энтузиазме мы с друзьями почти год писали проект.
Читать дальше →

Опыт внедрения корпоративной социальной сети и внутреннего документооборота организации

Reading time5 min
Views16K
Данный топик посвящен описанию процесса разработки и внедрения бюджетного варианта корпоративной соцсети(корпоративного портала) и внутреннего документооборота организации из 600+ сотрудников.

Основная цель — показать, что вполне можно своими силами развернуть корпоративную соцсеть и наладить внутренний документооборот не прибегая к дорогостоящим коммерческим решениям от Microsoft, 1C Bitrix, решениям Google и др.
Читать дальше →

История одного названия

Reading time13 min
Views3.4K
Выбор имени — для ребёнка, собаки, стартапа — жутко сложное дело. Даже на придумывание хорошего подарка, или на решение задачи «Что мне надеть?» девушкой требуется куда меньше сил! Понятное дело — подарок вручил, и дальше можно не волноваться, а второе платье можно будет одеть завтра. С выбранным же именем — жить и сталкиваться каждый день.

В какой-то момент мы решили, что пора менять рабочее название нашего проекта на настоящее. Больше месяца мы придумывали разные имена, крутили их так и эдак, и, конечно, отбрасывали. Многое обсуждалось устно — но основное обсуждение велось на форуме, и поэтому мы можем предложить вашему вниманию записки о том, как это у нас происходило.

Думаю, не каждый сможет внимательно прочитать всю хронику, слишком она большая. Но даже если вы просто пролистаете пост, вам будет легче, когда вы сами столкнётесь с муками выбора имени: вы будете знать, что не одиноки.
Читать дальше →

The Cocoa Environment. Part 1

Reading time5 min
Views13K
Многие об этом говорят, но какое на самом деле место занимает Cocoa environment в жизни IOS и MacOS, да и вообще что это за такая уличная магия?

Поприветствуйте Cocoa!


Cocoa — это основная среда приложений для Mac OS X (есть еще Carbon, но эта среда используется в основном только для поддержки кода написанного для Mac OS 9.) и единственная среда приложений для операционных систем IOS. Она состоит из набора объектно-ориентированных библиотек, исполняющей среды и среды разработки.
Большинство программ, которые используют пользователи Mac OS X (например, Mail или Safari), а тем более, пользователи IOS, это программы, написанные с помощью Cocoa.
Ну а для создания приложений под Cocoa используется знаменитый Xcode.

Как и с чем?


Как и во всех средах приложений, Cocoa имеет два мира: мир runtime'а и
Читать дальше →

Улучшаем интерфейс Java-приложения

Reading time27 min
Views100K
Добрый день, Хабражитель!

Достаточно много различной раздробленной информации существует на тему работы со Swing и графикой в просторах интернета, а также на тему интерфейсов Java-приложений. Кто-то твердит о том, что Java морально устарела и десктоп-приложения на Java не имеет смысла писать, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. В то же время работа идет, приложения пишутся и встают очередные проблемы. В предыдущей статье я уже привел небольшой список полезных библиотек для исключительных случаев, но нередко бывает так, что никакая сторонняя библиотека не позволяет сделать то, что Вам нужно. Именно в такой момент стоит задуматься о возможной необходимости написания своих компонентов.

Итак, в данном посте я постарался изложить самые важные и значимые на мой взгляд моменты по работе со Swing и графикой — как создавать компоненты, как стилизовать интерфейс, чего делать не стоит и многое другое…

Читать дальше →

Начало работы с Facebook SDK для iOS

Reading time8 min
Views20K
Сегодня важным элементом приложения является возможность сообщить вашим друзьям, коллегам, а также всему миру, что вы делаете, где и почему. В этом нам помогают социальные сети. Сети в свою очередь стараются облегчить труд программиста и создают свои SDK. Сейчас мы рассмотрим Facebook SDK для платформы iOS.

Когда я начинал разбираться с Facebook SDK примерно год назад, еще была версия, которая называлась facebook-iphone-sdk. Она и сейчас работает. Но я стал замечать странные сбои в приложении и решил, проверить не вышло ли что-то нового. Оказалось этот проект законсервирован, а разработчикам рекомендуется теперь использовать facebook-ios-sdk, где как утверждалось все еще проще. И как оказалось, не соврали.
Читать дальше →

Размышления о привязке «Войти через...» к одному аккаунту

Reading time5 min
Views19K
Постановка проблемы

Некоторое время назад по долгу службы работы, встал на обсуждение вопрос «А нужно ли делать на новом проекте авторизацию через сторонние сервисы?». Мозг, взбудораженный красивыми всплывающими окошками, виджетами и прочими украшательствами, призывно требующими «Войди через меня!», конечно же обеими руками был за, да и современные вебдванольные (а то и, тьфу тьфу, вебтринольные, быть может?) тенденции развития крупных порталов, как бы, намекают. Однако, я не зря сказал, что началось всё с обсуждения, ибо, где есть споры, там есть и камни преткновения. Такой камень мы нашли и здесь.

Предположим, на сайте имеется красивая панелька, как, например, у логинзы, или просто отдельные виджеты авторизации, например, через контакт, твиттер, фейсбук и иже с ними. Легко войти на сайт? Безусловно. Но при этом, если человек войдет сразу со всех этих аккаунтов (одновременно или нет, не суть), для системы это будут разные люди, а следовательно, клоны одного и того же человека, учётной записи которого, быть может, и вовсе нету на сайте.

Казалось бы, какая разница, регистрировать аккаунт на сайте, или входить через внешние ресурсы?
Читать дальше →

Пост-продакшн для iOS приложения: как сделать качественную видео-презентацию

Reading time3 min
Views2.9K
Я так подозреваю, что очень многие разработчики софта для iPhone/iPad будут просто счастливы прочитать этот пост.
Я уже давненько пользуюсь гаджетами фирмы Apple и регулярно просматриваю тематические ресурсы на предмет обзоров разных приложений. И если честно, меня очень раздражают видео-обзоры, которые сделаны не очень качественной камерой и явно видно, что деланы непрофессионально.
Конечно, когда бюджет разработки невелик, то вписать в статью затрат качественный видео ролик – это роскошь. Сегодня я расскажу, как сделать качественный видеоролик-презентацию приложения для айДевайсов.
Читать дальше →

Видеохостинг своими руками

Reading time6 min
Views71K
Эта статья о некоторых технических аспектах реализации бесплатного сервиса для загрузки, хранения и просмотра видео. Будут рассмотрены вопросы настройки серверного программного обеспечения, даны примеры команд для конвертации видео и примеры кода на языке PHP.
Читать дальше →

Amf и C# на примере бота для Settlers online

Reading time7 min
Views11K
После прочтения постов о Settlers и конкретно Пишем утилиту для Settlers Online, возникло желание несколько оптимизировать описанный там процесс, т.к. подход меня несколько смутил, и, заодно, рассмотреть аспект amf формата в C#. Предположим, что выбрана задача написать бота для этой игры.

Для начала нам необходимо разобраться с этапами логина.
Читать дальше

Как начать работу над стартапом?

Reading time6 min
Views14K
Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

1. Идея!


И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

2. Детализация идеи


Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
  • область применения
  • какие задачи поможет решить
  • какие инструменты применяются для решения задач
  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
  • сколько на это нужно денег
  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
Читать дальше →

Новичкам в программировании под Mac/iPhone: смотрите видеоролики от эпла под Маком — сможете увидеть субтитры! (а также несколько самых важных ссылок)

Reading time2 min
Views7.3K
По моему мнению, осваивать новые фреймворки при программирования под айфон (и, возможно, под мак) крайне удобно, посмотрев про них видеоролики, лежащие бесплатно в iTunes University (каждый длиной около часа, их штук 50). После просмотра видеоролика в голове создается четкая картина, что с чем связано и как что вызывает, какие у классов есть возможности, и после этого достаточно reference, что встроен в Xcode, чтобы посмотреть прототипы методов и имена свойств. IMHO, без этих видео, используя лишь reference и guide и примеры, разобраться в том же фреймворке на порядки сложнее и дольше (особенно во всяких, связанных с видео и аудио).

Все время смотрел эти видеоролики на айфоне во время поездок на транспорте (ну и иногда под виндой, используя quicktime player v 7.6.6 — это практически текущая версия). Недавно первый раз запустил проигрывание видеоролика под макосью, и по доброму офигел — у них, оказывается, есть субтитры на английском! Это крайне удобно для тех, кто плохо понимает английский на слух.

UPD: На айфоне и айпэде субтитры тоже можно включить!!! Ткните на кнопку слева от слайдера уровня громкости.

Надеюсь, кому-то это поможет (особенно тем, кто еще не имеет комп с макосью, но подумывает о разработке под айфон и знакомится с документацией).

Ну и любезно предоставленная коллекция ссылок для начинающих от xzDeveloper — что почитать, что посмотреть (в порядке удаления от первоисточника):

Делаем iphone приложение на Flash CS5

Reading time4 min
Views6.2K
Итак, в связи с тем, что Apple сняли волшебное ограничение и теперь на Adobe Flash CS5 можно официально делать iPhone/iPad приложения (детали: flash-ripper.com), вашим глазам представляется тутор — как сделать это своими руками.

Что сделаем:
Простенький p2p чат

Что потребуется:
1. Adobe Flash CS 5 (качать с adobe.com)
2. iPhone Certificate (не пугайтесь, расскажу где взять)
3. (по желанию) jailbroken iphone/ipad

Читать дальше →

«Оживление» пользовательского интерфейса

Reading time12 min
Views33K
image

Приложение не отвечает?!


Многие из тех, кто программирует WPF-приложения, наверное тысячи раз писали конструкцию вида:
{Binding Items}

Если получение элементов коллекции Items выполняется в основном потоке приложения и занимает некоторое время — мы получаем «мертвый» пользовательский интерфейс. Приложение некоторое время не будет отрисовывать изменения состояния и реагировать на пользовательский ввод.
Читать дальше →

Кому в App Store жить хорошо. Магазинчик программ «У Стиви» глазами разработчика

Reading time10 min
Views6.5K
В этой статье постараюсь кратко рассказать про свой полуторалетний опыт разработки под iPhone. И о том, кому же полезен App Store.

Часть 1. Действующие лица


Независимый разработчик


Моя позиция такова, и, надеюсь, многие согласятся, что успешный человек — это тот, кто занимается любимым делом, которое приносит доход, на который можно не только жить, но и отдыхать от работы. То есть, его трудовой вклад должен окупаться настолько, чтобы он полностью себя обеспечивал. Кроме дохода еще требуется саморазвитие, чтобы не отставать от темпов роста отрасли, быть всегда во всеоружии, насколько это возможно, чтобы не растерять главное: опыт, навыки, знания.

Много ли таких среди инди-разработчиков? Мне кажется, что нет. Напротив, даже очень и очень мало. Особенно в нашей стране. Попробуем разобраться, почему.

Многие слышали success story о том, как молодой человек загорается желанием и за неделю «в гараже» выдает на-гора супер-проект, о котором пишут новостные ленты, пестрит твиттер, который попадает в топы категорий, подкатегорий.

Обычно, за очень редким исключением, кроме минуты/дня/недели славы из этого ничего не получается. Что на первых порах молодой команде даже вредно.
О реальных цифрах знают далеко не все. Потому что далеко не все были в этом самом «топе». Иногда это даже проблема, этот «топ».
Читать дальше →

Как собрать Кубик Рубика 5х5х5 (часть 2)

Reading time4 min
Views13K
Итак, мы постепенно выходим на финишную прямую сборки Кубика Рубика 5х5х5! Осталось дособирать рёбра куба и центральные квадраты. Кроме того, есть программа-эмулятор кубика, так что даже если куба нет, можно попробовать собрать его на ПК.
Ссылка на первую часть





ну и как же собрать кубик?

Индустриальная революция. Часть 5. Зачем нужны компании?

Reading time6 min
Views16K
imageЗавершающая часть увлекательной статьи журнала Wired «In the next Industrial Revolution, Atoms are the New Bits». Ранее вы могли прочитать о Rally Fightere, виртуальных мини-фабриках, 3D принтере за 1000$, а также узнать, как построить свою мечту.

В середине 30-х годов прошлого столетия Рональд Куз, на то время выпускник Лондонской Школы Экономики, задался вопросом, который, на первый взгляд, может показаться глупым: «Зачем нужны компании?» Зачем нам заявлять о верности какому-то учреждению и собираться под одной крышей для того, чтобы создать что-то ценное? Его ответ: для минимизации операционных затрат. Когда у людей есть единая цель, установлены роли, ответственности и средства общения, очень просто создать что-то ценное. Вы просто подходите к человеку из соседней комнаты чтобы попросить его сделать свою работу.

Но несколько лет тому назад Билл Джой, один из основателей Sun Microsystems, обнаружил ошибку в модели Куза. «Не важно кто вы, большинство умных людей работает на кого-то другого», — отметил Джой. Конечно, это всегда было правдой, но раньше очень большое значение имело то, что Вы были в Детройте, а тот, кто умнее Вас, находился в Дакаре. Вы были здесь, а он был там и точка! Однако, по мнению Джоя, теперь все меняется. С появлением Интернета, Вам не нужно больше располагаться в соседней комнате. Вы можете нанять лучшего человека прямо из Дакара!
Читать дальше →

Tagsrating.com — каталог сайтов, распределенных по тегам

Reading time2 min
Views1.5K
image


Пользователи нередко жалуются на то, что они не могут найти что-то новое или, напротив, сходное с тем, что они читают. Поиск с помощью обычной поисковой системы не всегда способен дать требуемые результаты. Чтобы решить эту проблему мы создали Tagsrating – ресурс, направленный на облегчение поиска в интернете. В нашей базе содержится более 500000 сайтов и более 30000 тэгов на всех языках. Вы можете осуществлять поиск по тэгам, получив список подходящих сайтов с краткой информацией о них: тэги, занимаемое место и месячное число посетителей в США и по всему миру. Справа показаны связанные тэги, которые также могут облегчить поиски или заинтересовать вас.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity