Pull to refresh
99
0
Stanislav German-Evtushenko @giner

Linux, DevOps

Send message

Программа Поощрения Авторов — почему соглашение сделано именно таким

Reading time5 min
Views1.6K
Прочел топик Вадима Колосова с критикой соглашения Программы Поощрения Авторов и решил, что мне, как автору этого документа, следует внести ясность в те моменты, которые вызвали вопросы у Вадима, а значит и у остальных могут вызвать те же вопросы.

По поводу предмета договора. Выбор именно такого предмета обусловлен исключительно одним обстоятельством – сделать невозможными претензии авторов в отношении распространения постов в сети интернет. Например – есть автор поста, желающий немного заработать, «наказав» (в судебном порядке, разумеется) Интернет-сервисы, разместившие его литературные произведения на своих страницах. Если такой автор не отдаст исключительные права на такой контент полностью, исключить возможность таких претензий в рамках нашего правового поля не представляется возможным.
Читать дальше →

Zenith — A Film by Anonymous

Reading time1 min
Views794
image

Бесплатно и легально...


На сайте Vo.do (битторрент платформа для создателей фильмов) появился новый фильм 2011 года с именем «Zenith». Жанр: психологический триллер с элементами киберпанка.

Скачивание фильмов с vo.do — абсолютно легальный способ их получения. Там же можно поддержать авторов, сделав «donate» на 5, 25, 50, 300, 1000 долларов США. Цель: собрать 10 000$.

Пока для скачивания доступна первая часть — в высоком качестве (720p) и стандартном (с кодеками Xvid и Theora). Комментарии довольно положительные. Качаю :)

Трейлер




Ссылки


Ссылка для скачивания

Официальный сайт
Английские субтитры
Сценарий

Как оказалось, в Интернете достаточно много информации про фильм

Два литературных эксперимента

Reading time2 min
Views2.3K
В то время, как малоизвестные писатели пишут петицию Президенту с просьбой усмирить сетевые библиотеки, а издатели — ноют на тему снижения продаж мерисьюшных книжек, два писателя пошли на два разных по сути эксперимента…

Читать дальше →

Работа в Японии: руководство к действию

Reading time9 min
Views23K
Поскольку на Хабре наметилась волна постов о Японии, и у многих комментирующих возникли вопросы о том, как же все-таки туда уехать, как там найти работу и т.п., я решил поделиться с вами своим богатым опытом. Кроме того, я постараюсь заполнить пробелы, расскажу о юридических тонкостях, и о том как тут можно остаться жить. По возможности я буду пользоваться русскими терминами, иногда английскими, чтобы не затруднять чтение. Если кого-то заинтересует японское название, задавайте вопросы, я добавлю. Итак, поехали.
Читать дальше →

Мировые шедевры классической музыки без копирайта

Reading time1 min
Views40K
Несмотря на то, что такие признанные классики, как Бетховен, Чайковский, Брамс, Сибелиус жили уже очень и очень давно и их произведения давно не попадают под законы о копирайте, найти их великолепную музыку, распространяемую свободно, практически невозможно. То есть если вы захотите использовать 9 симфонию Бетховена в качестве саундтрека, воспроизвести отрывки из симфоний Чайковского на каком-нибудь мероприятии, вам таки придётся заплатить деньги правообладателям записей, которые вы будете использовать.

И проблема тут в том, что для того, чтобы выложить классическую музыку в свободное достояние, необходимо, чтобы её кто-нибудь записал и отказался от своих исключительных прав на запись. А поскольку для записи нужен оркестр, то это создаёт некоторые финансовые сложности: целый оркестр и толпа звукорежиссёров вряд ли будут работать за идею.

К счастью, нашлись энтузиасты из проекта Musopen, которые смогли организовать сбор средств с целью нанять целый оркестр, записать бессмертную классику и выложить её в наилучшем качестве под лицензией CC0, то есть фактически в неограниченное пользование.

Уже собрано более 41 000 долларов, хотя изначально организаторы рассчитывали только на 11 тысяч.

Пожертвовать немного денег, а так же ознакомиться с акцией можно на официальной странице. Сбор средств закончится 15 сентября в 6 часов утра по московскому времени, то есть осталось чуть более дня и желающим помочь нужно поспешить.

Выпуск №3 Пиратского ТВ с Александром Глушенковым

Reading time1 min
Views513
Сегодня был анонс нашего(Пиратской Партии России) онлайна с Александром «Злобным Адвокатом» Глушенковым.
Адрес видеоролика совершенно другой, нежели тот, где был онлайн.

Опубликую также эту передачу, по-моему мнению лучшая из наших трех передач, и, как оказалось, довольно интересна для юристов, но, надеюсь, будет интересна и для посетителей Хабра.


Остальные же наши 2 эфира находятся тут:
Эфир с Uoki-Toki (музыкант в стиле 8bit)
Эфир с Валерием Мифодовским (директор группы Exit Projeсt, автор проекта freemusic.ru)

Прочитав правила, я не нашел, что бы я мог нарушить данным постом. Поэтому хотелось бы пользователем Хабра задать несколько вопросов, связанных с дальнейшими нашими передачами.

Читать дальше →

Копирайты и будущее. Как «оценить» труд писателя?

Reading time2 min
Views2.6K
Некоторое время назад у нас с друзьями-itшниками возник вопрос, обсуждавшийся ранее на хабре относительно копирайтов для музыкантов, писателей и прочих творческих деятелей. В частности, нас заинтересовала судьба писателей. Сейчас все больше появляется читалок, на которых можно читать электронные книги, они довольно распространены и доступны. Потребность в том, чтобы держать в руках реальную книгу, вдыхать запах бумажных страниц и располагаться с ней, компактной и удобной, отпадает и скоро отпадет совсем. Раньше я сама была противницей читать с ноутбука, но сейчас мне все больше и больше привлекает возможность забраться вечерком в удобное кресло с айпадом или чем-то подобным и погрузиться в чтение. И вот тут, после обсуждения всех прелестей электронных читалок и книг возник вопрос – что же станет с писателями и их гонораром за труд, если их творчество можно скачать бесплатно на торрентах или в любых других местах. Да и зачем теперь платить за творчество, если так удобно скачать книгу, не заботясь об оплате труда автора.
Читать дальше →

Документальный фильм о Википедии

Reading time2 min
Views1.9K
Сделайте звук погромче, включите аннотации и субтитры
(крайне рекомендуется посмотреть на сайте в большем размере)



Премьера на Хабре! Русский перевод трейлера документального фильма «Truth in Numbers» о событиях, происходящих в Википедии и вокруг неё и, как мне кажется, хорошо показывающего многогранность Википедии. Поскольку Википедия, безусловно, влияет на всех нас и уже изменила наш мир, о том, что происходит в Википедии должны знать все! =))

В этом действительно уникальном фильме есть то, что я очень ценю — некоторый критический подход и серьёзная попытка осмыслить и исследовать такое глобальное движение как «Википедия». На русском языке таких материалов как этот — крайне мало, наверное, меньше десятка. Всё остальное, что сказано о Википедии за почти десять лет — на уровне «я читал в этих… как их… интернетах...». Вобщем, думаю, фильм получится как Revolution OS, только о не свободном ПО, а о свободном контенте (%username%, ты помнишь, что у Википедии почти такой же копирайт-статус как у Linux, Firefox и OpenOffice.org!).

В фильме снимались Ричард Брэнсон, Лоуренс Лессиг, Джон Сайгенталер, Ноам Хомский, бывший директор ЦРУ, изобретатель «вики», главный редактор «Британники», главный редактор The Washington Post, автор книги «Викиномика», конечно же Джимми Уэйлс, историки, учёные, исследователи и многие другие известные люди. Полный список под катом. Также под катом ещё два ролика с фрагментами фильма.

Читать дальше →

Цвет монитора и пассивное поведение муравьев во время брачного периода жужелиц

Reading time1 min
Views469
Давным-давно, когда я только начинал работать в роли проектировщика информационных систем, меня очень мучила проблема описания: не мог выдавить из себя ничего больше одного-двух предложений про поведение интерфейса. Не мог и все, хоть ты тресни. Да, это кнопка. Да, нажимается. Да, несколько состояний. И чего? Мертвый ступор.

Пострадав таким образом некоторое время, я пришел к выводу, что проблема не в том, что интерфейс сложно описывать, а в том, его сложно описывать именно мне. Нашел в сети несколько статей, рассказывающие про формирование стиля письма, правила повествования и понял, что все это мне плохо помогает. Ну, не то чтобы совсем совсем плохо, но тратить на это неделю явно не стоило, потому что проблема заключалась как раз не в стиле письма, а в косности мышления.
Доктор, я смогу играть на скрипке?

Япония

Reading time5 min
Views9.3K
Внесу-ка я и свой вклад в дело, тем более, что кто-то просил поделиться информацией.

Как?


Уже скоро 4 года как я живу и работаю в Японии. Попасть сюда иностранцу с одной стороны довольно легко, но с другой стороны — нет. Как так? Дело в том, что программ иммиграции в этой стране нет, натурализация возможна (практически) только через брак, но в стране огромный дефицит инженеров. То есть продавцы, юристы, врачи, строители, таксисты есть, а инженеров мало. О причинах я расскажу ниже. Так вот, Япония каждый год импортирует огромное количество индийцев, китайцев, корейцев, филиппинцев, американцев, тайцев и т.д. для работы в технических областях. Однако, русскому инженеру (как всегда) протиснуться сложно. Хотя бы потому, что нужна виза, поручитель, беготня с бумагами (в последние год-два ситуация стала самую капельку лучше). Поэтому, если очень хочется именно в Японию, придется запастись какими-то уникальными (ну, или хотя бы редкими) знаниями — микроконтроллеры, программирование для RTOS, ГИС, хитрые БД, распределенные вычисления и т.п. А веб-мастеров полно и в Китае :)
Читать дальше →

Платформа gov.uk будет полностью открытой. Исходные коды опубликованы на GitHub

Reading time1 min
Views1.7K
Правительство Великобритании создает полностью открытую платформу электронного правительства gov.uk
Платформа gov.uk призвана заменить текущую систему DirectGov.

Архитектура платформы создана с учетом ее работы в облачном сервисе, причем в качестве провайдера облачной инфраструктуры выбран AWS. То есть система будет работать в публичном центре даных, при этом будут соблюдены
все требования к защите данных.

Система написана на языке Ruby, ее код полностью открыт и опубликован на GitHub
Читать дальше →

Краудсорсинг новой конституции Исландии

Reading time2 min
Views2.9K
Комитет по составлению новой конституции Исландии обратился к гражданам с призывом помочь в написании документа. Они открыли страничку на Facebook, где каждый может высказать своё мнение относительно черновика документа, и эти правки будут внесены в текст. Новости проекта транслируются через Twitter, Youtube и Flickr.

Таким образом, новая исландская конституция станет первой в мире, составленной при помощи краудсорсинга, то есть коллективными усилиями граждан страны.
Читать дальше →

Кричим троекратное «Ура!», друзья: SOPA и PIPA были отклонены конгрессом

Reading time1 min
Views1.3K
Письмо от fightforthefuture.org:

Hi everyone!

A big hurrah to you!!! We’ve won for now — SOPA and PIPA were dropped by Congress today — the votes we’ve been scrambling to mobilize against have been cancelled.

The largest online protest in history has fundamentally changed the game. You were heard.

Швейцария: музыку и фильмы по-прежнему можно скачивать легально

Reading time3 min
Views5.1K


Каждый третий житель Швейцарии загружает нелицензионную музыку, фильмы и игры из интернета, и с прошлого года швейцарское правительство решало, что с этим делать. На этой неделе их заключение было опубликовано.

Общий вывод исследования заключается в том, что действующий закон об авторских правах, в соответствии с которым скачивание защищенных авторским правом материалов для личного пользования разрешено, не должен измениться. Доклад начинается с того, что интернет принципиально изменил подход к копированию файлов. Ксерокс, аудиокассеты и видеомагнитофоны хоть и позволяли пользователям делать хорошие копии, но этим устройствам не хватает удобного способа дистрибуции. С развитием всемирной паутины всё изменилось.
Читать дальше →

Написание плагина к Redmine

Reading time8 min
Views18K
Про систему управления проектами Redmine наверное многие слышали, а некоторые возможно даже использовали в своей работе. Redmine — довольно гибкая кроссплатформенная система, написанная на известном фреймворке Ruby on Rails. Как и большинство подобных систем, Redmine позволяет расширять свою функциональность за счет сторонних плагинов. В данный момент уже имеется более тысячи таких плагинов на разный вкус и цвет. Я хочу рассказать об одном из них и о том как написать плагин к Redmine на его примере.
Читать дальше →

А вы всё ещё используете Google Reader?

Reading time2 min
Views33K
Когда в марте этого года стало известно о закрытии Google Reader, я думаю многие кинулись изучать аналогичные сторонние сервисы. И я был не исключением. Потыкавшись в разные сервисы я так и не нашел то, что понравилось бы лично мне и благополучно продолжил пользоваться Google Reader. Но время X неминуемо приближается и уже осталось меньше двух месяцев до закрытия сервиса, поэтому я опять решил поискать альтернативу. На этот раз я решил попробовать различные opensource решения и поднять rss-читалку на своем сервере для себя и моих друзей. Поизучав этот вопрос я наткнулся на «Tiny Tiny RSS», который, кстати, оценили и на хабре.

Он настолько мне понравился, что я совсем перестал заходить в Google Reader. И мне пришла в голову мысль, а почему бы не открыть регистрацию для всех желающих?
Читать дальше →

Почему Erlang?

Reading time6 min
Views20K
Оригинал статьи: smyck.net/2012/04/22/why-erlang

Шансы, что вы читаете эту статью на устройстве с многоядерным процесcором, растут каждый день, вот почему все постоянно говорят про параллелизм (concurrency). Параллелизм для наших web приложений и API бэкендов, это когда вывод htop выглядит примерно как на картинке:

Concurrente htop

Я недавно был на великолепной Ruby конференции и три или четыре доклада были про параллелизм. Сообщество Ruby достаточно открыто и обсуждалось достаточно много возможностей: использовать потоки, использовать различные среды выполнения Ruby, чтобы обойти GIL, использовать больше процессоров, использовать модель акторов через библиотеки как Celluloid или даже использовать Akka через JRuby.

В то время как модель акторов, кажется, хорошо подходит для создания сетевых параллельных приложений, которые часто страдает от проблем, если среда выполнения, на которой реализовано приложение не имеет нативной поддержки. Существуют реализации для Ruby, Python и Java, но все они должны подстраиваться, чтобы достичь нормальной работы и не обязательно результат даёт наилучшую производительность. Это одна из многих причин, почему Erlang был бы намного лучшим выбором, но сначала, давайте немного уделим время модели акторов, чтобы понять, почему это так хорошо работает.

Читать дальше →

Kickstarter + Flattr + Open Source = возможно, лучшая поддержка ПО, которая у нас может быть

Reading time3 min
Views21K
Наверняка постоянный читатель хабра знает, что такое Kickstarter и как за один год этому сервису удалось в корне изменить развитие компьютерных игр. К январю 2013 была собрана статистика за прошлый год — в 2012 году игры, успешно закончившие кампании на KS, получили инвестиции общей суммой в 83 миллиона долларов. Помимо впечатляющей суммы интересна и тенденция: за один последний год игровой сектор получил денег в 2 раза больше, чем за все предыдущие 3 года с момента основания Kickstarter. Похожая ситуация и с другими областями — но с играми она смотрится наиболее выигрышно.

Итак, как это связано со свободным софтом и его моделью разработки? Да напрямую. Как это происходило раньше: человек находил интересный проект, присоединялся к его разработке и проводил вечера после работы, а порой и рабочее время. Энтузиазм — это прекрасно, но недостаток свободного времени скорее его отобъет, чем привьет. Особенно на начальной стадии проекта, когда дел — масса, а свободного времени всего 4 часа в день. Очевидно, что основной костяк разработчиков на начальной стадии должен работать full-time.

И тут на помощь приходит Kickstarter. Через кампанию собирается нужная сумма, которая распределяется между разработчиками, и является их зарплатой на несколько месяцев, на протяжении которых они должны построить фундамент программы, максимально доводя её до релизного состояния. Понятно, что большинство открытого софта развивается десятки лет и когда собранная сумма иссякнет, нужно будет поддерживать его на подписочной донейтной основе. И тут на помощь приходит Flattr.

Читать дальше →

Попытка перевода и озвучки видео в домашних условиях

Reading time4 min
Views139K
Каждый уважающий себя советский мальчишка должен был: знать, где найти карбид; быть влюблен в Алису Селезневу; хотеть стать космонавтом. Я в этом плане не исключение и, так сказать, полностью соответствовал. Со временем многое изменилось, но интерес к космосу остался. С января 2004 года я в течение полутора лет практически ежедневно заходил на специальную страничку НАСА и смотрел, что нового произошло с марсоходами. Так что документальный фильм «Смерть марсохода» (Death of a Mars Rover) был изначально обречен на ошеломительный успех среди меня.

К сожалению, единственная из существующих до недавнего времени озвучек этого фильма была… как бы это сказать… «не на твердую пятерку». Мне-то, в принципе, все равно — я могу и на английском посмотреть — но за державу других зрителей было обидно. Поэтому я решил самостоятельно перевести и озвучить этот интереснейший фильм с помощью подручных средств. Внести, так сказать, посильный вклад в дело распространения знаний среди населения. Думал, управлюсь быстро — всего-то 45 минут освоить! Но процесс занял гораздо больше времени — многословное, на грани логореи, описание подробностей читайте под катом.

"

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Токио, Токио, Япония
Date of birth
Registered
Activity