Pull to refresh
0
0
Илья Юрьевич @gladman

User

Send message

5 вещей после Scrum (летучки)

Reading time2 min
Views6.2K
Scrum (stand-up meeting, рус.: летучка) — ежедневное совещание для проектной команды.
(перевод пропущен через призму моего восприятия, хотя с кое чем и не согласен)

Первое – «сложности». Всякое, что вызывает сложности, помехи и мешает продвигаться к цели следует изучить и исключить после летучки. Аджайл использует «теорию ограничений», описанную Эли Голдратт, в которой менеджер должен убирать любые препятствия на пути команды. Менеджер обязан сделать TO-DO список задач после каждой летучки.
image
Читать дальше →

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Кому в App Store жить хорошо. Магазинчик программ «У Стиви» глазами разработчика

Reading time10 min
Views6.5K
В этой статье постараюсь кратко рассказать про свой полуторалетний опыт разработки под iPhone. И о том, кому же полезен App Store.

Часть 1. Действующие лица


Независимый разработчик


Моя позиция такова, и, надеюсь, многие согласятся, что успешный человек — это тот, кто занимается любимым делом, которое приносит доход, на который можно не только жить, но и отдыхать от работы. То есть, его трудовой вклад должен окупаться настолько, чтобы он полностью себя обеспечивал. Кроме дохода еще требуется саморазвитие, чтобы не отставать от темпов роста отрасли, быть всегда во всеоружии, насколько это возможно, чтобы не растерять главное: опыт, навыки, знания.

Много ли таких среди инди-разработчиков? Мне кажется, что нет. Напротив, даже очень и очень мало. Особенно в нашей стране. Попробуем разобраться, почему.

Многие слышали success story о том, как молодой человек загорается желанием и за неделю «в гараже» выдает на-гора супер-проект, о котором пишут новостные ленты, пестрит твиттер, который попадает в топы категорий, подкатегорий.

Обычно, за очень редким исключением, кроме минуты/дня/недели славы из этого ничего не получается. Что на первых порах молодой команде даже вредно.
О реальных цифрах знают далеко не все. Потому что далеко не все были в этом самом «топе». Иногда это даже проблема, этот «топ».
Читать дальше →

Сходить в кино? и если есть в кармане мобилка — значит все не так уж плохо!

Reading time1 min
Views674
Однажды обычным питерским вечером во время прогулки нам захотелось
сходить в кинотеатр. Под рукой, естественно, была лишь мобилка.
Потратив уйму времени и средств на счету за скачанные мегабайты
киносайтов и не найдя удобный сервис для мобилок, который бы
агрегировал расписания, мы решили… покодить! Результатом стал сервис
— Билетная.ру (Biletnaya.ru)

Особенности:
1) удобное расписание сеансов, заточенное под мобилки;
2) возможность выбора посещаемых вами кинотеатров;
3) возможность просмотра описания фильма и выставления ему оценки;
4) просмотренные и оцененные фильмы скрываются из списка;
5) доступ к пользовательскому расписанию без авторизации (через
короткий URL), что важно для мобилок;
6) поддержка двух мегаполисов ;) Питера и Москвы; по запросу подключаем и другие.
7) для некоторых кинотеатров показывается ценник.
8) не показывает сеансы, на которые вы уже опоздали.

PS. Сервис написали мои друзья и коллеги, моя там только критика и тестинг =)
PPS. Пользуюсь сервисом и не только с мобилки, в планах нарисовать виджет для яндекса например.

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Инновационный газетный ларек, или модернизированный союзпечать

Reading time6 min
Views2.5K
Первая европейская газетаПочему газетный бизнес еще не умер? Я могу назвать как минимум два преимущества газеты перед интернет ресурсами:

1. Бумажный носитель.
2. Возможность купить на любой остановке.

Бумажный носитель имеет следующие преимущества: бумага не бликует. Экран ноутбука, нетбука, планшета, букридера или телефона все равно бликует, даже если он матовый. Это раздражает. А еще на бумаге можно почирикать, написать что-то, сделать пометки. Бумага все еще имеет свои преимущества.

Наличие ларьков на каждом углу тоже имеет свои плюсы. Бывает так, что нет под рукой интернета, а почитать хочется. Покупаешь газету.

Но газеты имеют и целый букет недостатков:

1. Новости появляются позднее, чем в интернет ресурсах.
2. Комментарии к новостям либо отсутствуют, либо выражают интерес узкого числа людей.
3. В газете обычно только процентов 5-10 интересно лично мне, а остальное рассчитано на каких-то других людей.
4. По многим интересующим меня тематикам нет газет вообще.

Итак, я предлагаю идею будущего, при чем не такого уж и далекого. Реализовать ее можно уже сейчас, технически возможно. Эта идея совместит преимущества газет и интернет-ресурсов.

Все об терминале-принтере

5 галочек: чеклист юзабилити

Reading time6 min
Views30K
Мы выделили 5 основных пунктов, по которым можно определить юзабилити сайта. Список спорный и в основном касается продающих сайтов. И да, эти пять пунктов — среднее арифметическое опыта, полученного при обработке заявок на конкурс «Юзабельный вебпроект». Думаете, мы раздали слонов и забыли?


оригинал картинки

Когда мы предложили дать бесплатные комментарии по юзабилити всем желающим, нам пришло 166 заявок. На каждый сайт мы тратили до получаса.

Ошибки, само собой, повторялись. Голова пухла, а мы продолжали писать одинаковые комменты. Результатом марафона стал ниже приведенный чеклист.

Сразу оговоримся, что мы не оцениваем юзабилити в вакууме, нам важно, чтобы сайт работал, т.е. «продавал». Товары, услуги, идеи — не важно. Речь может идти о бесплатном веб-сервисе, для которого транзакцией станет регистрация посетителя.
Читать дальше →

Популярные продукты для электронной коммерции с открытым исходным кодом

Reading time4 min
Views31K
imageНас часто просят порекомендовать продукты eCommerce, которые могут интегрироваться с CMS или использоваться совместно с к.л. CMS. Ниже опубликован список ПО с открытым исходным кодом, пригодного для этих целей.
Примечание: русскоязычных пользователей, прежде всего, интересует наличие локализованных версий, поддержка отечественных платёжных систем и русское сообщество. В комментариях по тексту, выделенных курсивом, по-возможности указана эта информация.
Чертова дюжина движков под катом

Используйте голову

Reading time8 min
Views26K
Какой главный инструмент работы айтишника? Компьютер? Я думаю иначе. Прежде всего мы работаем головой. А как работает мозг? Почему-то об этом нам не рассказывают в школе, университете и на работе, или рассказывают очень мало. Чтобы работать эффективно, нужно не только уметь прекрасно пользоваться необходимым программным обеспечением, но и знать, как настроить свой мозг на работу.

Специально для Хабра (для людей с техническим складом ума) я подготовил краткую версию статьи о мозге, в которой описано, что полезно для мозга, а что нет. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity