Pull to refresh
0
0
Send message

Актуальная ОС для старого ПК или нетбука

Reading time4 min
Views321K
image

Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.


Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments285

Беспредел в госзакупках: как ФОМС препятствовал исполнению госконтракта

Reading time9 min
Views12K

«Договорной» тендер, ошибка или личная неприязнь организатора? Мы пока не выяснили.

Привет! На связи Cloud4Y, корпоративный облачный провайдер. Хотим поделиться историей о том, как мы выиграли тендер ФОМС на 26 млн рублей, но оказались «неправильным» победителем. За это нам назначили штраф и могут занести в чёрный список недобросовестных исполнителей.

Читать далее
Total votes 78: ↑72 and ↓6+78
Comments70

Как мы придумали свою диаграмму Ганта

Reading time15 min
Views15K

В управлении проектами часто возникает вопрос: как лучше спланировать последовательность работ разных отделов, убедиться в отсутствии оверкапа по капасити, да и вообще понять критический путь будущего релиза? Желательно ещё и визуализировать все эти планы. Ко всему этому, часто бывает, что нужно внезапно и быстро переработать утвержденное ранее.

К нашему счастью, эту проблему решили за нас еще в конце XIX века, придумав диаграмму Ганта. Затем придумали компьютеры, а после — Интернет. И, казалось бы, какие тут еще могут остаться проблемы, но не всё так просто — ведь нельзя просто создать универсальный инструмент, который удовлетворял бы нуждам всех. 

Сегодня я расскажу о том, как мы перебрали множество вариантов диаграммы Ганта, но по итогу пришли к тому, чтобы разработать собственный.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+26
Comments9

Фантастические формулы и как они работают

Reading time16 min
Views13K

В прошлой статье я рассказывал о том, как мы реализовали на основе Google Sheets собственную диаграмму Ганта для работы над игровыми проектами. Если вам зашла такая реализация или просто интересно глубже понять принципы устройства таблиц и формул, сейчас мы будем разбирать именно эти темы. 

Для начала я подробнее расскажу про визуальную составляющую: какие ячейки для чего нужны. Затем познакомимся с тем, где и какие формулы применяются. Взглянем на примеры условного форматирования. Под конец узнаем, как сделать скрипт для разделения недель на шкале времени.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+25
Comments6

Как оплатить подписку Midjourney из России

Reading time5 min
Views78K

Для проведения оплаты понадобится два приложения. OlduBil – сервис позволяющий выпустить бесплатную виртуальную карту для онлайн оплат (c бесплатным обслуживанием), турецкий аналог отечественного Qiwi, а также Binance – известная криптобиржа.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+14
Comments35

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views169K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments73

Воспитание Obsidian — вашего персонального информационного менеджера

Reading time5 min
Views122K


Методик повышения личной эффективности хоть пруд пруди. Как по мне, основная проблема с ними в том, что нужно работать самому. Совершенно нормальное стремление — избежать приложения усилий. Пускай хорошая методика и есть тот рычаг, коим обещают сдвинуть Землю, но физика знает, что всю-всю работу делать всё равно нам самим. Основной вопрос, терзавший меня в вопросе выбора персонального информационного менеджера заключался в том, что он будет делать вместо меня. Задача была не самая лёгкая. За короткий срок разобраться в новой области — организовать конспекты, классифицировать справочники и литературу по теме. Море открытых вкладок браузера (всё очень нужное, оно не должно скрыться из глаз), pdf-файлы, заботливо присланные новыми коллегами… С этим всем в голове я познакомился с программой Obsidian, которая пообещала стать A second brain, for you, forever.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+41
Comments18

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views67K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments97

Повышаем эффективность работы с Word

Reading time15 min
Views59K

В данной статье собраны основные операции и алгоритмы работы, позволяющие повысить эффективность разработки документации в редакторе Microsoft Word как индивидуально, так и при командной работе.

Не рассматриваются подходы с использованием Markdown, Pandoc, Asciidoc и Confluence как более сложные и узкоспециализированные, а статью хотелось сделать доступной и понятной не только молодым людям, но и людям старших возрастов.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments24

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Reading time10 min
Views67K

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Читать далее
Total votes 318: ↑290 and ↓28+331
Comments143

Легальный способ копировать импортные изделия. Пошаговая инструкция

Reading time11 min
Views45K

«А что, так можно было»?

ИмпортоНЕзависимость — новое модное слово, которым нас пичкают из каждого утюга, но мода здесь уже на втором плане. Идти своим путем не получится; нужно брать, что можно, и учиться это производить самим. Сначала плохо, потом нормально, потом — хорошо.

Поэтому я прошу вас запомнить слово...

Какое слово надо запомнить?
Total votes 99: ↑78 and ↓21+89
Comments359

Тайная жизнь сим-карты: кому принадлежит ваш телефонный номер и при чем здесь электронная подпись?

Reading time8 min
Views84K

Прошедший год наш проект "Лаборатория свободного интернета" провел, разбираясь в в различных, часто не очень приятных аспектах взаимодействия операторов мобильной связи и их пользователей. В процессе мы наткнулись на несколько интересных юридических моментов, о которых ни я, ни мои коллеги даже не подозревали. Обобщив этот опыт, решил поделиться.

Вы задавались вопросом, кому принадлежит ваш номер телефона? На номер завязано многое — доступы к соцсетям и мессенджерам, на него приходят СМС авторизации в банковских приложениях, телефонный номер привязан к сайту Госуслуг…

Пока мы работали над нашим расследованием про «пробив», мы обнаружили такую  нелегальную услугу, как перевыпуск чьей-либо сим-карты без ведома владельца телефонного номера. На самом деле, как нам кажется, поигрывать с этой опцией могут и сами операторы. Вспомним нашумевший кейс Романа Доброхотова (признан иноагентом в РФ), чей номер испарился из баз МТС; или даже внезапные ночные отключения сервисов на телефонных номерах у активистов

Пока абонент отдыхал…

Злоумышленники с чужой симкой могут натворить всякого. Например, нам попалось интересное судебное решение в деле с перевыпуском сим-карты.

Абонент МТС из Москвы поехала отдыхать в теплые края, где с ее сим-картой произошли неполадки, и она перестала работать. В это время некие злоумышленники в салоне сотовой связи получили дубликат этой сим-карты (что, вероятно, и явилось причиной прекращения работы основной сим-карты), а с его помощью — доступ к онлайн-банку. После чего аккуратными суммами, не вызывающими подозрений у банка, вывели со счета средства на общую сумму, явно имеющую значение для абонента.

Читать далее
Total votes 112: ↑111 and ↓1+138
Comments248

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views251K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее
Total votes 472: ↑454 and ↓18+558
Comments1189

Обзор рынка моноколес 2018

Reading time7 min
Views25K
Встающее все раньше солнце, капель с южных крыш даже в холодный день и движение нулевой изотермы на северо-восток — все это признаки неумолимо приближающейся весны. Уже скоро снег и лед на тротуарах заменят персональные средства передвижения — велосипеды, самокаты и моноколеса. Сейчас самое время задуматься над способом превратить поездку на работу в приятную прогулку. Как энтузиаст моноколес, катающийся с 2016 года, я рекомендую именно этот вид транспорта, и данный обзор призван помочь выбрать аппарат, который максимально вам понравится.


Моноколесо — транспорт не только для молодежи, источник фото
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments152

Гаджеты, которые теперь разрешают ввозить в Россию. На примерах

Reading time6 min
Views116K


Прошел ровно месяц с тех пор, как наши брокеры подтвердили, что на таможне больше не требуют нотификации на электронику. Теперь мы видим, что посылки с гаджетами проходят, даже если раньше их содержимое считалось «запрещенкой». Но у нас до сих пор каждый день спрашивают, можем ли мы привезти тот или иной товар, который продается за рубежом. Постоянно приходится отвечать в соцсетях и в тикетах на сайте (мы, кстати, народ вполне понимаем – правила меняются так часто, что и не уследить). Попробуем разобрать вопрос тут. Так, чтобы было понятно, какие возможности теперь открылись, и зачем раньше ФСБ требовало информацию от производителей электронных устройств. Ну и хотим поделиться комичностью всей этой ситуации.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments148

Изучаем ладью (Часть 1)

Reading time9 min
Views57K
Начинаю описывать методику преподавания шахмат по которой преподаю я. Советы что надо соблюдать описаны во введении «Дюжина советов – как научить ребенка шахматам. И не только».. Перед прочтение этой статьи — прочитайте введение. А под катом начальные темы методы преподавания шахматных правил. Данная методика основана на курсе И.Г. Сухина «Шахматы — школе» но с некоторыми моими авторскими изменениями и советами. Думаю что у других преподавателей по данному курсу есть свои наработки.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments73

Дюжина советов – как научить ребенка шахматам. И не только

Reading time9 min
Views79K
Вступление для цикла статей – «Как научить своего ребенка шахматам».

Некоторое время назад мною была написана статья «Бойтесь шахмат, Вам навязываемых». Некоторые заинтересовавшиеся хабрахабровцы попросили более подробно рассказать о методике по которой я преподаю шахматы детям. Ну вот собственно – время подошло.

Данный текст служит своеобразным вступлением для последующего цикла статей. В нем я опишу особенности с которыми Вам придется столкнуться при загрузке в мозг ребенка шахматных знаний.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments52

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Reading time9 min
Views181K
Update статьи “Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”.

Начну с того, что я IT рекрутер. В этом тексте выражено только мое мнение по вопросу составления резюме. Это вовсе не значит что мои коллеги по отрасли считают также. Возможно, с чем то-то они согласны, с чем-то нет.

Да, каюсь, в первоначальном варианте статьи, опубликованном некоторое время назад, я несколько категорично выразила свое мне о наличии и качестве фотографии в резюме. Давайте поступим так: ставить фотографию или нет — решать вам. По своему опыту могу сказать лишь, что:

1. Работая в IT кадровом агентстве, я общаюсь с кандидатами только по телефону и мне психологически комфортнее представлять себе человека визуально. Возможно вам тоже. Часто процесс трудоустройства растягивается на недели, а то и на месяцы. В этот период я веду с кандидатом переписку, общаюсь по телефону и в скайпе. Волнуюсь за него, особенно если процесс рассмотрения резюме почему-то затягивается, а человеку срочно нужна работа. Если история заканчивается хорошо, и кандидата приглашают в компанию — радуюсь. И так изо дня в день, и из месяца в месяц. Человек становится уже в чем-то близким для меня. И не представляя его визуально — чуть сложнее и как-то грустнее, что ли, работается.

Поэтому фото в резюме важно для меня, как для рекрутера.

2. Для руководителя, ищущего специалиста себе в команду — фото в резюме кандидата может быть важно по другой причине: с этим человеком он и его коллеги будут работать по 8 часов в день 5 дней в неделю. И хочется, чтобы человек вписался в команду. Конечно, понять, впишется специалист в команду, или нет, можно только на собеседовании, и то не всегда. Но всех на собеседование не пригласишь, у руководителя мало времени для этого. Фото в таком случае выступает для него одним из фильтров для экономии времени.

Отталкиваясь от этого, решать, размещать ли фотографию в резюме, и какую именно — вам. Я лишь попробовала объяснить, почему это может быть косвенно полезно при поиске работы.

И напоследок, перед тем как вы начнете, уже наконец, читать саму статью, хочу попросить вас — не стесняйтесь комментировать! Ваше мнение для меня очень важно, потому что вы — мои друзья, или коллеги по отрасли или те, кому я звоню каждый день, говоря: ”здравствуйте, я нашла ваше резюме..."

По долгу службы я каждый день просматриваю HeadHunter, Linkedin и множество других ресурсов для поиска на предмет IT специалистов разного толка.
Находясь по ту сторону HeadHunter’а, не перестаю удивляться изобретательности тех, кто находится в поиске работы.
Предлагаю поговорить о том, как эффективно позиционировать себя на рынке труда.
Правильное продающее резюме это первый и главный шаг к работе мечты.
Рекомендации будут практические, проверенные на собственном опыте как со стороны соискателя, так и со стороны рекрутера.
И как же оформлять резюме?
Total votes 119: ↑81 and ↓38+43
Comments246

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views203K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →
Total votes 197: ↑191 and ↓6+185
Comments171

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity