Pull to refresh
36
0
Георгий Могелашвили @glamcoder

People manager

Send message

Обновление Windows Azure: широкая доступность виртуальных машин и сетей, SLA, увеличение памяти, уменьшение цен

Reading time3 min
Views7.1K
image

Вчера состоялся большой и очень важный анонс для всей платформы Windows Azure. Была анонсирована широкая доступность (General Availability) платформы IaaS: виртуальных машин и виртуальных сетей в облаке Windows Azure. Статус широкой доступности для облачного сервиса означает предоставление SLA (Service Level Agreements), гарантий и поддержки со стороны Microsoft.

Кроме всего прочего, вместе с анонсом представлены две новые виртуальные машины в Windows Azure с размерами памяти в 28 Гб (4 ядра) и 56 Гб (8 ядер). Новые типы виртуальных машин с увеличенным размером памяти предназначены для проектов и решений, которым требуется большой объем памяти.

Вместе с анонсом широкой доступности платформы IaaS в Windows Azure мы предлагаем новые образы SQL Server, BizTalk Server и SharePoint с лицензирование соответствующих серверов (в том числе, долгожданное лицензирование SQL Server). На выбор предлагаются разные версии серверов, например, от Web Edition до Enterprise для SQL Server.

Мы протестировали еще больше собственных продуктов для работы на платформе IaaS и готовы гарантировать работу и осуществлять поддержку сценариев развертывания серверных решений в облаке Windows Azure. Подробный список продуктов Microsoft, которые поддерживают развертывание в облаке можно найти по этой ссылке.

Разработчикам и ИТ-профессионалам, использующим Linux для своих проектов предлагаются официальные образы openSUSE, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2 с поддержкой от SUSE, Ubuntu 12.04 и 12.10 от Canonical, CentOS 6.3 от OpenLogic. Кроме того, через сообщество VMDepot уже доступны более 200 готовых к развертыванию заранее настроенных образов виртуальных машин на базе Linux с десятками различных инструментов: Ruby, Django, Solr, Jenkins, Jetty, Nginx и множества других.

И, наконец, мы снижаем цены на IaaS и PaaS на 21% и 33%! Вместе с этим снижением цены, мы берем на себя обязательство перед уже существующими 200 000 и всеми будущими клиентами Windows Azure соответствовать ценам Amazon Web Services на вычислительные мощности, хранилище и каналы.

Попробовать новые функции и возможности можно прямо сейчас с помощью бесплатного 90-дневного триала. Первичную информацию о работе с виртуальными машинами на русском языке можно найти на нашем портале azurehub.ru. Поддержка дружного сообщества пользователей Windows Azure располагается на Facebook.
Читать дальше →

Приходите на чемпионат по программированию: будем решать задачи и «ронять» код оппонентов

Reading time5 min
Views17K

Финал прошлого чемпионата для студентов МГТУ – фото MDovzhenko

Правила простые — 5 «олимпиадных» задач разной сложности, плюс возможность «взламывать» решение оппонента сложным набором входных данных. То есть, сначала пишем свой код, потом «ломаем» чужой. Официально всё это называется Всероссийский Открытый Чемпионат по программированию «КРОК-2013» при поддержке Codeforces и Саратовского ГУ.

Зачёт индивидуальный, призы — 100 000 рублей за первое место, 70 тысяч — за второе, 50 тысяч — за третье. Плюс будет дополнительный игровой конкурс, победитель которого тоже получит приз. Для финалистов из РФ — бесплатная поездка в Москву, питание и проживание на два дня.

В прошлом году проводилось похожее мероприятие, тогда участвовало примерно 1500 человек (в квалификационном раунде), поэтому в этом году схема будет такая:
  • Квалификационный раунд – 13-14 апреля, удалённо (на следующий этап проходит не более 2000 участников).
  • Первый отборочный раунд – 15 апреля, удалённо (проходит 400 участников).
  • Второй отборочный раунд – 22 апреля, удалённо (проходит 50 участников).
  • Финал чемпионата состоится 16 и 17 мая в Москве в офисе компании КРОК.

Во всех раундах 5 задач, по мере приближения к финалу их сложность будет немного увеличиваться.
Читать дальше →

Instagram запустил веб-версию ленты пользователя

Reading time1 min
Views7.6K

Все мы помним, что не так давно Instagram сделал свой первый шаг к широкой аудитории, открыв доступ к профилям своих пользователей на собственном сайте. Сегодня компания в своем блоге объявила, что запускает новый функционал — веб-версия пользовательской ленты.
Читать дальше →

Разработка приложения «Шереметьево» для Windows Phone глазами разработчика

Reading time9 min
Views20K
Недавно, (хотя уже в прошлом году) было опубликовано приложение Шереметьево, которое было продемонстрировано на выставке «Транспорт России». Так как я был конструктором этого приложения, и Шереметьево попросило выделить разработчика для присутствия на выставке и для консультации в трудных вопросах, я согласился с большим удовольствием – не каждый день удается побывать на таких выставках (а тут еще и за счет рабочих дней.


На самой выставке был проявлен живой интерес к приложению и пришлось очень много общаться и рассказывать. Спрашивали по теме и не по теме. Неожиданно много пришлось рассказывать про сам Windows Phone, который некоторым был в новинку. Меня довольно часто принимали за сотрудника Шереметьево, а те, кто узнавали, что я один из разработчиков этого приложения интересовались и самой разработкой. Также я получал от друзей и коллег просьбы рассказать о разработке приложения Шереметьево и теперь, когда Аплана разрешила рассказать о разработке этого приложения, решил опубликовать статью с ответами на самые часто задаваемые вопросы.
Читать дальше →

Notification Hubs — облачный сервис уведомлений миллионам пользователей iOS и Windows

Reading time3 min
Views7.9K
Ранее в январе Скотт Гатри анонсировал новый функционал подсистемы обмена сообщениями Windows Azure Service Bus под названием Notification Hubs. Узлы уведомлений (Notification Hubs) – это новый функционал предлагающий экстремально масштабируемую, кроссплатформенную инфраструктуру пуш-уведомлений для миллионов пользователей и устройств.

Отличительные особенности нового сервиса Notification Hubs:

  • кроссплатформенная поддержка пуш-уведомлений. Сервис узлов уведомлений предлагает API для отправки уведомлений различным устройствам и платформам. Вы можете отправлять сообщения специфичные для каждой платформы и в независимом формате. Сегодня поддерживаются платформы Windows 8 и Apple iOS. Поддержка Android и Windows Phone ожидается вскоре;
  • эффективная маршрутизация публикаций/подписок и мултикаст основанный на тегах. Сервис узлов уведомлений оптимизирован специально для отправки с низкими задержками уведомлений тысячам и миллионам устройств. Ваш серверный бэкенд может отправить одно сообщение в узел уведомлений и миллионы пуш-уведомлений будут автоматически отправлены пользователям. Устройства и приложения могут быть определить теги для каждого пользователя при регистрации в узле, которые могут использоваться для фильтрации пользователей при отправке сообщений. Эти теги могут быть любыми строками, что значительно облегчает задачу отправки сообщений определенным группам пользователей;
  • экстремальное масштабирование. Узлы уведомлений и Windows Azure позволяют вам работать с миллионами устройств и пользователей без необходимости в построении или переделке собственной инфраструктуры. Механизм маршрутизации публикаций/подписок позволяет эффективно и просто маршрутизировать и доставлять уведомления миллионам пользователей без вложений в собственную инфраструктуру;
  • использование из приложения с любым бэкендом. Узлы уведомлений могут быть интегрированы и использованы из любого приложения с серверным бэкендом. Узлы эффективно работают в связке с Windows Azure Mobile Services. Они также могут быть использованы серверными приложениями размещенными в виртуальным машинах (IaaS) Windows или Linux. Решения на базе Cloud Services и Windows Azure Web Sites так же могут использовать узлы уведомлений.

Новый функционал интегрирован в панель администрирования Windows Azure. Создание узла уведомлений осуществляется в несколько кликов мышью и требует меньше минуты.
Читать дальше →

Публикация в Azure Blob Storage с помощью Shared Access Signature

Reading time9 min
Views4K
Привет. Эта статья во многом будет похожа на предыдущую. Здесь я также расскажу, как с помощью Windows Azure Mobile Services публиковать данные большого объема в хранилище Blob Storage. Однако на этот раз мы избавимся от WCF сервиса и заодно добавим дополнительный слой защиты от несанкционированного доступа с помощью Shared Access Signature. Цель этой статьи — показать дополнительные возможности Windows Azure для работы с данными, а также возможности по быстрому созданию серверного бекенда Mobile Services.

Прежде чем переходить к дальнейшему чтению, советую прочитать предыдущую статью, ибо там некоторые моменты раскрываются более подробно, чем здесь.
Читать дальше →

Microsoft Reporting Services советы начинающим. Часть 2

Reading time4 min
Views19K
Продолжаем рассматривать полезные советы для начинающих, при создании отчетов в Microsoft Reporting Services.
Начало можно найти здесь: Microsoft Reporting Services советы начинающим.
Заинтересовавшихся, прошу под кат…
Читать дальше →

Microsoft Reporting Services советы начинающим

Reading time4 min
Views82K

Предисловие


Исторически сложилось так, что придя на новое рабочее место, мне было поручено создать несколько отчетов используя Microsoft Reporting Services. До моего прихода, компания, в которой я работаю по сей день, использовала для построения отчетов Sybase DataWindow. Но в момент моего прихода было принято решение о переходе на Reporting Services, таким образом мне выпала честь пройтись этим тернистым путем и набить не одну шишку. В процессе создания отчетов накопилось достаточно много полезных советов новичкам, некоторыми из них хочу сегодня поделиться.
Читать дальше →

Верстка like Metro UI

Reading time1 min
Views37K
В последнее время появилось довольно много инструментов для создания сайтов в духе Metro UI. К сожалению, лично у меня, использовать что-то из этого в реальных проектах не получилось: либо страдает качество и приходится вставлять «костыли», либо с качеством все нормально, но нет стилей для нужных компонентов приложения (например, нигде нет стилей для datepicker-а).



Я попробовал написать свое с блэкджеком и шлюхами. Сначала это был просто набор стилей для компонентов, которые были нужны мне в первую очередь. Cейчас все становится похожим на довольно большой CSS framework.

Я пишу об этом сюда, надеясь, что для кого-то мои наработки окажутся полезными, а я получу обратную связь.

Стили в архиве и документация лежат здесь: milk.ecm7.ru, есть .LESS и CSS версии.

Читать дальше →

Голос народа! Попади на TechEd Russia 2012 в качестве докладчика!

Reading time1 min
Views2K
Друзья!
Нам нужен ваш голос!



Вы любите технологии Microsoft? Обладаете ценным опытом, которым стоит поделиться с многотысячной аудиторией? Тогда примите участие в нашем новом конкурсе “Голос народа” и получите возможность выступить на самой престижной площадке, вершине евангелистского олимпа, на TechEd Russia 2012. На TechEd выступают лучшие из лучших, в этом году это будут Скот Гатри, Марк Русинович, сам Брайан Харри и, возможно, ВЫ!

Участвовать в конкурсе

Мобильные сервисы, блобы и Windows 8. Храним данные в облаке

Reading time8 min
Views9.7K


Добрый день.

Мы живем в мире тотальной глобализации как в реальной жизни, так и в виртуальной. Я имею в виду, что нам хочется иметь одни и те же данные, одни и те же настройки и одно и то же поведение программ на разных устройствах. Такой синхронизации всего и вся в наше время легко добиться с помощью облаков. Об этом и пойдет речь в данной статье, а именно о скрещивании приложения для Windows 8 (WinRT) с облаком Windows Azure для хранения данных и метаданных.

Вводная


Итак, предположим, что у нас есть приложение для Windows 8 (пусть это будет сервис хранения неких текстовых записей), которое:
1) Должно отображать список записей с минимальной информацией о каждой из них (допустим, заголовок или дату создания). Назовем это метаданными.
2) Должно иметь возможность показать подробную информацию о записи (контент) при переходе к конкретному элементу. Назовем это данными.
3) Должно синхронизировать данные между различными устройствами под управлением Windows 8 (создал запись дома, просмотрел ее же на работе).

Наиболее правильный подход, который я вижу, это разбить данные и метаданные и хранить их в разных местах. Это позволит нам быстро получить небольшие по объему метаданные для отображения в виде списке, и подгружать «тяжелые» данные по запросу пользователя.

По ходу этой статьи мы познакомимся с Windows Azure Mobile Services для хранения метаданных и Windows Azure Blob Storage для хранения данных. Впереди много текста и картинки.
Приступим!

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

CSS/JS библиотека в стиле Metro, совместимая с Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views27K
Не так давно я писал на хабре о Bootmetro — дизайне Twitter Bootstrap в стиле Windows 8. Эта разработка хороша идеей, но на практике все работает очень коряво. К счастью, есть качественно сделанный аналог от Ace Subido — CSS3 Microsoft Metro Buttons.



По сути это набор стилей для кнопок и форм, который можно использовать вместе с Twitter Bootstrap.
Читать дальше →

Windows 8. Опыт публикации приложений в Windows Store

Reading time6 min
Views15K
Windows Store

Привет всем, эта статья – о нашем опыте публикации десктопных и WinRT приложений в Windows Store. На данный момент опубликовано и доступно в магазине одно WinRT приложение и два обычных. В процессе разработки и публикации находятся ещё несколько.

Читать дальше →

Что такое Windows Azure Media Services и как их можно использовать

Reading time8 min
Views8.6K

Если вы следите за облачными новостями, наверное вы уже знаете, что Windows Azure Media Services использовались при трансляции Олимпийских Игр 2012 в Лондоне.
Давайте разберёмся, что они из себя представляют и как их можно использовать

Жесткая приоритизация, или 5 первых шагов к отличному приложению для Windows 8. Функциональность

Reading time8 min
Views5.3K
From Idea to App

В первой и второй частях статьи мы рассмотрели четыре первых шага на пути проектирования приложения:
  1. Определение целевой аудитории
  2. Формулировка цели приложения
  3. Отбор ключевых сценариев
  4. Планирование навигации


В третьей части мы поговорим о том, как предполагаемая функциональность приложения должна пробрасываться через интерфейс приложения: где ее следует завязывать на системные решения, где использовать специальные элементы управления, а где ее нужно интегрировать в контент.
Читать дальше →

Жесткая приоритизация, или 5 первых шагов к отличному приложению для Windows 8. Навигация

Reading time10 min
Views12K
From Idea to App

В предыдущей части мы рассмотрели три первых шага на пути проектирования приложения:
  1. Определение целевой аудитории
  2. Формулировка цели приложения
  3. Отбор ключевых сценариев

Как вы могли заметить, первые три шага действительно можно смело применять к любым проектам,
я думаю, они от этого только выиграют. В этой части мы рассмотрим четвертый шаг — планирование навигации в приложении, и на этот раз нам никак не обойтись без понимания специфики Windows 8.

Читать дальше →

Жесткая приоритизация, или 5 первых шагов к отличному приложению для Windows 8. От персонажей к сценариям

Reading time10 min
Views14K
Одна из сложностей, с которой, по моему опыту, сталкиваются практически все разработчики и дизайнеры, работая над приложениями для Windows 8 и Windows Phone, начинается прямо с порога – с проектирования того, как пользователь будет взаимодействовать с приложением (UX и UI).

From Idea to App

Часто разработчик (автор приложения) приходит с некоторой готовой идей и старается напрямую перенести в Windows 8 привычную десктопную, мобильную или веб-функциональность. Обычно эта прямолинейная попытка «портирования» оборачивается стремлением сохранить все, что есть в оригинальном решении, включая схожие шаблоны решения интерфейсных задач и знакомые приемы разработки и написания кода.
Читать дальше →

Истории про проектирование приложений для Windows 8

Reading time3 min
Views10K


Наши коллеги, ведущие блог Создание Windows 8 и пополняющие руководства по проектированию и разработке приложений для Windows 8 на MSDN, за последнее время выложили несколько интересных историй как по проектированию наших собственных приложений, так и по проектированию приложений для популярных сценариев. Ниже вы найдете подборку ссылок на эти истории.
Читать дальше →

Контракт «share» — передача данных в метро приложениях Windows 8

Reading time19 min
Views2.4K
В Windows 8 в метро-приложениях появилась возможность передачи данных (Share) между приложениями. В дальнейшем для простоты в статье буду употреблять термин «шаринг».
В целях безопасности передачей данных управляет сам пользователь и вызывается с боковой панели соответствующей чудо-кнопкой Share
image
или сочетанием клавиш Win + H.

В качестве примера можно привести возможность передачи своего местоположения с карт или понравившуюся фотографию в почтовое приложение или твиттер.

Реализация контракта «шаринг» может стать очень мощным маркетинговым инструментом. Вы можете предоставить возможность поделиться своими достижениями в игре или приложении с друзьями, что может способствовать увеличению популярности вашего приложения.

Здесь я буду употреблять термины приложение-поставщик для приложения которое «расшаривает» данные. И приложение-приемник для приложения который может принять расшаренные данные.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Haarlem, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity