Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Глеб Ницман @gleb_l

Инженер

Send message

Почему земляне делают глючный софт и железо

Reading time5 min
Views41K
Думаю никто не станет спорить с тем, что качество сколь-либо сложных систем создаваемых землянами далеко от идеала. Конечно, можно сказать, что всё работает — самолёты летают, космические корабли бороздят просторы орбиты Земли и т.д.

Но при этом все привыкли к тому, что ПО на их устройствах работает непредсказуемо, через раз, что даже установка самых последних обновлений не гарантирует отсутствия проблем с безопасностью, что часто в открытом, массово используемом коде находят ошибки существующие там много лет, что даже у крупных и «технологических» компаний бывают сбои и утечки данных, что космические аппараты разбиваются или теряют часть функциональности вовсе не из-за козней инопланетян (марсиане клянутся что не сбивали ExoMars).

Хотелось бы рассмотреть причины и возможные пути решения этой планетарной проблемы.
Читать дальше →

Германий может заменить кремний в транзисторах и вывести их на новый уровень

Reading time10 min
Views32K
image
В качестве демонстрации работоспособности концепции автор с командой создали подложки из германия на изоляторе, для создания инвертеров, содержащих сначала планарные транзисторы, а затем и FinFET-транзисторы

Почти 70 лет назад два физика из Телефонной лаборатории Белла – Джон Бардин и Уолтер Брэттейн [John Bardeen and Walter Brattain] – впрессовали два тонких золотых контакта в пластину из германия, и сделали третий контакт снизу пластины. Ток, проходивший через эту конструкцию, можно было использовать для превращения слабого сигнала в сильный. В результате появился первый транзистор – усилитель и переключатель, который, возможно, стал величайшим изобретением 20-го века. Благодаря закону Мура, транзистор развил компьютеры далеко за пределы того, что казалось возможным в 1950-е.

Несмотря на звёздную роль германия в ранней истории транзисторов, его вскоре заменили кремнием. Но сейчас, что удивительно, этот материал готов вернуться. Лидеры в производстве чипов раздумывают над заменой компонентов в самом сердце транзистора – токопроводящем канале. Идея в том, чтобы заменить кремний материалом, способным лучше проводить ток. Создание транзисторов с такими каналами может помочь инженерам продолжать улучшать показатели контуров по скорости и энергоэффективности, что будет означать появление улучшенных компьютеров, смартфонов, и множества других гаджетов в последующие годы.
Читать дальше →

Терморегулятор для отопления своими руками

Reading time3 min
Views29K
image
Представляю электронную разработку — самодельный терморегулятор для электрического отопления. Температура для системы отопления, устанавливается автоматически исходя из изменения уличной температуры. Терморегулятору не нужно в ручную, вносить и менять показания для поддержания температуры в отопительной системе.

О рабах, героях и рабах-героях

Reading time7 min
Views41K
На Хабре присутствует довольно большое количество статей на тему «как правильно мотивировать себя/персонал». При этом, как правило, неявно предполагается, что все люди более-менее одинаковые и методики работают если не для всех. то для большинства. На мой взгляд, это в корне ошибочный подход, и без предварительной оценки «а кого мы, собственно, мотивируем?» — вопрос вообще не имеет смысла.

Предлагаю свой вариант разделения людей по видам (типам/классам/сортам) «зависимости результативности от мотивации»:


В графике моя личная Картина Мира, обладающая для меня приличной предсказательной силой.
Хороших знаю хуже я - у них, должно быть, крылья

Как сделать процессорный звук в Жигулях

Reading time8 min
Views44K

Обычно люди идут в магазин автозвука и покупают компоненты. Я же сначала спаял цифровой аудиопроцессор, а компоненты поставил какие есть.


Самая большая проблема автозвука-установка динамиков в самых неподходящих местах: динамик который играет прямо в ногу, сабвуфер массирует спину, влияние формы салона. Пока звук дойдет до ушей он будет уже не тот. Именно поэтому я начал с DSP-процессора.


Под катом будет много схем и графиков.

Публикуем свою разработку в журнале Радио

Reading time6 min
Views18K
Однажды, холодным декабрьским вечером, меня настигла печаль и я задумался о вечном.
Вечным — оказался всем известный и когда то очень популярный журнал «Радио».
У моего отца даже была подборка всех экземпляров данного журнала с 1957 по 1999 гг. включительно.



Большую часть он выписывал сам, а наиболее старые экземпляры приносили ему друзья и знакомые.
Естественно, что во времена моего провинциального детства — данная подборка была важным источником информации для интересующегося электроникой и техникой школьника.

Шли годы, появился интернет с возможностью быстрого поиска необходимых материалов и подборка, за ненадобностью — плавно перекочевала на чердак дачного дома, где находится и по сей день. Журнал потихоньку начал забываться.

Под катом tutorial на примере публикации одной из моих статей в журнал «Радио».
Читать дальше →

Тестирование радиомодемов LoRa/LoRaWAN RN2483. Часть 1, LoRa

Reading time5 min
Views82K
Одна из интересных технологий “интернета вещей” — сети LoRa/LoRaWAN, однако в рунете они практически не описаны. Пора восполнить этот пробел, и тем более интересно попробовать “вживую”, как это работает.



Что такое LoRa?


Это технология связи на большие (Long Range) расстояния, запатентованная компанией Semtech, и реализованная в их чипах SX1272 and SX1276. LoRa это протокол низкого уровня, поверх которого могут реализовываться более высокоуровневые протоколы, например LoRaWAN.

Особенность стандарта LoRa — это передача небольших пакетов данных с невысоким энергопотреблением. По заверениям производителя, дальность на открытом воздухе может достигать 10км, а время работы от батареи может составлять несколько лет. Рабочие частоты зависят от страны, и составляют 433 или 868МГц (EU-версия) или 915МГц (USA-версия).

Как это работает? Подробности под катом.
Читать дальше →

Протокол ухода из жизни

Reading time8 min
Views153K
image

Об авторе. Питер Хинченс — бельгийский разработчик, писатель и бывший президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, ассоциации, которая борется с софтверными патентами в Европе. Автор более 30 протоколов и распределённых систем, основатель свободного проекта ZeroMQ и проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети, исполнительный директор и ведущий программист компании iMatrix. Автор книг «Культура и империя: цифровая революция», «Код психопата», «Масштабируемый Си» и др.

Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать ещё, есть время, но потом буду думать о других вещах: как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.

Вчера у меня было двенадцать посетителей, в том числе мои милые маленькие дети. Вы можете подумать, что это утомительно, но на самом деле бесконечный поток друзей и любимых родственников похож на роскошную горячую ванну с бесконечным потоком свежей воды.

Я был изолированным и одиноким юношей. Немного аутистичным, наверное. Я думал только о работе, плавании, своих домашних животных, снова о работе. Мысль о том, что людям может нравиться моё общество, была странной. По крайней мере моя работа, казалось, имеет значение. Мы писали генераторы кода на Cobol. Я написал редактор кода, который нравился сотрудникам, потому что элегантно работал на всём. Я самостоятельно выучил Си, ассемблер 8086 и писал программы shareware. Так медленно прошли 90-е.
Читать дальше →

Естественный отбор

Reading time9 min
Views9K


Дмитрий Багров — директор DataArt UK — о том, как новейшие технологии влияют на повседневную жизнь, о реальных причинах успеха и неудачи производителей гаджетов и источниках вдохновения для инженеров.

Я очень люблю научную фантастику и часто нахожу аналогии с ней в обычной жизни. Например, многие устройства, выходящие на рынок, в том или ином виде раньше уже появлялись в кино. Был такой фильм — «Она» (“Her”) с Хоакином Фениксом, где Скарлет Йохансон озвучивала искусственный интеллект — Саманту. Если вы вдруг его не помните или помните плохо, обязательно посмотрите! Здесь создатели как раз обратились к гаджетам, которые уже на момент съемок существовали в реальной жизни, просто по сценарию они оказались доведены до нового, заметно более продвинутого уровня. И смотреть, как автор представляет себе будущее развивающихся технологий, крайне увлекательно.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

STM32F405: прошить 400кб за 10 секунд или быстрый UART-загрузчик заточенный под USB-UART, размером менее 4 килобайт

Reading time19 min
Views36K

C утилитой для ПК и платой — программатором,
с использованием SPL,
с полноценной системой команд и проверкой CRC32,
с гарантией доставки и переотправки сбойной или потерянной команды,
с проверками ошибок, отладочными сообщениями и урезанным printf'ом.
Оптимизирован под современные USB-UART преобразователи и потоковую передачу.



Читать дальше →

Прогресс автомобильных видеорегистраторов и сравнение их с action-камерами

Reading time16 min
Views64K
У меня возникла идея посмотреть, насколько в производстве видеорегистраторов существует какой-либо прогресс, меняется ли что-то на практике от смены поколений процессоров или же все новые модели это просто развод покупателя на новые затраты. Полученный из китая только-что регистратор на самом современном процессоре Ambarella A12 подтолкнул весы от созерцания к действию.

Также на форумах в обсуждениях часто встречаются несколько популярных идей, типа:
— GoPro Hero снимет лучше, чем любой видеорегистратор;
— Обычная бытовая видеокамера (камкордер) снимет лучше чем любой регистратор;
Проверку этих теорий я тоже решил рассмотреть, добавив в обзор action-камеры и видеокамеру. Обзор не претендует на всестороннесть, я рассматривал те режимы, которые мне были интересны, у тех устройств, которые удалось найти.

Под катом больше 20 мегабайт фото и несколько видео. Предпологается просмотр на большом мониторе. Все видео специально без звука.
Поехали!

Самодельный Bluetooth усилитель АБ класса с автоматизацией управления питанием

Reading time7 min
Views27K
Всё началось с лени.
А точнее, с Веги 50у-122с, доставшейся в наследство вместе с акустикой Электроника 25ас-033. И вначале всё было хорошо. А потом, споткнувшись за провод, был убит ноут. После этого, в Веге появился BT модуль, а сама Вега научилась включаться по подключению устройств к этому модулю.

Время шло и качества стало мало. Тогда был проведён Веге первый апгрейд. Потом второй. Потом акустике. Потом… Потом пришло понимание что надо делать что-то качественно новое. Ну а когда Вега стала хрипеть и замаячила перспектива полной перепайки всех электролитов…

И началось строительство…
Кому лень читать технические подробности и хочется просто посмотреть как это работает — можно прокрутить в конец, там сокращённая видео версия для моего канала.

image

Далее много текста и фото

Легендарный Роберт Видлар. Параноик и отшельник

Reading time12 min
Views22K
Имя Роберта Видлара стало известным еще во времена так называемого первого полупроводникового бума, он принимал активное участие во многих исследовательских работах, связанных с операционными усилителями. Уверенно можно сказать, что он был одной из важных фигур в ранних стартапах Кремниевой долины. Такие стартапы как Fairchild и National Semiconductor не остались без его прорывных идей и разработок. Параноик и отшельник, временами просто невыносимый тип, любитель побаловаться спиртными напитками… и гениальный инженер — Боб Видлар! Со слов коллег, Боб мог вывести из себя и раздраконить любого, но они должны были терпеть его выходки, так как электроника в те времена представляла собой область «творческих одиночек», одной такой одиночкой и был Роберт.



Кто не слышал о таком процессе как «видларизация»? Процесс представляет собой уничтожение бракованных деталей и неработающих прототипов не чем иным, как молотком. Видлар был очень нетерпим к такого рода «неполадкам», поэтому, вооружившись молотком, беспощадно отправлял их на свалку: "… топор висел в его кабинете на видном месте и по совместительству служил антистеплером: Видлар отрубал им сшитые уголки бумаг. Вероятно, таких бумаг было очень много: Видлар делал копии всего, что ему довелось прочитать". Интересным способом Боб боролся «с громкими звуками», которые просто-напросто не переносил. Лично у себя в рабочем кабинете инженер установил устройство, которое в случае, если посетитель поднимал голос или начинал кричать на Видлара, издавало пронзительный свист. «The Hassler» — так коллеги обозвали данный прибор (от англ.- донимать).
читать дальше

Восставший из гаража

Reading time6 min
Views45K
Весной 1984 года в лаборатории — «Программное обеспечение персональных ЭВМ» ВЦ АН СССР прошел апгрейд (конечно, это слово тогда в русском языке отсутствовало) закупленных еще в конце 1981 года компьютеров IBM PC. Да, да, IBM PC появились в СССР одновременно с их появлением на Западе. Начальник лаборатории, Виктор Михайлович Брябрин, осчастливил меня двумя 5-дюймовыми флоппи дисководами на 160 кБайт каждый и платой контроллера флоппи дисков на шину ISA-8.
Сразу появилась мечта – собрать свой клон IBM PC. Мечта в то время оказалась недостижимой. В основном, конечно, из-за недоступности элементной базы, хотя информация об архитектуре, схемотехнике и BIOS уже была известна.


Читать дальше →

Сказ царя Салтана о потенциале лапласиана

Reading time9 min
Views45K
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком.»

image

Ну как пряли. Не пряли, конечно, а лайкали друг на друга. По условиям конкурса «мисс Салтан» девицы должны были выбрать меж собой лучшую.

«Какой-то странный конкурс», — беспокоились девицы. И это было правдой. По правилам конкурса вес лайка участника зависел от того, сколько лайков он получает от других. Что это значит, — никто из девиц до конца не понимал.
«Как все сложно», — тосковали девушки и подбадривали себя песней «Кабы я была царицей».

Вскоре «в светлицу вошел царь — стороны той государь» (показан на рисунке). «Во все время разговора...», — ну понятно в общем.
«Собираем лайки нежности — формируем матрицу смежности», — бодро срифмовал он.
Девицы-красавицы с именами Алена, Варвара и Софья засмущались, но лайки (из балалайки) передали.

Вот что там было:
  • Алена получила 1 лайк от Софьи и 2 лайка от Варвары.
  • Варвара получила по лайку от Алены и Софьи.
  • А Софья получила 2 лайка от Алены и 1 от Варвары.

Царь взял лайки, покрутил гайки, постучал по колесам, пошмыгал носом, причмокнул губами, поскрипел зубами, сгонял в палаты и объявил результаты.

Наибольший вес лайков (7 баллов) получила Софья, но титул «мисс Салтан» достался Алене (15 баллов).

Подробнее о матрице лайков
Для матрицы


вектор потенциалов равен (5, 4, 7), а вектор потоков — (15, 12, 14).

После объявления результатов девицы бросились обратились к царю с просьбой рассказать,- откуда взялись эти странные цифры?
Действительно - откуда?

Сказ о том как MT8060 c Arduino подружились

Reading time4 min
Views17K
Эта статья посвящена монитору качества воздуха MT8060 с датчиком углекислого газа и возможности считывать его показания на PC и Arduino.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Как я разбирал данное устройство.
  • Как подключить датчик CO2 к arduino, не разбирая его.
  • Как считать данные, и как преобразовать к виду, в котором они отображаются на экране (и даже в большем диапазоном значений).
  • Скетч и разводка кабеля прилагаются.

Осторожно, трафик!
Прошу под кат за подробностями.

ATmega16 + DS18B20 + LED + Matlab/Simulink = AR

Reading time9 min
Views20K
Задумал я как-то поиграться с датчиками DS18B20. Да не просто получить значения температуры (что умеет каждый), но и как-то ее визуализировать. Возникла простая идея. Ставим вебкамеру. Зажигаем светик на четном кадре, на не четном — тушим. Вычитаем картинку — остается только вспышка. По ней и ищем местоположение датчика, который физически привязан к светодиоду в пространстве. А дальше математическая обработка. Ну и все это в симулинке. Под катом описано как получить красивые картиночки. А для тех кто разбираться не желает — предлагаю посмотреть эксперименты в конце статьи.
Подробности

Почему технический долг — это хорошо

Reading time4 min
Views28K
Исключая тех, кому повезло быть богатыми, большинство людей занимают деньги, когда начинают свой первый бизнес. И они надеются, что эти инвестиции себя оправдают. Это пример того, как долг может быть хорошей штукой.

То же самое относится к техническому долгу. Бесчисленное множество статей в интернете рассказывают, как от него избавиться или хотя бы уменьшить. Все эти статьи показывают технический долг каким-то монстром, которого надо избегать. А если не получилось – то бороться изо всех сил.
Читать дальше →

ESP8266 прошивка, программирование в Arduino IDE

Reading time4 min
Views548K
И снова привет Хабр. Этот материал является продолжением моей предыдущей статьи — ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка, и, должен сказать, что они взаимосвязаны. Я не буду затрагивать темы, которые уже раскрыты.

А сегодня, я поведаю, как же программировать ESP8266 при помощи Arduino IDE, так же прошивать другие прошивки, например NodeMcu… Вообщем, этот материал не ограничивается только одной темой Ардуино.

image

Тема ESP8266 — довольно таки непростая. Но, если работать с этими Wi-Fi модулями в среде разработки Arduino IDE — порог вхождения опускается до приемлемого для обычного ардуинщика уровня. Да и не только ардуинщика, а любого человека, у которого есть желание сварганить что-то по теме IoT(интернет вещей), причём не затрачивая много времени читая документацию для микросхемы и изучение API для этих модулей.



Данное видео, полностью дублирует материал, представленный в статье ниже.
Читать дальше...

Information

Rating
10,460-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity