Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Как делать задание в универе

Reading time2 min
Views787
По мотивам этого топика.

Как делать задание в универе.


  1. Садись в удобное кресло в хорошо освещенном месте перед твоим компьютером.
  2. Залогинься в icq/jabber/skype и сразу уйди в away. Проверь почту.
  3. Внимательно прочитай задание, чтобы быть уверенным что ты его понимаешь.
  4. Спустись к кофе-машине и купи чашку кофе, чтобы сконцентрироваться.
  5. Проверь почту.
  6. Позвони другу и спроси не хочет ли он/она сходить выпить чашку кофе. Просто чтобы подготовиться к заданию.

Читать дальше

uTorrent 2.0 излишне грузит роутер Zyxel (и не только)

Reading time1 min
Views3.3K
В последние дни роутер Zyxel P-2602HW EE стал вести себя совсем неприлично — постоянно терял WiFi, не пускал в меню, и даже его перезагрузка не помогала. Ну, думаю, пора тебе, братишка, на помоечку.

Но для начала решил поэкспериментировать. Кто у меня главный пользователь роутера? Правильно, торрент-качалка — отдельный маленький комп на двухъядерном Atom'е. Выгружаю из ее памяти uTorrent, и роутер тут же пускает меня в меню и вообще ведет себя ласково. Включаю uTorrent обратно — опачки, загрузка процессора роутера 100% и висяк. Выгружаю uTorrent — опять все здорово.

Припоминаю, что на днях обновлял uTorrent до версии 2.0 и дико радовался улучшениям в интерфейсе. Дай, думаю, назад откачусь. Откатился на 1.8.5, и с удивлением отметил, что загрузка процессора роутера осталась высокой, но до зависонов дела не доходит. 70-90 процентов — это тоже много, однако не запредельно много.

Из любопытства пробую 2.0 и тут же получаю зависон.

Теперь откатился на 1.8.5. окончательно. Странно, очень странно, потому что в форумах все вопили, что-де версия 2.0 наоборот менее грузящая. Поди пойми. Скачал еще бету 2.1, но, наверное, ставить не буду. От добра добра не ищут.

А роутер поменяю, как только добуду модель с ADSL, 802.11n и гигабитным Ethernet. Уже есть тестовые сэмплы, скоро такие и до прилавков доберутся.

P.S. Кстати, с мест сообщают, что такие же проблемы не только с Zyxel. Скажем, у D-Link та же картина.

ZX Spectrum сегодня? Живее всех живых!

Reading time5 min
Views54K
По просьбе немногочисленных хабралюдей, даю телеграмму по поводу состояния дел zx-specurum-а в наши дни. К сожалению, написать абсолютно про всё у меня не получится, поэтому сделаю краткий обзор современного железа и эмуляторов, на которых это железо можно виртуально пощупать.

Писать буду для обычного хабрачеловека, не спектрумиста :), так что для более детальной информации используйте ссылки в конце статьи.

Что такое для вас spectrum? Наверное, это тёплый ламповый звук загрузки с магнитофона, Manic Miner и Elite. Возможно, это TR-DOS, 128кб памяти и музыкальный чип AY. А может быть это Scorpion-256, ATM Turbo или даже Profi.
В любом случае, всё это безнадёжно устарело

RouterTech — альтернатива OpenWRT и улучшение D-Link 500T

Reading time2 min
Views30K
D-Link 500T
Я использую уже достаточно старый D-Link DSL-500T. Не так давно его глюки мне надоели, и я решил либо попробовать прошить его на более стабильную прошивку, либо сменить роутер. Найти более хорошую прошивку было не просто, так как D-Link уже перестал поддерживать её, альтернативные прошивки от McMCC тоже перестали выходить. Но тут неожиданно нашелся RouterTech.
Читать дальше →

Занятная экономика — обед в ресторане дешевле домашнего

Reading time3 min
Views16K
Вы где питаетесь, дома или в ресторане? Я сейчас говорю не об особых случаях, а о каждодневных завтраках, обедах и ужинах. Если дома, то мой знакомый, сказал бы вам – «У богатых свои причуды». По его мнению, еда в ресторане обходится намного дешевле домашней. Я сам в это не верил, но он начал доказывать цифрами.

image

Итак, по порядку.

Есть у меня один знакомый, зовут его Александр. Успешный мужчина, в полном расцвете сил. Сейчас он занимается бизнесом, а тогда мы работали с ним вместе на одном из телеканалов. И вроде бы зарплата у него была не заоблачная, а он как то умудрялся позволять себе то, чего другие не могли. Однажды я спросил в чем секрет, он ответил, что главное не только много зарабатывать, но и правильно тратить. По его мнению, многие из наших соотечественников, не умеют считать деньги. Это, так называемая, ложная экономика. Например, человек работая в центре города, снимает квартиру на окарине, и думает что экономит. Но если посчитать, сколько денег он в результате тратит на бензин, сколько времени тратить на простои в пробках, сколько важных встреч он пропустил из-за этих пробок – становится понятно, что парень в глубоком минусе.

Но это все лирика, вернемся к обедам.

Так вот, лет 5 назад Александр Викторович задал мне вопрос — где я питаюсь дома или в ресторане. Я ответил, что дома. Ну как бы по ресторанам я конечно ходил, но от случая к случаю, но если речь идет о ежедневном приеме пище, то чаще всего именно дома.

И тут он мне начал объяснять, что еда в ресторане обходится намного дешевле чем домашняя. Все его рассуждения можно уложить в математические расчеты.
Читать дальше →

Почему сегодняшние нетбуки мне не нужны даже даром?

Reading time3 min
Views40K
Знаю, что тут периодически тусуются люди, связанные с Asus и прочими производителями нетбуков, поэтому надеюсь, что они прочитают эту заметку и обсуждение, которое непременно воспоследует. Что за фигня творится с нетбуками? Почему я хотел нетбук, но так его и не купил? Почему сегодняшние нетбуки не нужны мне даже даром?
Читать дальше →

Отказоустойчивый узел передачи данных

Reading time12 min
Views27K
Каждый оператор ШПД думает о том, как выпускать пользователей в сеть интернет и грамотно ограничивать скорость работы в сети по имеющимся тарифным планам и иметь резерв на случай отказа оборудования или работ связанных с отключением оборудования. Попытаюсь рассказать и показать на примере то, как это реализовано у нас (к нам подключены более 3х тысяч пользователей и описанный мною вариант работает очень даже неплохо)
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Базовая станция — вид изнутри

Reading time2 min
Views38K
Вы, наверное, уже знаете, что я работаю в сотовой компании. Буквально вчера представилась возможность побывать внутри базовой станции и посмотреть как она устроена. Сделал несколько фотографий, решил поделиться с Хабром.



P.S. Если есть на Хабре инженеры-сотовики, то они наверняка дополнят меня спецтерминами, буду им очень благодарен.
фотографии и текст внутри

По следам составителей рейтингов — 2

Reading time3 min
Views788
?

Эта картинка (без знака вопроса, разумеется) была приведена в топике "Вива Китай, :( Россия" со ссылкой на National Science Board. По ссылке — объемистый доклад, озаглавленный «Science and Engineering Indicators 2010». Предмет доклада составляет, в основном, образование собственно в США. А пресловутый график приведен во вступительной части доклада.

Если открыть приложение «Excels and individual PDF files», где даны исходные данные по докладу, то можно легко убедиться, что никаких данных по вступительной части там нет. На самой диаграмме написано следующее:

SOURCE: Organization for Economic Cooperation and Development, Main Science and Technology Indicators (2009/1 and previous years)

Вот сайт этой организации. Указанный доклад в свободном доступе отсутствует. Доступ к базам данных только по подписке.

Итак, исходных данных в свободном доступе нет.

Копаем дальше...

micro-SIM: не так страшен черт

Reading time1 min
Views6.4K
Для тех, кто следил за выходом планшетника от Apple (и обратил внимание на такую мелочь), не секрет, что iPad в конфигурации с 3G и GPS будет работать с карточками, незнакомого до сих формата micro-SIM (3FF). На момент презентации гугл про них не знал ничего, сейчас пестрит ссылками на тему iPad, и появилась статья в википедии.
Я поначалу думал, что это такой новый механизм залочки на оператора и тарифный план (еще бы, я бы не отказался от безлимита дома или на ноутбуке за $30, вместо обычных $60). В какой-то мере так и есть, но не все так плохо: micro-SIM имеет такую же контактную площадку, как и обычная mini SIM:

красная фигнюшка в центре — это микросимка, выковыреваемая из минисимки, которая, в свою очередь, выковыривается из старой полноформатной карточки.
Под катом еще одна картинка, показывающая сравнение micro-SIM с обычной симкой.
Читать дальше →

Разборка: Видеомагнитофон с искусственным интеллектом

Reading time5 min
Views47K
90-е годы прошлого века — это очень необычное время, в том числе и по части техники. Смотрите сами: в 80-х еще активно использовались катушечные магнитофоны и проигрыватели винила. В 90-х «вертушки» и «бобинники» массово отправились на свалку, а вместо них умами завладели музыкальные центры и видеомагнитофоны. В «нулевые» дешевые DVD-плееры и многоканальная акустика пришли на смену «видикам». 10 лет — это очень малый срок, но если бы в 95-м году мне сказали, что дорогущий видеомагнитофон с множеством функций скоро не будет стоить вообще ничего, я бы сильно удивился.

Впрочем, я рад тому, что видеомагнитофоны все еще попадаются в квартирах друзей и знакомых, а значит — есть возможность разобрать очередную железку и посмотреть, как она работает. А посмотреть там есть на что: лентопротяжный механизм у «видиков» гораздо сложнее такового у обычных катушечных магнитофонов. На растерзание мне была выдана далеко не самая совершенная, но типичная модель конца девяностых — видеоплеер с функцией записи LG H102W.

Читать дальше →

Дорогая, я уменьшил наш радиоприемник!

Reading time1 min
Views2.2K
Наверное, так бы воскликнул известный всем нам Левша, буде он жил бы в наше время. В принципе, сейчас никого не удивишь миниатюрным девайсом, и уж тем более радиоприемником. Но, позвольте заметить, этот маленький гаджет может служить как внешний динамик — у него есть линейный вход!

image

Да, это не шутка, корейцы оснастили его не только крохотной антеннкой, но и вполне обычным линейным входом. И еще один интересный момент — радио, названное производителем Motz FM, имеет деревянный корпус. Есть и светодиодик, сигнализирующий о работе устройства. В продолжении — еще абзац текста и несколько фото.

Читать дальше →

Дело против Дополненной реальности

Reading time3 min
Views2.2K
На проходившей недавно в Болонском Университете конференции Жанмарко указал на то, что при обсуждении AR-технологий всегда рассматриваются лишь положительные аспекты. После этого я задумался о негативных сторонах технологии.


Читать далее

Есть ли жизнь на Хабре?

Reading time1 min
Views438
В новогодний вечер я решил поднять настроение своему другу QA'щику и послал смс в стиле
“The new year was released by gregorian calendar, please test it and report bugs”. После этого у меня в голове промелькнула мысль – а нельзя ли применить инструменты управления проектами программных продуктов для другой отрасли? Например для управления своей жизнью!?

Немного пофантазировав, я понял что в жизни тоже есть баги мешающие жить, но поддающиеся исправлению, фичеры которым можно обучиться, а так же таски которые нужно выполнить (посадить дерево, вырастить сына, построить дом). Так же в жизни есть релизы, обычно о них задумываются в очередной день рождения или в новый год, когда перебирают, что было в прошлом году и что бы хотелось в новом.
Читать дальше →

Nokia начала закрывать своих конкурентов

Reading time1 min
Views532
Письмо 27 625 631 пользователю Nav4All

Дорогие клиенты!

С большим сожалением уведомляем вас, что системы глобальной навигации Nav4All и Tracking & Tracing уйдут в офлайн в течение 3 дней. Причина — лицензионное соглашение на данные с Navteq (100% дочерняя фирма Nokia) совершенно неожиданно не было продлено. Перейти на другого поставщика в кратчайшие сроки невозможно. Системы Nav4All были разработаны для данных Navteq. Следовательно, Nav4All вынуждена приостановить работу.

Читать дальше →

Удар в корпус: сколько логики в современных компьютерных кейсах?

Reading time15 min
Views8.1K


Внимание! Под катом 35 фотографий.

Человечеству свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Это логично? Да. Да не совсем. Экстенсивное развитие должно идти в ногу с интенсивным, иначе начинается форменный цирк. В IT-индустрии этот цирк наблюдается с завидной регулярностью. Стоит какому-нибудь производителю найти удачный маркетингово-технологический ход, как на эту дырдочку набрасываются всей шарой и начинают качать из нее так, что засасывают в насосы друг друга. Клинический пример – пресловутые «иксы» на CD-ROM’ах: производители доигрались до того, что юзерам пришлось писать программы-замедлялки их 52-иксовых шумелок-тормозилок. И только Plextor додумались рискнуть и выпустить писалку, которая использовала резервную область диска и умудрялась прожигать 1 Гб на стандартную болванку.

Читать дальше →

Передача электроэнергии по одножильному проводу

Reading time4 min
Views36K
Для профессионалов-электриков, возможность передавать электрическую энергию по одному проводу должна быть известна. Это не есть чудо. Однако не профессионалам такая возможность может показаться достаточно фантастической, или, по крайней мере, необычной. В данной статье я хотел бы поделиться собственным опытом в этой сфере. Настоятельно рекомендую, перед прочтением данной статьи, познакомиться с оригинальной информацией из работ Н.Тесла. Об однопроводной передаче энергии (далее ОПЭ) известно с 19го века. Для осуществления ОПЭ нужны следующие условия: ток должен быть переменным и относительно высокочастотным, а так же достаточно высокого напряжения. Для примера: частота тока 10-15кГц, напряжение 10-15кВ. Хотя опыты проще проводить с меньшим напряжением, я использовал 100-200В. Для повышения эффективности процесса необходимо использовать резонанс.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity