Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Изменение системы ретрива привело к массовому угону номеров icq

Reading time1 min
Views1.1K


В последние 2 дня на icq-форумах активно обсуждается смена системы ретрива (восстановления пароля) на номерах icq. Пароль теперь можно восстановить на прикрепленную (не primary!) почту, также отпала одна связка секретный вопрос/ответ.

По сообщениям на некоторых форумах, уже большинство т.н. элитных номеров сменило хозяев. Если это еще не поздно — бэкапьте контакт-лист, а лучше ищите другие способы для общения.

P.S. к icq никакого отношения не имею, угоном не занимаюсь. Ссылки на форумы не публикую заведомо, дабы не делать им рекламы.

Деревенские заметки

Reading time4 min
Views3.2K
Привет, друзья!

Уже несколько дней живу в деревне – радуюсь солнышку и теплу.
Вот несколько интересных наблюдений о деревне.

Сегодня купил в местном сельпо мангал – неплохой такой мангал и шесть шампуров к нему обошлись в 190 рублей. Коммунизм уже наступил.

Местная речка оккупирована продленкой в школе и местными девушками – мальчиков почти нет. На купальники и прочую ерунду многие не обращают внимания – купаются и загорают топлесс или просто в чем мать родила. На меня посматривают многозначительными взглядами.

Покупал в магазине пять литров молока, думал что спросят что так много купил. Спросили почему так мало – обычно берут от 10 литров за раз. Хлеба тут тоже покупают по пять-шесть буханок. Вообще здешние закупают неприлично много продуктов – тушенку, какую-то колбасу по девяносто рублей килограмм (я думал такой вообще не существует). Все это слабо вяжется с местными зарплатами – в среднем получают по пять-шесть тысяч в месяц.

В деревне два магазина – один продает продукты, а второй продукты и водку. Первый работает до шести, второй – до 11.
Читать дальше →

Высшее образование

Reading time4 min
Views15K

Объявление: Требуется сотрудник технической поддержки. Обязанности: ответы на звонки клиентов, помощь в погрузо-разгрузочных работах. Требование: высшее образование, опыт работы от 5 лет на аналогичной должности.

Немного утрирую. Но что значит высшее образование в применении к IT? Безусловно, выпускник MIT или Berkley со специализацией в Computer Science — это реально круто.

… но мы же про Россию, да? Менеджер по продажам с дипломом по морской навигации, финансовый директор с диссертацией по органической химии, лингвист-сисадмин…

Впрочем, нет, не лингвист. Прикладная математика и физика. Кафедра гидрогазодинамики. Уравнение Навье-Стокса, эпюры перерезывающих сил… Это очень важная информация, когда мы начинаем обсуждать особенности работы ядра гостевой системы в паравиртулизированной среде. Ну или, хотя бы, ковыряться в питоновском коде, развлекаясь с фрагментами функционального программирования.

Зачем айтишнику высшее образование? Зачем айтишнику какое-нибудь высшее образование (т.е. зачем галочка «есть хоть какое-то в/о»)?

Я слышал несколько аргументов, и ни один из них меня не устроил.

Итак, аргументы от адвоката дьявола:
Читать дальше →

Opera Mini 5.1 для Android

Reading time1 min
Views17K
image


Вот и сбылись мечты пользователей устройств под управлением Android — сегодня вышла финальная версия Opera Mini 5.1 для данной платформы. По сравнению с пятой бетой была проведена большая работа по улучшению браузера. В частности, был улучшен рендеринг страниц на устройствах с экранами высокого разрешения, проведена работа над ошибками в плане отображения текста при масштабировании. Также многим придётся по вкусу новая кинетическая прокрутка страниц. Кстати, интерфейс данной версии Opera Mini поддерживает более 90 языков.



Загрузить новую версию можно как через Android Market, так и со страницы загрузки на официальном сайте. Для установки Opera Mini 5.1 непосредственно на мобильное устройство используйте адрес m.opera.com.

Под катом — несколько скриншотов Opera Mini 5.1 на Android.
Читать дальше →

Срываем сроки

Reading time2 min
Views1.3K
Когда уже закончится этот ад? Такой вопрос частенько задаёт себе рядовой фрилансер в повседневной жизни. Вроде и платят нормально, и ТЗ изложен доходчиво (не так, как в прошлом проекте), но всё равно — не прёт… Уже и баш весь перечитал, вконтакте всем отписался, потроллил на хабре, но поработать никак не получается, хоть доделывать осталось всего ничего, если собраться с силами — можно за две недели добить… И вот так один дедлайн сменяется другим, затем начинается игра в прятки с заказчиком, потом обоюдные обиды, плохие отзывы… Знакомо, не правда ли?

Читать дальше →

Код, который невозможно поддерживать (часть 2)

Reading time7 min
Views3.5K
Продолжение этого топика — вторая и третья главы эссе «Unmaintainable Code». Несколько перекликается с первой, но описанные методы уже не так очевидны (а некоторые отличаются поистине дьявольской изобретательностью и не меньшей злокозненностью). Ах да, с заявленного в прологе языка Java автор незаметно переключился на C/C++.

Камуфляж



Искусство камуфляжа — сокрытия вещей или маскировки их под другие — составляет значительную долю искусства написания неподдерживаемого кода. Большинство приемов этого раздела основаны на том, что компилятор воспринимает и обрабатывает код иначе, чем текстовый редактор или человек. Ниже приведены избранные приемы камуфляжа:

Читать дальше →

Выравнивание разделов на современных жестких дисках с помощью программных средств

Reading time5 min
Views145K
Появление современных жестких дисков с секторами размером 4 KБ (вместо 512 байт) сделало проблему выравнивания разделов актуальной как для IT-специалистов, так и для обычных пользователей. Все дело в том, что несоответствие между физическим и логическим распределением данных может привести к резкому снижению производительности всей системы и сокращению срока службы оборудования.
Читать дальше →

5 тем оформления в стиле ретро

Reading time2 min
Views5.6K
С переходом к каждой более визуально анимированной теме рабочего стола и графическому интерфейсу легко забыть, насколько быстро развились темы, используемые нами сейчас. Так что вот несколько ретро-тем рабочего стола в случае, если все современные темы не заставили вас забыть о BeOS.

Windows 2000


Начнём с этой скучной серой темы Windows. При желании вы можете почти полностью воссоздать её в Ubuntu, используя тему Gnome Redmond, подобный оконный менеджер и набор иконок.



Последовательная инструкция по установке — здесь
Читать дальше →

Легенда компьютерной музыки

Reading time1 min
Views10K
Молодежь, кому 20 и менее лет, уже наверное и не вспомнит, с чего все начиналось… Тем не менее, на мой взгляд, более старшее поколение может пробить и на слезу, так как с этой мелодии началось грандиозное шествие компьютерной музыки по миру.

Обидно, что имя композитора этой мелодии Гершона Кингсли (Gershon Kingsley), остается незнакомым для большинства. Это первая в мире электронная композиция, на долю которой выпала оглушительная известность. Она мгновенно стала международным хитом.

Многие известные музыканты, такие как Стен Фри, Жан Мишель Жарр, Артур Фидлер, Anarchic System, Артура Фидлера, Aphex Twin, Muse, Gigi D’Agostino, Time Frequency, Crazy Frog, Messer Chups наш Виктор Зинчук, и многие другие создали более 500 кавер-версий этого произведения. В СССР наиболее известной является версия Вячеслава Мещерина, получившая заслуженную известность не только у нас, но и далеко за границей.

Итак, встречайте — «Попкорн»:
Читать дальше →

Именование узлов в сети

Reading time8 min
Views52K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →

Телевизионные развлечения

Reading time6 min
Views8.4K
Все началось с того что нам привезли несколько тюнеров PBI DCH-4000P-S42 Вот таких приблизительно:



По характеристикам сие чудо китайской промышленности приближается к профессиональным тюнерам, но при несопоставимо низкой цене. Изначально предполагалось использовать эти тюнера для замены зоопарка, который начинался Openbox-ами и Glob-ами и заканчивался Vantag-ами, а также для реализации DVB-C по HFC и некоего подобия DVB-S при помощи Митрис-а. Беглое изучение документации показало что кроме требуемых от него изначально (и не интересных) выходов ASI,SDI, A/V, RGB, CVBS, XRL оное еще умеет и IP input or output with UDP/RTP (optional) а также Multicast and Unicast on IP что уже намного интереснее и профильнее как бы. Есть такое профессиональное заболевание – обязательно потрогать ручками что-то, где есть хотя бы намек на сетевые возможности.

Читать дальше →

Новую жизнь старым вещам или Как собрать Франкенштейна

Reading time5 min
Views7.8K
Если вы работаете в сфере ИТ бюджетной организации, то вам, вероятно, знакомы ситуации когда из, назовем это мягко — «подручные материалы», требуется создать нечто, напоминающее кондитерское произведение. Причем, начальство хочет видеть результат, а с деньгами, как обычно, напряженка.

Если вам приходилось собирать из нескольких нерабочих машин себе «сервер» (шлюз или роутер) — доставая из одной винчестер, из другой – сетевую карту, из третьей – память и процессор; перепаивать потекшие конденсаторы на материнской плате; вскрывать постоянно греющийся и зависающий D-link DI604 и «присобачивать» к нему охлаждение; а потом дома, вытащив внутренности из старого магнитофона «Радиотехника» создавать в нем домашний медиацентр с раздачей торрентов…

тогда, возможно, вам будет интересна и эта история.

Дальше много текста и полтора Мб картинок

Качественная фотография гаджета в домашних условиях

Reading time1 min
Views6.2K
image
На Хабре уже публиковались интересные советы по этой теме. Я хотел бы предложить еще один способ, который позволит вам делать практически рекламные фотографии небольших объектов.

Полностью все его достоинства можно оценить фотографируя глянцевые и зеркальные поверхности. А основные преимущества этого способа заключаются в том, что используя его вы не зависите от солнечного света и, по сути, создаете студийные условия в домашней обстановке в течение нескольких минут.

Читать дальше →

Отлов вирусной активности в сети с помощью Netflow

Reading time4 min
Views6.9K
В этом топике расскажу как можно в пару скриптов наладить простой сбор статистики по аномальной активности в сети.

Аномальным для нас будет на момент снятия статистики:

1. Более 20 исходящих коннектов по 25 порту с 1 IP.
2. Более 100 исходящих коннектов по 80 порту с 1 IP.
3. Более 100 исходящих коннектов по 53 порту с 1 IP.
4. Придумывайте сами, всё гибко.

Статистику будем вынимать из кэша netflow маршрутизаторов. Будет ли это Cisco или FreeBSD — не важно. О настройке netflow на FreeBSD я рассказывал в предыдущих своих статьях.
Читать дальше →

Установка и настройка rTorrent в Debian

Reading time6 min
Views65K
Torrent file iconDebian logorTorrent — еще один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем (о Transmission я уже написал несколько ранее). При создании этого клиента, по заявлению автора, во главе угла стояли «высокая производительность и хороший код», а использование mmap для отображения файлов в память позволяет добиться на широкополосных каналах трехкратного преимущества перед официальным клиентом. Еще одной характерной чертой rTorrent является наличие множества различных web-интерфейсов «на все вкусы» для удаленного управления. Именно об установке и настройке всего этого я и хочу рассказать на этот раз.
Читать дальше →

Шейпирование трафика в Linux. Часть 2

Reading time10 min
Views13K
Вторая часть статьи об управлении трафиком в Linux. В статье приведены примеры приоретизации трафика (QoS) и рассказано об использовании hash таблиц при фильтрации трафика (fast hash tables), использование которых позволяет существенно увеличить производительность.
Читать дальше →

Netgraph ipfw и гибкий учет трафика через netflow

Reading time5 min
Views9.2K
И снова здравствуйте!

Продолжим обзор модулей FreeBSD netgraph.
Сегодня у нас в гостях ng_ipfw, ng_one2many и старый друг ng_netflow.
С их помощью попробуем посчитать трафик по определенным условиям и посмотрим как это можно использовать на практике.

Что за модули?


ng_ipfw.gif

ng_ipfw — модуль, создающий интерфейс для доступа к подсистеме netgraph из фаервола IPFW. При загрузке в ядро, модуль автоматически создает свой узел в пространстве подсистемы netgraph с именем «ipfw:», и может присутствовать только в единственном экземпляре. Ng_ipfw принимает подключения к произвольным номерным хукам, номера хуков указываются в правилах ipfw. Каждый входящий в модуль пакет тэгируется по нескольким параметрам (ipfw правило, интерфейс, направление), для того чтобы его можно было идентифицировать при возврате обратно в ipfw. Не тэгированные пакеты, возвращаемые в фаервол, уничтожаются. Контрольных сообщений модуль не принимает.
Читать дальше →

Отказоустойчивая система из мусора

Reading time2 min
Views2.1K
Собственно история была такова.
Для одной фирмы N необходимо было разработать дешевую и надежную систему хранения и обработки данных. Вкратце про данные. Необходимо принимать с клиентов информацию (упущу какую именно, что-то вроде налоговой отчетности) и хранить ее долгие годы. Достаточно часто требовался поиск по этой информации и еще более часто модификация данных, внесенных за последние пару часов. Потеря информации недопустима ни в каких случаях. В том числе при пожаре или землетрясении. Раньше все это делалось на бумаге и хранилось в боооольших папках. Для разбора папок существовал целый отдел бессмысленных и беспощадных людей.

Все это предстояло перенести на автоматизированную основу. Самое интересное – разработку оплачивали вполне пристойно, а вот на железо денег не выделили вовсе – попросили чтобы все это подняли на имеющемся железе. Парк машин состоял из десятка морально мертвых монстров и именно на них надо было поднять БД-сервер и бэкап сервер.

Читать дальше →

Если пришла проверка

Reading time5 min
Views45K
Первоначально необходимо выяснить цель визита и полномочия сотрудников на совершение определённых действий. Данные полномочия могут быть выражены в различных документах (постановлениях начальника органа дознания, суда, следователя, дознавателя) в зависимости от того, каким законом регламентированы их действия (доследственная проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ или деятельность в рамках Законов «О милиции», «Об ОРД»).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity