Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

FreeBSD Netgraph, считаем трафик

Reading time6 min
Views13K
В продолжении темы о ядерной подсистеме графов Netgraph FreeBSD Netgraph на примере Ethernet тоннеля попробуем посчитать трафик используя протокол Сisco netflow.

В прошлом обзоре мы познакомились с модулями ng_bridge, ng_ether и ng_ksocket и построили на их базе Ethernet тоннель через интернет, а сегодня я расскажу как, используя дополнительные модули netgraph, посчитать трафик, проходящий по этому тоннелю.
Читать дальше →

FreeBSD Netgraph на примере Ethernet тоннеля

Reading time7 min
Views18K
Всем привет.

Думаю многим системным администраторам, работающим с FreeBSD, известно о существовании ядерной подсистемы Netgraph. Но не многие знают/понимают как это работает, и что из этого можно построить.

Расскажу что это такое, а также разберу на простом примере сборку Ethernet моста через интернет.

Читать дальше →

Решаем проблемы с кодировкой в mp3

Reading time2 min
Views8.8K
Не секрет, что многие, до сих пор, прописывают тэги во всяких cp1251 и KOI-8R — после чего их не понимают ни телефоны, ни плееры (некоторые) и с проигрывателями под linux бывает много проблем.
Больше всего неприятно, то что при загрузке новой музыки, ты не можешь быть уверен в какой кодировке идут тэги и вот добавив в свой проигрыватель ты обнаруживаешь нечитаемые символы вместо названия трека, исполнителя и альбома. А ведь оно еще и на last.fm скроблится в таком виде.

Можно использовать EasyTag и прочие редакторы тэгов.
Но чаще всего, мне надо только поправить кодировку, а тэги прописаны верно.

До этого, я всегда пользовался простым shell скриптом, но решил немного облегчить задачу.
Читать дальше →

Интерфейс программы Киви для Айфона

Reading time3 min
Views5.3K
Недавно, ползая по аппстору, я наткнулся на программу оплачивалок Киви. Только успел обрадоваться, как оказалось, что программа сделана ужасно. Странно, что такая большая компания позволила себе выпустить такую чушь. Вот я и перерисовал их интерфейс :)


Читать дальше →

Торренты, скайп и безопасность

Reading time3 min
Views9.6K
Дисклаймер: все нижесказанное — мои личные мысли, не ставящие целью дискредитировать упомянутые системы и их производителей.

Коротенько о себе: я занимаюсь сетевой безопасностью. 8 лет. Специализируюсь на cisco (CCIE Security).

Я сам настороженно отношусь к обоим системам (Торрент, Скайп). Но все никак не мог сформулировать, что же мне так не нравится. И вот сейчас я попробую по возможности объективно рассказать, что же меня тревожит.

Но для начала я напомню уважаемым хабрачитателям, что такое ботнет, с чем его едят и почему он так опасен.

Ботнет — объединение разрозенных компьютеров, находящихся под одним вредоносным управлением. Ботнеты делятся на активные и пассивные. Компьютеры в активном ботнете знают, что ими удаленно управляют. В пассивном — нет.

Как же компьютеры попадают в ботнет? Как правило, для этого используются трояны (устанавливаешь на компьютер одно, а параллельно тебе ставится незаказанное), рассылаемые с почтой, черви (самораспространяющийся по сети вредоносный код), программы на самозапускающихся флешках и т.д. Главная задача — установить на компьютер программу, которая будет «стучаться» (пытаться соединиться) изнутри межсетевого экрана наружу на хосты управления (call-home). Как только зараженный компьютер достукивается до сервера управления, по установленной сессии им можно поуправлять.
Читать дальше →

23 короткометражки за два дня: 20-21 февраля в Питере прошел HackDay3

Reading time2 min
Views1.1K
HackDay Первые два мероприятия серии были программистские, на этот раз мы решили отойти в сторону от программного кода и попробовать снять кино. Эксперимент удался. Собрались 140 человек из Москвы, Воронежа и Петербурга.
Читать дальше →

uTorrent 2.0, с uTP поторопились

Reading time1 min
Views9.1K
Обратил сегодня внимание на график раздачи в utorrent:
Отключение uTP в uTorrent

А именно, на разницу между величиной overhead в начале графика и близко к концу.
Работаю в саппорте провайдера, решил поделиться прекрасным с админами.

Выяснилось: на оборудовании провайдера в середине дня был частично зарезан udp-трафик (та его часть, которую можно связать с uTP).
Причина — в неэффективном использовании канала по uTP-протоколу — очень велико число пакетов маленького размера.

Детали тут (тема на форуме, связанном с интернет-провайдингом).

Итог: релиз uTorrent с поддержкой uTP привел к обратному эффекту: увеличилась нагрузка на маршрутизаторы, снизилась эффективность использования канала.
После блокировки uTP «полезная» скорость выросла.

Плеер IconBit HDS41L — модернизация системы охлаждения

Reading time2 min
Views4.9K

Предыстория:


Перед Новым годом ко мне в руки попался плеер от IconBit — HD40NMT, мне он очень понравился — не шумит, маленький и всеядный. Так сказать необходимая вещь в доме, его очень удобно использовать в замен плеера — xb0x360/ps3(сгорела). Скажу сразу, в качестве источника аудио/видео контента выступает домашний медиасервер, собранный на стареньком атлоне под линуксом, с самбой, торрентом и UPNP сервером.
40NMT я покупал в подарок, а пока собрался купить себе, на рынке появился: HDS41L.
Мне в нем понравилось то что, внешне он такой же как 40NMT, но в него самого еще можно запихнуть ноутбучный-HDD, что дает:
  1. Дополнительное место;
  2. Возможность установки доп. приложений например торрент клиент(в 40NMT для этого нужен внешний диск).

История:


Купил я себе это чудо, подключил, воткнул в него диск на 40GB (остался от PS3), настроил — супер все работает, все показывает.

Включил ребенку мультики «Ну Погоди!» — на четвертой серии замечаю, что картинка сыпется (как спутниковая/цифровая), я следующую, следующую серии — все то же, мотаю на первую — картинка сыпется, хотя до этого шла нормально!
Попробовал запустить тяжеловесный MKV — смотреть не возможно.
Читать дальше →

Новости от СКП в отношении произошедшего с Torrents.ru

Reading time1 min
Views1.2K
Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере).

По данным следствия, 26 января 2010 года житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную программу «Autodesk AutoCAD» русская версия, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk, стоимостью более 106 тысяч рублей.

Читать дальше →

Старым хламом NAS не удивить

Reading time3 min
Views6.9K
Ежедневно наблюдая груду старого и уже никому не нужного железа, решил соорудить из запчастей NAS (ну, а что еще?). Корпус было решено делать самому, ибо:
1) хотелось чего-то необычного 
2) хотелось поработать руками 
3) и это интересно в конце-концов!
Сначала выбор пал на старый Cel433 и какую-то вообще безымянную мат. плату, которую впоследствии заменил на фирменную штеудовскую, и Cel433 на Cel600 — хотя производительности первого вполне хватало.
Читать дальше →

Чемодан президента: видео-обзор нетбука Медведева :)

Reading time2 min
Views38K
Недавно, в ноябре, на gzt.ru (вот здесь) была статья о том, что президент провел видеоконференцию с министром внутренних дел и главой ситуационного центра МЧС (писал небезызвестный Максим Кононенко ака Mr Parker). Материал сопровождался фотографией президента с необычным гаджетом. Кстати, источник фотографии — Associated Press). Тогда блогосфера живо обсудила эту фотографию, а мы нашли оригинал — тот самый чемоданчик, вокруг которого возникло столько дискуссий.

Мне довелось вживую пощупать этот, так, сказать, нетбук :). Назвать это полноценным обзором не могу — домой поиграться эту штуковину не дали, но хэндсон получился полноценным.

image

Итак, что такое TANDBERG Tactical MXP?

Компактная переносная система мобильной и мультимедийной видеосвязи для использования в наиболее удаленных точках и экстремальных условиях…

Читать дальше →

Пошаговое руководство по установке Debian 5.0 Lenny + XEN + LVM + Routing на Hetzner DS3000

Reading time7 min
Views15K

Вступление


Недавно мне потребовалось перенести несколько сайтов различных клиентов на нормальный выделенный сервер (не виртуальный). Я давно выбирал, где лучше арендовать сервер и выбором стала немецкая компания Hetzner Online и ее тарифный план DS 3000 (AMD Athlon 64 X2 4200+/2Gb DDR/2x160Gb HDD — как выяснилось потом — на сервере оказалось два винчестера по 320Гб).

Но мне не хотелось всех размещать на одном сервере. Поэтому было решено сделать виртуальные машины на базе технологии XEN (к тому же в придачу к серверу на ТП DS 3000 Hetzner Online бесплатно выдает 6 IP-адресов, которые очень удобно будут смотреться для отдельных проектов). В Сети можно найти много информации по теме настройки и самого XEN'а на Debian'e и настройки роутинга на нем, поднятии виртуалок на LVM (lvm дает большее быстродействие, чем виртуалки на базе image-файлов), даже в вики самой фирмы была информация об этом (но на немецком — Google Translate нам в помощь). Но. Было одно «Но». Она вся была разрозненная и кусками. Я нигде не смог найти толкового пошагового руководства для настройки «от» и «до».

Поэтому, всем кому интересна эта тема,
добро пожаловать под кат...

История одного неудачного взлома

Reading time3 min
Views9.8K
Я уже привык, что на мою почту, которой уже около семи лет, приходит куча спама, причем самого разного: от дальних родственников из дальних стран, завещающих мне миллионы денег, до банальных предложений увеличения всего и вся и незамедлительного применения этого на практике. Я отношусь к спаму даже немного с позитивом: открываешь почту, а там много писем, и сидишь вскрываешь как лотерейные билетики – что по делу, а что выкинуть.

Но пару недель назад стали одно за другим сыпаться письма от недовольной «администрации Mail.ru», что якобы мой почтовый аккаунт рассылает спам и я нехороший человек. Первое письмо даже немного удивило, настолько оно было похоже по стилю и формату на сообщения от настоящей администрации. Само собой письма были фиктивные, а ссылки, по которым предлагалось перейти были липовыми и вели на сайты для кражи паролей.

Читать дальше →

Панорамы Петербурга. Как они создавались

Reading time2 min
Views10K

Сегодня на сервисе Яндекс.Карты появились панорамы улиц Санкт-Петербурга и его спутников — Кронштадта, Гатчины, Петродворца, Пушкина, Павловска и Выборга. Немного статистики: это 1270 километров улиц, 242 472 фотографии, из которых получилось 60 618 панорам.


Нас не раз просили рассказать о том, как мы делаем панорамы и, кажется, запуск панорам Петербурга – отличный повод для этого. Сначала составляется примерный план съемок – центр города, важные или интересные места на окраинах, наиболее популярные пригороды.

Читать дальше →

ASA: заморочки трансляции сетевых адресов. Часть 1. Динамические трансляции

Reading time7 min
Views23K
Трансляция сетевых адресов (Network Address Translation, NAT) — это подмена какого-либо адреса или порта в пакете. Она, как правило, требуется на границе между сетью компании и провайдером Интернет. Однако, это далеко не единственная задача. Рассмотрим несколько типичных задач и способы решения при помощи межсетевого экрана ASA.

Для начала определимся с терминами. Как вы уже знаете, на ASA при помощи сравнения уровней безопасности интерфейса-источника и интерфейса-назначения легко определяется направление «наружу» и «внутрь» межсетевого экрана (ситуацию с одинаковыми уровнями безопасности рассмотрим отдельно).
Обычно разделяют внутреннюю (inside) и внешнюю (outside) трансляции. Внутренняя трансляция подменяет адрес источника при выходе «наружу» межсетевого экрана, а внешняя трансляция подменяет адрес источника при проходе «внутрь» МЭ.
Читать дальше →

Kernel check. Освежаем ядро по всем правилам без лишних хлопот

Reading time3 min
Views13K
Про сборку ядра, кажется, не писал только ленивый. Мануалов о том, как правильно скомпилировать ядро и собрать его в установочный пакет, в интернете навалом.
Не так давно статья про сборку ядра для Debian based систем пробегала и на Хабре. И все в принципе отлично, если учесть, что
ядро требуется собирать не так часто.
Тем, кому по воле случая требуется регулярно заниматься сборкой ядра, может надоесть этот весьма длительный процесс компиляции и сборки пакета и захочется некоторой автоматизации.
Я не против консоли, bash скриптов, но иногда нет смысла изобретать велосипед, когда за Вас уже все сделали хоть и на питоне.
И так, представляю Вашему вниманию набор python скриптов Kernel Check, позволяющих сделать свежий debian package ядра, включая необходимые патчи, всего за пару кликов.
Читать дальше →

Навигатор на основе старенькой Nokia

Reading time1 min
Views2.5K
Недавно переехали в новый район? Не хотите, что бы ваш ребенок заблудился в городе? Хотите что бы такси доставляло вас по адресу не зависимо от того, сколько выпьете? Тогда новая старая Nokia для Вас! =)
Читать дальше →

Распространенные заблуждения про банковские карточки

Reading time5 min
Views160K
Работая долгое время области банковского ПО, а в частности по всяким электронным платежам, вместе с коллегами я составил мини-ЧАВО на тему банковских пластиковых карт. Многие вопросы очевидны, а некоторые могут быть весьма туманными. В России бизнес пластиковых карт набирает обороты, что приятно, и лучше быть подкованным по «матчасти».

Итак, 10 распространенных заблуждений.
Далее...

GnuPG: Безопасная почта для Win, Mac и *nix

Reading time3 min
Views30K
GnuPGGnuPG (GNU Privacy Guard ) — открытая реализация PGP, совместимая со стандартами OpenPGP ( RFC 2440 ). GnuPG позволяет шифровать, расшифровывать, подписывать и верифицировать электронные сообщения при помощи пар ключей ( RSA по-умолчанию ). Наиболее частое применение GnuPG — в шифровании электронной почты и проверки подписи файлов, выложенных для скачивания. Но есть возможность использовать и в других протоколах: например, PSI (Jabber-клиент) поддерживает GnuPG и позволяет поточно шифровать переговоры.

Рассмотрим установку и первичную настройку GnuPG для трёх ОС: Windows, Mac OS X и Linux.
Подразумевается, что читатель имеет достаточные знания для того, чтобы выполнить несколько команд в консоли ОС (CMD/Terminal/xterm соответственно).

Читать дальше →

Сборка и установка ядра под Debian

Reading time3 min
Views69K
Тут речь идти будет не просто про компиляцию ядра Linux, а про компиляцию ядра и его сборку в deb-пакет. Потом этим deb'ом можно будет поделиться с знакомыми, похвастаться перед любимой девушкой/парнем или просто, при необходимости, использовать повторно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity