Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Георгий Шепелёв @gshep

Пользователь

Send message

Корпоративная культура в компании Valve

Reading time2 min
Views55K


Вы слышали, что в некоторых компаниях сотрудникам разрешается 20% времени работать над собственными проектами? Оказывается, существует компания, где этот принцип возвели в абсолют. Представьте, что 100% рабочего времени вы можете работать над любыми проектами, какими пожелаете. Менеджеров не существует вообще, никаких отделов и начальников. Структура компании — плоская, все сотрудники равны между собой и добровольно группируются по интересам. Выживают те проекты, которые привлекают больше сотрудников.

Звучит как утопия? Знакомьтесь с принципами менеджмента в компании Valve, которая занимается разработкой компьютерных игр (Half-Life, Portal, Steam).
Читать дальше →

Эволюция языка расширений: история Lua

Reading time23 min
Views27K
от пер. Исходный материал датируется 2001 годом, так что некоторые моменты могут показаться забавными. Так же все отсылки на «сегодня», «в настоящий момент» и т.п. относятся к тому периоду.
Изложение ведется от лица автора, как и в оригинале.
Все ссылки добавлены мною.


Изложение организовано в хронологическом порядке. Мы начнем с наших экспериментов, легших в основу создания Lua в 1993, и пройдемся через восемь лет обсуждений, решений, работы и развлечений.
Читать дальше →

Транслируем видеопоток с IP-камеры с помощью WebRTC

Reading time9 min
Views265K
Решение задачи онлайн-вещания с IP-камеры, вообще говоря, не требует применения WebRTC. Камера сама является сервером, обладает IP-адресом и может быть подключена напрямую к маршрутизатору с целью раздачи видео-контента. Так зачем же применять технологию WebRTC?

image

Читать дальше →

Автоматическое определение подключения\отключения второго монитора

Reading time2 min
Views34K

Всем, доброго времени суток.


По сути, к реализации этой маленькой автоматизации меня сподвигла лень.

Собственно, с чего все началось.


У меня есть ноутбук с установленной gentoo, и i3wm оконным менеджером. Так же есть несколько мониторов(дома, на работе и т д). Разрешения на всех мониторах разные, способы подключения тоже (VGA, HDMI, DVI) разные. Активно, использую первые два.

Раньше, при подключении второго монитора, приходилось вызывать команды, которые инициализировали этот самый монитор. Запуск команды с автоматическим ключом, не всегда давал, желаемого результата(не угадывал разрешение).

xrandr --auto


Потому, приходилось запускать эту же команду, но с набором других ключей, разрешение например.

--mode

И хотя, в xrandr для каждого монитора у меня есть несколько вариантов разрешений, есть одно (максимальное для данного монитора, которое удовлетворяет), но на каждом мониторе оно разное(так как сами мониторы разные).

Потому пришлось искать решение…

Читать дальше →

Музыкальный программируемый школьный звонок «Школьник-4»

Reading time5 min
Views53K


Аннотация


На хабре уже не раз делали описание работы с роутером TL-MR3020 в плане расширения его возможностей на базе прошивки openwrt. Я хочу показать ещё один вариант доработки роутера, при котором он может стать полноценным участником школьного учебного процесса. В статье приводится описание устройства и порядок работы с музыкальным программируемым школьным звонком «Школьник-4».
Читать дальше →

Linux Foundation представила первый релиз ОС для автомобиля

Reading time1 min
Views40K


Некоммерческая организация Linux Foundation, вернее, рабочая группа от этой организации, представила первый релиз Linux-платформы для автомобилей. Эта платформа получила название Automotive Grade Linux (AGL), разработка AGL началась в 2012 году, когда и была сформирована специальная рабочая группа.

По словам разработчиков, новая платформа предназначена для работы со всеми системами авто разных производителей (с необходимостью «доводки» AGL под себя), включая панели приборов, медиасистемы и прочее.

Читать дальше →

Что почитать на досуге. Дайджест новостей игровой индустрии за июнь

Reading time8 min
Views23K
Сегодня в дайджесте мы вспомним, что значительного произошло в мире геймдева за первый летний месяц.


Читать дайджест

Радиоуправляемый шагающий робот на MG90

Reading time9 min
Views47K
  В последнее время в сети появилось много статей по созданию шагающих роботов на основе китайских сервомашинок. Все они написаны технически грамотно и со знанием дела, вот только есть небольшая проблема: в большинстве случаев описанные в них поделки в итоге не работают. Посему предлагаем вашему вниманию нашу разработку, доведенную до логического конца.




Если тут видео не показывает, то: прямая ссылка.


  Особенности:

  1) 4 ноги 2) радиоуправление 3) легкий 4) оптимальная цена 5) без тупой ардуины.
Читать дальше →

King — да здравствует король!

Reading time4 min
Views19K
image

В карточные игры играли и будут играть. За тысячелетия картежники испробовали сотни игр и оставили себе десяток. На века. Если уподобиться литературоведам, то любые карточные игры сведутся к трем сюжетам — покер, преферанс и джин. Например, дурак — это упрощенный преферанс, этакие козырные распасы.

Не знаю как сейчас, а мы в школе и на мех-мате рубились в преферанс днями и ночами. Некоторые умудрялись играть на лекциях в аудитории 16-24. Там удобно. Ряды — как в цирке. Потому МСС многие не знают.
Девушки предпочитали играть в Кинга, дамский преферанс. Хорошая семейная игра.

Легко алгоритмизуется, легко программируется. Как только у меня появился настольный PC и компилятор Turbo Pascal, я первым делом написал компьютерный вариант этой игры. Был 1991 год, падали кленовые листья. За соперников играла машина i286, классический минимакс реализовать не удалось. Программа честно просчитывала оптимальный ответ при глубине 3 хода. При глубине хода 4, компьютер периодически уходил в задумчивость на 30 минут, что не позволяли себе даже самые тупые живые игроки. Вход в игру я зашифровал 5-ти значным паролем (тогда это было модно). Пароль — индекс подписки популярной газеты Комсомольская Правда, причем подсказка была прямо на экране ввода пароля.
Пару раз мне звонили журналисты Комсомолки с целью рассказать про игру, но я отказывался. Не потому что скромный, а потому что туалетной бумаги в то время не было, народ использовал газеты. Понятно ведь, куда уйдет моя статья…

Читать дальше →

Page-кэш, или как связаны между собой оперативная память и файлы

Reading time8 min
Views56K


Ранее мы познакомились с тем, как ядро управляет виртуальной памятью процесса, однако работу с файлами и ввод/вывод мы опустили. В этой статье рассмотрим важный и часто вызывающий заблуждения вопрос о том, какая существует связь между оперативной памятью и файловыми операциями, и как она влияет на производительность системы.
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Метапрограммирование с примерами на JavaScript

Reading time15 min
Views43K
Эта статья, еще одна попытка переосмысления метапрограммирования, которые я периодически предпринимаю. Идея каждый раз уточняется, но в этот раз удалось подобрать достаточно простых и понятных примеров, которые одновременно очень компактны и иллюстративны, имеют реальное полезное применение и не тянут за собой библиотек и зависимостей. В момент публикации я буду докладывать эту тему на ОдессаJS, поэтому, статью можно использовать, как место для вопросов и комментариев к докладу. Формат статьи дает возможность более полно изложить материал, чем в докладе, слушатели которого, не освобождаются от прочтения.

UPD: Обновленная видеоверсия статьи на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):

Читать дальше →

«Не навреди», или Как не стать корпорацией

Reading time4 min
Views38K


Привет, хабровчане! Меня зовут Михаил Завилейский, я — генеральный директор замечательной компании DataArt. Мы занимаемся IT-аутсорсингом вот уже много лет, и все эти годы делаем все возможное, чтобы по духу оставаться все той же группкой профессионалов, собравшейся зарабатывать любимым делом, с которой все когда-то и начиналось. И пусть сейчас нас уже больше тысячи, мы отчаянно стараемся не превратиться в «корпорацию».

Примерно 10 лет назад к нам на работу перешло несколько сотрудников из конкурирующей компании. Компании очень хорошей, на тот момент куда более зрелой и успешной, чем мы. На мой естественный вопрос о причинах было сказано, что компания-конкурент, оставаясь всё еще маленькой, «слишком быстро стала приобретать недостатки большой». Мысль прочно засела в голову, и уже десять лет мы стараемся расти, но недостатки приобретать как можно медленнее.

Откуда в компаниях берутся лишние рутины, бесполезные функции и менеджеры, бесцельные отчеты и ритуалы? В основном, это следствие трех причин:

1. Излишняя систематизация.
2. Инерция и шаблонность.
3. Управленческие ошибки.

Читать дальше →

Чем опасны «умные» электросети

Reading time4 min
Views46K
image

Электричество дорожает, и глобальная экономика усиленно ищет способы повысить свою энергоэффективность. Помимо солнечных и ветряных установок во всем мире идет активное строительство «умных» сетей распределения электроснабжения, так называемых Smart Grid, которые позволяют использовать энергию рационально. Они обычно автоматизированы и подключены к интернету, что вызывает естественный интерес к уровню их защищенности.
Читать дальше →

Как построить космический аппарат не выходя из офиса

Reading time8 min
Views41K
Спутник DX1, рожденный стать первым частным космическим аппаратом России, опоздал к этому званию, но для компании-разработчика он навсегда останется первенцем. Около года он создавался, более полугода ожидал запуска, и, наконец, занял свое место в ракете «Союз 2.1б».



Что нужно чтобы создать свой космический аппарат? Какие трудности придется решить? Во сколько это все обойдется? Ответы на эти вопросы пришлось найти до того момента, как спутник отправили на Байконур.
Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views368K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →

Моя реализация «умного дома»

Reading time7 min
Views277K
Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать дальше →

«Ростех» откроет представительство в «Иннополисе»

Reading time2 min
Views10K
Это большое событие в той сфере российского IT, которая обычно не попадает в зону внимания Хабра, поэтому сперва небольшой ликбез: «Ростех» (бывшие «Ростехнологии») — госкорпорация, в состав которой входит значительная часть технологического производства России: от производства оптики до концерна «Калашников», от ВСМПО «АВИСМА» до АвтоВАЗа, от «Авиационного оборудования» до концерна «Созвездие». Всего 663 компании, которые сгруппированы в 14 холдингов – девять в оборонной промышленности, пять в гражданских отраслях.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity