Создаваемое в красоте, с благими и правдивыми намерениями, будет существовать вечно.
— Денис Уэйтли
Читатель спрашивает:
Я люблю смотреть на фотографии Млечного Пути, сделанные с большой выдержкой. Также я люблю фотографии галактик – и более всего мне нравится Андромеда. Я читал, что она довольно большого размера, хотя её рукава и довольно тусклы. Вопрос: почему галактику Андромеды никогда не видно на фотографиях Млечного Пути?
Вот, о чём он говорит.
Делая большое количество фотографий ночного неба с длинной выдержкой, либо с линзами большой апертуры, или же с очень чувствительной матрицей (или одновременно), можно получить хорошую картину большой порции ночного неба. Затём её можно сшить вместе в панораму. В результате получается красивая картинка ночного неба, в которой часто главным героем становится Млечный Путь.
С другой стороны, существует галактика Андромеды, которая даже больше, чем наша, и она – наш ближайший сосед, находящийся на расстоянии всего 2 миллиона световых лет.
Как известно, термоядерная реакция дейтерий-тритиевой смеси будет идти даже при комнатной температуре, только слишком медленно, чтобы это было поводом для интереса. Для достижения промышленного энерговыделения (1-10 мегаватт на метр кубический) нужно создать условия для удержания плазмы с температурой 100-200 млн градусов и плотностью 1...2*10^20 частиц на кубометр. Примерно при таких параметрах система начинает самобалансироваться (в токамаках) — энерговыделение сравнивается с утечками и затратами на подогрев новых порций топлива. Эти экстремальные цифры являются зоной интереса всех разработчиков термоядерных реакторов, а их достижение — задачей уже многодесятилетней разработки концепции управляемого термоядерного синтеза (УТС).
Открытая ловушка ГДЛ — одна из многочисленных концепций термоядерного реактора. Она имеет интересное пересечение с сегодняшним рассказом. Источник.
На днях вышла новая утилита «Яндекс.Элементы». Обещает удобство, возможность выбора и прочие блага цивилизации. Я решил разобраться, как работает эта штуковина. Оказалось, что вставляют Яндекс.Элементы Вещества не по-детски.
В базовой поставке Symfony 2 предусмотрен только минимальный функционал создания CRUD интерфейса. Для реализации административного интерфейса разработан ряд бандлов, в частности SonataAdminBundle.
Уже около полугода для разработки веб-проектов используем Symfony 2. Накопился список полезных библиотек и бандлов, не входящих в состав symfony-standard, но значительно экономящих время и избавляющих от изобретения велосипеда.
Обзор больше теоретический и включает следующие разделы:
Админгенераторы
Пользователи
Импорт/экспорт xls
API и OAuth 2.0
Меню/навигация
Мультимедиа
Формы
Поиск
Пагинация
Файловая система
HTTP клиент
Примеры использования и код можно изучить на страницах каждого проекта на github.com или на официальных сайтах, но если будет интересно, некоторые решения можно рассмотреть отдельно.