• Яндекс крадёт мобильный трафик у вебмастеров?

      Вы уже могли читать вот этот пост в блоге Яндекса, написанный как всегда толково и задорно.

      Позвольте зацитировать наиболее обеспокоившие меня фрагменты:

      «Сегодня мы представляем вам расширяющиеся описания — ещё один способ получать ответ, не загружая большие и неудобные для телефона сайты.

      … специальная кнопка. Нажав на неё, вы сразу увидите больше информации с сайта. То есть с большей вероятностью найдёте ответ, не загружая найденную страницу


      Так-так. То есть пока Гугл рассылает письма с текстом, мол, «чувак, скоро мобильный трафик будет больше обычного, вот тебе специальный мобильный Адсенс», Наше Найдётсявсё вдруг с прежней энергией и искрящейся заботой о пользователях решает, что оно может показать на телефоне кусочек контента с сайта, а вебмастер при этом раскладе должен получить ноль переходов, ноль показов баннера своего рекламодателя. Ну или ноль показов того же Адсенса или Директа. То есть — как ни кинь, всюду ноль.
      Зато теперь пользователь может узнать сколько глаз у пчелы, не тратя трафик: ведь это время и деньги! Какие лапочки.

      Мне кажется, или это уже за гранью? Хотелось бы посмотреть в глаза услышать официальный комментарий от поисковой машины номер один.
    • Ссылки на домены РФ

        Прошу прощения, если для вас это не новость, но для меня стало сюрпризом. Сегодня получил ответ от «Платона» (службы техподдержки Яндекса) на вопрос, почему у одного моего сайта не засчитываются внешние ссылки, когда они есть. Ответ — Яндекс не понимает ссылки вида

        <a href="http://мой-замечательный-сайт.рф">мой замечательный сайт</a>

        Нужно писать

        <a href="http://xn--5--6kefc8eacisehw44fjon5aig7i.xn--p1ai">мой замечательный сайт</a>

        Что-то как-то долго наш поисковик номер один реагирует (это, впрочем, точно ни для кого не новость). Боюсь, переходу рунета на русские домены это весьма и весьма мешает.

        UPDATE
        Только что получил ещё одно письмо от какого-то другого «Платона». Цитирую:
        «Приношу свои извинения за некорректный ответ в предыдущем письме. Проблем с индексированием кириллических ссылок доменов в зоне.рф возникать не должно. Мы проверим, по какой причине внешние ссылки не учитываются для Вашего сайта, и сделаем все возможное, чтобы ее устранить.»
      • Новая книга из серии S.T.A.L.K.E.R выйдет только на сайте писателя

          Известный писатель-фантаст Алексей Калугин сообщил на своём официальном сайте, что напишет продолжение романа «Пустые земли», который выходил в серии S.T.A.L.K.E.R — популярнейшей серии книг, действие которых происходит в мире Чернобыльской зоны из одноимённой нашумевшей компьютерной игры.

          Не было бы ничего необычного, но ожидаемое многими читателями продолжение «Пустых земель» (называться оно будет «Пустые земли 2: Новая прошивка») выйдет только на сайте. "Вы хотели узнать, что находилось в аквариуме у Слепого Сталкера — узнаете! Но только здесь. На сайте. Это — единственное доступное всем издание. Других нет и не будет" — заявляет писатель.

          На сайте уже опубликована первая глава. Остальные будут появляться по мере написания.

          По словам Алексея Калугина, он решил отказаться от бумажной публикации новой книги, чтобы не оказаться связанным условиями, которые диктует книжная серия. Действующих лиц, ветвлений сюжета и «прыжков» во времени в новом романе будут более, чем достаточно. А само повествование выйдет за рамки обычных историй о Зоне и перевернет все представления читателей об этом таинственном месте.

          Очевидно, этот ход писателя привлечёт внимание не только любителей фантастики, но и тех, кто следит за развитием событий вокруг развития рынка электронных книг в частности и за судьбой копирайта в цифровой век в целом. Ну и как минимум может заставить «бумажных» издателей призадуматься кое о чём.
        • Sequel Pro — менеджер MySQL для макинтошей — обзор

            Программа вполне известная, но на Хабре я не нашёл её обзора — только пару упоминаний. И поскольку я считаю её очень достойной, то не поленюсь её отрекламировать.

            Сразу оговорюсь, в тексте нет сравнения с аналогами, обзор субъективный и пристрастный. Я привык жить с phpmyadmin, иногда, когда жил под виндами, запускал EMS MySQL manager. Жизнь под phpmyadmin — это, как ни верти, похоже на ситуацию с гинекологом из анекдота, который обклеивал стены обоями через замочную скважину. После этого, полагаю, любое десктопное приложение будет выглядеть хорошо.
            Однако, по пунктам.

            Читать дальше →
          • «Сервер» для кочевой жизни

              Полагаю, далеко не я один из местной публики тружусь «в интернете», имея полную возможность разъезжать по стране и миру. Основной рабочий инструмент — ноутбук. Но также по ряду причин даже в квартире, в которой вы живёте несколько месяцев хочется иметь сервер. Вот он, этот ряд причин:
              — нужен ёмкий винт, какие сейчас в ноуты ещё не ставят. Лично у меня есть несколько сотен гигабайтов музыки, без которой я не могу жить;
              — оный же винт нужен для бэкапов;
              — нужно откуда-то раздавать интернет на свой ноут и на ноут спутницы жизни. Раздавать его с одного из ноутов — не вариант, постоянно торчащий 3G модем будет мешать;
              — торренты по ночам что-то должно качать.

              После нескольких мучительных проб и дорогостоящих ошибок я пришёл к следующей конфигурациии, которую считаю весьма удачной:

              Читать дальше →