Pull to refresh
172
Eugene @hardexread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Обработка больших объемов данных в памяти на C#

Reading time7 min
Views90K
Хочу поделиться недавно приобретенным в C# опытом по загрузке и обработке в памяти больших объемов данных. Все нижеуказанное касается Visual Studio 2008 и .Net Framework 3.5.1, на случай каких-либо отличий в других версиях языка или библиотек.

Итак, у нас возникли следующие задачи:
1. Расположить в памяти до 100 миллионов записей, состоящих из строки, длиной 16 символов (уникальный ключ) и двух целочисленных значений, длиной 4 байта каждый;
2. Быстро находить и редактировать запись по ключу.

Читать дальше →

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views104K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →

Ищем быстро, еще быстрее

Reading time3 min
Views22K
Натолкнулся в разделе QA на интересный вопрос. Ответ на него заставил написать эту статью как бОлее полный ответ на вопрос «как организовать поиск по множеству параметров, как в Яндекс-маркете, например».

Я знаю, что на Хабре, да и вообще есть много сторонников noSQL решений (сам не без греха), но все же я сторонник сначала подумать, а уже потом выбирать решение.

Итак, что имеем в «ДАНО»
  • Имеем 120 чекбоксов — вариант 1/0
  • Имеем 30 «радио» с выбором «да/нет/не важно»
  • Имеем 2-3 слайдера для указания диапазона цен/размера чего нить
  • Имеем самое главное: 12 млн записей в БД.
  • Имеем Select * From tovar Where (wifi=true) and (led=false) and (type=3) and ….остальные параметры …; со временем выполнения близкому к истерике клиента.

Читать дальше →

Индексирование и поиск с помощью Xapian в .NET

Reading time3 min
Views4.3K
Если слово Xapian вам незнакомо, рекомендую ознакомиться с небольшой статьей.
Вкратце же, Xapian — представляет собой написанный на с++ набор инструментов для индексирования текстовой информации, с возможностью поиска по базе индексированной информации. Для работы не требует установленного сервера, достаточно наличия его библиотек. Может обрабатывать огромные массивы информации(проверено до 1.5Тб), измеряемой миллионами документов. Является конкурирующим продуктом Sphinx и Apache Lucene.
Мной он был выбран из этих трех продуктов за возможность использования из .Net.

Пробуем

Строим мультикоптер, часть первая

Reading time5 min
Views42K
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

В последнее время среди авиамоделистов и им сочувствующих набирает популярность мультироторная схема летательного аппарата, так называемые мультикоптеры. Так как соответствующей статьи в Википедии еще нет, а на Хабре мелькали лишь упоминания этого забавного механизма, я решил поделиться опытом постройки своего собственного аппарата.

Гексакоптер

Забегая вперед, скажу, что ничем прекрасным это не закончилось, но тех, кому важен не результат, но процесс, приглашаю под кат, где уютно пахнет канифолью и разбросаны алюминиевые опилки.
Читать дальше →

Использование библиотеки для полнотекстового поиска Xapian в Python

Reading time4 min
Views11K
Сегодня, в эпоху Web 2.0, когда контента на сайтах становится все больше и больше, перед разработчиками встает задача реализации полнотекстового поиска.

Вариантов немного:
  • использовать виджеты от разработчиков поисковых систем (Google, Яндекс, etc): легко внедрить, привычный для пользователя интерфейс, поддержка морфологии, исправление слов по словарю, возможно более быстрая индексация сайта поисковыми системами, но, как правило ограниченные возможности по настройке и неизбежное запаздывание индексации;
  • использовать встроенные в СУБД средства (например FULLTEXT-индекс для MySQL): достаточно легко внедрить, актуальный поисковый индекс, полный контроль над настройкой и внешним видом, но, чаще всего очень низкая производительность на больших объемах данных, отсутствие учета морфологии, либо, в худшем случае, полное отсутствие подобных средств в СУБД;
  • использовать отдельную библиотеку/систему полнотекствого поиска.

Третий вариант кажется самым лучшим, ведь он сочетает достоинства двух других вариантов. Правда и здесь не обошлось без недостатков — библиотека требует установки, иногда даже запуска демона (например Sphinx), что может быть неприемлемо.

Решений существует масса, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Я бы хотел подробнее остановиться на относительно малоизвестной библиотеке Xapian.
Читать дальше →

Утечки памяти в С++: Visual Leak Detector

Reading time1 min
Views40K
В этой короткой заметке хочу рассказать о прекрасной программе для поиска утечек памяти под Visual Studio--Visual Leak Detector.
Она удивительно проста в использовании и выдает подробную информацию о найденных утечках, а на хабре пока не упоминалась.
Читать дальше

Хорошая новость для тех, кому нужен HPC, HA и просто SSI-кластер, наконец

Reading time1 min
Views9.1K
У меня для вас есть хорошая новость. Кажется, я сегодня уломал отцов Kerrighed дебианизировать свои труды.

Что это означает для нас, для обычных людей? У вас есть компьютер, где стоит Ubuntu или ещё какой-то Дебиан-подобный Linux? Назовём его Компьютер №1. На нём вы сможете сделать что-то обычное, типа

apt-get install kerrighed-kernel...

ну, вероятно, придётся уж потратить и пару минут на конфигурацию. Далее, перезагрузив Ubuntu, вы увидите новоиспечённое ядро в grub-меню. Выбираете и попадаете в обычную Ubuntu с одним необычным свойством, назовём его "SSI with DRBL"…

Что за зверь «SSI with DRBL»?

Читать дальше →

Отправка E-Mail средствами Android

Reading time8 min
Views60K
Привет хабр и привет всем!

В данной статье я покажу как реализуется отправка писем средствами самого Android, а также ещё один более интересный способ, но уже с применением внешней библиотеки, которая позволяет нам отсылать письма более приемлимыми для программиста способами.
Читать дальше →

Игровой контроллер для ПК на Android

Reading time7 min
Views10K
Всем привет! В данной статье я хочу рассказать о том, как можно сделать из своего Adndroid смартфона игровой контроллер (в простонародье — джойстик) для обычного ПК, а именно руль.

Описание задачи


Поведение руля будет эмулироваться с помощью акселерометра. Для этого ведется непрерывное сканирование пространственных координат и эмпирическим путем подбираются границы для каждого направления движения. Исходя из этих данных в реальном времени генерируются сочетания игровых клавиш. Например: W — вперед, WA — вперед и влево и т. д.

Для доставки этих данных на ПК должен быть запущен сервер, который принимает входящие команды и эмулирует нажатия соответствующих клавиш. Сервер можно сделать однопоточным, чтобы подключался только один смартфон. Соединение будет осуществляться по Wi-Fi.

Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views930K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Linux HA на основе Pacemaker

Reading time5 min
Views126K
В своей предыдущей статье я вкратце коснулся темы создания High Availability решения на основе демона heartbeat. Однако, как выяснилось, что-то сложнее чем 2-х узловой кластер на нем делать не так уж удобно. Изучение проблемы вывело меня на след проекта Pacemaker. Его-то мы сейчас в кратце и рассмотрим.
Читать дальше →

Книги помогают рисовать иконки

Reading time1 min
Views3K


Порой меня спрашивают, о том, как я рисую иконки. Ответ прост: мне помогают книги. Множество книг. А также: книжная полка и… суперобложки. Если не объяснить, догадаться сложно, поэтому обо всем по порядку. Мне помогает моя коллекция книг, серии «Азбука-классика». Это издания в мягком переплете одного формата, варьируется лишь толщина. В среднем она равняется 15-18 мм. Высота — 180 мм. Значит корешок можно легко разбить на 10 квадратов размером 18x18 мм. Это пиксели. Я печатаю суперобложки с заданным положением точек на них:
Читать дальше →

Модерируемая коллекция кистей для GIMP

Reading time3 min
Views4.4K
Здравствуйте, хочу сегодня поведать вам об одном некоммерческом проекте.

Для тех, кто не в теме: существует опенсорсный графический редактор, который называется Gimp. Чтобы рассказать о нем, для простых людей был создан сайт, на котором были размещены уроки и описания этого редактора. Но речь пойдет не о самом сайте.

Редактор использует свой формат кистей. Пришла мысль о создании каталога, в котором можно было бы искать нужные кисти и быстро их скачивать.

В чем плюсы проекта для пользователей:
  • Отказ от системы «пакетов кистей». Человек будет скачивать только те кисти, которые ему интересны.
  • Подбор кистей по фильтрам и ключевым словам. То, что будет реализовано в GIMP 2.8 мы попытались реализовать на страницах сайта.
  • Удобный просмотр кистей. Пользователь видит кисть перед скачиванием. Может изменить цвет кисти и посмотреть ее в полном размере.
  • Перед скачиванием пользователь может опробовать кисть в действии. Порисовать ей в специальном графическом редакторе.
  • Скачивание со страниц сайта. Никаких тебе турбобитов, летитбитов и других файлообменников.
  • Рейтинг кистей. Сортировка кистей по качеству. Мы видим сколько раз кисть просмотрели, сколько раз ее скачали (показатель отказов), сколько раз ей подняли (в будущем и опустили) рейтинг. И в зависимости от этого, сортировать кисти по их качеству, а не дате добавления.
Читать дальше →

Подбор 14 символьного сложного пароля за 5 секунд

Reading time2 min
Views232K
image

Достаточно давно и долго говорят о том что с использованием высоких скоростей GPU подбор паролей существенно ускорится. Но есть технологии которые позволяют перебор сделать еще
быстрее. Швейцарская компания, специализирующаяся в области безопасности Objectif Sécurité воспользовалась для своей технологии SSD дисками с радужными таблицами.
Читать дальше →

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →

Роутим IPv4 и IPv6 в KVM на примере Hetzner

Reading time4 min
Views15K


Данная статья посвящена вопросам правильной настройки IPv4 и IPv6 в сетевых конфигурациях, аналогичных тем, что применяются в Hetzner на базе KVM (так же потенциально подходит для любых других HVM, и для Xen).

Примеры конфигурации интерфейсов основаны на ifup, так как на хосте и большинстве виртуалок у меня Ubuntu. Гайд по IPv4 местами основан на статье из Hetzner Wiki, вопросы IPv6 я, в основном, гуглил.
В чем же нюанс Hetzner?

Вы разработчик? Так почему вы до сих пор на кого-то работаете?

Reading time8 min
Views11K
Как разработчик, вы сидите на золотой жиле. Вы осознаете это?

Нет, серьезно, на @#$% золотой жиле! Никогда в истории не существовало возможностей так легко создать что-то с нуля, с маленьким или отсутствующим начальным капиталом и маркетинговой моделью, ограниченной только вашим воображением.

Подумайте о крупнейших сайтах, которые вы постоянно посещаете: Facebook, Twitter, Flickr, Foursquare, или даже Google — все они были созданы разработчиками, у которых была лишь идея. Было ли это легко? Черт, нет. Но это могло быть сделано только в наше время. Так, черт побери, почему вы просиживаете день за днем, работая на кого-то?
Читать дальше →

Поднять 100 долларов или пройти мимо? Теория вероятностей в повседневной работе

Reading time6 min
Views31K
Удивительное дело, но мы чаще действуем полагаясь на интуицию, чем на здравый смысл и расчет. К сожалению, это касается не только личной жизни, но и работы. Помните старую историю о том, стоит ли Биллу Гейтсу подбирать бумажку в сто долларов из под ног? Шутники рассчитывали сколько зарабатывает Гейтс в минуту и утверждали, что поднимая бумажку он тратит свое время неэффективно.

Как вы считаете, стоило ему поднимать эти деньги? Не спешите с ответом. Пусть Гейтс зарабатывает в минуту 64 тысячи долларов. Это условное число. Нужно ли поднять бумажку в сто долларов? Подумайте.

И тут мы получаем, ловушку, которая заложена изначально в самой постановке вопроса. Гейтс не затрачивает свое личное время для того, чтобы приумножать состояние, это делают деньги на банковских счетах. Поэтому нагнувшись, Билл получит дополнительные сто долларов и это выигрышная ситуация для него. Чувствуете разницу в постановке вопроса? Я не беру в рассмотрение то, что эмоционально как и любой человек, он обрадуется тому, что нашел такую купюру. И это будет связано с тем, что найти сто долларов редкая удача и мало кто может похвастаться этим. Вы находили сто долларов? Только отвечайте честно. Если да, то что ощущали? Вероятность такого события крайне мала, отсюда высокая эмоциональная окраска.

Об автобусе и горилле на поле, шоу на ТВ и открытие двери с гоночным автомобилем, который можно забрать домой. Теория вероятностей в действии.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen, Германия
Registered
Activity