Многократно сталкиваясь в своей работе с решениями для второго фактора аутентификации, я все больше убеждаясь в их не оптимальности - либо неудобны как Google authenticator, либо дороги как Microsoft authenticator. Соответственно, появлялось желание сделать свой MFA, бесплатный и с пуш уведомлениями.
Разбирая последствия работы вирусов WannaCry и Petya, а так же то, как они повлияли на наших клиентов, представляем здесь выводы и советы, которые мы можем дать уважаемому сообществу. В основном эти советы будут относится к системным администраторам Windows, а они, как известно, и пострадали от этих вирусов.
Привет, Хабр! Хочу поделится своими результатами тестирования систем учета рабочего времени.
В нашей уютной хайтек компании, начальство озаботилось контролем времени работы и эффективности сотрудников. И мне выпала задача предоставить сравнение и заключение о пригодности к использованию и функционалу таких систем.
Я конечно была не очень рада перспективе появления подобной системы на моем рабочем месте, т.к. считаю, что о работе сотрудника надо судить по результату, а не по формальным показателям. Надеюсь, собранные мной данные, особенно результаты тестирования обхода системы, помогут коллеге, оказавшемуся на моем месте убедить свое руководство в неэффективности подобных решений.
Серия статей о переносе инфраструктуры в облако еще раз подтверждает общую тенденцию, наметившуюся в течении последних нескольких лет. К сожалению, если решать задачу в лоб, цена хостинга получается очень высокой, вот один из примеров. Недавно к нам пришел клиент, который на наш взгляд является наиболее подходящим на роль среднестатистической компании, интересующейся этой услугой. Описание этого проекта со всеми ценами мы и решили показать уважаемому хабрасообществу. Некоторые данные для соблюдения конфиденциальности изменены, но это не влияет на конечную картину.
На днях, компания Microsoft представила Windows Defender Security Center (бесплатную для Windows 10). По их заявлениям — теперь это самая безопасная версия Windows из ранее представленых. Перевод взят из источника.
В век облачных технологий, когда у каждого пользователя есть собственное облако для хранения фотографий, а компании арендуют сервера для облачных вычислений, встает вопрос о конфиденциальности хранимой информации. И если пользователи для защиты хранимых данных могут обойтись доверием к облаку или использованием крипто контейнеров, то у компаний дела обстоят хуже. Так как в облака переносится не только хранилище данных, но и сами вычисления.
Особенно страдает защита виртуальных машин, так как в случае компрометации хоста, не составит труда получить доступ к ВМ. До недавнего времени ни один из гипервизоров будь то VMware, Xen, Hyper-V не предоставляли каких-либо значимых технологий по защите ВМ.
Продолжаю цикл публикаций на тему SharePoint Server. В первой части мы рассмотрели особенности совместной работы используя Office Online и настрольную версию программы MS Office. В этой статье покажу, как запустить и опубликовать SharePoint + Office Online.
Мы рассмотрим случай компании, для которой важно держать всю инфраструктуру и хранящиеся в ней данные под своим контролем, т.е. с развернутой фермой on-premice SharePoint 2016.
Начнем.
«Корпорация Зла» (joke) осваивает нишу совместной работы с документами уже второе десятилетие. Начиналось всё с ранних версий SharePoint, при упоминании которых котики поопытнее сразу начинают плакать – уж больно специфичен с точки зрения и настроек, и возможностей был в те далекие годы MS SP. Ладно, не будем больше травмировать друг друга воспоминаниями о том неуклюжем монстре…
Но упорства у Microsoft не занимать – работа по улучшению ситуации велась все это время, причем сразу на нескольких фронтах. В результате сейчас можно говорить о сложившейся инфраструктуре совместной работы с документами, которую предлагает Microsoft. В ней выделяются два класса софта:
Средства коллективного доступа к документам, включающие в себя каталогизацию, управление версиями, раздачу прав и тому подобные серверные фичи. Эти средства, в свою очередь, подразделяются на облачные (OneDrive, SharePoint Online) и on-premise, то есть разворачиваемые в инфраструктуре самого заказчика — сервер SharePoint 2016.
Средства редактирования документов. К ним относятся: десктопное семейство Microsoft Office (тоже сильно переработанное за последнее время), свежесочиненные мобильные версии Office, изначально ориентированные на совместную работу с документами, и, вишенкой на торте – собственная реализация сервера онлайн-редактирования документов Office Online apps (несколько ранее известного под именем Office Web Apps).
Несколько дней назад Microsoft выпустила Cloud Connector Edition (CCE) для Skype for Business Online, который представляет из себя гибридное решение для интеграции корпоративных АТС с Office 365. CCE – это набор компонентов, который позволяет организациям подключиться к ТФоП, организовать SIP транк с вашего Office 365 (Skype for Business Online). Этот решение полезно для стран, в которых отсутствует возможность использования телефонной связи непосредственно в Office 365 в рамках корпоративного плана E5 с телефонией, на данный момент доступного только в США.
Сегодня на конференции Build компания Microsoft расскажет о последних нововведениях, которые сделаны в новом билде Windows 10 Redstone. Незадолго до презентации стало известно, что на конференцию приглашены сотрудники Canonical, и этому есть веская причина.
Дело в том, что Microsoft совместно с Canonical сумели интегрировать операционную систему Ubuntu внутрь Windows 10 (что-то вроде эмулятора).
Как бы не было много сторонников старых версий ОС, все же пришла пора переходить на Windows 10. В связи с этим предлагаю разобраться с предустановлеными Metro-приложениями. Согласитесь, мало кто будет использовать абсолютно все приложения, которые навязывает нам корпорация. Ведь большинство из них просто занимают место, а кого-то вообще раздражают. В этой статье я поделюсь с вами способом, которым можно «почистить» систему от именно таких — ненужных — приложений на Windows 10.
Эта история построена на ряде удачных совпадений, в которых нам, как нам кажется, удалось распознать правильную тенденцию и создать продукт, который может подойти многим похожим на нас. Потому, что… впрочем, обо всем по порядку.
Недавно Microsoft презентовала более подробную информацию о Windows Server 2016. Уже есть некоторые технические сведения о Hyper-V, Containers, Nano Server и многом другом. Но только сейчас появилась информация о лицензировании Windows Server 2016.
Хотелось бы поделиться своим первым опытом создания такой штуки, как Arduino аквариум. Ранее я вообще не работал с электроникой, и, тем более, не знал как программируются микроконтроллеры. Но все-же решил попробовать свои силы и хотел бы поделиться результатами.
В предыдущей статье я рассматривал настройку двухфакторной аутентификации пользователей для подключения к корпоративным ресурсам через Cisco AnyConnect на базе Active Directory и Microsoft Azure Multi-Factor Authentication Server (MFAS). Сегодня предлагаю Вам рассмотреть вариант с использованием FreeRadius и Google Authenticator.
Уже практически ни у кого не вызывает вопросов то, зачем нужна двух факторная аутентификация, особенно при доступе к ресурсам удаленных пользователей. Априори пользователь относится достаточно безответственно к хранению паролей защищающих рабочую информацию, что и не удивительно, учитывая сколько личных паролей приходится помнить и приоритеты обычного человека в плане защиты личной или рабочей информации.
Внедрение аутентификации удаленных пользователей по принципу «something I know+ something I have” позволяет сделать атаку, направленную на перехват или подбор паролей, бессмысленной и значительно снизить угрозы ИБ от получения злоумышленником пароля пользователя.
Представляю Вам руководство по настройке Microsoft Azure Multi-Factor Authentication Server (MFAS) в качестве второго фактора аутентификации при подключение доменных пользователей к ресурсам компании посредством Cisco AnyConnect.
У восстановленного с завода Thinkpad с предустановленной Windows 7 в планировщике есть приложение, которое включается раз в день и собирает данные о том, как вы используете компьютер. После этого все сведения отправляются компании-аналитику. Информация о сборе данных присутствует в пользовательском соглашении, но зарыта очень глубоко.
Доброго времени, уважаемое Хабросообщество.
В ноябре компания Microsoft выпустила долгожданное обновление для сервера корпоративного общения Lync Server 2010, которое позволяет подключаться мобильным клиентам. Однако к тому времени не было ни одного мобильного клиента, ни под какую платформу, даже под родную Windows Phone. Из ранних пресс-релизов Microsoft дала понять, что приступит к разработке клиентов Lync под WP7, Android, iOS, Symbian и BlackBerry. К счастью, горевать пришлось не так долго.
Слушая недавнее интервью уважаемого Евгения Касперского на RussiaToday, где он выразил мысль о том, что скоро большинство сотрудников компаний не будет иметь доступа в интернет, я вспомнил о практике многих компаний полностью отделяющих внутреннюю сеть от интернета, предоставляя доступ к интернету только с отдельно выделенных компьютеров, и решил изложить свои мысли по данному аспекту информационной безопасности.