Pull to refresh
0
0
Send message

Flask-DJ: Django (mvc) структура для проекта на flask

Reading time2 min
Views7.2K

image


Всем привет!


Когда я впервые столкнулся с Flask, у меня сразу возник вопрос по построению архитектуры проекта.


Прочитав пару статей на Хабре (https://habr.com/ru/post/275099/ и https://habr.com/ru/post/421887/), я вспомнил свой опыт создания проектов на Django, и решил сделать инструмент, благодаря которому не придется задумываться об архитектуре, но при этом можно будет использовать все возможности Flask.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments22

Как работает атака TCP Reset

Reading time15 min
Views31K
Атака TCP reset выполняется при помощи одного пакета данных размером не более нескольких байт. Подменённый спуфингом TCP-сегмент, созданный и переданный атакующим, хитростью заставляет двух жертв завершить TCP-соединение, прервав между ними связь, которая могла быть критически важной.


Эта атака имела последствия и в реальном мире. Опасения её использования вызвали внесение изменений в сам протокол TCP. Считается, что атака является важнейшим компонентом Великого китайского файрвола («Золотого щита»), который используется китайским правительством для цензурирования Интернета за пределами Китая. Несмотря на её впечатляющую биографию, для понимания механизмов этой атаки необязательно обладать глубокими знаниями работы TCP. Разумеется, понимание её тонкостей способно многому научить вас об особенностях реализации протокола TCP, и, как мы вскоре убедимся, вы даже сможете провести эту атаку против себя при помощи одного только ноутбука.

В этом посте мы:

  • Изучим основы протокола TCP
  • Узнаем, как работает атака
  • Проведём атаку против себя при помощи простого скрипта на Python.

Прежде чем приступать к анализу механики атаки, давайте сначала посмотрим, как она используется в реальном мире.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+31
Comments15

Управлять правами на уровне объектов

Reading time15 min
Views11K

Рано или поздно, разработчик на Django встречается с проблемой: как сделать так, чтобы пользователи не могли изменять или удалять, а то и вовсе не видели разные объекты одного и того же типа.


Допустим, ваш проект касается хранения информации о проектах. Разные пользователи входят в разные проекты и не должны видеть информацию о другом проекте. Один и тот же пользователь может входить в несколько проектов и иметь разный статус в разных проектах — где-то он может только просматривать информацию, а в других — править данные. В каком-то проекте пользователь зарегистрирован как персонал проекта, а в другом — только как потребитель его услуг. Уровень доступа соответственно, должен быть совершенно разным.


Этими вопросами занимаются несколько пакетов, мы рассмотрим один из них — Django-Access. Все, кому это интересно, приглашаются под кат.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Большой туториал по обработке спортивных данных на python

Reading time76 min
Views13K


Последние пару лет в свободное время занимаюсь триатлоном. Этот вид спорта очень популярен во многих странах мира, в особенности в США, Австралии и Европе. В настоящее время набирает стремительную популярность в России и странах СНГ. Речь идет о вовлечении любителей, не профессионалов. В отличие от просто плавания в бассейне, катания на велосипеде и пробежек по утрам, триатлон подразумевает участие в соревнованиях и системной подготовке к ним, даже не будучи профессионалом. Наверняка среди ваших знакомых уже есть по крайней мере один “железный человек” или тот, кто планирует им стать. Массовость, разнообразие дистанций и условий, три вида спорта в одном – все это располагает к образованию большого количества данных. Каждый год в мире проходит несколько сотен соревнований по триатлону, в которых участвует несколько сотен тысяч желающих. Соревнования проводятся силами нескольких организаторов. Каждый из них, естественно, публикует результаты у себя. Но для спортсменов из России и некоторых стран СНГ, команда tristats.ru собирает все результаты в одном месте – на своем одноименном сайте. Это делает очень удобным поиск результатов, как своих, так и своих друзей и соперников, или даже своих кумиров. Но для меня это дало еще и возможность сделать анализ большого количества результатов программно. Результаты опубликиваны на трилайфе: почитать.

Это был мой первый проект подобного рода, потому как лишь недавно я начал заниматься анализом данных в принципе, а также использовать python. Поэтому хочу рассказать вам о техническом исполнении этой работы, тем более что в процессе то и дело всплывали различные нюансы, требующие иногда особого подхода. Здесь будет про скраппинг, парсинг, приведение типов и форматов, восстановление неполных данных, формирование репрезентативной выборки, визуализацию, векторизацию и даже параллельные вычисления.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time6 min
Views49K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+18
Comments22

Интегральная оценка метрик загруженности сервера

Reading time5 min
Views5.6K
Работая в одном из крупнейших банков страны мне пришлось столкнутся с задачей оценки эффективности использования ресурсов примерно 16 тысяч серверов. Задача была сформулирована предельно просто — нужно было разработать методологию оценки метрик загрузки сервера за период. В идеале оценка загрузки сервера за период должна производится по одному или нескольким (не более 8) числам.

Несколько слов об особенностях использования виртуальных серверов


В больших организациях (особенно в банках) есть разношерстный зоопарк legacy-приложений, развернутых на разных серверах с помощью разнообразных технологий виртуализации. Частное облако это перспективная технология, но в реальности крупные организации еще долго будут использовать различные платформы виртуализации для развертывания разнообразных приложений.

По мере развития платформ виртуализации наступает момент, когда никто в компании не может понять насколько эффективно используются ресурсы. Даже самые развитые средства мониторинга не дают ответ на этот вопрос из-за различных сценариев использования серверов. Например, в департаменте может быть сервер отчетов, который будет полностью загружен только ограниченный период времени. Скажем, часа 3-4 в конце месяца. В реальных сценариях динамически ресурсы для таких серверов никто не выделяет — это сложно технически и организационно. Ресурсы выделяются именно под максимальную периодическую загрузку сервера, хоть она и бывает нечасто.

Как резюме — в крупных организациях ресурсы виртуальных ферм расходуются крайне неэффективно.

Ниже я предлагаю методологию, с помощью которой можно легко обосновать увеличение и уменьшение ресурсов, выделяемых виртуальному серверу вне зависимости от сценария работы.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments8

Подготовка сервера для публикации web-app на Python

Reading time5 min
Views6.7K
Доброго времени суток, хабровчане!

Появилось свободное время, и возникло желание сделать небольшую веб-приложение. Идея есть (получать данные с метеодатчика, хранить в БД и потом делать что-то интересное), свободный сервер на centos тоже. Туториалов по настройке вроде бы тоже… Но на момент написания ни одного полностью рабочего не нашлось. Если вы тоже хотите развернуть приложение на сервере CentOS 7.4 используя связку python3.*, uwsgi и nginx, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑2 and ↓8-6
Comments3

Django: краткое руководство по интернационализации

Reading time5 min
Views27K
Перевод приложения на разные языки и его локализация — это нечто такое, чем приходится заниматься всем разработчикам. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, представлено краткое руководство по интернационализации Django-приложений.

Часть того, о чём тут пойдёт речь, применимо к локализации любых Python-проектов. Разобрав основы, мы поговорим об ускорении работ по интернационализации. В частности — о применении платформы Phrase.



Предполагается, что у читателя этого материала имеется работающее Django-приложение, и то, что у него установлен пакет gettext (установить его можно, например, командой pip install gettext). Если вы раньше не пользовались Django (популярным веб-фреймворком, основанным на Python), то вам, возможно, будет полезно сначала взглянуть на это официальное руководство, а потом вернуться к данной статье.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+39
Comments9

PEP 257 на русском. (Соглашение о Docstrings)

Reading time8 min
Views36K
Привет, Хабр. Бывают моменты, когда тебе хочется максимально погрузиться в язык и понять все его тонкости. В случае Python один из лучших способов это сделать — читать на официальном сайте документацию и PEP-ы. В своё время я этого не делал, поскольку не мог понять многих «технических» моментов, а вариантов русского перевода не было. Сейчас же я решил сам перевести PEP-257, где рассказывается о правильном документировании кода, ведь наверняка это поможет новичкам лучше понять истинный «пайтоновский» подход к написанию кода. Я переводил примеры кода на русский язык, но только для того, чтобы лучше донести смысл. В реальном программировании старайтесь писать документационные строки на английском. Также говорю сразу, что как синоним термина «docstring» я использовал слова: «документация» и «документационные строки». Что же, перейдём к самому переводу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+25
Comments7

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views175K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+66
Comments48

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Reading time6 min
Views246K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments41

9 лучших опенсорс находок за март 2020

Reading time2 min
Views23K

Доброго карантинного апреля, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за март 2020.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, TypeScript, JavaScript, Go, Python.
Тематика: веб разработка, тестирование, инструменты разработчика, администрирование и документирование.


Прошлый выпуск (аж ноябрь 2019!).

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+44
Comments8

Коронавирус: мы все умрём?

Reading time17 min
Views55K
Что мы говорим Богу смерти? — Не сегодня.
Сирио Форель, сериал «Игра престолов».


Насколько действительно опасен коронавирус COVID-19? Сколько людей умрёт от коронавируса в мире? А сколько – в России? Так ли необходимы жесткие меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом в большинстве стран мира? Что принесет больше ущерба: смерть людей от коронавируса или падение экономики, вызванное ограничительными мерами?

Чтобы ответить на эти актуальные вопросы, необходимо провести математическое моделирование и спрогнозировать ущерб от коронавируса для отдельных стран и для мира в целом. Построению таких прогнозов посвящена данная статья.

Чтобы сделать материал доступным для всех читателей, в начале статьи мы сконцентрируемся на качественном анализе, и красивых картинках. А в самом конце для интересующихся приведем исходный код для расчетов, выполненных на языке Python.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑93 and ↓49+77
Comments601

.NET Interactive уже здесь! | .NET Notebooks Preview 2

Reading time3 min
Views9.1K


В ноябре 2019 мы анонсировали поодержку .NET для Jupyter notebooks с доступностью C# и F#. Сегодня мы рады объявить о выпуске Preview 2 .NET Notebook. В этой статье вы можете найти все основные новые функции этого выпуска. Присоединяйтесь!
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments2

С чего начинается Elasticsearch

Reading time14 min
Views230K

Elasticsearch, вероятно, самая популярная поисковая система на данный момент с развитым сообществом, поддержкой и горой информации в сети. Однако эта информация поступает непоследовательно и дробно.


Самое первое и главное заблуждение — "нужен поиск, так бери эластик!". Но в действительности, если вам нужен шустрый поиск для небольшого или даже вполне себе крупного проекта, вам стоит разобраться в теме поподробней и вы откажетесь от использования именно этой системы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+49
Comments44

Создание отказоустойчивой ИТ инфраструктуры. Часть 4. Внедрение коммутаторов Cisco 3850 для межсетевой маршрутизации

Reading time29 min
Views21K

Статья предназначена для ознакомления с процессом внедрения коммутаторов третьего уровня в существующую сетевую инфраструктуру, и в основном адресована сетевым администраторам и инженерам. В ней рассказывается про настройку стека из двух коммутаторов Cisco 3850, и их использование для организации более эффективной и отказоустойчивой маршрутизации трафика между внутренними сетями.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments46

Веб-приложение на Kotlin + Spring Boot + Vue.js

Reading time40 min
Views46K
Добрый день, дорогие обитатели Хабра!

Не так давно мне представилась возможность реализовать небольшой проект без особых требований по технической части. То есть, я был волен выбирать стек технологий на своё усмотрение. Потому не преминул возможностью как следует «пощупать» модные, молодёжные многообещающие, но малознакомые мне на практике Kotlin и Vue.js, добавив туда уже знакомый Spring Boot и примерив всё это на незамысловатое веб-приложение.
Посмотреть, что из этого вышло
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments21

Веб-приложение на Kotlin + Spring Boot + Vue.js (дополнение)

Reading time31 min
Views8.6K
Добрый день, дорогие обитатели Хабра!

Как и следует из названия, данная статья является дополнением к написанной ранее Веб-приложение на Kotlin + Spring Boot + Vue.js, позволяющим усовершенствовать скелет будущего приложения и сделать удобнее работу с ним.
Усовершенствовать
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

3D картинка на питоне с (почти) нормальной производительностью

Reading time3 min
Views8.9K
Можно считать эту статью ответом на вот эту, где речь идет о написании подобной вещи на C++, с прицелом на новичков, то есть с упором на простой читаемый код вместо высокой производительности.

После прочтения статьи у меня возникла идея повторить написанную автором программу. Я знаком с C++, но никогда не писал на нем сколь-нибудь сложных программ, предпочитая python. Вот тут и родилась идея писать на нем. Особенно интересовала производительность — я был почти уверен, что пара-тройка кадров в секунду это предел для python. Я ошибался.

image

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+11
Comments11

Опыт создания web-приложения с Pony ORM

Reading time4 min
Views8.6K

Привет, Хабр!


Недавно передо мной встала задача написать на Python web-приложение для разделения счёта в ресторане между участниками трапезы. Так как нужна DB для хранения данных о заказах и пользователях, встал вопрос выбора ORM для работы с базой. Разработка велась на Flask, так что сразу отметается Django ORM и выбор изначально пал в сторону SQLAlchemy. С одной стороны эта ORM почти всемогущая, но за счет этого она довольно тяжела в освоении. Помучившись с алхимией какое-то время, я решил найти более простой вариант, чтоб разработка пошла быстрее. В итоге для проекта была выбрана Pony ORM.
image


В глаза сразу бросилось то, что синтаксис написания запросов к базе менее громоздкий, чем в алхимии. Также на написание программы уходит меньше времени и строк кода.


Я решил написать небольшую обзорную статью, чтоб поделится опытом использования Пони. Надеюсь, она поможет начинающим программистам быстрее освоить разработку приложений, работающих с базами данных.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity