Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views135K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑84 and ↓10+74
Comments63

«Одна кнопка, чтобы тестировать их всех». Как не упустить все интеграции из поля зрения

Reading time8 min
Views2.6K
Привет, Хабровчане! Мы – Владимир Мясников и Владислав Егоров — представители команды интеграционного тестирования Mir Plat.Form (АО «НСПК»). Сегодня мы расскажем про разработанный и развиваемый нами инструмент автоматизации, позволивший сократить рутину во внутренних процессах команды.

Предисловие


Платёжная экосистема Mir Plat.Form включает в себя несколько десятков систем, большинство из которых взаимодействуют между собой по различным протоколам и форматам. Мы, команда интеграционного тестирования, проверяем соответствие этих взаимодействий установленным требованиям.



На данный момент команда работает с 13 системами уровня mission и business critical. Mission critical системы обеспечивают выполнение Mir Plat.Form своих основных функций, обеспечивающих стабильность и непрерывность функционирования банковской карточной системы РФ. Системы уровня business critical отвечают за поддержку предоставляемых клиентам Mir Plat.form дополнительных сервисов, от которых зависит непосредственная операционная деятельность компании. Частота выкатывания релизов в ПРОД варьируется от раза в неделю до раза в квартал, всё зависит от системы и готовности участников к частоте обновлений. В общей сложности мы насчитали около 200 релизов, прошедших через нашу команду в прошлом году.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Учись учиться: непрерывное образование – ключ к конкурентоспособности в эпоху цифровой экономики

Reading time3 min
Views24K

Университеты, стремясь сохранить свою конкурентоспособность, постоянно задаются вопросом: «Как нам лучше всего подготовить студентов к реальному миру?» Вчера, в условиях индустриальной экономики, эффективным ответом на этот вопрос был перечень пользующихся спросом профессиональных навыков, которые университеты выявляли и прививали своим студентам. Однако сегодня, в условиях оцифровавшейся экономики, такого обучения, ориентированного на навыки, уже недостаточно. Поэтому лучшее, что университеты могут дать своим студентам сегодня – научить их учиться; заинтересовать их непрерывным процессом образования и самообразования.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments24

Как тестируют атомные электростанции

Reading time21 min
Views26K
Мы уже привыкли, что запуск тестов производится нажатием одной кнопки. Проверки проходят автоматически при каждом коммите, статистики собираются без участия тестировщика, а баги заводятся в полуавтоматическом режиме. В общем, мы привыкли применять технологии программной и системной инженерии к нашим программным проектам. А теперь представьте себе, что перед вами стоит задача протестировать работу атомной электростанции. Нужно не только протестировать её софт, но и провести испытания всех её составляющих.

Разумеется, никто не сможет сначала построить станцию и потом перенести несущую стену из-за того, что система вентиляции не сможет быть смонтирована в текущей конфигурации. Поэтому процессы реального мира всё больше уходят в «цифру». Как вам понравится комментарий к коммиту «Перенос капитальной стены на 2 метра севернее»? При проектировании и тестировании АЭС применяется полностью цифровой подход: создается информационная модель, к ней применяется классическая V-модель управления жизненным циклом. Таким образом, АЭС превращается в тиражируемый и полностью цифровой объект. Тестирование и запуск современных АЭС происходит в цифровом виде, и только после этого строители приступают к монтажу, используя всё те же цифровые модели.

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой современная информационная система, как происходит разработка и тестирование «капитальных» объектов на примере АЭС.


В основе материала — расшифровка доклада Вячеслава Аленькова, директора по системной инженерии и информационным технологиям инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» (ASE) с нашей декабрьской конференции Heisenbug 2017 Moscow.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments36

Как правильно оформить статью?

Reading time5 min
Views8.7K
Если вы ведете блог, то, возможно, вам знакомо чувство, когда взлелеянную, родившуюся в тяжелом труде статью никто не читает. И вы не можете понять причины. Кажется, и тема выбрана правильно. И стиль подобран адекватно. И слова использованы именно те, которые нужно! Статья написана интересно, и, бесспорно, должна быть полезной значительной части вашей ключевой аудитории…

image

Вы готовы воспринять это и адекватно отнестись, если сами чувствуете, где совершили ошибку, а где откровенно схалтурили. Знаете, что статья не дотягивает до уровня ваших привычных публикаций. Но если все сделано вроде бы правильно — можно попасть даже в глубокую депрессию из-за непонимания причин такого провала. Я промолчу о том, что мотивация к дальнейшему ведению блога испаряется пропорционально количеству таких «незамеченных» публикаций.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑87 and ↓18+69
Comments26

Корпоративная шизофрения

Reading time13 min
Views160K
— Последний вопрос нашей повестки. – зашуршала бумажками Светлана Владимировна. – Оценка удовлетворенности персонала. Татьяна, вам слово.

— Добрый день, коллеги. – поднялась со стула молодая, симпатичная девушка, новый HR-директор. – Как вы знаете, мы провели оценку удовлетворенности персонала, и результаты, к сожалению, неутешительные.

Татьяна выдержала театральную паузу, оглядывая всех присутствующих менеджеров – и топ, и не топ.

— Удовлетворенность стала ниже, по сравнению с прошлым годом. – видя, что реакции нет, сконфуженно продолжила Татьяна. – С этим нужно что-то делать. Я подготовила несколько предложений. Светлана Владимировна, можно озвучить?

— Начинается… — раздался тихий шепот с дальнего конца стола.

— Что, простите? – подняла бровь директор. – Я что, с разнорабочими разговариваю? Или с руководителями, которые радеют за благо предприятия? Марина, это вы сейчас сказали?

— Нет, не я. – возмутилась Марина, директор по качеству. – Вон, умник наш. Господин ИТ-директор. Сергей, отвлекись от телефона, что ты там все время делаешь?
Читать дальше →
Total votes 231: ↑208 and ↓23+185
Comments161

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views232K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14+668
Comments119

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

Reading time12 min
Views69K

Languages are not taught, they are learnt!


Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments65

Блеск и нищета автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views31K
image

Принято считать, что наличие автоматических тестов — это безусловное благо. Если разработчики пишут тесты — это хорошо, чем больше тестов, тем лучше. При этом, в реальности их чаще не пишут, а все тестирование делают вручную.

Не стоит списывать такое положение дел на некомпетентность, глупость или банальную лень разработчиков. По сравнению с ручным тестированием, автоматизированное имеет как достоинства так и явные недостатки. Если бы были одни только плюсы, и говорить было бы не о чем.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments96

Как выявлять и развивать таланты в IT

Reading time10 min
Views27K

Талантливые сотрудники — это, конечно же, большое счастье для любого руководителя: они на многое способны, быстро учатся, меняют людей вокруг себя в лучшую сторону, заряжают команду энергией и идеями. Однако такие люди требуют и особого подхода: на них сложнее влиять, нередко они болезненно воспринимают критику, а их растущие амбиции могут негативно влиять на атмосферу в команде.


Вопросы управления талантливыми сотрудниками актуальны для многих руководителей в сфере IT вне зависимости от конкретной специализации. Именно поэтому управление талантами мы выбрали в качестве первой темы нового цикла встреч, организованного Яндексом — Team Leader Meetup.


В преддверии встречи мы попросили участников панельной дискуссии, среди которых veged, gornal, yafinder, ответить на ряд вопросов, связанных с управлением талантливыми сотрудниками.




Все сотрудники, по крайней мере потенциально, являются талантливыми. Но не всем удаётся раскрыть свои таланты и полностью реализоваться. С этой проблемой связан наш первый вопрос: как выявлять таланты сотрудников и вовремя обнаруживать их амбиции?


Другая проблема — размер компенсации. Конечно, в любой компании, равно как и в любом подразделении конкретной компании, общий объём средств, направляемых на компенсацию сотрудников, ограничен. Этот ограниченный объём ресурсов требуется распределять между участниками команды. Некоторые из них явно растут быстрее, чем другие. С этим связан наш второй вопрос: как правильно распределять ограниченный объём компенсации в командах с быстро растущими талантами?

Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments48

Смерть микросервисного безумия в 2018 году

Reading time12 min
Views100K
Прим. перев.: Этот материал, написанный опытным разработчиком, не задаётся целью похоронить идею микросервисов, как можно подумать, глядя на заголовок. Статья — разумное предупреждение для тех, кто решил, что микросервисы — это «серебряная пуля», которая сама по себе решает все архитектурные и эксплуатационные проблемы. Для демонстрации этого автор собрал и систематизировал популярные проблемы, зачастую встречающиеся в сегодняшних проектах, уже использующих микросервисы или мигрирующих на них.



В последние годы микросервисы стали очень популярной темой. «Микросервисное безумие» выглядит примерно так:

«Netflix хороши в DevOps. Netflix делают микросервисы. Таким образом, если я делаю микросервисы, я хорош в DevOps».
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+84
Comments167

Базовые наборы API для реализации сервисов «прозрачного» проксирования

Reading time9 min
Views3.3K
Одной из важнейших частей любой системы защиты корпоративных данных от утечек является модуль анализа исходящего сетевого трафика. Чаше всего модуль реализуется в виде сервиса прозрачного проксирования, т.е. сервиса, который «прозрачно» встаёт между сетевым приложением и целевым сервером, и задачей которого является перехват потока данных между приложением и сервером.

image

Cтатья посвящена сервису прозрачного проксирования и способам реализации проксирования трафика. В ней не будут рассматриваться вопросы перенаправления сетевого трафика на сервис прозрачного проксирования, хотя это тоже достаточно интересная техническая задача.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Сбор и фильтрация событий входа в систему с помощью Log Parser

Reading time8 min
Views28K


Здравствуйте, уважаемое сообщество!


ИТ-инфраструктура всегда находится в динамике. Тысячи изменений происходят ежеминутно. Многие из них требуется регистрировать. Аудит систем является неотъемлемой частью информационной безопасности организаций. Контроль изменений позволяет предотвратить серьезные происшествия в дальнейшем.

В статье я хочу рассказать о своем опыте отслеживания событий входа (и выхода) пользователей на серверах организации, подробно описать те детали, которые возникли в ходе выполнения задачи анализа логов аудита, а также привести решение этой задачи по шагам.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments10

Иннополис глазами жителя Москвы

Reading time9 min
Views22K
Меня зовут Лена, я работаю тестировщиком в InfoWatch. Хочу поделиться впечатлениями от длительной летней командировки в Иннополисе. Знаю, что статей об этом необычном городе под Казанью уже немало, и надеюсь, что мой рассказ поможет вам увидеть его с новой стороны.


Шайба
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity