Pull to refresh
2
0
Send message

Прокачивайте математику – вот как это поможет при программировании

Reading time6 min
Views34K
Пол Орланд исследует, как можно прокачать навыки программирования, развивая математическую подготовку и всё лучше разбираясь в том, как сохраняется связь между математикой и программированием.

Эта статья адресована всем, кто хочет улучшить математические навыки, но в особенности программистам, желающим применять математические навыки в повседневной работе.
Читать дальше →

Как программы общаются между собой

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Уже очень давно программное обеспечение стало настолько масштабным, что его приходится разбивать на части. Каждая часть выполняет свою задачу, но как они общаются между собой? Как разные части системы получают сообщения друг от друга?

С развитием технологий, прошествием времени и увеличением масштабов ответить на этот вопрос становится всё сложнее.

Давайте совершим экскурс в историю и узнаем, как много было сделано и как мало изменилось.

Предупреждение: в статье я буду упрощать и жертвовать точностью ради понятности.
Читать дальше →

Веб 3 простыми словами. Часть I

Reading time7 min
Views27K

Веб 3.0 быстро набирает обороты - и этот термин может сбить с толку. Возможно, вы знаете о нем кое-что, но не до конца понимаете детали, или вам просто интересно узнать больше. Эта статья поможет вам прояснить, что такое Web 3.0, и познакомит вас с этой областью.

Чтобы понять, что такое смена парадигмы Web 3.0 и почему вокруг нее столько шумихи, стоит вспомнить эпоху Web 1.0, затем Web 2.0 и, наконец, Web 3.0.

Читать далее

Как seo-оптимизировать сайт: основы поисковой оптимизации и проверка эффективности сайтов

Reading time6 min
Views6.3K

Всем привет, это adlook!

Вы хотите зарабатывать на сайтах и стать крутым пабом? У вас есть сын маминой подруги, который может помочь быстро наклепать сайт на коленке? Отличный вариант, если ваши планы — отсутствие профита и постоянные 404-ошибки. 

Недавно написали лонгрид про монетизацию сайтов для начинающих пабов. Бегло пробежались по SEO, но не сказали главного — чтобы интернет-проекты приносили деньги, нужна грамотная seo-оптимизация веб-ресурса. Сегодня речь пойдет о базовых основах SEO, которые помогут разобраться в некоторых тонкостях продвижения и монетизации сайтов. Давайте разбираться с самого начала. 

Как подготовиться к созданию seo-сайта?

В первую очередь нужно проанализировать конкурентов. Это эффективный способ, помогающий определить функциональные возможности других веб-ресурсов. Взгляд со стороны выявляет сильные и слабые места в рамках поисковой оптимизации (SEO). Стратегия такая: мы берем самое лучшее у конкурентов, дорабатываем и внедряем на свою площадку. 

Далее нужно выстроить структуру платформы. То есть логическую связь страниц на сайте. Грамотная структура влияет на скорость работы поисковых роботов, а также на легкость перемещения пользователей по просторам вашей площадки. 

Прооптимизируем? :)

Топ 3 странности андроида с которыми мне приходилось сталкиваться

Reading time2 min
Views6.4K

Топ 3 странности андроида с которыми мне приходилось сталкиваться

Disclaimer: Это мой личный топ и субъективное мнение, материала получилось немного, но я надеюсь он будет интересным для тебя.

Читать далее

Python & Linux: Почему навык змееуста для админа — это мастхев. История о личном опыте

Reading time5 min
Views16K

Python - это больше, чем просто язык программирования. Он является самым настоящим швейцарским ножом, который поможет во многих ситуациях.

В статье приведена небольшая история о том, как лично мне помог всего лишь один инструмент в выходе на совершенно новый уровень, как специалиста.

Читать далее

REcollapse: фаззинг с использованием unicode-нормализации

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views4.2K

В этом посте я расскажу о технике REcollapse. Я изучал её последние пару лет, чтобы обнаружить до странности простые, но эффективные уязвимости в защищённых объектах. Эта техника может быть использована для захвата учётных записей с нулевым взаимодействием, обнаружения новых обходных путей для брандмауэров веб-приложений и многого другого.

Этот пост преимущественно основан на моём выступлении на BSidesLisbon 2022 и посвящён запуску инструмента REcollapse, который теперь доступен на GitHub. Это также то, что мы начали исследовать внутри Ethiack.

Всё начинается с непредвиденного ввода.

?

Профессиональное выгорание: как его распознать, обезвредить и обратить себе на пользу

Reading time10 min
Views11K

Если от работы уже тошнит, надо ли, стиснув зубы, мотивировать себя на новые свершения или это повод забить тревогу? Расскажу о том, как профессиональное выгорание однажды довело меня до депрессии, как своевременно его распознать и не дать ему разрушить вашу карьеру.

Читать далее

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →

О планировании. Сон. Воля. Самодисциплина. Принципы

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views44K

Эта статья будет про какие-то наиболее общие соображения, которые могут помочь вам в упорядочивании своей жизни. В ней не будет каких-то конкретных приёмов (разве что за исключением советов про режим сна). Скорее статья просто подольёт немного огонька в ваш мозг, чтобы спровоцировать его на рождение каких-то ещё идей о том как себя можно приручить. Возможно это статья хорошо подойдёт студентам, т.к. в ней будет объёмный пример про эффективную жизнь в университете.

Я и так знаю всё это, но всё же прочитаю

Жуткий сценарий использования ChatGPT

Reading time2 min
Views140K

Вчера у меня в ленте на фейсбуке (жаль что в закрытом посте) проявился еще один аспект ChatGPT, жуть которого я не вполне осознавал. Представьте, что ваш менеджер присылает вам емейл: "я вот тут сгенерил с помощью ChatGPT код на языке описания аппаратуры SystemVerilog, который реализует мою идею, ты его поправь немного и в продакшн, а то нас сроки поджимают".

Почему это жутко? Потому что в обсуждаемом посте ChatGPT сгенерил так называемый несинтезируемый код. Это означает: код вроде и есть, и после массажирования даже будет компилироваться в симуляторе, но вот чип из него сделать нельзя. Никак, вообще никак. Для решения этой задачи нужно написать совсем другой код, у которого не будет ни одной строчки общего с тем, что прислал менеджер.

То есть менеджер думает, что вместе с ChatGPT сделал за вас 90% работы, а на самом деле.

Читать далее

Импорт полной базы ФИАС за 9 часов, How To

Reading time12 min
Views8.8K

Год назад ФНС прекратила выкладывать базу ФИАС в формате DBF, теперь база доступна только в формате XML. Данные из DBF можно было вставлять в базу как есть, с XML так не получается, перед вставкой в базу, XML надо парсить, и это занимает время. Полная база ФИАС занимает 290 GB, парсинг такого объёма занимает значительное время.

Это время можно сократить, если парсинг распараллелить. Для этого надо разделить файлы на группы и каждую группу обрабатывать отдельно, но одновременно (процессоры давно многоядерные, надо не забывать этим пользоваться). Кроме того, конечно, надо использовать потоковый парсер, что бы не ждать полной загрузки файла в оперативную память.

Я разработал несколько скриптов для создания и импорта базы. Эта статья будет о том как с помощью этих скриптов развернуть базу ФИАС за 9 часов на 6-ти ядерном процессоре.

Читать далее

Git scraping: методика бесплатного хостинга не совсем статических сайтов

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views12K

Ни для кого не секрет, что, используя GitHub Pages, вы можете бесплатно разместить свой статический веб-сайт в сети Интернет. 1 Гбайт доступного пространства, SSL-сертификат, возможность привязать собственный домен — разве не сказка? Но что делать, если вам необходимо, чтобы содержимое вашего статического ресурса периодически обновлялось? Допустим, несколько раз в час.

Пути решения уже существуют, и в этой статье я расскажу об одном из них. Вооружившись GitHub Actions в качестве среды выполнения и отдельной веткой Git-репозитория в качестве хранилища, мы организуем автоматизированный пайплайн получения, обработки и отображения малых неконфиденциальных данных, который будет ежемесячно нам обходиться в целых 0 рублей.

Читать далее

5 лайфхаков Python, которые сделают ваш код более читабельным и элегантным

Reading time3 min
Views32K

Привет, Хабр! В этой статье я продемонстрирую 5 трюков Python на понятных для новичков примерах, которые помогут вам писать более элегантный Python код в вашей повседневной работе.

Читать далее

CAMM — то, что должно сделать ноутбуки ещё тоньше и быстрее

Reading time5 min
Views12K

За последние два десятка лет появилось не так уж много инноваций в сфере дизайна памяти для ноутбуков. Уже как четверть века большой популярностью пользовались небольшие модули памяти с двухрядным расположением выводов, SO-DIMM (Small outline DIMM). В 2022 году Dell выпустила два ноутбука, Precision 7670 и 7770, которые дебютировали с новым форм-фактором для оперативной памяти, называемым CAMM (Compression Attached Memory Module).

После анонса ноутбуков Dell заявила, что Precision 7670 и 7770 будут самыми мощными среди профессиональных моделей. 16-дюймовый 7670 имеет толщину 0,98 дюйма, а 17-дюймовый 7700 — 1,13 дюйма, что является впечатляющими показателями для мобильных рабочих станций, оснащённых при этом выделенными графическими процессорами. И всё это стало возможным благодаря CAMM.

CAMM в настоящее время ратифицируется для общеотраслевого использования органом по стандартизации памяти, JEDEC. А окончательная спецификация должна быть опубликована позже в этом году. Розничные ноутбуки основанные на окончательной омологации CAMM появятся в 2024 году.


Читать дальше →

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views51K

Рассуждая о крипоте в прошлой статье, мы коснулись темы одного из важнейших механизмов человеческого страха: неизвестности. Пугающая крипота нулевых перестала пугать потому, что превратилась во что-то хорошо известное, понятное и даже популярное. Точно так же рассказы Лавкрафта, мимикрировавшие подобно крипипасте под воспоминания, письма, дневниковые записи и рассказы очевидцев — куда лучше пугали до того, как его имя стало культовым, а его персонажи, начиная с Ктулху — любимейшими героями интернет-фольклора, мемов и даже персонажами детских книжек.

Однако целый ряд появлявшихся в сети феноменов, пусть и не всегда пугающих на уровне ранних крипипаст, до сих пор остаются неразгаданными. Кто и что делал с аккаунтом Webdriver Torso на YouTube, заполняя его сотнями тысяч видеороликов, и что из себя представляют найденные на том же видеохостинге аккаунты семейства «Unfavorable Semicircle»? Кто забрасывал Usenet странными сообщениями с заголовками Markovian Parallax Denigrate? Кем была записана «Самая загадочная песня в Интернете», видимо, в ФРГ начала 80-х? Кем был Чумной Доктор с видеозаписи 11B-X-1371, сочетавшей фотографии трупов с мест преступлений и фильмов ужасов с закодированными сообщениями? Была ли загадка от пользователя Publius Enigma о некоем закодированном послании в альбоме Pink Floyd «The Division Bell» 1994 года шуткой или чем-то большим?

Впрочем, самой масштабной и странной из подобных историй, на мой взгляд, стоит назвать «Цикаду 3301».
Читать дальше →

Догнать Jira за полгода… Российская Jira 2.0

Reading time7 min
Views16K

Atlassian (Jira, Confluence) ушёл из России. +‑ с июня 2022г. в 8 раз выросло количество обращений на импортозамещение этих сервисов в EvaTeam. Мы в EvaTeam полгода закрывали разрыв по функциональности с Jira и Confluence.

К декабрю 2022 закрыли разрыв (Осталось улучшить популярные плагины типа «structure») + сделали крутой импорт.

Основной болью на декабрь 2022г. оставался интерфейс (по словам клиентов). Он был немного другой, пользователи не хотели привыкать. Было принято стратегическое решение — сделать полный клон. Вариант интерфейса «Jira».

Ниже описание со скриншотами того, что удалось разработать за полгода. Российские разработчики сделали за полгода то, что разрабатывалось и внедрялось 20 лет (первый релиз Jira 2002 год).

Кратко, что будет в этой статье:

WorkFlow, GitHub, GitLab, Автоматизация, Миграция из Jira № 1, Гант, Отчеты, Дашборды, Time‑tracker, BQL, аналоги плагинов Tempo, Scriptrunner, draw.io, а также On‑Premise‑версия и т. д. в обновленной EvaProject и EvaWiki

Читать далее

Не с понедельника: как завести любую привычку и почему вам надо это сделать (ультимативный гайд)

Reading time6 min
Views35K

Почему 5 раз отжиматься лучше чем 30, бегать по утрам на самом деле вам не нужно, и никто не знает сколько на самом деле формируется привычка

Узнать про привычки больше

Обзор плагина PVS-Studio для Visual Studio Code

Reading time5 min
Views3.8K

Благодаря новому плагину PVS-Studio преимущества статического анализа теперь доступны и при работе с редактором Visual Studio Code. В этой статье мы разберём использование плагина от этапа установки до работы с результатами анализа. Присоединяйтесь!

Читать далее

Information

Rating
6,168-th
Registered
Activity