Pull to refresh
1
0
Виталий @hox

User

Send message

«Умный» мотоциклетный шлем собрал $800K в первый день краудфандинга

Reading time1 min
Views144K


Невероятный успех сбора предзаказов через Indiegogo на мотоциклетный шлем Skully AR-1 показывает, что людям очень понравился этот гаджет. Действительно, очень классная вещь, я бы его надевал даже на велосипеде. Да ладно, я бы ходил в нём пешком.

Шлем оборудован наголовным прозрачным дисплеем с удобным расположением перед глазом, широкоугольной камерой заднего вида и GPS-навигатором. Он показывает дорогу по маршруту и всё, что творится за спиной. Эта штука может спасти немало жизней.
Читать дальше →

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views519K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.

Температура цвета

Reading time10 min
Views382K
image
По нашим психологическим ощущениям цвета бывают тёплыми и горячими, бывают холодными и очень холодными. На самом деле все цвета горячие, очень горячие, ведь у каждого цвета есть своя температура и она очень высокая.
Читать дальше →

Осторожно, радиация!

Reading time4 min
Views54K
Обожаете старую фототехнику? Цените старые редкие стёкла, дающие красивый рисунок? Предпочитаете проверенные временем объективы из стекла и железа? Загляните в список в конце статьи. Если у вас один из перечисленных — вы обречены.

radioactive

Всё началось с комментария к обзору фотообъектива, в линзах которого содержится оксид тория:
— Этот объектив имеет радиационный фон! Я как-то собирался приобрести данную вещь, но весьма компетентный и вменяемый (покупал у него не один объектив) продавец мне его не советовал именно из-за фона.

Только не спешите глотать тарен, не дочитав до конца.
Узнать правду и умереть

Краудфандинг, свобода и кино

Reading time3 min
Views78K


Объяснять, тем более — на Хабре, что такое краудфандинг и зачем он нужен, нет никакого смысла. Да и удивить сегодня успешным сбором денег на проект с помощью данной… хм… технологии довольно трудно — статьи с обзором успешных акций по сбору средств регулярно публикуются в сети. Но проект, о котором я хочу сегодня рассказать, уже стал уникальным для нашей страны, и, возможно (я очень на это надеюсь), станет первым примером качественно нового подхода к созданию полнометражных фильмов для мирового кинематографа. Как вы уже поняли по картинке — я говорю о фильме «28 панфиловцев», к съёмкам которого приступил режиссёр Андрей Шальопа. Возможно, вы уже читали про этот фильм и чем он необычен, но не исключено, что вам, как и мне, данная информация до сих пор на глаза не попала. Поэтому (впрочем, и не только поэтому — подробности чуть позже) я решил рассказать об этом фильме на Хабре. Но для начала — с чего всё начиналось.
Читать дальше →

GifCam — анимированный скриншот в два клика

Reading time3 min
Views83K
Не знаю как у вас, а у меня необходимость сделать анимированный скриншот иногда появляется. Например, чтобы передать как выглядит анимированное изображение на странице сайта. Или, чтобы доказать, что добавить анимацию в принципе возможно, например, в ленту новостей группы на mail.ru (считается, что анимация там не добавляется).
Читать дальше →

Конец света от LG

Reading time1 min
Views104K
В компании LG вновь сделали ставку на креатив и, действительно, что можно придумать более эмоциональное, чем падающий рядом метеорит?

Впрочем, это вряд ли бы так сработало без дополненной реальности (дрожащие полки, выключенный свет) и в Челябинске ;)



Интересно, как повлиял этот ролик на продажи.

Правильная утилизация батареек

Reading time3 min
Views368K
Привет, друзья!

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?
Узнать

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views767K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

dSort — раскладываем все по полочкам

Reading time2 min
Views78K

Доброго времени суток, Хабравчане! В этой статье я хочу рассказать о небольшой Windows утилите, написанной мной, которая может пригодится для разбора завалов на рабочем столе. Все подробности – под катом.
Читать дальше →

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views732K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов

Обзор беспроводной механической клавиатуры Neo Zelia KB-87

Reading time6 min
Views98K
Механические клавиатуры достаточно редки сами по себе, а беспроводных на рынке так мало, что даже не все знают об их существовании. Одну из подобных моделей, Neo Zelia KB-87, я не так давно заказал из Китая. Наконец получив посылку, я решил написать обзор этого достаточно необычного девайса. Кстати, описания этой клавиатуры на данный момент нет ни на русском, ни на английском языке, хоть она и появилась в продаже около года назад.
Читать дальше →

Ну вот и про Google сняли фильм, на этот раз комедию

Reading time1 min
Views177K
20 июня выходит в прокат комедия «The Internship» режиссёра Шона Леви (Ночь в музее, Розовая пантера, Живая сталь). Фильм о двух друзьях (Винс Вон и Оуэн Уилсон), которые после увольнения решают устроиться стажёрами в Google. Им предстоит работать под покровительством людей, которые в двое моложе, и самое главное — испытать на себе всю атмосферу современной динамичной корпорации.

3d принтеры. Обзор достижений за 2012 год

Reading time7 min
Views311K
Молекулы и самолеты, оружие и кровеносные сосуды, протезы и интегральные микросхемы, еда и здания, лекарство от рака, ухо, клюв и ракетный двигатель, все это было напечатано в 2012 году на 3d принтерах.

Данная статья является частичным переводом 3D Printing in 2012: Year In Review.

image

Картинки(70 штук) кликабельны — отсылка на первоисточник.

Читать дальше →

Размеры экранов

Reading time2 min
Views561K
Планшеты и смартфоны оснащаются экранами с разными соотношениями сторон и разной плотностью пикселей, однако эти параметры редко указываются в технических характеристиках.

Попробуем разобраться со всеми хитростями, связанными с этими параметрами. Начнём с планшетов.
Вот соотношение размеров экранов, использующихся в большинстве современных планшетов.



Обратите внимание, насколько экран 8" с соотношением сторон 4:3 визуально больше широкого экрана 7". А широкий экран 10.1" на сантиметр меньше экрана 9.7" по высоте.

Я свёл в таблицу параметры экранов, чаще всего использующихся в планшетах.



Текст на экранах с низким PPI (количеством точек на дюйм) читается не комфортно. Я бы не стал покупать планшет с экраном, имеющим PPI ниже 150. Даже 164 PPI экрана iPad mini многим кажутся недостаточными. Отлично воспринимаются экраны с PPI больше 200.

Для меня было большим открытием, что экран 9.7" 1024x768 имеет даже меньшее PPI, чем экран 7" 800x480.

Читать дальше →

В помощь малому бизнесу правительство Москвы открывает коворкинг-центр

Reading time2 min
Views29K
image

Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Хочу поделиться потрясающей новостью для любителей работать вне офиса и стартаперов – в понедельник 28 января в тестовом режиме запустился новый московский коворкинг-центр. Курирует эту площадку ГБУ «Малый бизнес Москвы». Проект полностью является их личной инициативой, и в дальнейшем планируется создание подобных центров (возможно, меньших по площади) в каждом округе. Располагается коворкинг-центр недалеко от станции метро «Первомайская», на улице Средняя Первомайская, на третьем этаже дома № 3 (БЦ «Майский»).

Воспользоваться услугами центра смогут все абсолютно бесплатно! Но, к сожалению, только до конца февраля. В марте организаторы определяться с ценами, перечнем всех услуг и начнут взимать плату за использование пространства центра. Скорее всего будут стандартные для подобных заведений тарифные планы: на день, неделю, месяц + стоимость услуг может варьироваться в зависимости от пакета используемых услуг. Правительственное софинансирование проекта вселяет надежду на более демократичную ценовую политику в отличии от частных коворкингов.

Читать дальше →

Солнечный коллаж от NASA

Reading time1 min
Views18K
Наука показывает свою красоту: на сайте NASA появился коллаж «добра и света» — 48 фотографий Солнца, снятые с помощью спектральных камер в космических аппаратах-обсерваториях SDO и SOHO. Кадры представляют собой различные температурные слои. Снимки сделаны в различных цветовых спектрах для анализа структуры звезды.

image
В полном размере.
Читать дальше →

Иисус Христос и этика свободного копирования

Reading time10 min
Views87K
Роджер Желязны, роман «Князь Света»:
Ниррити положил руку ему на плечо.

— Значит, само твоё существо изнемогает, должно быть, от боли, внимая насаждаемому ими богохульству!

— Не очень-то я их жалую, да и они меня тоже.

— Ещё бы. Но вот Сэм — он же делал то же самое — преумножая число ересей, ещё глубже погребая истинное Слово…

— Оружие, Ренфрю, — сказал Ольвегг. — Оружие и ничего более. Я уверен, что он хотел стать богом не больше, чем ты или я.

— Может быть. Но лучше бы он подыскал другое оружие. Хоть он и побеждает, души их всё равно потеряны.
Конец цитаты.

Эти строки покойного фантаста наилучшим образом отражают то настроение, в которое я погрузился, когда aleksandrit двенадцать дней назад (5 января 2012 года) ознакомил всех нас с новостью о том, что в Швеции файлообмен и вообще свободное копирование теперь рассматривается как отдельная религия, как новая церковь, как вероучение — копимизм.

Является ли эта перемена, это событие скорее победою свободного копирования над учением правоторговцев о копирайте, или же торжество копимизма вернее свидетельствует о тяжёлом моральном, идеологическом, вероисповедном и духовном поражении копимистов в этой борьбе?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде всего увидеть всю картину событий в её исторической перспективе.

Для начала давайте вспомним, что заповедная черта между идеологическими и вероисповедными доводами в споре о копировании была впервые пересечена отнюдь не недавними шведами копимизма. Как раз наоборот, это сделали сторонники копирайта и правоторговли, причём достаточно давно. Уместно думать, что черта эта была впервые нарушена тогда, когда нелицензионное компьютерное копирование впервые широко объявили кражею. (Я считаю разумным думать, что сделал это Билл Гейтс 3 февраля 1976 года в четвёртом абзаце «An Open Letter to Hobbyists», защищая бизнес-интересы своей компании, тогда называвшейся «Micro-Soft» через дефис.) В вероисповедном отношении это значит, что нелицензионное копирование (совершаемое вместо уплаты денег поставщику) было тогда объявлено грехом (нарушением Божией заповеди «не укради», которая среди десяти заповедей в православии считается восьмою, а лютеранами и римско-католическою церковью считается седьмою).

Вижу, что ожидания правоторговцев всецело оправдалися: постановка знака равенства между нелицензионным копированием и воровством действительно стала тяжким ударом по айтишникам из числа христиан — ударом по их совести. Даже сейчас, спустя более чем тридцать пять лет, нет-нет да и встретишь на христианском форуме беседу (иногда на десятки страниц) о том, является ли нарушение копирайта грехом, требует ли исповедания греха и последующего деятельного раскаяния.

Но ведь и ответ копимистов на этот удар, их новое вероисповедное оружие выглядит неудовлетворительным. Ну то есть для неверующего, может быть, и кажется полезным притвориться, что копирование — это такая как бы церковь, чтобы юристы поменьше доставали. Но уж христианину-то не приличествует отречься от Христа и переменить веру во имя одной только свободы копирования. Крайне глупо отказываться заплатить правообладателю деньгами, но быть вполне согласным поплатиться душою. (Да и вся ситуация не выглядит ведь поводом для такого глубокого отчаяния, как «мы другова Бога сыщем» в сказке у Саморядова.)

Вместо того достаточно было бы попристальнее вглядеться и вникнуть в настоящее (а не вымышленное) отношение христианства к копирайту.

Читать дальше →

Подписан закон, регулирующий труд дистанционных работников

Reading time6 min
Views58K


На официальном интернет-портале правовой информации опубликован принятый Госдумой и Советом Федерации в марте этого года ФЗ № 60, подписанный президентом РФ 05.04.2013. Вторая статья этого закона дополняет Трудовой кодекс РФ главой № 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и расширяет главу № 49 «Особенности регулирования труда надомников».
Принимая во внимание специфику работы большого числа участников хабросообщества, невозможно пройти мимо этого закона. Итак, что же нам подготовили наши избранники?
Читать дальше →

Сергей Брин в нью-йоркском метро в очках Google Glass

Reading time1 min
Views319K
«Да… Я только что поболтал с самым влиятельным человеком в мире. В вагоне метро на третьей линии. Приятный парень», — написал в своём твиттере житель Нью-Йорка по имени Ноа Зеркин (Noah Zerkin), и приложил фотографию.



Можно подумать, что это какой-то американец, просто похожий на Сергея Брина. Но очки Google Glass всё-таки выдают сооснователя Google. В чёрной куртке и шапочке он выглядит довольно устрашающе. Журналист газеты NY Times написал, что в такой одежде Сергей похож на наёмного убийцу.

Неизвестно, о чём Сергей беседует с автором фотографии, но в этот момент он вполне может сканировать и распознавать его лицо.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity