Pull to refresh
22
hudvin @hudvinread⁠-⁠only

User

Send message

Медицина + IT: что можно делать с данными

Reading time6 min
Views20K
Доктор Крафт — человек, который рассказывает про будущее медицины в привязке к IT. В прошлом топике было его интервью для Хабра и пара анонсов, в этом – отчёт по результатам лекции в России.

Одной из основных тем лекции был экспоненциальный рост скорости технического прогресса: уже сейчас данных и возможностей в разы больше, чем мы можем обработать. Сильно нужны люди и компании, которые понимают, как всё это можно использовать. Доктор Крафт, по сути, говорит, что область полностью открыта для новых проектов и идей. Мобильная медицина уже здесь.



В какой бы сфере вы не работали, будь то компьютерные науки или создание игр или обработка данных, статистика, робототехника, — я призываю вас подумать о том как применить ваши умения в этих сферах к миру здоровья и медицины.
Читать дальше →

Do-Ra. Дозиметр в мобильном телефоне

Reading time2 min
Views52K
1 сентября 2011 мне позвонил совершенно незнакомый человек.
-Владимир Елин, — представился он. — Я только что вернулся из Крыма и у меня есть патент.

Патент устройства дозиметра-радиометра «ДО-РА» для мобильных телефонов, смартфонов.
— Вадим, Вы не напишете программу для iPhone?
image
Я ухмыльнулся и полез в appStore с запросом dosimetry.

Читать дальше →

Демотивация по полной программе или почему я жду конца света?

Reading time6 min
Views17K
Низкий поклон Хабранароду!

Предисловие

Много мы все начитались и даже дочитались статьей о том, как улучшить работоспособность, эффективность и другую, простите — фигню.

Пост НЕ для тех у кого все хорошо, по крайней мере, кажется что все хорошо, е.г. праведным – не читать.
Пост можно было бы назвать еще и «реальные рекомендации по «возьми себя в руки, наконец» ».
Не верьте тем, кто пишет об эффективности, «самое время начать учиться играть на гитаре», «найдите в себе энергию делать то, другое...», это все «фигня», через пару дней все опять будет как прежде. Постарайтесь найти решение сами.
«Пункты» приведены случайным порядком, и хватит введения, просто прочтите пост, попытайтесь найти что-то себе полезное (вы обязательно найдете).
Читать дальше →

Онлайн курсы от Stanford University и Berkeley University на 2012 год

Reading time1 min
Views14K
Читать дальше →

Scala хуже, чем Java. Как минимум, для половины Java проектов

Reading time8 min
Views38K
Итак, в своем посте (прим.пер. Да, Вирджиния, Scala сложна!) я согласился с тем, что Scala слишком сложна для большей части Java разработчиков. Тот пост вызвал немало дискуссий, большая часть которых исказила его смысл. Теперь я пишу снова, надеясь пояснить, о чем я, собственно, говорил и зачем мне все это нужно.

Но сначала обо мне. Меня зовут Дэвид Поллак.
Читать дальше →

Непрерывный мониторинг радиационного фона в Москве

Reading time2 min
Views20K
В этой заметке я хочу кратко рассказать о проекте команды нердов-энтузиастов по непрерывному мониторингу радиационного фона в Москве, на базе счетчика Гейгера и Arduino, а также полученной статистике.
Читать дальше →

Смысл cоциального предпринимательства (The Meaning of Social Entrepreneurship)

Reading time15 min
Views6.3K
От переводчика. Вот уже три года как я занимаюсь развитием интернет-сервиса безвозмездного дарения Дару-дар. И всё это время я пытаюсь понять, в чём суть нашего «бизнеса», нормально ли, что основой мотивации нашей деятельности является настойчивое желание воплотить нашу миссию, а не создать успешное коммерческое предприятие? Все вокруг говорят о бизнес-стартапах, раундах инвестирования, бизнес-стратегиях. А когда кому-то рассказываешь о том, как интернет может изменять общество, его традиции и культуру, не прибегая при этом к насилию, это ни у кого не находит отклика, тебя всё равно обязательно спрашивают «а где деньги?». В какой-то момент времени я узнал о том, что существует такое явление как «социальное предпринимательство». Этот мой перевод — одна из попыток разобраться, что это такое, как с этим жить и работать.



Автор публикации: Грегори Диз (J. Gregory Dees), директор Центра развития социального предпринимательства Дюкского Университета (США). Оригинальный текст написан 31 октября 1998, отредактирован 30 мая 2001

Идея «социального предпринимательства» затронула сердца многих людей. Это словосочетание как нельзя лучше подходит для нашего времени. Оно сочетает в себе страсть к социальной миссии со свойственной бизнесу дисциплиной. А также довольно часто ассоциируется с инноваторами, например такими как высокотехнологичные первопроходцы из Силиконовой Долины. Определенно, пришло время для предпринимательского подхода к социальным проблемам. Многие правительственные и благотворительные усилия далеко не отвечают нашим ожиданиям. Основные институции социального сектора часто оказываются некомпетентными, неэффективными и невосприимчивыми. И сегодня нам нужны социальные предприниматели, чтобы выработать новые модели для нового столетия.
Читать дальше →

Чему нас не научил профессор Ng

Reading time6 min
Views33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Организация доставки заказов: как работать с Amazon Fulfillment Network

Reading time5 min
Views6.4K
Дано: небольшая компания (или вообще ЧП) в США, Великобритании, Германии, Франции или Японии. Вы только что открылись с целью продавать… ну скажем, няшные чехлы для сотовых телефонов. Подняли сайт, на нем биллинг карточек, открыли счет в UPS / FedEx (подчеркнуть по вкусу), затоварились продукцией, накупили кучу упаковочного материала, и сели ждать первого заказа.

Поехали!

Структуры данных в картинках. LinkedList

Reading time4 min
Views562K
Приветствую вас, хабражители!

Продолжаю начатое, а именно, пытаюсь рассказать (с применением визуальных образов) о том как реализованы некоторые структуры данных в Java.



В прошлый раз мы говорили об ArrayList, сегодня присматриваемся к LinkedList.

LinkedList — реализует интерфейс List. Является представителем двунаправленного списка, где каждый элемент структуры содержит указатели на предыдущий и следующий элементы. Итератор поддерживает обход в обе стороны. Реализует методы получения, удаления и вставки в начало, середину и конец списка. Позволяет добавлять любые элементы в том числе и null.

Прочитать чуть больше

Поиск создателя Bitcoin

Reading time4 min
Views25K
Основополагающий документ с принципами пиринговой криптосистемы Bitcoin опубликовал некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). До сих пор не известно, кто скрывается за псевдонимом, один или несколько человек.

Японское имя Сатоси означает «ясно мыслящий, сообразительный, мудрый». Слово naka переводится как «внутри», а moto — «начало, основание, базис, организация». То есть Сатоси Накамото можно перевести как «ясно мыслящий человек внутри фундаментальной организации». Интересное совпадение, если учесть революционную сущность платёжной системы Bitcoin, которая грозит перевернуть мировую финансовую систему.

Американские журналисты в последние дни опубликовали сразу два расследования (1, 2), выдвинув разные версии о личности создателя Bitcoin. Одна из этих версий (с российским следом) выглядит весьма правдоподобно. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

Wolfram Mathematica: знакомство

Reading time8 min
Views86K
Все знают Wolfram|Alpha, и наверняка слышали о Wolfram Mathematica. К сожалению, поиск показал отсутствие постов об этой замечательной среде на хабре, и данной статьей хотелось бы открыть серию публикаций посвященных программированию на Mathematica. Для начала стоит сказать о возможностях и особенностях этой системы, которых ой как много, так что запаситесь терпением. Если хабражителей заинтересует этот математический пакет, то обязательно последуют другие статьи, более конкретные, обучающие работе со средой и внутренним языком.

Читать дальше →

Сборка open-source библиотек на Android NDK

Reading time5 min
Views19K
Привет, Хабралюди!

В процессе работы с Android NDK я столкнулся с проблемой сборки уже существующих Linux библиотек на Android NDK. Так как материала не слишком много в этой статье поделюсь своим опытом. В Андроиде я новичек, так что если найдете ошибки — пишите:)

Чтобы пример был не самым простым и при том полезным — возьмём библиотеку libFLAC. Этот даст возможность декодировать .flac файлы. По данному мануалу, я надеюсь, соберутся большинство других библиотек.
Читать дальше →

История стартапа Questli: на глобальный рынок из Сибири

Reading time2 min
Views953
Есть мнение, что если у вас качественный продукт, то инвестор на него найдется сам. Но я хотела бы добавить, что в случае, когда вы из Сибири и вам нужна еще и толика удачи, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и попросту не ступить.

Сегодня я расскажу историю об одном герое из города Новосибирск, которого зовут Данила Козятников. Он является основателем проекта Questli.com – краудсорсинговой веб платформы, где при выполнении заданий (квестов) вы можете зарабатывать деньги.

Данила — предприимчивый молодой человек, в 2010 году получил подарок судьбы в виде бесплатного билета на Le Web 2010 (это был последний билет в розыгрыше того года). И все. На этом удача закончилась, и начались трудовые будни. Потому как именно благодаря проделанной домашней работе Данила и его команда смогли добиться таких потрясающих результатов, получить награду Audience Choice Award на TechCrunch Disrupt 2011 и стать спикерами на Le Web 2011 в Париже.


Читать дальше →

Настольные игры: во что играют в IT-офисах

Reading time5 min
Views57K


В январе прошлого года я делал обзор IT-настолок, который оказался постом выбора подарков. В этом году обзор — до Нового Года, как просили в комментариях.

Раньше игры с компьютера «портировались» в настольные игры, например, так стало со Starcraft, Warcraft, Doom, Civilization, Master of Orion и кучей других шедевров.

В этом году ситуация радикально поменялась: из-за огромного распространения планшетов и мобильных телефонов с хорошей поддержкой игр, настолки стали перекочёвывать в Appstore и Android Market. Под катом обзор наиболее интересных штук этого года, пример отечественного краудсорсингового проекта и традиционный небольшой подарок всем хабражителям.

Читать дальше →

Еще немного про P и NP

Reading time7 min
Views30K
image

Существует большая разница между задачами непростыми и задачами сложными. Задача может не иметь эффективных решений в самых худших случаях, но может оставаться легко решаемой для большинства случаев, или для случаев, возникающих на практике. Поэтому общепринятые определения сложности задач могут оказаться относительно бессмысленными в терминах реальной сложности, так как две задачи могут быть NP-полными, но одна при этом в большинстве случаев может решаться быстро, а другая нет. Как следствие, важную роль в теории сложности играет понятие «сложности в среднем» (здесь под «средним» понимается математическое ожидание времени решения).

Чтобы проиллюстрировать центральную роль этого понятия, можно вообразить пять различных возможных миров (возможных — потому что еще не доказано, что они нереальны, и наш может оказаться любым из них) и посмотреть как условия в них будут влиять на информатику и жизнь вообще.
Читать дальше →

Ethernet термометр на основе Arduino

Reading time5 min
Views140K
Arduino

О цифровых термометрах на основе Arduino было сказано немало. Все они либо подключались к компьютеру, либо выводили температуры сразу на дисплей.
Но мне был нужен уличный термометр, который автономно и отправляет данные на сайт. Итак, приступим.
Читать дальше →

«Сердце» электронного устройства на основе Silicon Labs C8051F320

Reading time2 min
Views16K
Бывает, что вам необходимо быстро разработать какое-то электронное устройство для управления какими либо агрегатами или сбора какой либо информации от этих агрегатов. Для этой задачи идеально подходят либо какие либо готовые устройства наподобие Arduino, либо железка собственной разработки на основе микроконтроллера. В данной статье я решил рассмотреть небольшую самодельную плату, которая и будет сердцем любого подобного устройства.



На фото изображено получившееся устройство (слева), подключенное к программатору (справа)
Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity