Pull to refresh
3
0
Send message

Транспондер DST40: принцип работы, история появления и взлома, а также немного практики по брутфорсу

Reading time17 min
Views33K
Давным-давно, ещё в девяностых годах прошлого века, набирающий обороты автомобильный рынок остро нуждался в появлении серьёзных противоугонных систем (далее по тексту — иммобилайзеров). Для автоугонщиков в те времена не было особых препятствий, мешавших завести двигатель механической копией ключа или даже совсем без ключа — простым замыканием проводов. Нужны были иммобилайзеры, способные значительно затруднить процесс старта двигателя и дальнейшего угона автомобиля без родного ключа зажигания.

Вот тогда и появилась на свет идея создания компактного радиомодуля (далее по тексту — транспондера), встраиваемого прямо в ключ зажигания автомобиля. В автомобиль же устанавливался иммобилайзер, общающийся с транспондером по радиоканалу. Иммобилайзер посылал в транспондер запрос, а транспондер отвечал неким кодом, без получения которого иммобилайзер не позволял запустить двигатель. Однако поначалу транспондеры всё равно были довольно примитивными, сравнительно легко клонируемыми устройствами. Достаточно было наличие радиоперехватчика и светлой головы на плечах, чтобы разобраться в алгоритме обмена и сымитировать ответ транспондера. Требовалось кардинальное изменение алгоритма общения иммобилайзера с транспондером.

Сегодня я расскажу вам про историю появления и последующего взлома одного из таких алгоритмов, а также поведаю о практических тонкостях процесса брутфорса секретного ключа шифрования.

Далее по тексту все картинки будут кликабельными, чтобы при желании их можно было детально рассмотреть.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments21

Дайджест продуктового дизайна, апрель 2019

Reading time10 min
Views4.9K
Дайджест продуктового дизайна, апрель 2019

Дайджест собирает свежие статьи по дизайну интерфейсов, а также инструменты, паттерны, кейсы, тренды и исторические рассказы с 2009 года. Я тщательно фильтрую большой поток подписок, чтобы вы могли прокачать свои профессиональные навыки и лучше решить рабочие задачи. Предыдущие выпуски: апрель 2010-март 2019.
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments0

Как стать «толковым джуниором». Личный опыт

Reading time6 min
Views75K
На Хабре есть уже довольно много статей от джуниоров и для джуниоров. Некоторые поражают степенью зажратости юных специалистов, которые в самом начале своего карьерного пути, уже готовы давать советы корпорациям. Некоторые наоборот удивляют несколько щенячим энтузиазмом: «Ой, меня взяли на фирму настоящим программистом, теперь я готова работать хоть и бесплатно. А еще вчера на меня тимлид посмотрел — уверена, мое будущее устроено». Такие статьи в основном в корпоративных блогах. Ну, и вот я решил рассказать о своем опыте начала работы джуниором в Москве, потому что а чем я хуже? Бабушка мне говорила, что ничем. Как вы, наверное, заметили, я люблю длинные отступления и растекаться мыслью по древу, но есть же любители такого стиля — так что наливайте большую чашку чая — и поехали.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑114 and ↓12+102
Comments81

Как я вижу идеальный браузер

Reading time37 min
Views36K
В последнее время появилось много статей о недостатках современного софта, при этом никто не пробует предложить свои решения, чтобы поменять ситуацию. Эта статья — ответ на некоторые статьи об этом, равно как и о мечтах о идеальном браузере. Как можно было бы переработать браузер, его UI, методы взаимодействия с сайтами, улучшить протоколы и пользовательский опыт в целом. Если у вас есть какие-то, пусть даже самые смелые мысли по этому поводу, то предлагаюсь обсудить их и быть может заложить основы для создания идеального браузера. В конечном счете, рано или поздно это нужно будет сделать, так как ситуация на рынке браузеров на данный момент совсем не радостная. И не проблема, что другие браузеры очень сложны и их сложно догнать — мы можем пойти по своему пути, реализовывать только необходимые части стандартов, при этом можем вводить свои нестандартные расширения. Не надо бежать за другими, пусть другие бегут за нами. Пусть наш браузер будет создан для людей, а не во имя коммерческих интересов корпораций добра и странных консорциумов, от которых давно нет никакой пользы.



Что же должно быть в идеальном браузере?



Читать дальше →
Total votes 78: ↑54 and ↓24+30
Comments154

Моё разочарование в софте

Reading time11 min
Views389K

Суть разработки программного обеспечения
— Нужно проделать 500 отверстий в стене, так что я сконструировал автоматическую дрель. В ней используются элегантные точные шестерни для непрерывной регулировки скорости и крутящего момента по мере необходимости.
— Отлично, у неё идеальный вес. Загрузим 500 таких дрелей в пушку, которые мы сделали, и выстрелим в стену.


Я занимаюсь программированием уже 15 лет. Но в последнее время при разработке не принято думать об эффективности, простоте и совершенстве: вплоть до того, что мне становится грустно за свою карьеру и за IT-отрасль в целом.

Для примера, современные автомобили работают, скажем, на 98% от того, что физически позволяет нынешняя конструкция двигателя. Современная архитектура использует точно рассчитанное количество материала, чтобы выполнять свою функцию и оставаться в безопасности в данных условиях. Все самолёты сошлись к оптимальному размеру/форме/нагрузке и в основном выглядят одинаково.

Только в программном обеспечении считается нормальным, если программа работает на уровне 1% или даже 0,01% от возможной производительности. Ни у кого вроде нет возражений.
Total votes 505: ↑474 and ↓31+443
Comments2474

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

Светодиодное враньё невиданных масштабов

Reading time3 min
Views260K
В магазинах можно встретить множество мощных светодиодных ламп, например «свечки» и «шарики» 9 и 11 Вт.

Вот только свечек и шариков такой мощности сегодня существовать не может.
Читать дальше →
Total votes 365: ↑364 and ↓1+363
Comments569

Писать веб-сайты на ассемблере полезно и приятно

Reading time5 min
Views138K

Конечно, многие скажут, что это ни-ни и писать для веба нужно только на PHP, ну или на один из модерных языках Питон, Руби, Node.js и т.д.


Но дело в том, что написание сайтов на ассемблере очень полезно, а с подходящими инструментами — легко и приятно.


Вообще-то, это утверждение было лишь гипотезой. Чтобы доказать или отвергнуть ее, этой весной я занялся писать форум на ассемблере.


Раньше у меня уже было веб-приложение на ассемблере — CMS для малого сайта. Только оно работает в режиме "один пишет, многие читают". При том, использует CGI интерфейс и поэтому "многие" читать одновременно тоже не получается.

Читать дальше →
Total votes 156: ↑126 and ↓30+96
Comments429

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views310K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →
Total votes 129: ↑122 and ↓7+115
Comments212

Что делать если Instagram не дал доступ к API?

Reading time3 min
Views103K
1 июня 2016 года Instagram отключит от своего API все приложения, которые не прошли модерацию. Что делать если вы в их числе?

Предыстория


Мы делаем сервис для постинга в Instagram по расписанию и используем API для получения информации об аккаунтах. Самим постингом занимаются телефоны в автоматическом режиме. Нам отказали в доступе к API после 1 июня (пробовали пройти модерацию два раза) поэтому было решено найти замену.

Сначала расскажу как мы использовали официальный API:
  1. При добавлении аккаунта забираем из Instagram информацию об аккаунте: имя, фото профайла, количество постов, подписчиков, подписок.
  2. Перед тем как опубликовать фото/видео мы запрашиваем количество постов, и тоже самое после публикации, если число постов увеличилось считаем публикацию успешной.
  3. Если публикация прошла успешно забираем ссылку на последнее фото в профайле.
  4. Если пользователь удаляет фото из нашего сервиса, то перед тем как выполнить задачу нужно проверить существует ли такой пост в Instagram (или его удалили).

Реализация


У Instagram есть веб-версия. С помощью нее в приватных аккаунтах можно получить информацию о количестве постов, подписок и подписчиков, а в публичных еще и сами посты, комментарии и лайки. Поэтому, в силу простоты получения, я подумал, что уже написаны подобные библиотеки. Пошел гуглить и нашел только для NodeJS. И для PHP нашелся какой-то код, но всем четырем пунктам не соответствовал. В итоге было решено писать свою библиотеку.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments72

Курс лекций по JavaScript и Node.js в КПИ

Reading time2 min
Views124K

100 лекций по программированию в Киевском политехническом институте


Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments15

Годные туториалы на YouTube

Reading time3 min
Views57K
На YouTube много бесплатных обучающих и курсов и туториалов.

image

Я веду freeCodeCamp, YouTube канал без рекламы. У нас есть полные видеокурсы и учебные пособия по многим популярным языкам программирования и фреймворкам (включая JavaScript, Python, Java, Ruby, C, C ++, Angular и не только).

Есть и другие YouTube каналы с бесплатными уроками по программированию, которые ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем платные.

В этой статье я перечисляю десять YouTube каналов, которые можно посмотреть, чтоб прокачаться в программировании. Расположение каналов — случайное.

Бывает полезно посмотреть одну и ту же тему у разных преподов, так можно глубже разобраться в вопросе.

Есть много отличных каналов, для которых у меня не хватило места в этом списке. Поделитесь своими находками в комментах.
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments19

Знакомство с тестированием в Python. Ч.1

Reading time14 min
Views97K
Всем доброго!

От нашего стола к вашему... То есть от нашего курса «Разработчик Python», несмотря на стремительно приближающий Новый год, мы подготовили вам интересный перевод о различных методах тестирования в Python.

Это руководство для тех, кто уже написал классное приложение на Python, но еще не писал для
них тесты.

Тестирование в Python — обширная тема с кучей тонкостей, но не обязательно все усложнять. В несколько простых шагов можно создать простые тесты для приложения, постепенно наращивая сложность на их основе.

В этом руководстве вы узнаете, как создать базовый тест, выполнить его и найти все баги, до того как это сделают пользователи! Вы узнаете о доступных инструментах для написания и выполнения тестов, проверите производительность приложения и даже посмотрите на проблемы безопасности.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments16

Трехмерный движок на формулах Excel для чайников

Reading time9 min
Views70K


В этой статье я расскажу, как мне удалось портировать алгоритм рендера трехмерных сцен на формулы Excel (без макросов).

Для тех, кто не знаком с компьютерной графикой, я постарался как можно проще и подробнее описать все шаги. В принципе, для понимания формул должно быть достаточно знания школьного курса математики (+умение умножать трехмерную матрицу на вектор).

Также я сделал небольшое веб-приложение, где можно потренироваться в создании формул для произвольных фигур и сгенерировать свой файл Excel.

Осторожно: 19 картинок и 3 анимации под катом.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑209 and ↓2+207
Comments54

Как строятся оптоволоконные сети

Reading time6 min
Views79K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я занимаюсь проектированием и строительством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в DataLine. Сегодня расскажу, как мы создаем оптические трассы для наших клиентов и как устраняем аварии.


Монтажник укладывает волокна двух кабелей в оптической муфте.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments40

Конференция DEFCON 18. Вы потратили все эти деньги, но вас продолжают «иметь». Часть 2

Reading time10 min
Views4.4K
Конференция DEFCON 18. Вы потратили все эти деньги, но вас продолжают «иметь». Часть 1

Я использую интересную вещь авторства Гэри О’Лири-Стил под названием Unicod-fun, которая довольно неплоха для утилиты, написанной на Ruby. Вы знаете, что мои инструменты должны писаться исключительно на Python, поэтому мы перевели это на Python. Теперь мы можем применять различную кодировку для инструментов, которые предназначены для атак на веб-приложения и являются частью фреймворка WAF.



Фреймворк WAF включает в себя WAF Fun и WAFWOOF и функционирует на основе мультикодирования и информации, полученной от прокси, и он может функционировать через Tor или GLib прокси в процессе выполнения всех этих разных вещей. Так что это реально полезная штука для получения нужной информации.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments3

Светодиодные лампы с/из Украины

Reading time3 min
Views43K
Международные бренды, выпускающие светодиодные лампы, можно пересчитать на пальцах одной руки, но в каждой стране есть множество локальных брендов. Большинство ламп, которые я протестировал на Lamptest.ru, продаются только в России, но сайтом пользуются и в других странах. Михаил Рыбинцев смог переправить мне из Киева 14 ламп семи украинских брендов.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments80

Веб-технологии для дизайнеров — возвращаю долг

Reading time3 min
Views4.5K
При чём здесь апельсины? Просто они — оранжевыеЕсть у меня долг перед Хабром. Два года назад я написал статью «Веб-технологии для дизайнеров — зачем и как», а продолжение статьи так и не выпустил.

И вот, наконец, я могу вернуть часть этого долга. Весь ноябрь по утрам и выходным я записывал обучающие видео про JS для дизайнеров. По ходу проекта экспериментировал с разными форматами, оборудованием и постобработкой. В этом посте я подведу итог месяца работы над курсом и расскажу о том, чему научился сам, пока его записывал.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Как мы улучшали конверсию платежной формы

Reading time11 min
Views7.3K
Онлайн-платежи стали чем-то настолько же привычным, как и wi-fi дома и скоростной мобильный интернет. И они продолжают эволюционировать, все больше и больше услуг можно оплатить в пару кликов или из мобильных приложений, а тут еще и автоплатежи, напоминалки, контроль расходов и многое другое.

В погоне за функциональностью не стоит забывать о пользователе, ведь наша главная задача — сделать так, чтобы ему было удобно совершить любой платеж при любом сценарии. А значит, платежная форма должна быть максимально понятной, а также предлагать пользователю варианты решения проблем, если они вдруг возникают.



Меня зовут Георгий Коннов, я директор по развитию продуктов для электронной коммерции в QIWI, и сегодня я расскажу, как мы развивали платежную форму, которую любой магазин может оперативно подключить для приема платежей.

Под катом — о конверсии, мотивации пользователей, нашем протоколе, благотворительности и open source.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments18

Делаем свою USB звуковую карту с гальванической развязкой

Reading time3 min
Views38K

Началось все как обычно, от нефиг делать от избытка свободного времени я решил сделать что-то эдакое. Тут я вспомнил, что друзья жалуются в дискорде на мой микрофон, слышны какие-то цифровые помехи, а если начать копировать файлы на компьютере то вообще. Купить нормальную звуковую карту? Это не про нас.

Кого заинтересовало прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments161

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity