Pull to refresh
1
0
Роман @iceMercy

КВ радиосвязь

Send message
Обучался в motoshkola5.ru, инструктор Дмитрий.
Теперь почасовой накат в motavr.ru; У них еще важный плюс — инструктор проводит еженедельные тренировки бесплатно на парковке Юлмарта. Собстна, так о них и узнал.
Следующий сезон планирую начать как раз с этих тренировок.
В мае этого года закончил обучение на категорию А.
Практика проходила по принципу: «Тут то же самое, что и на машине». Категория Б уже 7 лет и более 100 ткм наката. Всё, больше от «инструктора» я ничего не узнал.
Смотрел ролики на ютубе, пробовал, экспериментировал, и даже укладывался во все экзаменационные нормативы.
Выбор мотошколы осуществлял по отзывам и по транспортной доступности (Питер, это актуально).
И только неделю назад узнал, почему так «учили» в мотошколе — хотели денег :)
Черта им с два.
Сдать первый раз попробовал лишь в сентябре (месяц назад), гайцовский KTM Duke 200, конечно, резвый, но он крайне своенравный. Я к этому не был готов.
Теперь накатываю дополнительные часы, исправляю посадку и нарабатываю более правильную рулежку уже в другой мотошколе, о чем мне надо было бы рассказать на первом-втором часе того ада, в который я попал изначально.
И ведь платят… и потом ездят…
На сегодняшний день таких помех на рл диапазоне хватает.
Любая большая страна или альянс имеет в своем арсенале станции как зондирования ионосферы (для определения МПЧ), так и автоматической оценки прохождения в кв диапазоне с обратной связью по другим каналам связи.
Вот и получается, что помех хватает и в наше время. А станции оценки прохождения фигачат сплошняком по всему КВ диапазону.
Nominal deonization time = 1000 microseconds — вот это помешает :)
Инфа по даташита на тиратрон.
На счет помех при приеме низких частот.
Сам диапазон этих РНС лежит в весьма замусоренном участке — Импульсные БП, генераторы, газоразрядные лампы и т.д.
Вариант истребить помехи почти полностью — противофазное сложение с двух одинаковых приемных антенн. Как показала практика, нужны еще узкие диапазонные фильтры, ибо усилительные элементы (без них никуда) перегружаются от мощных сигналов вне полосы приема.
Магнитная антенна… их обычно разделают на ферритовые МА, и рамочные.
Весьма интересное поле для исследований в плане использования с фазовым РНС, я пробовал только на КВ. Плюсы рамочных антенн — они не собирают статику (остальные ант с незамкнутым контуром собирают), т.е. не убьют ацп и они меньше подвержены сбору бытового мусора.
Минусы — замучаешься настраивать. Что ферритовую, что рамочную. Если интересен расчет для рамочной, могу скинуть, есть в моей библии :) (ON4UN Low band DX-ing)
Однако, проблем с этими гидроцилиндрами и нет (у Jatco). Гидроблок вообще почти полностью имеет клапана от старой гидромеханики начала 90-х.
Рабочее давление, как помню, до 150 кг/см^2. Единственное, что может заедать соленоид линейного давления электронасоса, стоит не много.
ua3mqj de ra1cag :)
По опыту эксплуатации и изучения классический гидромеханической rl4f04b, толчок (даже удар) с первой на вторую идет за счет ослабления или разрушения пружины гидроаккумулятора. Пружина подходит от ГТЦ Москвича :)
Так же, на более гладкое переключение, даже в версиях RE, с электронными клапанами, влияет натяжение тормозной ленты.
О гидротрансформаторе уже ответили.
Если не обращать внимания на деяние немецкого автопрома (хотя, цепной вариатор у них вполе ничошный), то вариатор сам по себе проще классический гидромеханической трансмисси (если у нее более одного планетарного редуктора). И ремонтировать его проще, а общий ресурс выше за счет мЕньшего числа трущихся деталей (в вариаторе активно трутся лишь фрикционы драйва). Так и выходит, что для того же диапазона передаточных чисел, два конуса и цепь, делают ту же работу, что два-три планетарных редуктора у 5-6-7 ст. акпп.
С чего бы это, некоторых?
Если исключить из внимания продукцию для рынков третьего мира (наша страна), то почти все а.м. от А до Д класса с вариаторами.
На примере ниссанов — весь передний привод еще со времен ДВС QR серии стыкован с вариатором первого поколения. Второе поколение, это связки hr15de + re0f08(a/b) и mr20de/qr25 + re0f10a. Это я описал силовое оснащение всех тиид, енотов, кашаков, хитрил, кубов и даже мурано. Лишь второе поколение! И на вариаторе более 70% всех моделей.
Третье поколение продается сейчас, о нем уже много сказано. Оно не получилось, надо дорабатывать с завода (маслоотражающие крышки на подшипники, сами подшипники). А второе получилось крайне живучим. Даже если не менять фильтры в маслообменниках и гидроблоке, с заменой жидкости каждые 60-80 ткм, НО эксплуатируя трансмиссию правильно, ее ресурс порядка 300+ ткм. Фактически, есть экземпляры с 400+ ткм пробега.
Сам владею енотом с re0f08b, пробег уже 103 ткм. У отца re0f10b, пробег 260 ткм.
Миф — морозная свежесть?
Вся эта «цифра» — баловство. А проведение автоматических\полуавтоматических связей… вот тут уже точно, проще интернетом воспользоваться. Один фиг в комп тыкаешь.
Никто и никогда не откажется от слухового телеграфа, он же является монолитом.
КВ живет на телеграфе и QRSS.
Остальное — баловство.
Для DX — CW only.
Почти ностальгия.
Картина: середина 2000-х, провинциальный городок в 100 км от Питера, какому-то ламмеру взбрело сделать платный wi-fi интернет по городу. На тот момент мне лет ~14 и я читаю журналы «Хакер». С ними в комплекте есть диски с прогами (интернет в тот момент был isdn).
Итог: сеть без пароля, без шифрования и доступ к инету осуществлялся по mac-адресу, все директории в локальном личном кабинете открыты и доступны для редактирования.
Нынче и второй категории достаточно для доступа ко всем диапазонам, а мощность… лучшая мощность — КПД антенны. Мне 100 ватт хватило почти на всю планету в тлф :)
Есть опыт в реализации транса на бинокле (две сборки из колец) и им внутрь П-образные пластины из ФАФ-4. Волновое сопротивление пластин порядка ~25 Ом. Фазокомпенсирующая линия была из кабеля.
До этого мотал из КВФ-25, на 900 Вт он пошел дымом :) Пластины более 3 кВт выдержали.
Это КВ дипазон.
И всё же, для больших мощностей, для частот КВ диапазона и ниже, без кабелей и ферритов не обойтись.
ГЛОНАСС работает, не стоит забывать о фазовой разностно-дальномерной навигации при сильной авроре.

Мы (любители радиво), периодически проводим охоту. Если вам интересно, можно узнать о заинтересованности остальных участников. Как правило, состав почти не меняется в течение многих лет.
Но за охоту можно намотать не одну сотню километров :) так что, вифи будет актуален на последней стадии обнаружения.

Охота на лис выходит на новый уровень, к стандартному набору антенн и trx на 2м и 70см добавлется wi-fi пеленгатор.

Лишнее, опускаться до их уровня не стану.

Не знаю как в нулевом районе, но в Питере тьма тьмущая баофенгов и людей, считающих любую частоту "своей" лишь на основании того, что "никто ничего не сделает".
К таким относятся маршруточники/охранники/крановщики и т.п.
Самое печальное то, что при попытке обоснованно объяснить неправомерность и вредность такой деятельности натыкается на типичный русский менталитет. И ядро этого менталитета — эго, любая козявка считает себя выше всех. Дальше заявка в РЧЦ…
С аудиторией данного сайта будет значительно проще, я так полагаю :) всё же тут не охранники тусуются.

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity