• Не нужно начинать стартап, начни бизнес

      Стартап звучит круто. Часто на стартапы обращают много внимания, особенно в мире технологий.
      Стартап магическое место, где расходы, это чьито проблемы. Это место, где это странное слово «доход» не считается чем то важным. Это место, где можно тратить деньги других людей до тех пор, пока ты сам не придумаешь, как твой стартап может сам приносить прибыль. Это место, где закон и физика бизнеса не имеют места быть.
      image
      Вся проблема в том, что всё это сказка. Правда в том, что каждый бизнес, новый или старый, регулируется одним и тем же набором рыночных сил и экономических правил, доходов и расходов. Начни зарабатывать либо всё потеряешь.
      Читать дальше →
    • Стоит ли делать главную страницу проекта в минималистическом стиле?

        Передо мной встала не простая задача, связанная с главной страницой.
        Перебрав множество вариантов, пришел к данной концепции, но всё равно ей не доволен. Хочется узнать вашу оценку, мнения, может быть идеи.

        image
        Читать дальше →
      • Как я добывал интернет в Беларуси

          Каждые 2-3 мес по долгу службы мне приходится бывать в Минске и каждый раз сталкиваюсь с проблемой добычи интернета.
          Открытую точку доступа к WiFi найти просто нереально.
          Поселился я в этот раз в гостинице Беларусь. Подхожу к девушке на ресепшн и спрашиваю, как можно подключится к WiFi, хотелось как обычно получить пароль, но не тут то было. Девушка вежливо ответила, что нужно купить карточку, а карточек они не продают. Купить можно только на главпочте.
          Беру такси, 10 мин и я там. Подхожу к окошку, вежливо прошу девушку самую карточку с максимальным количеством минут. Оказалось что максимум это 180 и стоит это удовольствие 40.000 местных, это около $13.
          Перед тем как отдать мне 7 карточек, а это всё что было в наличии, у меня попросили паспорт. Вписали номер паспорта и номер каждой карточки в систему. Тотальный контроль =)
          Интересно, есть ли страны где дела обстоят хуже?
        • Белтелеком забанил USA трафик?

            В течении последних суток не грузятся .by сайты с usa IP. Попробовал исползовать прокси другой страны, всё ок. Что бы это значило?
            Есть предположение, что белтелеком забанил весь штатовский траф. Интересно, с какой целью?
            Буду благодарен за идеи в каментах.

            UPD: Уже всё работает.
          • Антипиар BlastoffNetwork.com

              Не так давно от одного из знакомых пришло приглашение на некий сайт под названием «BlastoffNetwork». Кликнув по ссылке, попал на сайт. Первое ощущение, не туда попал. Ужаснейший сайт в плане дизайна да и вообще во всех планах. Я не поверил, что то что я вижу, это что-то серьезное. Решив разобраться что это такое, я начал гуглить и вот что я нарыл.
              Оказалось что «проект» организовала некая фирма под названием «PrePaid Legal». Нашлось так же огромное колличество негативных отзывов и несколько блогов посвященных проекту, которые описывали его не в лучшем свете. Некоторые вообще устроили целые расследования =)

              На тот момент, когда я получил приглашение, в BlastoffNetwork было зарегестрированно порядка 300к пользователей и в тот день алекса ранк был около 1200, что говорит о большом трафике на их ресурс.
              После прочтения постов и исследования их ресурса, пришел к выводу, что это чистой воды обман пользователя. И многие ведуться.
              В чем заключается обман?
              Читать дальше →
            • Как не делать стартап или как просадить $160.000

                Поведаю вам историю своего неудавшегося «стартапа».
                Около 2х лет назад, в самом начале кризиса в Штатах, решил я оставить строительство, которым занимался в тот момент, и перейти в онлайн. Почему я решил это сделать; мой брат на тот момент уже около 3х лет зашибал приличные деньги в онлайне, вот и меня потянуло.
                В интернете я небыл новичком, уже кое что понимал в сео ну и так по мелочам. Решение было одно, нужно делать проект. Было найденно доменное имя, которое ничего не означало, но легко запоминалось.
                В то время я не понимал, сколько вообще нужно денег на стартап который мне хотелось запустить. У меня было около $160к зелени. Я расчитывал, что на 3 мес этого хватит, а дальше проект начнет окупать себя сам. (а если нет, то привлечь инвестиции =))
                Было написанно ТЗ, если эго вообще можно так назвать. Был снят офис площадью в 600кв/м стоимостью $7.500 в мес + коммунальные услуги около $1.000 в мес. Было решено сделать в офисе ремонт, на что было потраченно около $15.000 + на офисную мебель и оборудование $7.000
                Нанял 4х работников, 1 дизайнера, 2х программистов и 1 лоботряса, для написания контента да и для прочей мелочевки.
                Люди стоили мне $10.000 в мес. Через 2 мес стало понятно, что сами ничего не сделаем, и было решено нанять компанию, которая сделает проект на заказ, после чего мы будем его раскручивать.
                Оказалось, что у моего брата есть знакомый, который пользовался услугами такой конторы и не раз. Вроде серьезная контора… Чтож, сказанно — сделанно. Всё общение с этой конторой проходило через этого знакомого. Проект обещали сдать под ключ через 3 месяца. По прошествии 2х месяцев оказалось что вообще ничего не сделанно. 30% депозита было уже уплаченно, что составляло $7.500.
                К тому времени я с ужасом начал понимать, что ничего не получится. Деньги закончились, проекта нет.

                Что я для себя вынес из этого?
                Нужно быть реалистом и понимать, что никакой проект не станет окупать себя сразу после создания.
                Не реально создать что либо стоющее за 3-5 мес.
                Если распологаю суммой меньше чем 1м, проект нужно начинать на коленках, без аренды офиса и покупки оборудования.
                Экономить на всём.
                Нужно быть в теме на 100%.
                Никогда не работать через кого-то, только напрямую.

                Сейчас, спустя чуть болше чем 2 года, я всё это понимаю. Смог выкрутиться и найти в себе силы не уйти с онлайн. Реализовал небольшой проект, который приносит стабильный доход и не требует больших затрат.
                Занимаюсь другим стартапом, к которому готовился около года и вот уже как 8 месяцев в разработке. Через 2 месяца планируется выход в закрытое тестирование. Это не проект, где планируется набрать аудиторию, а после думать о том как на них заработать.
                В данный момент, можно подписаться на инвайты. Так же сделан промо сайтик, который начну рекламировать за 2 месяца до официального открытия.

                P.S. Не пинайте за ошибки. На русском приходится писать очень редко, так как в России никогда не жил.

                Update: Перенес в «Стартапы», всем спасибо за карму.

                Update2: Для всех тех, кто считает что это выдуманная история, для тех кто хочет узнать о чем собственно новый проект, для тех кто хочет узнат на чем я выехал — просьба: читайте пожалуйста коментарии.