Pull to refresh
17
0
Никита @ifa

User

Send message

Папа, а почему на ноль делить нельзя?

Reading time6 min
Views238K
Моя трёхлетняя дочка София в последнее время частенько упоминает «ноль», например, в таком контексте:
— Соня, вот ты вроде сначала не послушалась, а затем послушалась, что же получается?..
— Ну… ноль!

Т.е. ощущение отрицательных чисел и нейтральности нуля уже имеет, о как. Скоро поинтересуется: почему же это на ноль делить нельзя?
И вот решил я простыми словами записать всё, что я ещё помню про деление на ноль и всё такое.
Читать дальше →

Как правильно показывать клиенту интерактивный прототип сайта в первый раз

Reading time4 min
Views34K
Возьмём понятный всем пример. Интернет-магазин. Вот вы встретились с клиентом в первый раз, обсудили, что должен и не должен делать их будущий проект. После этого сформировали список функциональных требований и сопроводили его предварительной картой сайта. Всё это дело будет потом помещено в приложение номер один к договору на проектирование, но сегодня речь не об этом. Давайте для начала взглянем на карту сайта, которая у нас получилась.
Читать дальше →

Учимся логично делать прототипы

Reading time9 min
Views65K
Зачем вам это?

  • Если вы знаете как делать сайт, этот метод поможет вам убедить заказчика, почему вы предлагаете ему именно этот вариант.
  • Если вы заказываете сайт, то сэкономите от 2 до 10 часов объяснений что вам нужно и зачем.
  • Если вы стартапер, то вся ваша команда сможет участвовать в создании нового сайта или лэндинга. Тот самый случай, когда одна голова хорошо, а команда лучше.
  • Если вы учите стартаперов, то сможете помочь им выглянуть из позиции «я знаю как надо» и без сопротивления подвести их к началам CusDev-a.

Читать дальше →

Полиция Далласа не справилась с новым софтом, 20 задержанных отпустили на свободу

Reading time2 min
Views38K
Полиция американского города Даллас обвиняет «слишком сложное» программное обеспечение в том, что не смогла оформить документы на более 20 задержанных в июне. Всех пришлось выпустить на свободу вскоре после заключения под стражу. Среди них есть и обвиняемые в насильственных преступлениях.

По закону, полиция обязана оформить задержанного в течение трёх суток. Если не успевает сделать этого — подозреваемого отпускают без залога или продлевают срок до 10 суток. Полиция говорит, что проблемы с оформлением документов вызваны «непредвиденными сбоями» и трудностями при работе с новой программой документооборота.

Уголовные дела на 20 человек возобновлены, сейчас власти пытаются их найти.
Читать дальше →

Решебник по геймификации. Задача #1: интернет проект с UGC контентом

Reading time5 min
Views11K
image

Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных решению задач в разных областях при помощи геймификации. Цель статьи – дать теоретическую информацию и общий алгоритм решения. Первая задача: как сделать работающий интернет проект с контентом, который должны генерировать пользователи при помощи геймификации. Приступим!

Постановка задачи


Дано:


Итак, есть интернет проект. Большая часть его контента, если не весь, должен генерироваться самими пользователями, он может быть разных типов.

Найти:


Сами участники должны публиковать контент, оценивать и модерировать контент, выложенный другими пользователями.
Читать дальше →

Обзор AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red: регистратор с LDWS и другими «плюшками» + «внутри»

Reading time9 min
Views37K
В начале прошлого года я не думал, что регистраторы ждет иная эволюция, кроме как улучшение качества съемки, да появление очередных гибридных моделей с радар-детектором или функцией экшн-камеры. К счастью, скучать не приходится, в моделях конца прошлого – начала этого года нашлось минимум две любопытных «фишки». Первая – система контроля полосы LDWS, вторая – предупреждение о камерах контроля скорости посредством GPS. Изучить обе особенности было решено на примере AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red. Я давненько не рассказывал о регистраторах этого российского (без сарказма) бренда, а тут подвернулась возможность познакомиться с актуальным флагманом. Еще немного полезной информации до ката – модель ведет съемку в разрешении Super Full HD (спасибо Ambarella A7), цена составляет 7 090 рублей (~$202). Есть и более дешевая версия, без GPS и акселерометра – за 6 290 рублей (~$179).

Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Управленческие поединки — технология обучения менеджеров, инструмент оценки и спорт

Reading time12 min
Views62K
Страховая компания, оформляя полис, допустила ошибку в моих документах. Обнаружив ее, сотрудница пересчитала сумму и потребовала доплату в 10 тысяч. Если бы это произошло два-три года назад, я бы убеждал, волновался. Или просто заплатил. Сейчас же задал спокойно всего два вопроса, и полис мне оформили с новыми данными по прежней цене. Что помогло мне?

Моё хобби


Меня зовут Александр Садовский и последние пятнадцать лет я работаю менеджером и руководителем. Вначале всё было хорошо. Навыков управления проектами, экспертных знаний и здравого смысла хватало, чтобы решать все вопросы. Но в какой-то момент, когда я уже работал в Яндексе, с ростом масштаба задач и числа сотрудников я начал всё чаще сталкиваться с ситуациями, к которым непонятно было как подступиться. Постепенно я осознал, что мне не хватало именно управленческого опыта — принятия сложных решений, управления коллективом, разруливания конфликтных ситуаций. Я начал много читать, обучаться и вскоре открыл для себя новую тему — управленческие поединки.

Картина мира других людей полна неожиданностей

Сделать первый шаг за стол переговоров было трудно. Это стресс. А когда были зрители, поединки приобретали особый накал. Но я справился и уже через полгода стал участвовать в турнирах, а вскоре и побеждать. Например, в 2011 и 2013 году становился победителем Московского открытого турнира по быстрой управленческой борьбе, в 2012 и 2013 завоевывал Осенний кубок Москвы в классической управленческой борьбе.

И чем больше я погружался в это хобби, чем более тонкие нюансы ситуаций и управленческих ходов учился видеть, тем важнее мне казалось поделиться этим. И я нашел время, благо, есть повод.
Читать дальше →

10 игровых механик в HTML Academy

Reading time8 min
Views54K
В тот момент, когда начиналась разработка HTML Academy, мы достаточно серьёзно играли в WOW, да и, вообще, были поклонниками игр Blizzard со стажем. Поэтому с игровыми механиками были знакомы достаточно хорошо, хотя сами этого не подозревали. Многие интересные механизмы появились в академии, как нам казалось, сами по себе. Но позже выяснилось, что на самом деле они называются «игровыми механиками», а мы их неосознанно взяли из игровой практики.


Читать дальше →

Мой инструмент для тайм-трекинга и выписывания инвойсов

Reading time1 min
Views64K
Привет! В честь наступающего понедельника я хочу поделиться инструментом для трекинга рабочего времени, который я сам написал и которым сам пользуюсь. Как фрилансер, я работаю по почасовой оплате и для меня важно:
  • учитывать затраченное по задачам время
  • выписывать заказчикам инвойсы

Под влиянием симптома NIH я написал самый лучший в мире тайм-трекер :)

Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 2. Модули интернет-магазина

Reading time15 min
Views80K
В прошлый раз мы написали довольно популярную статью: «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследования», эта статья её логическое продолжение. В этой статье и в последующих мы опишем почти 60 функциональных модулей топовых интернет-магазинов мира, а также подробно разберем интерфейс многих страниц.

Главная страница интрнет-магазина в axure
Читать дальше →

Еще один шаг к идеальным закладкам

Reading time2 min
Views58K
Привет всем! На хабре я уже более 5 лет и успел заметить множество стартапов которые были анонсированы здесь и успели дорасти до серьезных коммерческих проектов.
Мне всегда хотелось повторить их путь и следствием этого стал запуск Raindrop.io и публикации анонса.

image

Ваш последовавший отклик и интерес очень вдохновили меня, а замечания и идеи определили дальнейший путь развития проекта.
О том каким он стал и чего добился я хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →

Круглендарь на 2014 год

Reading time6 min
Views33K


Здравствуйте, друзья!
В прошлом году я сделал первый круглендарь.
Продолжаем, экспериментируем.

Идея проекта — создать календарь, позволяющий увидеть все дни года, вспомнить приятные моменты прошлого и ожидаемые события будущего.
Есть куча аналогов, особенностью этого проета является минималистичность и пустота, ведь на первом плане должны быть каракули обладателя.

Скачиваем с Github (или git clone github.com/illus0r/kruglendar2014.git)
• Распечатываем на формате А1
• Вешаем на стенку в удобном месте (особенно хорошо — в туалете), рядом — фломастер на ниточке.
• Случилось что-то интересное? Лихо дорисовываем круглендарь! К концу года будет любо-дорого смотреть.

Лицензия Creative Commons
Также, как и предыдущий, этот календарь публикуется под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированной.

С Новым Годом!

Под катом немного о процессе создания.
Читать дальше →

Онлайн курсы, взгляд преподавателя + зов разработчикам

Reading time6 min
Views71K
imageВ данной статье я изложу свой взгляд на проведение онлайн курсов: какие есть игроки в Интернете, и чего, на мой взгляд, категорически не хватает в Рунете (Ау-у, разработчики!). В конце опрос.

Речь пойдёт об Learning Management Systems (LMS) для частных лиц. Модельные ситуации такие:
  • Преподаватель кружка для школьников средних классов по математике во Дворце Пионеров имеет несколько групп. Хочет организовать свой материал и как-то мотивировать детей что-то делать дома за компьютером.
  • Преподаватель ВУЗа вместе со своими студентами хочет сделать человеческий электронный конспект своих лекций. С нумерацией рисунков, оглавлением, формулами и подобными LaTex'овскими прибаутками.

Читать дальше →

Как работала Башня Тесла по передаче энергии — собственное «расследование»

Reading time31 min
Views276K


Несколько лет назад мы – авторы данного материала – изрядно покопавшись в патентах, дневниках и лекциях Н.Теслы (благо, образование позволяло) пришли к выводу, что пресловутая Башня Тесла по передаче энергии не «фейк», а вполне рабочая конструкция.

В результате нескольких лет исследований, размышлений, изучения первоисточников, сопоставления данных, формирования и отсеивания гипотез и т.п. – появилась красивая и, по сути, простая модель, которая строго вписалась в классическую физику и была подтверждена численным моделированием в пакете Ansoft HFSS. С момента начала проекта, мы провели некоторое количество дискуссий в различных сообществах, где от нас требовали «статью для технарей» — в результате появился данный материал.

Этот материал не является строгой теорией (т.е. теорией, учитывающей все возможные аспекты работы Башни Теслы). Тем не менее, мы постарались достаточно полно осветить предлагаемую концепцию и привести адекватные численные оценки основных характеристик процесса. Так что, если Вам интересно разобраться в модели и поучаствовать в конструктивной дискуссии – приглашаем ознакомиться с материалами.
Читать дальше →

Магия data-driven design

Reading time8 min
Views28K
Примечание от переводчика
Из-за отсутствия лаконичного перевода некоторых терминов пришедших к нам из английского языка я предпочту оставить их на языке оригинала. Думаю, что у интересующихся данной отраслью это не вызовет раздражения.


Игры состоят из двух частей: логики и данных. Оживляющих игру при соединении их вместе, но бесполезных по отдельности. Логика определяет основные правила и алгоритмы игрового движка, в то время как данные описывают подробные сведения об игровом содержании и его поведение. Магия в том, что обе эти составляющие отделены друг от друга и могут развиваться отдельно.
Подробнее

Идеальная корзина интернет-магазина

Reading time3 min
Views53K
Идеальная корзина интернет-магазина

В данном посте мы рассмотрим корзины наиболее популярных интернет-магазинов рунета, в сегменте электроники и техники. Ниже представлена таблица с экспертной оценкой удобства корзин некоторых интернет-магазинов:
Читать дальше →

Как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами

Reading time3 min
Views5.8K

Более пристальный взгляд на пользовательский опыт с мобильными устройствами


Очень важно понять для разработчиков оборудования и ПО, как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами. Откуда мы знаем, что кнопка размещенная на боковой стороне устройства или даже виртуальная кнопка, размещенная на верхней правой части экрана максимально удобна для пользователя или нет?

Чтобы ответить на такого рода вопросы мы должны иметь глубокое понимание того, как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами в реальной жизни.
Читать дальше →

05 Collector: ссылки для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views19K


В этой подборке вы найдете коллекцию аддонов и инструментов для графических редакторов, которые сэкономят вам кучу времени. И на бонус много материалов для вдохновения с последниями тенденциями в веб-разработке и веб-дизайне.
Читать дальше →

Развитие образного мышления

Reading time3 min
Views68K
image

Пламенный привет, дорогие хабравчане!

В своей дебютной статье я хочу рассказать вам об упражнениях-играх на развитие образного мышления, которые будут полезны не только людям творческих профессий: в отличие от упражнений на развитие воображения, в которых идет доминирование правого полушария, прокачка образного мышления активно задействует аналитические способности, а это уже симбиоз двух полушарий. Поэтому эти упражнения прекрасно подойдут не только для получения каких-либо плодов для людей, чья работа хоть как-то связана с образной информацией, но и любому человеку, который хочет иметь острый ум и налаженное взаимодействие обоих полушарий мозга.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity