Pull to refresh
143
12
Лёвшин Игорь @Igor_Le

пишу тексты

Send message

Postgresso 3-4 за 2025 (76-77)

Reading time21 min
Views2.5K

Да что ж это делается? Хрустящие данные обратились снежинками, новый кирпичик данных стал неоновым, временная шкала обратилась в тигра и Xata переродилась

Два события заставили нас начать этот выпуск не с новостей о релизе. Snowflake купила Crunchy Data, а Data Bricks приобрела Neon. Что важнее, что сенсационней? Crunchy Data - компания-ветеран, Neon - стартап. Рыночная стоимость, однако, оказалась у стартапа в 4 раза больше. А тут и ещё 2 события (не столь сенсационных конечно). Но начнём с ветеранов.

Crunchy Data Joins Snowflake

Читать далее

PGConf.Russia 2025 Москва — Непал

Reading time10 min
Views1.6K

PGConf.Russia 2025 прошла в месте историческом: в Центре Международной Торговли. История её короткая, но эффектная: построили в конце 70-х, ЦМТ был сначала Совинцентром, потом «Хаммеровским центром» - это было в то время такое окно в Европу. Через окно входили и выходили технологии и бизнес. Скульптура Меркурия перед фасадом мелькала тогда то и дело в новостях. Бизнес, судя, например, по машинам на парковке, это здание (комплекс зданий) отнюдь не позабыл. Хотел написать (и, как видите, написал) круче только в Кремлёвском Дворце Съездов эту конференцию провести, но и не так, и КДС тут не при чём. Но я был впечатлён и вспоминал с некоторыми коллегами былые технологические события, проходившие здесь во времена, когда таких мест было раз два и обчёлся, а может и раз - без два.

Читать далее

Postgresso #2

Reading time24 min
Views1.8K

TDE и философия open source

Началось всё с того, что Брюс Момджан написал в своём блоге:

Wish I Was Wrong About Tde

Брюс говорит, что по переписке в декабре 2024 стало понятно, что для дальнейшей разработки требуются изменения в буферах чтения/записи, в WAL, к тому же нужно придумать способ хранения секретных ключей. Я считал, - говорит он, - что такие изменения оправданы важностью TDE для вопросов безопасности. Баланс мнений склонялся к тому, что слишком много кода надо менять, и что в ближайшее время ждать TDE в версии сообщества не приходится. Брюс далее цитирует свой прошлогодний пост.

Читать далее

Postgresso #1 (74)

Reading time13 min
Views3K

Защитите Postgres от квантов!

Why quantum-safe PostgreSQL is critical today

Только свыклись с мысльюо сосуществовании с LLM, и нате — новая напасть! Как сделать Postgres непробиваемым для квантов? Как, уже и об этом пора думать?

Автор — Тимоти Стюард (Timothy Steward) — считает, что да, пора. Статья в блоге Fujitsu Fastware, а Тимоти — главный архитектор данных по направлению энтерпрайз (Principal Enterprise Data Architect), там сейчас продвигают Fujitsu Enterprise Postgres 17.

Он говорит вот о чём: квантовые компьютеры пока мало что могут, но уже навострились ломать криптозащиту. Во всяком случае, надо к этому готовиться. Не то, чтобы заметка выдающаяся, но тема любопытная. Там есть ликбез, есть общеизвестные вещи, но есть и сведения, знакомые, наверное, только специалистам по шифрованию, есть красивые имена IBM‑овских птичек, оформленные в табличку (справа — число кубитов):

Читать далее

Postgresso за 2024

Reading time13 min
Views4.5K

Badass Elephant

Из январского номера мы узнаём, что Тембо - имя лихого слоника из игры Tembo the Badass Elephant. Основатель и гендир Рай Уокер (Ry Walker) объявил о доступности Tembo Cloud, а в начале января взяли на работу Дэвида Уилера (David E. Wheeler) - основателя PGXN (PostgreSQL Extension Network). Компания | кампания настолько активная и шумная (в маркетинговом смысле), что кажется: они существуют уже ... годы во всяком случае, не год с небольшим.

PG-футурология

Thoughts on PostgreSQL in 2024

В своём блоге Джонатан Кац говорит, что хотел совсем чуть-чуть попредсказывать, но увлёкся - получилась немаленькая статья. Год назад это было интересно потому, что это было тогда. А сейчас это интересно потому, что это было ... тогда, то есть год назад. Начинал он с логической репликации - ну да, здесь всё успешно развивается. А вот тема HA (High Availability) актуальна в не меньшей степени, но напомним статейку из декабрьского, свежайшего Postgresso: PG Phriday: Kubernetes Killed the High Availability Star.

Читать далее

Postgresso #12 (73)

Reading time14 min
Views2.2K

Aurora DSQL

Эта Аврора наделала шуму. Откликов на анонс много. Люди говорят о сомнительной (но громко заявленной) совместимости с Postgres. Официальный анонс был такой:

AWS Announces New Database Capabilities Including Amazon Aurora DSQL- the Fastest Distributed SQL Database

Мэт Гарман (Matt Garman), гендир AWS, объявил на сборище re:Invent в Лос-Анджелесе в присутствии 60 тыс. очных и 400 тыс (это ж почти полмиллиона!) онлайновых гостей о принципиально новой, геораспределённый СУБД Aurora DSQL. Более того: это была его инаугурационная гендирская речь. Так что ставки высоки. Видео есть на сайте re:Invent. Документация Aurora DSQL здесь.

Это гео‑распределённая SQL‑база с доступностью 99.999%, практически неограниченной масштабируемостью, строгой согласованностью и нулевыми заботами об управлении инфраструктрой.

Главная целевая аудитория — те, у кого приложения, обслуживающие миллионы клиентов по всему Земному Шару.

У СУБД архитектура active‑active (т. е. примерно мультимастер), и все транзакции, записанные в одном регионе, согласованно отображаются на другие регионы. И вообще утверждается, что удалось избавиться от компромиссов «или‑или» (trade‑offs): она И быстрая, И надёжная. Для этого пришлось «переизобрести» архитектуру — отвязать обработку транзакций от хранения. Обещано, что чтение и запись будут в 4 раза быстрее, чем у конкурентов.

Aurora DSQL при синхронизации узлов использует Amazon Time Sync Service на каждом экземпляре Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), а там всё привязано к атомным часам, связь с которыми через спутники. Этот же механизм используется для работы глобальных таблиц DynamoDB.

DSQL Vignette: Aurora DSQL, and A Personal Story

Читать далее

Postgresso #10-11 (71-72)

Reading time15 min
Views1.8K

Работа над ошибками

PostgreSQL: Out-of-cycle release scheduled for November 21, 2024

Дело прошлое - уже вышла 17.2 со свитой из более почтенных версий, где всё поправили. Но история поучительная.

Итак: вышла новость, с восклицательным знаком, как обычно: PostgreSQL: PostgreSQL 17.1, 16.5, 15.9, 14.14, 13.17, and 12.21 Released!

Ура! Прикрыли дыру CVE-2024-10976: в таблицах с безопасностью на уровне строк можно было подсмотреть или изменить те строки, в которые лезть не положено. После CVE-2023-2455 и CVE-2016-2193 многое поправили, но пропустили случаи подзапросов, запросов с WITH и другие. И всё это в версиях с 12 по 17. Ещё и закрыли уязвимость CVE-2024-10979. Но:

A change to ResultRelInfo - A Near Miss with with Postgres 17.1

Читать далее

Конференции PGConf.СПб 2024 и PGConf.Academy

Reading time9 min
Views1.3K

Обе конференции - PGConf.СПб 2024 и PGConf.Academy 2024 - прошли в октябре. Они очень разные, но мы решили их объединить - может, как раз поэтому. Разница между ними не географическая. Даже наоборот, вышел парадокс: питерского уклона в составе докладчиков на PGConf.СПб 2024 в глаза не бросались, зато представители СПб (особенно представительницы) были более, чем заметны на московской образовательной конференции.

PGConf.СПб 2024

Прошла 1 октября. Однодневная, но в два потока уместила 18 докладов. Приятно, что открывал её доклад Павла Лузанова, а закрывал - доклад Егора Рогова - оба мои коллеги по Отделу Образования Postgres Professional.

Читать далее

Postgresso 9 (70)

Reading time17 min
Views3.6K

PostgreSQL: PostgreSQL 17 Released!

Новшества давно известны (в том числе из обзоров Павла Лузанова PostgreSQL 17: Часть 54321), но интересно, что выбрали в сообществе как самое-самое важное. Выбрали вот что:

Производительность:

переработанное управление памятью (overhauled memory management) при вакууме,

оптимизация доступа к хранению и улучшение работы при параллельных нагрузках (high concurrency workloads),

ускорение при массовой загрузке и экспорте,

улучшения работы с индексами.

Работа с новыми типами нагрузок:

реализация SQL/JSON JSON_TABLE .

Для высококритичных систем:

улучшения в логической репликации, которые упрощают работу с нагрузками при требованиях высокой доступности и при апгрейдах на другие мажорные версии.

А вот что привлекло внимание сразу нескольких комментаторов: изменения в оформлении самих пресс-релизов:

More Release Note Details

Читать далее

Postgresso 8 (69)

Reading time15 min
Views2.8K

Конференции

PGConf.СПб 2024

Появилось расписание [проверить!!]

Первый доклад — Павла Лузанова, возглавляющего отдел образования в Postgres Professional — (новое в) PostgreSQL 17 (а пока можно почитать его PostgreSQL 17: Часть 5 или Коммитфест 2024–03).

Андрей Бородин (Yandex Cloud) представит Необычные возможности системы резервного копирования WAL‑G, а Дарья Лепихова и Алексей Дарвин (оба Postgres Professional) — Выбор репликационного протокола при разработке pg_probackup3 (напомним, что 3-я версия не очередная, это практически переписанный с нуля pg_probackup, в отличие от 2.х).

Cиквел и приквел: занимательная археология Егора Рогова — это исторический экскурс, новый (кажется) для Егора жанр, но не сомневаюсь, что это будет информативно и увлекательно: расскажу, как работали с базами данных до Кодда и что изменилось с изобретением реляционной теории; поговорим о зарождении первых реляционных систем — System R и Ingres; о том, как появился и завоевал популярность язык SQL; о людях, которые определили наше настоящее и в какой‑то степени будущее.

Читать далее

Postgresso 7 (68)

Reading time19 min
Views4.2K

Из жизни малышей и гигантов

PGlite 0.2

Опенсорсный проект ElectricSQL явил маленькое чудо. Совсем маленькое: сервер PostgreSQL уместился в архив 3МБ.

Сервер сделан как клиентская библиотека TypeScript/JavaScript, PostgreSQL можно запускать в браузере, Node.js и Bun, ничего больше инсталлировать не надо, всё есть. Есть и некий API "live query", для реакции на изменения данных в таблицах. Утверждают, что обычные CRUD-запросы исполняются за 0.3 мс.

Ресурсы:

сайт;

репо;

доки

каталог расширений (22 расширения Postgres, в том числе pgvector, и 1 плагин для PGlite - live);

первые бенчмарки.

Более того: компания Supabase уже запустила сайт postgres.new, построенный поверх PGlite, мол, have fun.

Читать далее

Postgresso #6 (67)

Reading time16 min
Views4.1K

Случилось так, что этот выпуск никак не хотел укладываться в наши обычные разделы, скажем: Релизы/Конференции/Статьи ...

Что делать?

Волны расходятся с тех пор, как Роберт Хаас (Robert Haas, EDB) издал в интернете крик души. Волны отразились от берегов: от одного берега пошла волна pre-commitfest, от другого вот что:

Robert Haas: Mentoring Program for Code Contributors

Роберт Хаас теперь сам участвует в менторской программе поддержки (потенциальных и действующих) контрибьюторов. Он кинул клич, можно подавать заявки. Формула проекта такая: 9 менторов-коммитеров-добровольцев курируют 9 контрибьюторов. В будущем - возможно - будет вовлечено больше коммитеров, и - возможно - каждый возьмёт больше, чем одного курируемого (mentee).

Другую волну оседлал (и правильно сделал) Андрей Бородин (Yandex Cloud), которого поддержало руководство Postgres Professional. Об этом мы писали в прошлом выпуске, но в будущем времени: На Saint HighLoad++ 2024 запланирован воркшоп Postgres Pre-Commitfest Party. Это была инициатива Андрея Бородина (Yandex Cloud) как путь разрешения проблем с коммитфестами, которые мы относительно подробно описали в предыдущем выпуске [то есть уже в пред-предыдущем - примечание редакции]. Андрей предложил обсуждать грядущие патчи сначала вне инфраструктуры коммитфестов.

Теперь можно сказать, что затея удалась. По подсчётам службы маркетинга на первом в России (да и в мире, зачем скромничать) публичном ревью патчей в PostgreSQL 18, было 100+ слушателей. Здесь фотографии.

Читать далее

Postgresso #5 (66)

Reading time19 min
Views5.9K

PostgreSQL: PostgreSQL 17 Beta 1 Released!

Вышла бета с 188 новшествами. Напомним, что Брюс Момджан недавно подчёркивал важность этого релиза из-за его некоторого уклона в оптимизацию, мол, большое число улучшений в оптимизации, это приятный сюрприз для меня.

В пояснительной записке к релизу тоже начинают с оптимизации. Первым делом рассказывают об изменениях в Vacuum. Там новая внутренняя структура, благодаря которой удалось сэкономить 20% памяти, а также сократить время самой очистки. Последний пункт касается редкой темы: в PostgreSQL 17 улучшена поддержка SIMD-инструкций.

Интересный, важный пункт - управление переключением при логической репликации (failover control for logical replication), важное для отказоустойчивых конфигураций.

В SQL/JSON появилась важнейшая вещь - JSON TABLE, это новый уровень работы с этим форматом. Также появились новые конструкторы и другие функции.

Читать далее

Postgresso #4 (65)

Reading time14 min
Views2.9K

Джонатан Кац (Jonathan Katz) пишет:

PostgreSQL 17 Beta 1 запланирована на 23 мая. Пожалуйста, продолжайте тяжёлую работу по закрытию недоделанных пунктов (open items), все поправки намечено доделать к 18 мая. Всем спасибо! Это очень здорово, что мы подошли к этому этапу!

Release notes уже есть, Брюс Момджан о них:

В этом релизе пунктов, связанных с новшествами (feature count), будет 188. Приятный сюрприз для меня: большое число улучшений в оптимизации. Postgres 17 Beta 1 выйдет на днях, а окончательный релиз Postgres 17 запланирован на сентябрь/октябрь этого года.

PostgreSQL 16.3

А также 15.7, 14.12, 13.15 и 12.19. Ветку 12 больше поддерживать не будут.

Читать далее

PGConf.Russia #10 (2024)

Reading time13 min
Views2.4K

Юбилейная - 10-я - конференция PGConf.Russia опередила юбилей компании (Postgres Professional исполнилось 9 лет). А самая первая - PGConf.Russia 2015 - даже опередила саму компанию: конференция прошла в феврале, а официальный день рождения Postgres Professional 1 апреля 2015.

Читать далее

Postgresso #3 (64)

Reading time11 min
Views4.6K

PGConf.Russia 2024

Стартует уже совсем скоро: 8 апреля, а завершится 9-го. Можно просмотреть расписание и список докладов.

Первый доклад после открытия - директора нашего отдела образования Павла Лузанова - PostgreSQL 17:

В этом году даты проведения конференции совпадают с завершением релизного цикла 17 версии. 8 апреля в 15:00 MSK прием изменений завершится. А мы сможем обсудить, что ожидать в осеннем релизе. Здесь и инкрементальное резервное копирование, изменения в логической репликации, триггер на подключение и наверняка появится что-то любопытное в начале апреля.

Следующий доклад в конференц-зале - Про-ShardmanАлексей Борщев и П. Конотопов. То, что он идёт вторым после обзорного, показывает, какое значение придают этой новой СУБД в компании. Интерес к ней действительно огромный. Они расскажут о Шардмане с точки зрения SQL разработчиков и архитекторов БД:

что такое Шардман;

чем отличается от обычного Постгреса;

типы таблиц и их использование;

как адаптировать схему БД для работы на шардах.

Конечно, будет рассказано и о других новинках компании: доклад Pooler, load balancer, proxy. Что их объединяет? Артём Галонскийpgpro_rp (приоритизация ресурсов, доложит Александр Попов) и других.

Читать далее

Postgresso 2 (63)

Reading time17 min
Views4.2K

Новые контрибьюторы PostgreSQL:

Бертран Друво (Bertrand Drouvot),

Габриэль Бартолини (Gabriele Bartolini),

Ришар Гуо (Richard Guo).

Новые главные (major) контрибьюторы PostgreSQL, прибавилось два представителя Microsoft и один от Amazon:

Александр Лахин (Alexander Lakhin) - особенно поздравляем!

Дэниэл Густафссон (Daniel Gustafsson, Microsoft),

Дин Рашид (Dean Rasheed),

Джон Нэйлор (John Naylor),

Мелани Плейгман (Melanie Plageman, Microsoft),

Натан Боссарт (Nathan Bossart, Amazon Web Services).

Всех поздравляем! Страница контрибьюторов здесь.

Who's in Charge?

Читать далее

Postgresso #1 (62)

Reading time13 min
Views5.4K

Умер Никлаус Вирт

1-го января этот мир покинул Великий человек - Никлаус Вирт (Niklaus Emil Wirth). Его создания: Pascal, Algol-W, Euler, Modula-1, 2, Oberon-1, 2.

Но прежде всего Никлаус был главным идеологом программирования сверху вниз, структурного программирования.

Релизы

Shardman 14.10.2, 14.10.3

Ещё недавно мы писали, что в документации по Postgres на сайте Postgres Professional появился четвёртый столбец - ora2pgpro. А сейчас там 5 столбцов: появился Shardman. Всего пока 2 релиза:

Postgres Pro Shardman 14.10.2 и Postgres Pro Shardman 14.10.3.

В 14.10.3 улучшения и исправления. А в заметках к релизу предыдущего можно узнать, что:

Читать далее

Postgresso за 2023

Reading time6 min
Views5.2K

В прошлом году Postgresso 12 (49) и был обзором, пробегающим по 11 предыдущим номерам. В этом году мы решили, что эту задачу лучше выделить в отдельный выпуск.

ЯНВАРЬ
Postgresso 1 за 2023 (50)
Игрушки
Да, мы любим рассказывать об игрушечных базах, самодельных базах для души. Булат Башеев (Basheyev) из Астаны развлекался написанием виртуальной машины и компилятора под неё, теперь переключился на СУБД. Назвал её Boson. Это, говорит автор, легкая, встраиваемая документоориентированная база данных на С/С++. Хранить она будет документы формата ключ/значение (JSON).

Читать далее

Postgresso 12 (61)

Reading time9 min
Views4.7K

В эти предновогодние дни перегружать вас техническими деталями не будем. И даже не всё в этом выпуске будет вертеться вокруг СУБД и SQL. Начнём, впрочем, с такой серьёзной новости:

Postgres Pro Enterprise 16.1.1

Читать далее

Information

Rating
441-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity