Pull to refresh
12
0
Igor Polyakov @ihoru

Python/Django Developer

Send message

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views39K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.
Total votes 113: ↑105 and ↓8+97
Comments163

Работа с объектами в JavaScript: теория и практика

Reading time15 min
Views218K
В этой статье я хочу по возможности полно и последовательно рассказать о том, что такое объект в JavaScript, каковы его возможности, какие взаимоотношения могут строиться между объектами и какие способы «родного» наследования из этого вытекают, как это все влияет на производительность и что вообще со всем этим делать :)

В статье НЕ будет ни слова про: эмуляцию традиционной класс-объектной парадигмы, синтаксический сахар, обертки и фреймворки.

Сложность материала будет нарастать от начала к концу статьи, так что для профи первые части могут показаться скучными и банальными, но дальше будет намного интереснее :)

если не боимся многабуков, то читаем дальше
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments216

Частые ошибки программирования на Bash

Reading time9 min
Views95K
Качество скриптов, используемых для автоматизации и оптимизации работы системы, является залогом ее стабильности и долголетия, а также сохраняет время и нервы администратора этой системы. Несмотря на кажущуюся примитивность bash как языка программирования, он полон подводных камней и хитрых течений, способных значительно подпортить настроение как разработчику, так и администратору.

Большинство имеющихся руководств посвящено тому, как надо писать. Я же расскажу о том, как писать НЕ надо :-)

Данный текст является вольным переводом вики-страницы «Bash pitfalls» по состоянию на 13 декабря 2008 года. В силу викиобразности исходника, этот перевод может отличаться от оригинала. Поскольку объем текста слишком велик для публикации целиком, он будет публиковаться частями.

Поехали!
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments25

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views149K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →
Total votes 231: ↑214 and ↓17+197
Comments97

try… catch VS if…else. Что, когда и почему?

Reading time5 min
Views88K
Данная статья расчитана для двух типов разработчиков:
— кто еще не знаком с исключениями
— кто пытается найти более разумное использование исключениям

В статье я расскажу о самых основах исключений, о том как можно обходиться без них, а так же о том, как я вижу правильным использование некоторых возможностей языка…

Эволюция языков программирования приводит иногда к кардинальным изменениям в мировоззрении разработчиков. В мире РНР такое случилось при появлении пятой ветки, которая принесла новую объектную модель, новые наборы встроенных функций и новые методы обработки ошибок…

Те, кто начинал знакомиться с PHP (тут и далее я буду подразумевать пятую версию), после другого процедурного языка программирования, так и не поняли что же такого в переходе от 4ки к 5ке и продолжают оформлять код привычными функциями, которые находятся на одном уровне по отношению друг к другу, а так же каждое действие проверяют на удачный код возврата. Но те кто знали об исключениях и классах…
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments65

Обработка ошибок и исключений в PHP

Reading time6 min
Views38K
Эта «небольшая» статейка является развитием темы затронутой в этой статье.
Как известно, PHP зародился довольно давно и уже тогда возник вопрос, что делать с возникающими ошибками. Perl, который является несомненным прародителем PHP по умолчанию не имел какой-либо системы обработки ошибок. При возникновении любой ошибки сервер выбрасывал 500-ю ошибку и на этом все заканчивалось. Поэтому Warnings, Fatal Errors и Notices были настоящим прорывом в облегчении и без того нелегкого труда программиста. Однако время шло, механизмы PHP не менялись, а технологии, как известно, на месте стоять не любят.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments60

SSH для частого использования

Reading time2 min
Views69K
Наверное, многие из читающих «Linux для всех» пользуются SSH. Я, например, администрирую большое количество UNIX-систем, и, чтобы быстро получить доступ к нужной машине, приходится использовать возможности протокола на уровне, отличном от примитивного.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑143 and ↓12+131
Comments120

Верстаем пиксел в пиксел: кроссбраузерный аналог PixelPerfect

Reading time2 min
Views35K
Нет, с твоим монитором всё в порядке, %username%
Довольно часто некоторые заказчики, отдавая макет сайта на вёрстку, требуют попиксельно достоверной точности в разметке во всех браузерах.

Проверить такое соответствие достаточно легко — нужно сделать скриншот сайта и совместить его с графическим макетом, например, в Photoshop'е.

Но вот только в процессе вёрстки использовать такой приём не очень удобно.

Что же делать трудяге-верстальщику?
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments63

Translated.by — человеческие переводы

Reading time2 min
Views1.6K

Вчера на хабре появилось два текста, переведенные с помощью сервиса translated.by, и некоторые в комментариях очень удивлялись, что не видели раньше такого полезного ресурса. Исправляю ситуацию.

На сервисе translated.by происходит коллективный перевод текстов. Cуть в том, что люди помогают друг другу переводить интересные им тексты на иностранных языках. Это могут быть статьи из блогов и журналов, рассказы, выложенные авторами в открытый доступ, документация (скоро будет поддержка разных форматов).

Одни называют это коллаборативным редактированием, другие — краудсорсингом. Можете считать, что это википедия для переводов.

Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments102

Удобная навигация по тэгам

Reading time1 min
Views2.1K
Недавно надо было найти на своём ресурсе информацию по CSS, которую я постил довольно давно. Какой там был заголовок я уже не помню, какими словами писал — тоже.

Днём ранее я выбирал вместе с Антоном Исайкиным Wiki при помощи wikimatrix.org, где реализована фасетная фильтрация и Wizard для выбора нужной системы по заданным критериям. Сама идея мне очень понравилась, а вот реализация — нет. Wizard был составлен вручную и естественно всех критериев не включал.

Это навело меня на мысль, что навигация у меня, мягко говоря, не очень: можно найти все посты о «CSS», можно о «IE», но нельзя найти те, что о «CSS» и «IE» одновременно.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments52

nginx, пользовательские поддомены и rewrite

Reading time3 min
Views48K
В самых разнообразных веб-проектах возникает задача организации пользовательских поддоменов «на лету». При использовании nginx приходит на помощь следующая конструкция:
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments27

10 лучших вебсайтов по обучению Photoshop

Reading time1 min
Views56K
Вместо того, чтобы тратить впустую время, обыскивая сеть, в поисках хороших уроков по Photoshop, придерживайтесь этого списка.

PS Heroперейти


PSD tutsперейти


Tutorial 9перейти

Читать дальше →
Total votes 83: ↑73 and ↓10+63
Comments61

«примеры эффективного использования GNU утилит в Linux»

Reading time3 min
Views25K
Привет всему сообществу Хабра.
Это мой первый пост и, надеюсь, не последний. Поэтому неизбежны всяческие недочеты, баги и некоторая водянистость текста, так что прошу строго не судить :)
К написанию этого поста меня сподвиг топик «Консоль для новичка.» habrahabr.ru/blog/linux/46610.html, где ISVir поднял острую, на мой взгляд, тему — как доступным языком рассказать новичкам о консоли, не отпугнув их мнимой сверх-сложностью.

Не собираюсь отбирать у ISVir паритет, лишь расскажу о практическом использовании нескольких самых основных утилит «на каждый день», без которых работа в консоли для меня невозможна.

Итак, что мы имеем:

find — поиск файлов. позволяет искать файлы, каталоги, симлинки и другие файловые объекты. find Позволяет задать множество опций поиска таких как:
  • поиск по маске (в имени )
  • контроль глубины вложенности поиска
  • поиск определенных типов файлов(каталог, симлинки, сокеты)
  • поиск по времени создания/модификации файла
  • можно задать размер (от и до в диапазоне) файла
  • выполнение действий с каждым найденным файлом
в мане к find можно прочесть об остальных опциях и параметрах.

итак, с места в карьер — поиск всех файлов в каталоге /etc/, измененных за последние сутки:
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments55

Создаем поисковый плагин для Firefox

Reading time3 min
Views7.9K
Firefox довольно простыми методами позволяет добавить себе новые поисковые движки. Хотя уже имеется большая их подборка на сайте Mozilla, но все таки там есть не все. В этом случае можно добавить плагин самому.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments34

Вся правда о шаблонизаторах

Reading time10 min
Views35K
Статейка старенькая, но думаю до сих пор актуальная

Cлишком часто я в последнее время слышу слово «шаблонизатор». Не утихают споры между сторонниками разных шаблонных движков. Одни говорят что логика в шаблонах это хорошо, другие считают что это зло. Даже сейчас очень часто встречаются проекты, написанные вообще без применения какого либо шаблонизатора. Но в этой статье я не буду предпринимать попыток стать на сторону одной из сторон. Я не буду вам доказывать преимущества ни одного из подходов. Я просто постараюсь рассказать обо всех из них с точки зрения теории. Эта статья не о конкретных программных продуктах, а о способах выделения логики представления в ваших приложениях.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments48

Form Spam Bot Blocker: Защищаем Web-формы без CAPTCHA!

Reading time5 min
Views8.8K


  • Вы так защитили свою форму что сами не всегда можете разобрать что нарисовала CAPTCHA?
  • Вы установили хорошую CAPTCHA и все равно время от времени у себя в feedback-е читаете новости
    о удлинителях некоторых органов, дешёвой виагре и т.п.?


Ну тогда предлагаю под другим углом взглянуть на проблему защиты Web-форм.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑91 and ↓5+86
Comments117

Подкасты и программирование

Reading time3 min
Views5.2K
Долго слушая подкаст «Сиськи-Письки Шоу» я понял что у меня встала работа! :-)

Подкаст был настолько увлекательным, что я не мог оторваться. И тут я решил, что неплохо бы его слушать в метро. Так, у меня есть КПК, который умеет подключаться к копьютеру как флешка.

Отсюда у меня появилось 2 задачи:
  • Закачать оставшиеся подкасты на КПК
  • Докачивать подкасты на КПК по мере выхода

За работу!
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Location
Таиланд
Date of birth
Registered
Activity