Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0

Информационная безопасность

Send message

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views202K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

Как использовать Midjourney: подробный гайд, лайфхаки, промты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views116K

Ранее мы рассказывали о своих впечатлениях и результатах тестирования приложений на основе нейросети. В своей работе на платформе «РСХБ в цифре» мы активно используем Midjourney и искусственный интеллект. В новой статье хотим поделиться советами, которые позволят с нуля разобраться в основных функциях и командах, чтобы приступить к созданию интересных изображений с помощью этого приложения.

Читать далее

«Это ключ? Нет, кое-что получше»: будущее беспарольной аутентификации

Reading time11 min
Views18K

Скорую «смерть» паролей предрекают уже больше 10 лет, их не любил даже Билл Гейтс. Однако мы и сейчас продолжаем использовать пароли настолько часто, что быстро отказаться от них не получится. Несмотря на это, впереди уже проглядывается будущее, в котором заходить в любой сервис можно будет, например, с помощью отпечатка пальца или скана лица. А пароли навсегда уйдут в прошлое. О том, насколько мы уже приблизились к этому времени, читайте ниже.

Читать далее

Прифронтовая разведка методами OSINT

Reading time3 min
Views31K

Как показывает практика, современные вооруженные конфликты требуют новых подходов к организации сбора и анализа открытых данных, которыми мы оперируем в рамках OSINT. В этой статье мы рассмотрим различные инструменты, которые могут быть использованы в контексте прифронтовой разведки и сбора сведений о происходящем в зоне боевых действий из открытых источников.

Читать далее

Фильтрация событий Windows встроенными утилитами

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

При реагировании на инциденты бывает необходимо посмотреть логи Windows машины, и многие таскают с собой утилиты для более удобной фильтрации событий в журналах evtx. Это связано в с тем, что способы фильтрации, предложенные Microsoft, выглядят крайне не удобно.

Live response — это область, которая занимается сбором информации с работающего компьютера, чтобы определить, произошел ли инцидент.

При проведении live response анализа, полезно быстро понять, что происходило с компьютером в последнее время.

Читать далее

Как принять сигнал мобильной связи на приёмник цифрового телевидения: теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views32K
image

Несмотря на вроде бы абсурдный заголовок, принять и декодировать сигналы мобильной связи действительно можно на телевизионный приёмник, хотя и с некоторыми оговорками. Не все и не на любой приёмник, но такая возможность есть. Чтобы вам это выполнить самим, понадобятся:

  • ноутбук,
  • DVB-Т-приёмник в виде USB-брелока,
  • свободный флеш-накопитель для записи дистрибутива Linux на него.

Чтобы лучше разобраться в работе GSМ, нужно два мобильных телефона или телефон и GSM-модем.

Если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите расширить свои знания, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views571K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее

Дорожная карта навыков разработчика на C++

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views74K

Джеймс Гослинг как-то сказал, что Java — это C++, из которого убрали все пистолеты, ножи и дубинки, однако практика показывает, что «ножи и дубинки» становятся классным инструментом в руках опытных разработчиков. В общем, немалая часть проклятий в адрес C++ объясняется элементарным «вы просто не умеете его готовить». Мы в «Лаборатории Касперского» умеем готовить «плюсы» и поэтому любим их. C++ — низкоуровневый язык, который позволяет работать с железом и писать быстрый код и при этом содержит массу возможностей. В экосистеме «плюсов» куча проработанных паттернов, best practices и готовых библиотек под разные задачи. Язык динамично развивается — но сохраняет обратную совместимость. 

В этом посте мы с помощью карты покажем, какие навыки и знания нужны разработчику на C++. Естественно, разбирать путь развития «плюсистов» будем на собственном примере — тем более что у нас в «Лаборатории Касперского» много очень разных проектов с отличающимися задачами. Однако наша карта по большей части универсальна и будет полезна всем, кто хочет развиваться в С++-разработке.

Отправляемся

LLaMA (Large Language Model Meta AI)

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views91K

Meta анонсировала LLaMA (Large Language Model Meta AI), свою модель NLP с миллиардами параметров и обученную на 20 языках.

Недавно её слили на торренты и товарищи смогли запустить сетку локально на обычном домашнем компьютере, на обычном CPU.

Для этого пришлось ужать модель из 32 битной в 4 битную, уменьшив вес модели с 13 до 4 ГБ.

Попробуем запустить самую маленькую модель LLaMA 7B у себя на домашнем компьютере на середнячке AMD Ryzen 5.

Читать далее

Шаблоны GRASP: Low Coupling (низкая связанность) и High Cohesion (высокое зацепление)

Reading time4 min
Views67K
И снова здравствуйте. Меня зовут Владислав Родин. В настоящее время я являюсь руководителем курса «Архитектор высоких нагрузок» в OTUS, а также преподаю на курсах, посвященных архитектуре ПО.

Специально к старту нового набора на курс «Архитектура и шаблоны проектирования» я продолжаю серию своих публикаций про шаблоны GRASP.




Введение


Описанные в книге Craig'а Larman'а «Applying UML and patterns, 3rd edition», GRASP'овские паттерны являются обобщением GoF'овских паттернов, а также непосредственным следствием принципов ООП. Они дополняют недостающую ступеньку в логической лестнице, которая позволяет получить GoF'овские паттерны из принципов ООП. Шаблоны GRASP являются скорее не паттернами проектирования (как GoF'овские), а фундаментальными принципами распределения ответственности между классами. Они, как показывает практика, не обладают особой популярностью, однако анализ спроектированных классов с использованием полного набора GRASP'овских паттернов является необходимым условием написания хорошего кода.

Полный список шаблонов GRASP состоит из 9 элементов:

  • Information Expert
  • Creator
  • Controller
  • Low Coupling
  • High Cohesion
  • Polymorphism
  • Pure Fabrication
  • Indirection
  • Protected Variations

В прошлый раз мы обсудили принцип Creator. Сейчас я предлагаю рассмотреть два принципа GRASP, которые имеет смысл рассматривать только в паре, потому что рассмотрение их по отдельности в пределе приводит к явно плохому коду. Эти принципы могут рассматриваться не только в контексте микропроектирования, но и при проектировании, например, микросервисов. Ниже поговорим о Low Coupling и High Cohesion.
Читать дальше →

Пишем расширение Chrome, которое ворует вообще всё

Reading time10 min
Views28K

Пусть Manifest v3 и ограничил возможности браузерных расширений, но я считаю, что они далеко не исчерпаны. Чтобы доказать это, создадим расширение Chrome, крадущее максимально возможное количество данных.

Мы добьёмся двух целей:

  • Исследуем грани возможного для расширений Chrome
  • Продемонстрируем, что вы подвержены опасности, если не будете аккуратны с тем, что устанавливаете.

Примечание: на самом деле реализация этого расширения — злодейство. Вам не следует использовать в злонамеренных целях полномочия расширений, красть пользовательские данные и создавать зловредные браузерные расширения. Любые реализации, производные расширения или применение этих техник без разрешения Национальной баскетбольной ассоциации не рекомендуются.
Читать дальше →

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Reading time11 min
Views35K

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

Подробности под катом

Читать далее

Kubernetes: трансформация к SecDevSecOpsSec

Reading time14 min
Views6.6K

Данная статья — взгляд на то, как Kubernetes способен повысить уровень безопасности, упростив управление ею и ускорив внедрение механизмов безопасности с точки зрения специалиста по ИБ, который большую часть своей карьеры занимался наступательной безопасностью. Сейчас на примере Kubernetes я вижу, что на нем можно организовать так называемую self defense (самозащищающуюся) систему.

Меня зовут Дмитрий Евдокимов, я founder и CTO компании Лантри, а кто-то может меня лучше знать, как автора каналаk8s (in)security. Про безопасность я буду говорить, исходя из моего опыта, как человека, который десять лет атаковал различные системы, реализуя угрозы и риски. Ссылка на мое выступление на конференции DevOps Conf 2021 будет в конце статьи.

Читать далее

SOAR в Kubernetes малой кровью

Reading time19 min
Views4.1K

Как идеально не строй цикл разработки и поиска уязвимостей, все равно будут существовать кейсы, которые приводят к security-инцидентам. Поэтому давайте соединим два ингредиента: control loop (reconciliation loop) и полную декларативную возможность Kubernetes и посмотрим, как автоматизировано реагировать на те или иные угрозы, риски, инциденты, которые происходят в Kubernetes-кластере.

Сразу предостерегаю, что после прочтения не надо бежать и воплощать то, о чем я расскажу. Всё это некоторый high level. У вас должны быть соответствующие выстроенные процессы и уровень информационной безопасности. Без базового контроля и базовых мер реализовывать SOAR очень опасно. Это может только навредить. Поэтому нужно адекватно оценивать уровень зрелости процессов и информационной безопасности в вашей компании.

Меня зовут Дмитрий Евдокимов. Я основатель и технический директор Luntry. Мы делаем security observability решение для Kubernetes и делимся опытом в данной области.

Читать далее

«Хабр, не закрывайте старый редактор!» Как мы хакнули систему, ускорив верстку статей в несколько раз

Reading time4 min
Views12K

Верстать статьи в старом редакторе Хабра сложно: он работает на базе HTML- и Markdown-разметок. Из-за этого подготовка материала к публикации занимает много времени. Один из способов решения проблемы — использовать новый редактор. Но он нас не устраивает: несмотря на свою простоту, новый редактор имеет ряд критичных для нас ограничений. Поэтому мы выбрали «олдскульный» вариант и кое-что придумали.

Как мы заставили Python верстать за нас и почему топим за поддержку старого редактора, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Визуальное руководство по диагностике неисправностей в Kubernetes

Reading time11 min
Views52K
Прим. перев.: Эта статья входит в состав опубликованных в свободном доступе материалов проекта learnk8s, обучающего работе с Kubernetes компании и индивидуальных администраторов. В ней Daniele Polencic, руководитель проекта, делится наглядной инструкцией о том, какие шаги стоит предпринимать в случае возникновения проблем общего характера у приложений, запущенных в кластере K8s.



TL;DR: вот схема, которая поможет вам отладить deployment в Kubernetes:
Читать дальше →

Шпаргалка по работе с Tmux (терминальный мультиплексор)

Reading time2 min
Views566K

На Хабрахабре Tmux (ти-макс) упоминался неоднократно, тем не менее, решил написать еще одну шпаргалку, т.к. в других некоторые важные моменты не показаны.

Tmux (терминальный мультиплексор) позволяет работать с несколькими сессиями в 1 окне. Вместо нескольких окон терминала к серверу — вы можете использовать одно. Позволяет подключаться/отключаться к текущему состоянию сессии. Запущенные программы и процессы продолжают работать. (Можно использовать вместо nohup, dtach).

Например, на работе правим файлы в Vim. Окно терминала с открытыми файлами, процессами. Отключаемся от сессии. Далее подключаемся к этой сессии из дома и получаем те же окна с открытыми файлами в Vim, процессами и т.д. Можно продолжить работу с того же момента, на котором остановились. Также удобно при разрыве связи. Дополнительно можно работать совместно с другими в терминале, если подключены к одной сессии. Каждый видит, что делает другой.
Читать дальше →

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

Как я создавал эргономичное рабочее место для себя и теперь предлагаю другим. Часть 1

Reading time12 min
Views104K

Привет, Хабр! Меня зовут Денис Захаров. Я занимаюсь разработкой веб приложений на протяжении уже 14 лет, но история будет не об этом. Расскажу о том, как и почему я создавал эргономичное рабочее место, которое в последствии превратилось в проект E-station (EasyWorkStation). Эта штука уже несколько лет полностью заменяет мне и еще нескольким десяткам пользователей привычное компьютерное кресло и рабочий стол.

Под катом поведаю, как профессия, проблемы со спиной и любовь мастерить руками довели меня до увольнения с работы, покупки сварочного аппарата и отнюдь не простого пути создания того, что вы видите на картинке.

Надеюсь, статья и блог, который планирую здесь вести, окажутся полезны тем, кто проводит много времени за компьютером. Будем разбирать особенности работы в положении сидя, полулежа, лежа. А также укажем нюансы, в целом связанные с работой в эргономичных позициях. Поговорим, о чем молчат разработчики подобных решений.

А теперь ретроспектива

13 распространенных задач в Kubernetes и способы их решения

Reading time13 min
Views28K


Команда VK Cloud перевела статью о проблемах в Kubernetes, с которыми часто сталкиваются инженеры-разработчики при запуске новых масштабируемых отказоустойчивых веб-сервисов. 
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO), Руководитель ИБ (CISO)
Lead
Protection of information
Information Security
Network security
Cryptography
Forensics
IDS
Firewall
Network administration
Virtualization
System administration