Pull to refresh
13
0
Влад Круглов @inboxzero

User

Send message

«Электронный учебник»: зачем ридеры школьникам

Reading time7 min
Views24K
В западных школах реализуется множество проектов, которые привносят интерактивность в процесс получения знаний: от перехода на персональные компьютеры до внедрения облачных технологий.

Однако новые технологии внедряются и в наших образовательных учреждениях. Школы постепенно переходят на электронные учебники, а ученики начинают использовать планшеты и «читалки» не только для развлечений. Сегодня мы расскажем, как цифровые учебники влияют на здоровье и успеваемость и где в России уже используют ридеры для обучения.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments125

Как IaaS и SaaS технологии меняют сферу образования

Reading time4 min
Views5.3K
По данным MarketsandMarkets, рынок облачных технологий в образовании достигнет 25 миллиардов долларов к 2021 году. А согласно исследованию компании CDW, половина опрошенных ректоров университетов планирует мигрировать инфраструктуру учебных заведений в облако в ближайшие несколько лет. Поэтому в этом материале мы поговорим о том, как IaaS преобразует систему образования.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments0

Уехавшие: три истории выпускников Школы программистов HeadHunter

Reading time4 min
Views19K
Что происходит с выпускниками Школы программистов HeadHunter дальше, когда они покидают стены компании? Мы решили рассказать три небольшие истории тех, кто в разные годы обучался у нас, работал в HeadHunter и продолжил свое развитие за рубежом.

Начинаем знакомство?


Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments20

Под крыльями лебедя. Инженерные секреты главной арки Лахта Центра

Reading time8 min
Views27K
В конце лета в Лахта Центре приняли новый вызов. Речь — о монтаже Арки главного входа. Строителям очень надо успеть собрать основные металлоконструкции до нуля градусов.

image

Зима близко. Важно успеть до нее

Сама арка главного входа интересна не только этим фактом. Не хочется употреблять уже затертое в отношении Лахта Центра описание — «уникальная конструкция», но выхода нет. Вход в комплекс — уникальная конструкция.

Во-первых, потому что безопорный пролет арки — 125 метров. При этом общепринятая точка отсчета уникальности большепролетных и безопорных — «всего» 60 метров.

Во-вторых — функционал арки: это вход в башню, но выполненный в виде отдельного здания.
Почему так сделали? Как это большепролетное великолепие будет держаться? Зачем успевать до холодов? Все ответы — под катом.

image
Визуализация Арки главного входа в Лахта Центр
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments68

Что будет, если запретят Google Global Cache — простым языком

Reading time3 min
Views97K

Сегодня появилась новость, о том, что youtube это плохо Роскомнадзор хочет запретить Google Global Cache. Для обычного пользователя это просто набор слов, который не как не трансформируется в проблемы с каким-то сервисом, которым он пользуется. В этом посте я постараюсь простым языком объяснить что будет, если это произойдет.

Последствия будут катастрофическими. Для всех.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑97 and ↓12+85
Comments453

«Просто так взять и послушать музыку»: 5 способов и форматов на выбор

Reading time5 min
Views27K
Любителям музыки даже из недалекого прошлого не позавидуешь. Часто они вынуждены были слушать не то, что хочется, а что придется — выбора особого не было. А сейчас можно слушать какую угодно музыку и делать это так, как вам удобно. Об этом и поговорим: разберем основные «способы получения» музыки и критерии, влияющие на их выбор.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments77

PHP жив. PHP 7 на практике

Reading time6 min
Views35K

Недавно PHP-проекты Avito перешли на версию PHP 7.1. По этому случаю мы решили вспомнить, как происходил переход на PHP 7.0 у нас и наших коллег из OLX. Дела давно минувших дней, но остались красивые графики, которые хочется показать миру.


Первая часть рассказа основана на статье PHP’s not dead! PHP7 in practice, которую написал наш коллега из OLX Łukasz Szymański (Лукаш Шиманьски): переход OLX на PHP 7. Во второй части — опыт перехода Avito на PHP 7.0 и PHP 7.1: процесс, трудности, результаты с графиками.


Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments81

Как компании перенести свою инфраструктуру в облако и избежать ошибок

Reading time10 min
Views8K
Миграция в облако тесно связана с перемещением данных, настроек, приложений, операционных систем в виртуальный дата-центр облачного провайдера. Кажется, что это сложно и ненадежно, однако все больше компаний доверяют сервисы технологии IaaS. Например, в течение трех последующих лет 50% индийских организаций планируют переместить инфраструктуру в облако.

Рынок «идет» вверх — по прогнозу аналитического агентства Gartner, в 2017 году IaaS-сегмент вырастет на 36,8% и достигнет планки в 34,6 млрд долларов. Поэтому в сегодняшнем материале мы поговорим о том, на что компаниям обратить внимание, чтобы мигрировать инфраструктуру в облачную среду и избежать потенциальных рисков.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments3

Как ухаживать за винилом: 7 советов для начинающих

Reading time4 min
Views46K
Музыка — это не только само звучание, но и атмосфера вокруг него. Например, винил: уход за проигрывателем и коллекцией пластинок для многих ценителей — это целый ритуал.

Но прежде всего, это необходимость, ведь иначе пластинки будут портиться, плохо звучать, а коллекция будет выглядеть неопрятно. В этой статье мы расскажем, что нужно делать начинающему любителю винила.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments131

4G на краю света

Reading time5 min
Views13K
image

Немногим менее месяца назад оператор сотовой связи «Мегафон» собрал группу энтузиастов для путешествие в Салехард, дабы продемонстрировать, как трудятся связисты на Полярном Урале. А также презентовать запуск связи стандарта LTE там, где свое начало берут Уральские горы. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments26

Что в черном ящике: из чего складываются затраты на виртуальную и физическую инфраструктуру

Reading time6 min
Views6.4K
Аналитики Gartner в апреле сообщили, что мировые траты на дата-центры по сравнению с прошлым годом возрастут и перевалят за $170 млрд. Во столько Forbes оценивает бренд Apple, и именно такая сумма проходит через все магазины крупнейшего ретейлера в США Walmart. В этой статье мы рассмотрим, куда идут такие деньги в контексте ЦОД, и поговорим о том, из чего складываются затраты на виртуальную и физическую инфраструктуры.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

Метрики в процессе разработки ПО: GQM модель

Reading time3 min
Views9.9K
“Вы не можете управлять тем, что не можете измерить” — избитая фраза, которую любят употреблять консультанты на дорогостоящих тренингах. У многих людей выработалась аллергия к разного рода метрикам, из-за маниакального желания менеджеров навесить KPI куда только можно. Однако, без определенной системы измерений, невозможно говорить о систематическом улучшении качества программного продукта и процесса его разработки. В этой статье я расскажу о GQM (Goal — Question — Measure) подходе, который поможет определить действительно объективные метрики и приведу пару примеров.

GQM_basic

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Метавычисления и глубокие свёрточные сети: интервью с профессором ИТМО

Reading time10 min
Views14K


После победы AlphaGo в марте 2016 года над одним из сильнейших игроков Go в мире Ли Седолем о методах глубокого обучения заговорили практически везде. И даже Google не упустил случая назвать себя компанией машинного обучения и искусственного интеллекта.

Что стоит за термином «глубокое обучение»? Какими бывают модели машинного обучения и на чём они пишутся? Ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с МО и, в частности, с глубоким обучением (deep learning), мы попросили Алексея Потапова, профессора кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики ИТМО.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments3

Сегментация лица на селфи без нейросетей

Reading time11 min
Views22K

Приветствую вас, коллеги. Оказывается, не все компьютерное зрение сегодня делается с использованием нейронных сетей. Хотя многие стартапы и заявляют, что у них дип лернинг везде, спешу вас разочаровать, они просто хотят хайпануть немножечко. Рассмотрим, например, задачу сегментации. В нашем слаке развернулась целая драма. Одна богатая и высокотехнологичная селфи-компания собрала датасет для сегментации селфи с помощью нейросетей (а это непростое и недешевое занятие). А другая, более бедная и не очень развитая решила, что можно подкупить людей, размечающих фотки, и спполучить базу. В общем, страсти в этих ваших Интернетах еще те. Недавно я наткнулся на статью, где без всяких нейросетей на устройстве делают очень даже хорошую сегментацию. Для сегментации от пользователя требуется дать алгоритму несколько подсказок, но с помощью dlib и opencv такие подсказки легко автоматизируются. В качестве бонуса мы так же сгладим вырезанное лицо и перенесем на какого-нибудь рандомного человека, тем самым поймем, как работают маски во всех этих снапчятах и маскарадах. В общем, классика еще жива, и если вы хотите немного окунуться в классическое компьютерное зрение на питоне, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments22

VMware объявила о «конце» vCenter Server для Windows

Reading time2 min
Views20K
За последний месяц компания VMware остановила поддержку сразу нескольких продуктов из своего арсенала. Одним из них стал vCenter Server для Windows. На смену ему придет vCenter Server Appliance (vCSA).

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments19

Social media mining в Университете ИТМО

Reading time3 min
Views2.5K
Сегодня мы решили подготовить для вас краткую новостную заметку о новых проектах ученых и программистов Университета ИТМО. Остановимся на social media mining’е и задачах, связанных с определением географических предпочтений пользователей популярных социальных сетей.

Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Дайджест Университета ИТМО: учеба, спортивное программирование и наука

Reading time4 min
Views4.4K
С помощью этой тематической подборки вы сможете познакомиться с Университетом ИТМО на практике. Здесь мы пишем о том, как проходит учеба и отдых наших студентов, рассказываем о спортивном программировании, научной работе и других сферах деятельности, на которые мы обращаем свое внимание.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

ТМ в гостях у Booking.com

Reading time11 min
Views29K
Наш отдел разработки и управления проектами как-то раз решил поехать куда-нибудь на ТМ-билдинг. Каждый ткнул пальцем в карту и так получилось, что все попали в Амстердам. В целом всё прошло прекрасно, мы отлично провели время, а заодно заглянули в гости в офис Booking.com — компании, услугами которой пользуются многие сотрудники ТМ. Там же работают многие хабрапользователи, в числе которых и CurlyBrace, благодаря которому мы смогли посетить офис.



3 пасхалки под катом.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+90
Comments59

Pygest #15. Релизы, статьи, интересные проекты из мира Python [01 августа 2017 — 14 августа 2017]

Reading time2 min
Views9.9K
image Всем привет! Это уже пятнадцатый выпуск дайджеста на Хабрахабр о новостях из мира Python.

В сегодняшнем выпуске вы найдёте интересные материалы, касающиеся Django, машинного обучения, алгоритмов, внутреннего устройства Python и многого другого. Присылайте свои актуальные материалы, а также любые замечания и предложения, которые будут добавлены в ближайший дайджест.

А теперь к делу!
Перейти к дайджесту
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Построение рекомендаций для сайта вакансий. Лекция в Яндексе

Reading time17 min
Views5.9K
В последнее время мы много пишем о конкурсах по машинному обучению, в основном рассматривая их с точки зрения участников. Но организовать и правильно провести соревнование — тоже сложная задача. Компании учатся на своих ошибках и в следующие разы меняют структуру конкурсов. Например, RecSys Challenge 2017 с учётом опыта прошлых лет провели в два последовательных этапа. Андрей Остапец из компании Avito рассказывает об этих этапах, о различных признаках, основанных на истории поведения пользователей, и о том, всегда ли нужно использовать сложные модели для решения задачи. Команда Андрея заняла в RecSys Challenge седьмое место.


Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity