• Царевна лягушка 2.0 aka Pelophylax ridibundus

      1 июня, в Международный день защиты детей, Цифровое деловое пространство совместно с детскими писателями и актерами столичных театров, в том числе Московского Театра на Перовской, «Содружества актеров Таганки», театра «Наш дом» и Московского театра мюзикла, запустили проект «ТехноСказки». Это онлайн-портал, на котором представлены технологические видеопереосмысления в стихах и в прозе всем известных произведений.

      Ниже текст моей сказки о Царевне Лягушке и возможности человечества соединить цифровые достижения и заботу о живом, в надежде, что мы сможем сохранить биологическое разнообразие для наших детей.

      Видео вариант сказки по ссылке

      Жил да был Царь, а царство у него было не простое — инновационное! С министрами он общался в мессенджере, жена Царица вела его социальные сети, не менее одного поста в день, и даже, по секрету скажу, был у него уютный чатик с другими царями, так и назывался: «Цари».
      Читать дальше →
    • Сахар и COVID-19

        Пандемия COVID-19 супер нова для науки, часто требуются годы, прежде чем ученые докажут связь факторов риска и проведут подтверждающие исследования, но сейчас не время ждать. Я сижу на карантине и наблюдаю за различными фактами о COVID-19, на их основе вырисовывается «Гипотеза о связи между уровнем сахара в крови и инфекцией». Единственная причина, по которой я делаю пост на такую противоречивую тему, заключается в том, что я искренне верю, эта информация может спасти жизни. Жизни моих друзей, их друзей и их родственников.

        Дисклеймер. Это не статья про лекарства или методы лечения, а про то, насколько рационально, исходя из наблюдаемых по всему миру взаимосвязей между высоким уровнем сахара в крови и остротой течения болезни, соблюдать рекомендации по активности и добавленному сахару. Эталоном здесь я считаю Британскую Систему Здравоохранения, NHS, она рекомендует добавленного сахара 30 гр. взрослым, 24 гр. от 7 до 10 лет и 19 гр. от 4 до 6 [0].
        Читать дальше →
      • Blood sugar and COVID-19

          Novel pandemic is very new for science, often it takes years before scientists prove connection of risk factors and replicate their findings in experimental setups, but it is not the case to wait. I have been observing different facts about COVID-19 and propose “Hypothesis for connection between blood sugar levels and infection”. The only reason I do this now with so many controversies is that I genuinely believe it can save lives. Lives of my friends, and their relatives.

          In the article below I summarise my knowledge on infection and immunity, back it up by links to COVID observations of doctors and scientific papers.
          Read more →
        • Коренные микробы и исследования продуктов в магазинах

            Подал такую заявку на конкурс идей в Сколково на Стартап Виладж 2019, эта заявка является логичным продолжением серии статей о коренных микробах, которую я начал чуть более месяца назад, сами статьи есть в моем профиле.

            image

            Детские лаборатории Indibiome


            Резюме проекта с указанием текущих событий и основных целей проекта


            Лаборатории Indibiome для детей — это научные лаборатории, обеспечивающие безопасную среду, в которой дети (13+) узнают, как анализировать содержание пищи и изучать влияние продуктов питания на здоровье. По задумке дети будут распространять эти знания через социальные сети, что позволит обучать других детей и взрослых, привлекая внимание к этой теме.
            Читать дальше →
          • indibiome labs

              I would like to share main points of my Skolkovo application for Startup Village 2019 pitch.

              Indibiome labs


              image

              Project Executive Summary indicating current developments and basic goals of the Project


              Indibiome labs for kids are franchise network food labs providing safe environment where kids (13+) will learn how to analyse the food content and study influence of foods on health and will spread this knowledge through social networks, therefore educating other kids and adults in the field of healthy nutrition.


              Read more →
            • Коренные микробы и особенности пищеварения

                Термин “холобионт” объединяет организм хозяина и его коренных микробов (indibiome), совокупность генетического материала в системе хозяин-микроб дает более точное описание сложной системы и за счет возможностей направленного изменения микробиоты позволяет исправлять состояния характеризующиеся как дистресс.

                Непереносимость лактозы — набор симптомов, проявляющихся как дискомфорт, вздутие кишечника, жидкий стул и диарея при употреблении молока или продуктов содержащих лактозу. Симптомы связывают с активным ростом бактерий в нижних отделах кишечника, в случае, если лактоза не переварилась ферментом (лактазой) нашего организма в верхних отделах.

                Исследование эффекта непереносимости лактозы (НЛ) натолкнуло на размышления об эволюции пищеварения, выявило наличие противоречий в описании специалистами и подсказало некоторые решения для улучшения здоровья гика. По многим параметрам НЛ не является хорошей моделью для других видов реакций на продукты, что не мешает на основе нижеприведенного материала строить весьма правдоподобные гипотезы о взаимодействии генов нашего организма и генами микробов населяющих наш кишечник.


                Читать дальше →
              • Коренные микробы на пике моды

                  Indibiome – is the new black (что-то очень стильное) — так называется статья на английском (ссылка на Хабр), здесь приводится перевод моего собственного текста.

                  Коренные микробы на пике моды, точно так же как в электронной и компьютерной индустриях, конструкторские бюро микробов будут способны удовлетворить потребности в здравоохранении, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, промышленности.

                  Indibiome обсуждается в моей предыдущей статье на русском языке (ссылка). indibiome это коренной микробиом, возник от термина «коренные народы», термин используется ниже в значении «присущ некой среде, локализован и оптимизирован для устойчивого существования».

                  Микробы существовали всегда, однако технологии, позволяющие эффективно манипулировать микробами, а также накопленные генетические и экспериментальные данные о разнообразных микробных сообществах, достигли необходимого уровня только в последнее десятилетие. Ниже представлена моя концепция междисциплинарного «бюро разработки indibiome», и буду рад вашему отзыву в комментариях.

                  Читать дальше →
                  • +10
                  • 2.8k
                  • 4
                • Indibiome is the new black

                    Indibiome is the new black, following the steps of electric and computer engineering industries, we are foreseeing indibiome design bureaus able to solve unmet needs in healthcare, agriculture, food production, industrial applications.

                    Indibiome is discussed in my previous paper in Russian (link). Shortly indibiome is indigenous microbiome, like indigenous people, term is used below in the meaning «inherent to the media, localised and optimised for sustainable existence»).

                    Microbes have always been there, however technologies allowing efficient microbes manipulation and accumulated genetic and experimental data on variety of microbial communities has been on the rise only last decade. Below is my concept of interdisciplinary «indibiome bureau» and you are most welcome to give feedback.
                    Read more →
                  • Коренные микробы влагалища

                      «Я в Люди как люди иду как в вагину*,
                      идет настоящий мужчина»,

                      Жалобная книга
                      московского кафе
                      «Люди как люди»,
                      середина 2000-х

                      *Влага́лище (лат. vagina — ножны, футляр)
                      Ощущение, что священное отношение к появлению жизни на свет у нас исчезает, точно так же, как коренные микробы (см. Коренные микробы / Хабр — Habr). Древнее же отношение к вагине как к священному, дающему жизнь органу, сохраняется лишь у коренных народов. Мой недавний литературный поиск и опыт жизни с коренными народами (см. д/ф «Бактерии. Война миров» ) привел к интересному пониманию вагинального здоровья, его значения для эволюции человечества. Процесс родов и передача в этот момент микробов от матери к ребенку могут играть центральную роль, а возможности манипуляции вагинальным микробиомом можно использовать для блага планеты.
                      Моя гипотеза приводится ниже.
                      Читать дальше →
                    • Коренные микробы

                      С 2007 года моя судьба связана с микробами: вот уже 13 лет они меня не отпускают. По моим прикидкам, это гораздо больше, чем 10 000 часов — что-то около 30 000. Как и с любой областью знаний, в определенный момент мозг начинает подкидывать новые идейки. Об одной из них я и хочу рассказать.

                      В моей голове возникло слово indibiome. Русский звучный аналог этого термина — «коренные микробы» — в выдаче Google находится семь раз, причем три упоминания приходятся на созданные мной сайты и тексты. Мне больше нравится англоязычный аналог этого слова. Indibiome происходит от indigenous microbiome (по аналогии с indigenous people). Впервые с коренными народами я столкнулся несколько лет назад, снимая документальный фильм про оленеводов. Коренные народы и коренные микробы с тех пор меня не отпускают.

                      Термин indibiome в выдаче Google встречается 396 раз. Наверняка есть придуманные кем-то слова или термины с такой же статистикой. С первого взгляда кажется, что indibiome — просто редкое слово. Если изучать выдачу поисковика, то можно обнаружить, что это слово используется в одной итальянской книге (Lodovico Antonio Muratori, ‎Filippo Argelati — 1723 — ‎Italy). Однако, если присмотреться, то становится понятно, что в сканированной копии Google books ошибается. На той же странице буква b в других словах выглядит по-другому. Остальные 395 упоминаний содержат еще несколько ошибочных прочтений Google, но в большей части, публикации порождены одним автором.

                      У этого слова есть и значение, и несколько смыслов. Придумывать слова может каждый, но если они не адаптируются к языку и не проявляют разные грани смысла в зависимости от окружения, то для выражения мыслей они бесполезны. У indibiome есть несколько смыслов, слово даже претендует на отдельную философию, образ жизни, способ поведения человека.
                      Читать дальше →
                      • +30
                      • 8.1k
                      • 8