Pull to refresh
60
0
Sergey Kiselev @intr13

Cloudy Dreamer

Send message

Принципы создания сильной команды

Reading time5 min
Views8.2K

Привет! Меня зовут Курдюмов Дмитрий, я являюсь сертифицированным Agile коучем и консультантом по трансформациям компаний, больше 7 лет помогаю компаниями на пути к гибкости через трансформацию их подходов к управлению продуктами и проектами.

Тема команд стала актуальна с приходом Agile подходов. Но на самом деле процесс начался гораздо раньше. В 1986 году в Журнале Harvard Business Review вышла статья "The New New Product Development Game", в которой было сказано:

Новый акцент на скорость и гибкость требует изменения подхода к управлению разработкой новых продуктов. Традиционный последовательный или «эстафетный» подход к разработке продуктов, примером которого служит система поэтапного планирования, может противоречить целям максимальной скорости и гибкости. Вместо этого целесообразнее использовать «регби»-подход, где команда пытается преодолеть расстояние как единое целое, передавая мяч туда и обратно — что лучше соответствует текущим конкурентным требованиям.

Читать далее
Total votes 25: ↑14 and ↓11+4
Comments23

Алгоритмы балансировки нагрузок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views35K

Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+105
Comments16

Обзор теорий сознания: теория функциональных систем П.К. Анохина

Reading time7 min
Views64K
Множество исследований в области искусственного интеллекта сталкиваются с проблемой отсутствия на сегодняшний момент какой-либо мощной теории сознания и мозговой активности. Фактически мы обладаем достаточно скудными знаниями о том каким образом мозг обучается и достигает адаптивного результата. Однако, на данный момент происходит заметное увеличение взаимовлияния области искусственного интеллекта и нейробиологии. По результатам математического моделирования мозговой активности ставятся новые цели для экспериментов в области нейробиологии и психофизиологии, а экспериментальные данные биологов в свою очередь во многом влияют на вектор развития ИИ.

Исходя из вышесказанного становится ясно, что для будущего успешного развития бионического ИИ необходимо плотное сотрудничество математиков и нейробиологов, которое в итоге будет плодотворным для обеих областей. Для этого в частности необходимо изучение современных успехов теоретической нейробиологии.

На данный момент существуют три наиболее проработанных и отчасти экспериментально проверенных теории строения сознания в области теоретической нейробиологии: теория функциональных систем П.К. Анохина, теория селекции нейрональных групп (нейродарвинизм) Джеральда Эдельмана и теория глобальных информационных пространств Жана-Пьера Шанже (изначально сформулирована Бернардом Баарсом). Остальные теории либо являются модификациями названных, либо не подтверждены никакими экспериментальными данными. В данной статье речь пойдет о первой из этих теорий — Теории функциональных систем П.К. Анохина.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments63

Дипломное выступление на ура!

Reading time9 min
Views9.8K

Введение


Приближается пора ГЭКов, где масса дипломников будет представлять свои работы. Часто защита заключается в представлении презентации. Еще чаще на эти презентации без слез смотреть нельзя. Дело в том, что никто не учит как представлять — презентовать свою работу. Так как мне надоело каждый раз упорно править презентации своих дипломников, я решил отразить свой взгляд на то, как должна выглядеть презентация, и какие типовые ошибки существуют в этой непростой, но увлекательной области.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments32

10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах

Reading time2 min
Views9.7K
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах.

1. Мы не правы


Программисты зачастую имеют большое эго. Поэтому часто бывает трудно осознать, что мы не правы в чем-то. Я видел много споров относительно архитектуры проектов, где разработчики расхваливают свои идеи. Но, предположим, что мы все неправы. И отличаемся только в степени своих заблуждений.
Очень важно осознать и принять этот факт только один раз и мы будем открыты, чтобы выслушать других и использовать свои идеи, чтобы создать лучшее решение.

далее
Total votes 352: ↑269 and ↓83+186
Comments187

150 человек: физиологическое ограничение на дружбу

Reading time1 min
Views4.9K
Возможно, развитие социальных сетей может когда-нибудь остановиться по естественным причинам. Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной антропологии из Оксфорда ещё в середине 90-х годов выдвинул теорию, что мозг человека не в состоянии удержать в сознании информацию более чем о 150 друзьях («число Данбара»).

«Другом» в терминологии Данбара считается человек, с которым поддерживается эмоциональная связь, осуществляется коммуникация как минимум раз в год и про которого человек помнит его отношения с другими друзьями.

Физиологические лимиты мозга не зависят от свойств характера человека и от того, насколько он дружелюбен и общителен. По мнению профессора, ограничения существуют в неокортексе, отделе, отвечающем за сознательные мысли и речь.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑151 and ↓13+138
Comments76

Студенты vs Разработчики

Reading time4 min
Views1K
Существует два противоположных мнения о найме программистов. Сторонники первого мнения считают, что опытные разработчики лучше, чем студенты. Разработчики продуктивней и их карьере ничего не угрожает. Противоположное мнение состоит в том, что нанять 3-5 студентов дешевле.

Пора разобраться в странном положении фигур на доске...
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments46

The Art Of Programming — Выпуск №30 [ Android ] / Интервью с разработчиком

Reading time1 min
Views477
+ О платформе Android
+ Замечательные книги http://commonsware.com/books
+ Приложения
http://www.cyrket.com/package/com.socratica.mobile.fiftystates
http://www.cyrket.com/package/com.socratica.mobile.countries
+ Реализация собственных компонентов
+ Тестирование приложений
+ Профайл Константина
http://www.odesk.com/users/Java-developer_~~995b6f04258a65d1

Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

Нет лучше новостей, чем плохие новости

Reading time1 min
Views1.8K
Иногда, читая или слушая новости, говоришь себе: «Как же это все надоело. Эти катастрофы, аварии, нечестные политики… Неужели в мире не происходит ничего хорошего?» Действительно, почему бы новостным компаниям не публиковать более жизнеутверждающие материалы? Ведь не все так уж плохо. Может, на это есть какая-то причина? Наверное, есть
Читать дальше →
Total votes 117: ↑78 and ↓39+39
Comments117

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views160K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →
Total votes 344: ↑336 and ↓8+328
Comments136

Сказки о СУБД

Reading time7 min
Views1.7K

Введение


Часто, когда произносится термин «СУБД», под ним понимается только реляционная СУБД (здесь и далее по тексту будем считать термины синонимами) — это вызвано прежде всего тем, что большинство СУБД на рынке сейчас являются именно реляционными. Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц, а ее реализация опирается на работы Эдгара Кодда1. Реляционная модель — это хорошо и плохо: хорошо в следствии простоты реализации, плохо с точки зрения работы с объектно-ориентированными языками программирования.
Табличка сарказм.
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments18

8 успешных лет freelance'а, tips and tricks

Reading time9 min
Views34K
Доброго всем дня, вечера, здравствуйте, коллеги.

Сегодня, глядя в календарь, я понял, что в этом месяце отмечаю 8 лет успешной freelance-занятости. Нельзя сказать, что на протяжении этих лет мне приходилось постоянно узнавать для себя что-то новое в организации процесса работы, однако каждое новоприобретенное знание улучшало либо качество моего труда, либо качество моего отдыха.

Я бы хотел рассказать об особенностях freelance-занятости для людей, которые никогда этим не занимались, но хотели бы иметь набор полезных советов, когда захотят попробовать. Приступать к какому-либо делу подготовленным — всегда хорошая идея.
Читать дальше →
Total votes 206: ↑193 and ↓13+180
Comments157

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views479K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+98
Comments54

Правильный Singleton в Java

Reading time4 min
Views427K
Уверен, каждый из читателей, знает что такое шаблон проектирования “Singleton”, но не каждый знает как его программировать эффективно и правильно. Данная статья является попыткой агрегирования существующих знаний по этому вопросу.

Кроме того, можно рассматривать статью как продолжение замечательного исследования, публиковавшегося на Хабрахабре ранее.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑53 and ↓14+39
Comments84

Выбирая работу, не забудьте выбрать босса

Reading time4 min
Views6.6K
Я ошибался дважды, выбирая работу. Совсем не от того, что неверно выбрал карьеру специалиста в сфере информационных технологий. Это очень, очень, очень интересная работа. Почти как работа капитана космического корабля… ;)

Я выбирал компании, но не выбирал боссов. И в этом состояла моя ошибка. Думаю, что не только моя…
Читать дальше →
Total votes 181: ↑157 and ↓24+133
Comments107

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Java
PostgreSQL
High-loaded systems
Designing application architecture
Development management
People management